浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

2021-10-13 17:58:29 26点赞 40收藏 43评论

创作立场声明:文章涉及产品均来自亲友自行购买的,本人结合他们的真实使用体验和评价进行对比和分享,为有需求的朋友提供参考。

一、安全第一

安全无小事。今年春节的时候,我载着家里人出行,结果突然被一辆车追尾,车尾变形严重,同时坐在尾座的丈母娘直接被弹起来碰到头,立马起了比较大的包,还好去医院检查没什么大碍,要不真是罪莫大焉。虽然不是我的过错,但她现在也不怎么敢坐我车了。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

从此之后,我不仅开车变得更小心,也更注意安全,但很多时候光自己小心也没用啊,所以我也想着等有钱了,换辆安全系数更高的车,特别是每次跑长途接送猫咪的时候,更是心有戚戚焉。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

十月是个结婚季,参加婚礼的同学、同事、亲戚基本都有小孩了,饭后聊天都是聊关于孩子的事情。我就被问到儿童安全椅应该怎么买之类的,熟悉我的小伙伴可能要发疑问了,你不是还没有娃吗?对呀,虽然我暂时还没有娃,但我不能不知道啊,娃是迟早要有的嘛。

当然,之前就已经有不少亲戚朋友问过我儿童安全座椅的事了,我想着干脆整合一下自己掌握的相关信息,出一篇文章,回头再有亲朋问起,我就直接甩文章链接给他们好了。

本文是根据我自己查阅的安全座椅相关资料并结合亲友购买的儿童安全座椅整理而得,分享给大家也是希望对大家选购儿童安全座椅有所帮助,并最终买到适合自家的儿童安全座椅。

二、安全座椅的选购

聊选购之前,我们先明确两个问题:什么是儿童安全座椅?为什么需要购买安全座椅?

1.什么是儿童安全座椅?

汽车儿童安全座椅也称儿童约束系统 CRS(Child Restraint System),是一种专为不同年龄(或体重)儿童设计、安装在汽车内、能有效提高儿童乘车安全性的座椅。

欧洲法规ECE R44/03对儿童安全座椅的定义是:能够固定到机动车辆上,由带有卡扣的安全带组件或柔韧性部件、调节机构、附件等组成的儿童安全防护系统。可与附加装置如可携式童床、婴儿提篮、辅助性座椅或碰撞防护物等组合而成。

在汽车发生碰撞或突然减速的情况下,安全座椅能减缓对儿童的冲击力和限制儿童的身体移动,来减少对他们的伤害,以确保孩子的乘车安全。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

2.为什么需要购买安全座椅?

安全带无法形成有效保护。车辆内的安全带都是按成人设计的,仅适用于身高140cm、体重36kg以上的儿童。对于身高体形发展尚未健全的儿童来说,若只使用车上安全带,当碰撞发生时,安全带有可能对儿童造成肋骨骨折、窒息甚至颈骨折断的危险。不仅无法对宝宝形成有效保护,反而会伤害宝宝脆弱的颈部,造成更大的安全隐患。根据美国高速公路交通安全局(NHTSA)的统计:使用安全座椅可以将冲撞意外事故中孩子的死亡率降低71%。根据另一项交通事故数据统计:汽车未安装汽车座椅的婴童致死率比安装汽车座椅的要高出8倍,受伤率为3倍。

成人将小孩抱在怀中同样于事无补。虽然儿童安全座椅在发达国家和地区的普及率已经很高(90%左右),但在我国的普及率却很低(不足1%)。根据我们中国人的习惯,坐车时,常是成人抱着小孩,但这其实是非常不安全、甚至违法的!

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

实验表明,一辆时速50公里的汽车在发生碰撞时,一个10公斤的孩子会瞬间产生约300公斤的冲击力,大人根本抱不住,而且在大人撞向仪表盘或者挡风玻璃时,孩子会被夹在大人和缓冲垫之前,而受到二次强烈撞击,小孩的身体很多部位毕竟都还没发育完全,属于比较娇弱的。

所以,有时候我觉得安全座椅就跟保险一样,没发生事情时,好像没啥用,但一旦出现事故,没有“保险”,可能会对一个家庭造成毁灭性的打击。

法律规定。2021年6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施,有关汽车儿童安全座椅的内容首次被纳入全国性立法。新《未成年人保护法》第十八条明确规定,监护人应采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害。当然,目前新修订的《未成年人保护法》还没有提出未使用儿童安全座椅的相应的违法处罚标准,但以目前“应采取”的严厉措辞,不排除在之后的相关法律法规修订中,会将不使用儿童安全座椅施以处罚。与其被动等处罚,不如主动顺应潮流,利国利民。

