生活经历 篇三十五:亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

2021-10-14 13:39:08 2点赞 15收藏 7评论

创作立场声明:本文所有物品均为自用,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

【写作说明】:纸质的照片总有她的用武之地,之前自告奋勇帮人打印照片效果翻车,痛定思痛。自己淘设备物料,一步步重做一遍,效果好太多,把操作过程记录下来,仅值友参考亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

一、背景说明

之前有次参加某单位的高大上活动,是有一件事特别深刻,参观结束后,每人得了到一张留念照片(实物照片的哦),瞬间感觉真的是细节见真章,那张照片后来寄回老家了。但我被这一件事情打动了。纸质的照片在我心里留下了很棒的印象 。

二、学步翻车

于是借一次带朋友去一次参观,觉得是蛮有意思就留了张照片,承诺冲印一张照片留做纪念,找了N多条街好不容易有照片冲印服务的,苦等了几天后去拿,看了出来的的照片,翻车~~~亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

我当时问老板,这个照片还能调嘛,老板说这个麻烦喽,机器出来的,他们也控制不了(画外音:一张照片也没赚几块钱,提供的服务有限喽)。

后来我再也不敢直接把照片发给冲印店了,过程和结果都不可控啊。

三、自己开整

作为张大妈的粉丝,搬砖的积极性还是有的。为了能搞定做纸质照片,上装备呗,我列了一个表,如果想自己做照片的值友可以参考一下。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

计划做好了,接下来就是买买买。

四、添置的东西说明

4.1 拍照手机

我个人的经验,苹果6S以上的手机,只要曝光得当,用来打印一般的照片是没有太大问题的。千元级手机的照片还是不要用来出打印照片了,因为千元级手机出片有一个硬伤,很多都是手机内置强行P图,在自家的屏幕上看着还行,实际颜色糊得厉害,上不了纸质照片。

我现在还会打印用iphone6S拍的照片(这是一次看大佬布光后用手机留的,布光布了2个小时,竟然还能看到窗外的绿叶,我很喜欢这张手机照)。

4.2 拍照相机

一般的入门级单反和微单都是可以完全应对出照片的,如果想更专业点,EOS 5D3,5D4,EOS6D,甚至更高更是没有问题。

拍照相机我觉得EOS 6D拍人像基本够用了,先构图入门拍清晰了先;有几个人能能到拍照片然后上平面广告海报的,所以再往上走的机身就是浪费了。镜头也是,新手入门一只50mm的小痰盂足矣,虽然现在佳能官方标价不降、但是玩起了耍猴;不过东哥家加点钱还是不愁货的,镜头身价涨了。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

等赚到摄影的钱再考虑上小三无,大三无啥的,一定不要拼器材,拼器材就是”穷三代“的前奏曲。

否则又会应了那句名言:“你这个摄影师,最大的一笔收入,竟然来自于 --- 变卖器材”亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

4.3 电脑+PS

这个也是本次分享中的最重要的经验的一环,想让照片输出可控,强烈推荐PS(让照片输出不再是碰运气)。

用了多年的PS、这次才发现PS的打印功能竟然是如此的好用。

4.4 打印机

我的第一台打印机是通过论坛攻略推荐的HP P1106,为了省钱只买了黑白的,小巧不占地儿。但是原装的硒鼓真是太贵啦,随机的硒鼓只能打1千多页,很快就用完了,没办法只买了兼容的硒鼓,除了不怎么耐用,打印质量勉强可以接受。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

目前这一台P1106已经放家里专门用来给娃打作业了。于是我又入手了一台现在在用的,爱普生:L3153。

why?没有上激光彩打,我也想啊,太费银子了,想想黑白激光原装的硒鼓都没舍买,激光彩色,想想就好,摸摸钱包,打扰了~~。

用了一段时间才发现,其实喷墨的彩色打印机更实用,这台机子我用了一年多,比原来的机子也多花没多少,耗材也不用贵得离谱,感觉还是蛮值的(贴纸也是厂家送的,每台都有)。

4.5 相纸

相纸我选的是盆景,在这里先出个镜,这个相纸打到现在还是没有翻车,价格也OK,后面具体用的时候再继续说。

4.6 塑封膜

塑封膜是保护照片用的,也可以让照片更有光泽。我选的也是同一家的,这样尺寸就不会有不合适的担心了,因为这类小件物品,即使有无理由退货,但也费时间哈,一次性搞对省时省力。

五、正式开始操作

5.1 首先准备一张数码照片

一张普通的照片,我先准备好了。打开PS,调用PS菜单--文件--打印

5.2 打印机设置

来到PS打印设置窗口,我的L3153打印机驱动是提前装好了的(不知为什么打印驱动一直显示是3150,不过现在使用没有发现异常,就没有去管它)。由于我们是试打,默认选1份打一张就可以(想打几张选几张,但是之前有一个数码店里告诉我说相纸最好一张张的来打,特别是还不熟悉打印机工作习性的时候,切记切记。。。)

然后点击"份数"右边的 “打印设置”进入新的菜单。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

在这个菜单就是设置打印相纸了,打印机默认是A4的,这里因为我买的是6寸的相纸,所以要更改配置了。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

