温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

2021-09-29 16:42:52 88点赞 174收藏 57评论

家在东北,小时候每到供暖前的几个月和供暖结束后的两个月,没有暖气屋里是很冷的,尤其是钻进冰凉被窝要过好久才能适应过来,要比往常睡着的也更晚一些。要想睡个温暖的好觉,少不了要用个热水袋或者电热毯把被窝暖起来。

后来不经意发现家中老一辈的人更是常年都在用电热毯,毕竟上了年纪之后对温度愈发敏感,晚上睡觉更离不开一个温暖的被窝。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

但是这些年关于电热毯的负面新闻也比较多,多发于没有暖气的南方。电热毯晚上常开会不仅会让人更容易上火,更是频频引发消防事故的元凶,长时间使用的安全隐患也让人不得不重新审视电热毯。

图片取自央视新闻图片取自央视新闻

图片取自央视新闻

· 有没有比电热毯更好的选择?

小时候在用热水袋或电热毯的时候,只要中途不醒就还好,一旦睡一半不小心醒了,用热水袋的往往会发现热水袋已经冷掉,又得重新罐热水;而用电热毯的大多是被热醒的,而且第二天很容易上火。当时就在想要是有个东西能把热水袋和电热毯的优点集合在一起就好了,既能提供长时间供暖,同时保障安全的防护。

这一等就是好多年,直到在2018年的AWE展会上,看到了水暖床垫这东西,才发现小时候的期待也已成真。水暖床垫如同地热一般通过热水管路循环的方式让被窝暖和起来,用更安全的方式进行床上供暖。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

丈母娘用的就是展会同款的水暖床垫,关节怕凉的她基本也是常年在用的,评价很高。而我家那位生理期的时候常常会手脚冰凉,上个月她阴差阳错得睡了一回丈母娘的水暖床垫,瞬间被种草,于是我赶紧买了个同品牌的智能恒温水暖床垫。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

纳碧安(Navien)庆东速热款水暖床垫1.5*2.0m电热毯水暖毯不干燥双人EMC2001399元京东去购买

· 水暖床垫到底怎么样?

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

这是自己买过的第二款水暖床垫了,系统性地带大家了解一下,这款水暖床垫到底值不值得买?!

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

水暖床垫的材质怎么样?

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

这款水暖床垫采用了健康纯棉材质,纯棉材质可以在加热时有更好的透气效果,即便是敏感肌肤也不怕会过敏,斜纹几何面层摸起来十分舒服,有很好的亲肤性。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

水暖床垫的背面采用了防滑胶垫的设计,铺在床上可以更稳固,即便是我家那位晚上经常翻身,水暖床垫也不会串位置。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

在日常使用的时候,我家那位更喜欢铺上一层自己喜欢的哆啦A梦床单。多一层床单或床笠也可以使得水暖床垫在床上更稳固。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

水暖床垫安装起来麻烦吗?

水暖床垫的构造很简单,一个是床垫本体,另一个就是供热的主机。水暖床垫的加热方式也与地热很相似,床垫部分如同地热盘管,而主机就是那个在家里的小小锅炉。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

床垫连接管与主机之间采用了傻瓜式安装,手持接头正向稍一用力推入便可以迅速完成水暖床垫的合体安装。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

主机与水暖床垫之间的水路全包裹设计,可以避免这段热循环的热量流失。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

主机可以放在床头柜上,也可以放在床尾地上,可选位置还是相对比较随意的。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

打开主机加水口,开机之后缓慢加入1.5L大约3瓶纯净水,就可以正常投入使用了。

水暖床垫用起来怎么样

我家这个水暖床垫的操控还是很方便的,除了可以通过主机面板上的触控按键进行控制,还可以通过附带的遥控器进行操作。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

水暖床垫的温度可以在25℃-45℃之间逐度调节,选择一个舒适的温度,然后就可以钻进一个暖暖的被窝。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

还支持1~12小时的预约设定,对于上班着急常常忘记关闭主机的小伙伴非常适用,我家一般是预约8个小时,上班直接出门,不用操心手动关机。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

通过从单位借用的热成像仪可以看到水暖床垫内部的水暖管线,整体加入分布十分均匀,可以在夜间给全身提供舒适的恒温感受。

这款水暖床垫用起来相比电热毯更舒服,不仅温暖了整个被窝,同时还不会觉得燥热,更没有上火的情况发生,在这种温润的暖被窝里睡觉,第二天醒来感觉到元气满满。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

水暖床垫的升温速度快吗?

这款水暖床垫具有一键速热的快速升温模式,可以把凉被窝快速变成暖被窝。躺床上之前开启快速模式,20分钟之内快速升温,而后自动切换到此前的预设温度,躺床上之前就能让被窝达到舒适的温度。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

在室温和被窝都是24.3℃的情况下,开启一键速热,20分钟便提升了将近11℃,在第25分钟达到了预设的36℃,被窝升温速度很快的同时也非常稳。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

在升温过程中将热量传递给床单和被子,这样钻进被窝时候的温暖也是十分立体的。

往常被子的除螨都需要把被子拿浓盐水浸泡后,整个塞到洗衣机中进行清洗,现在除螨变得容易了许多,只需开启水暖床垫的除螨功能,便可以通过2个小时60℃的巴氏杀菌除螨,这一功能用在阴雨天烘干被子也很实用。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

水暖床垫足够安全吗?

相对于电热毯的电阻丝发热,水暖床垫采用了水电分离的供热模式,身下的水暖床垫内没有电路,也就避免了触电的风险。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

水暖床垫的供热主机在正常运行的时候温度也不会过高,最高不过60℃,主机可以随意放在床头柜或者地面上。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

除了防过热、防干烧、童锁等安全防护,这款水暖床垫还具备倾倒自动断电功能,使用起来更无后顾之忧,即便碰倒主机也没有安全隐患。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

晚上运行的时候影响睡眠吗?

这款水暖床垫在睡觉前可以开启夜间模式,显示屏亮度切换到低亮度模式,不会造成光污染。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

室内背景噪声在32dB左右,每天也都是在这种底噪下入睡,在开启速热模式下近距离噪声仍不超过底噪,噪声控制得非常好。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

噪声控制得好很大程度上取决于这个主机“小锅炉”,它采用的是BLDC变频水泵,静音更节能,一晚用了不到半度电。

· 写在最后

鉴于这款水暖床垫功能的丰富性,不止可以用它天凉取暖,还可以在夏季时用它除湿,日常时用它除螨。当然,若是夏季没有使用需求,收纳起来也是非常方便的,只需用附带的排水工具和收纳袋把它收进柜子里即可,这样也有助于保养水暖床垫,便于以后更长的时间使用。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

这几天到了一场秋雨一场凉的时节,家里有老人、妇女、小孩的,对温度甚为敏感的,日常需要除螨除湿的,都可以安排一台水暖床垫,就像我家这款庆东纳碧安EMC200C,水电分离用着安心,舒适温润用着舒心,低噪运行用着静心,节能环保用着省心,一整夜怡人的恒温也让人倍感知心。相对于传统电热毯,价格贵不了多少,但舒适度提升满格,绝对是一个升级后的贴心床品。

温暖被窝安心睡,把地热“搬上床”只需一个水暖床垫

今天的分享就先到这,冬季也快来了,希望每位小伙伴也都能早日享受上这份暖被窝福利,拥有一个暖暖的寒冬。

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 床垫 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌椰棕床垫 120*200cm 青少年款

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