三、安全座椅选购指南

聊完安全座椅的必要性,我们来看看安全座椅选购时需要注意的一些内容:

1.安装接口

常见的儿童座椅接口标准包括欧洲的ISOFIX和美国的LATCH。

ISOFIX接口,全称为International Standards Organization FIX儿童安全座椅固定系统。ISOFIX是欧洲在1990年制定并实施的对儿童座椅的标准。由于是欧洲制定出ISOFIX标准,所以欧洲大多数车型均采用ISOFIX儿童安全座椅系统作为标准配置,而国内与欧洲合资生产的欧洲品牌车型中均有ISOFIX儿童安全座椅系统固定接口标示。采用ISOFIX标准的车,我们可以看到后排座椅上有明显的ISOFIX标示;此外,ISOFIX标准采用一个座椅配备两个接口方式,由于考虑到空间问题后排座椅接口最终总数为四个(以轿车为例)。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

在选择ISOFIX接口时也要注意,要购买像这种全钢材质、硬接口的。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

LATCH全称为Lower Anchors and Tethers for CHildren。美国在2002年9月1日起要求所有车型配备LATCH儿童安全座椅接口,LATCH采用三个固定点方式,其中两个在坐垫和座椅靠背的连接处,第三个在座椅头枕后方。其中座椅头枕后方的接口会有一个挂钩的LOGO标志。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

所以在选购安全座椅时,需要注意查看自己的车型采用的是哪种接口。从设计角度来说,ISOFIX接口可以兼容LATCH的功能,但LATCH标准儿童座椅却不能使用ISOFIX功能。所以ISOFIX接口具有更好的通用性。

还有一种接口方式,称之为安全带接口。安全带接口方式其实就是汽车本身的接口方式,它确实具有非常好的兼容性,可以跟不同型号的儿童座椅或不同标准的车型使用。在国内比较多的车型儿童座椅采用安全带方式,只是安全带接口肯定不如ISOFIX接口和LATCH接口方便和容易。而且可能因为安装不到位而导致安全座椅的稳定性和可靠性大打折扣。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

综合来看,ISOFIX接口安装就是当下最流行的安全座椅安装方式,个人建议大家能选ISOFIX接口的话,尽量选ISOFIX接口,因为安装和拆卸都相当简单,稳定性也很好:

即便你之前没有接触过安全椅,看一下说明书就能轻松操作,快速完成安装,不用时拆卸也相当轻松。

步骤1:ISOFIX接口扣上并且指示变为绿色

步骤2:推动椅子调整至最佳位置,不再松动

步骤3:将支撑脚调整到合适位置,对应指示灯变为绿色

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

值得一提的是,支撑腿+FIX硬接口才是真正意义上的ISOFIX安装。

将安全座椅安装好之后,就可以将小孩放入椅子中给娃扣上安全带,安全带采用的五点固定,即便是体型很小的娃儿,覆盖面积也是足够的,如果发生危险情况,也不会出现前冲。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

最后帮他调整到舒适的头枕位置就搞定了。

2.安装方向

安全座椅的安装方向一般分正向和反向两种,当然,因款式不同,也可以存在侧向、旋转等使用功能。

一般而言,选择正向安装还是反向安装,可以根据儿童的年龄和重量来决定。

15个月以下或少于10kg的婴儿要反向安装。对于新生儿来说,头的重量能达到整个婴儿体重的25%,婴儿的颈椎也十分脆弱,使用反向安装能让婴儿的背部紧贴着安全座椅,当发生刹车、碰撞等情况,安全座椅都可以最大限度地缓冲掉撞击产生的冲击力,从而保护婴儿的安全。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

15个月后或超过10kg的婴儿可以正向安装。这种方式可以给天性爱动的婴儿更大的伸展空间,还可以看到窗外的风景,满足TA对这个世界的好奇心。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

当然,具体的安装方向,可以根据实际情况进行选择。如果可以的话,3岁以下儿童都是更适合反向安装的,但是,现在小孩的营养不错,有的可能1岁就已经长得身高体重,此时如果选择正向安装,可能更利于TA舒展手脚。

主要注意的是,侧向的旋转的设置通常是作为停车出入或者与孩子方便互动的存在,在驾车过程中一般只能选择正反两种方向。

3.安装位置

看完安全座椅的安装接口和方向,那么,安全座椅应该安装在车内的哪个位置上呢?我们先来看车内各位置的安全系数:

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

可以看出,车内最安全的位置不是传说中的驾驶后座,而是后排中间座。所以在安装安全座椅时,也可以参考这个车内座椅危险系数图。

驾驶座:驾驶座当然不放安全座椅,是不是傻?