在下拉菜单中选择4*6寸,跟相纸包装上的参数一样的就可以了。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

默认选择“无边距”(这里不推荐选无边距,因为打印纸稍有不平整就会漏墨,为保护打印头,我一直没有勾选这个),打印出来会默认留一点白边。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

打 印纸这里我选择光泽照片纸(这里要看一下右边的彩色框里的送纸示意图,这里是竖向送纸,别搞错了)。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

设置好之后就进入打印准备状态了。

5.3 开始打印

把相纸拿出一张放入送纸器开始打印(这里注意:推荐只放一张,一张一张的打;还有送纸方向也要对,跟打印设置里示意图保持一致)。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

直接在这个界面点击打印即可。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

第一张打印出来了。

5.4 打印修正

正常的打印操作到此就停止了,但是接下来才是更重要的重点。

出来的照片暗部有死黑区域(比显示器上的暗多了),整个照片的质感一下子就拉垮了很多。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

接下来就是PS出场的时候了,根椐第一版显示和实物照片的差异,利用"曲线工具"或"色阶工具“把照片暗部提亮,做两张照片(知道了打印出来偏暗,在显示上多提亮一点也没关系)。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

然后再依次打印出来,总共得到了三张照片,可以看出来,经过提亮的照片,暗部改善了很多(这是手机晚上灯下拍的,实际效果比这个还好要一些。),曲线调整得比色阶调速的更亮一点。

5.5 开始过塑

为保护照片,开始过塑啦,过塑机我用的是盆景L408,最大支持A4纸大小的塑封,封6寸的小case。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

给相片夹上盆景塑封膜。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

过塑机热机2min后就可以开始了,很简单,把夹了塑封膜的照片按示意图方向送进去就可以,(这里要选热胶模式,我试了冷胶,翻车了,选热胶)。

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

机器自动过塑,并吐出过塑好的。

6 收尾

用这个方法我试打了一张小姐姐的照片,效果完美,有了PS调整工具后期的配合,再也不用担心照片打印翻车了。

7. 总结

PS集成的打印功能再结合PS原生的图片调整,保证打印效果、真的太香了!

盆景的相纸,塑封膜,塑封机是我无意中发现的,经过对比入了坑,感觉这个品牌不怎么宣传啊,店铺装修也很佛系,价格始终,实际使用产品质量针不戳!目前塑封的照片质量让我比较满意,感兴趣的值友可以参考下。

直接打印拼的是人品,如果对打印照片不熟悉,不想照片出来翻车强烈推荐一这个用PS的方法,只要用了一回,你真的会发现,很香!亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

或许、发现可以开个照片打印的副业亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

啥?! 你问我PS是啥,就是Photoshop啊。

搬砖结束,谢谢收看亲测如何一步步给小姐姐打印出漂亮照片

汉印CP4100照片打印机家用小型手机相片打印机拍立得洗照片彩色家庭便携式迷你冲印机口袋证件商用专业

【】KODAK柯达智能手机即时打印机C210白色蓝牙连接C210W

汉印拍立得z1mini3寸照片打印机照相机手机拍照儿童相机可打印ccd新年彩色即拍即得一次成像

Kodak 柯达 Dock Plus 照片打印机

Canon 佳能 TS9120 多功能喷墨一体机

Canon 佳能 TS9120 多功能喷墨一体机

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

Canon 佳能 SELPHY CP910 无线彩色 照片打印机

HP 惠普 sprocket PLUS 手机照片打印机 (白色)

京东京造 L3 热敏打印机 白色

京东京造 L3 热敏打印机 白色

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

• 3150是爱普生这个系列打印机的大分类,3151、3153、3158等驱动都是3150

学习了,看来是没有装错 [惊喜]

• 同款打印机,塑封机也是这个品牌的。相纸对照片颜色的艳丽度确实很重要。这款打印机打出来的照片确实偏暗,很大原因是因为打印机只支持四色墨水,想要提高照片的整体观感,提高亮度确实可行

这么一点拨确实,我在显示器上看到的已经很亮了,但是打出来的还是偏暗 [喷水]
    后来尝试把照片拉得更亮一点,打印出来好了很多。
    当时买彩色喷墨、就是觉得原装的墨水耗材相对硒鼓便宜了不少,想着能省点银子 [狂汗]

• 四色喷墨打照片还是勉强了点,凑近看就能看出颜色过渡的墨点,六色的就好了很多,彩激打文档效果很好,打印照片就相当凑合了(要是使用兼容硒鼓那画质没法看)。照片纸对打印效果的影响也挺大的,这个贵有贵的道理。这种连供打印机的墨水即使是原装的品质也不是特别好,不塑封就褪色,想想当年买爱普生6色打印机原装的墨水打印的照片没塑封十多年也没褪色,原装墨水用不起,加上发现打印照片的频率也没想象中的那么高就脱坑转热升华了。

打印照片频率其实不高的,买一次耗材可以用一年,当成一个生活调剂吧。因为没有这玩意儿,出去搞一次巨麻烦,自力更生图个乐 [惊喜]

这样的特别适合用热升华~