副驾驶座:不建议。当然,我相信家长们将安全座椅安装在副驾驶座上,肯定是为了在车上只有一位成人时,方便对小孩的照看,但这种做法其实是不安全的。一是当发生交通事故时,车辆副驾驶位置最容易在事故中发生碰撞,因此副驾座往往是最危险的地方;二是发生意外时,副驾驶位的安全气囊出,巨大的冲击力,会给孩子造成严重伤害而不是保护。所以千万不要说为了方便照顾小孩而将TA放置在副驾驶座上。

驾驶后座。安全。这个位置安装安全座椅,安全性是有保障的,但也有缺点,一是小孩上下车时,都需要在道路行驶一侧上下,会增加后方来车的冲撞风险;二是前座遮挡了小孩视线,影响其探索认知世界。

副驾驶后座。安全。这个位置的安全性跟驾驶后座比较接近,好处是小孩可以从人行道一侧上下车,比较安全;缺点是小孩会离驾驶人比较远,如果在路途中,需要驾驶人对安全座椅上的小孩进行照顾,就会出现一些够不到等不便。

后排中间座。有接口/三点式安全带时安全。后排中间座如果配备有ISOFIX接口/LATCH接口(后排中间座一般不配备此类接口)或三点式安全带(采用安全带接口安装),即可利用后排中间座安装安全座椅。这个位置的缓冲效果比较好,比较安全;视野开阔,利于满足小孩的好奇心。但务必确保在该作为有安全接口和三点式安全带时安装使用,光有腹带就不推荐。

此外,七座车的第三排安全性较低,应当尽量避免将安全座椅安装在第三排。

4.年龄/体重(标准)

安全座椅的测试认证标准有多种,但其中最重要的就是通过ECE R129认证的i-Size。ECE R129法规,是联合国欧洲经济委员会于2013年发布的儿童成员约束系统最新法规。其目的是为了取代已经执行了30多年的旧法规ECE R44。

惠尔顿智转安全座椅为例,我们来解读认证标签:

• WELLDON: 座椅的品牌

• Universal IOSFIX: 说明这是一款 通用的、完备式的、ISOFIX 型(i-Size)的座椅

• 40cm-105cm:认证身高范围一

• ≤18kg: 最大的乘坐体重,不应超过18kg

• i-Size: 通过了ECE R129的认证

• BOOSTER SEAT 100-125cm: 认证身高范围二

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

其中,Universal IOSFIX的进一步解读如下:

完备式:指的是安全座椅,通过内置的保护装置(五点式安全带、三点式安全带、前置护体),将孩子固定在安全座椅上;

通用类:指的是安全座椅,不挑车型,可以在市面上大部分车型中使用;

ISOFIX型:强调的是通过 ISOFIX 系统,将儿童安全座椅固定在车子上。

当然,对于消费者而言,比较直观的数据会是i-Size吊牌上的座椅适合的乘坐身高、最大的乘坐体重等,如果具体参数看不太明白,认准最新的i-Size吊牌就好了。

因为通过欧盟全龄段i-Size认证的安全椅,相对于ECE R44标准更细、要求更高;要求宝宝15个月前必须反向乘坐,增加了侧面碰撞指标侧防要求更加全面,增加头颈腹部测试指标;采用Q系假人测试,数据要求更加准确,可以理解为完备式、通用类 、ISOFIX型强化的儿童成员约束系统。

选购注意:

i-Size认证相比其他一些认证要求更高,座椅的安全性更有保障。市面上很多号称isize的安全座椅,但是座椅上没有该标贴,或者无法提供正规证书。还有部分有证书且有标贴,但是分年龄段,比如一款产品是0-7岁的,但只有其中的0-4岁符合i-Size认证,不是全年龄段。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

比如亲戚买的惠尔顿智转这款产品,是通过了40-125cm,0-7岁全组别i-Size的认证,还支持3C等8项别的认证,无论是国际通用性还是对宝宝的适用性来说,都是很优秀了。

四、亲友的安全椅对比

为了让小伙伴们对安全座椅的功能有个直观认知,在本章节,我把亲戚家小孩在用的两款儿童座椅借来,为大家进行简单的功能展示和对比。

安全座椅1:惠尔顿智转儿童安全座椅

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

惠尔顿智转儿童安全座椅360旋转0-7岁汽车用婴儿宝宝车载通用可躺3380元天猫精选去购买

汽车信息:福特福睿斯

娃信息:3岁半、13KG

安全座椅2:bebebus领航家儿童安全座椅

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

bebebus儿童抗震安全座椅领航家0-8岁婴儿宝宝360度旋转汽车用3580元天猫精选去购买

汽车信息: 宝骏510

娃信息:5岁半、20KG(娃不在)

通过i-Size认证的安全椅,适用年龄范围较广,是广大消费者比较愿意选择的产品,从标识上看,两款安全椅是通过i-Size认证的。

1.安全提示

Bebebus领航者像大多数安全座椅一样,对于后座的卡扣是有颜色指示安装状态的,方便迅速安装到位。

但是安全座椅并不是一次安装好就一劳永逸了,许多家长在使用安全座椅的时候并不到位,而且在长时间的使用过程中可能出现位置偏移或松动的情况。平时使用可能影响不大也不易察觉,但如果万一遇到事故的话,没有正确安装的安全椅是没法起到安全座椅应有的防护作用,形同虚设,存在安全隐患并威胁宝宝的安全。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

而惠尔顿的特殊之处就在于,它是除了有传统颜色指示之外,专门有一套智能系统检测安全椅的各项状态:ISOFIX连接智能检测、支撑腿状态监测、安全卡扣监测和旋转状态监测四项监测内容。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

通过红绿灯光显示,家长可以随时观察安全座椅的安装状态,一旦在使用过程中接口有松动或者安全带和安全座椅位置有变化等情况,我们就能及时发现问题并迅速解决问题。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

不仅如此,安全椅在使用过程中若出现异常 ,安全座椅还会发出轻轻的警报声,这无疑是更安全更人性化的设置。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

智能系统的充电也比较简单,充电线接入USB接口即可,就算是后排没有USB接口,前排连接长度也是足够的。

2.支撑腿与后仓

三定固定更为稳定,惠尔顿智转是通过一个支撑腿进行加固,可以减少因惯性产生的位移。而且这条支撑腿是支持状态检测,在清洁/洗车移动座位后,如果支撑腿没有充分展开到位,就会及时提醒示警,从而保证支撑腿的功能完好实现。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

安全座椅不用时,把支撑腿收纳起来的过程也很流畅、便利。

通常孩子小的时候,一般都需要用支撑腿稳固座椅,等孩子大一点体重增加之后,搭配车载安全带固定,座椅的稳固性会加强。把支撑腿收纳起来,完全不影响使用,孩子的腿部活动空间也完全不会受影响。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

惠尔顿智转还有个后仓,可以用来放说明书等文件或物品,取用查看比较方便。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

Bebebus领航家没有配备支撑腿,而是采用LATCH三点式固定方式,安装相对麻烦并且对一些车子的兼容没那么好。此外 ,它不具备后仓结构,只能用于收纳绑扎带。

3.移动、旋转,档位调节

绝大多数的安全椅通常是无法侧向使用的,但多角度、360度旋转却是非常使用的功能。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

360度旋转的座椅有什么好处呢?宝宝抱进抱出更方便了、反向安装与正向安装一键切换、各角度旋转满足亲子互动……

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

但是在选购的时候需要注意,市面上一些座椅宣传上说是360度旋转,但是安装好后或者某个切斜角是无法自由旋转的,需要归为或者拆卸下来才能旋转,那这种360旋转就是“伪360°”。

亲友们都是比较会选的,Bebebus的安全椅也是支持360度旋转的。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

正反向均可调节倾斜角度,反向165度躺位,满足小宝躺睡状态,正向145度。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

Bebebus的反向可调角度是160度躺位,正向120度。

4.用料和细节

惠尔顿智转的头靠、护腰采用黑科技记忆棉,可吸收80%以上的冲击力。它还采用了抑菌防螨的亲肤面料,安全环保、阻燃,面料防水抑菌防螨并且可以拆洗。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

Bebebus领航家内衬包括头枕,则采用的Cobra记忆棉覆盖,可以提供比较好的的减震缓冲效果,据说防撞效果更好,但两边都没有被撞过,具体效果无法得知。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

惠尔顿比较显眼的是头靠两块非常厚实的黑科技记忆棉,可以有效保护孩子重要的小脑袋,12档头靠调整。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

不过Bebebus这款安全椅的面料是采用的不可拆卸设计,所以小孩比较小时,要是尿在安全座椅上的话,会比较难清理,平时使用时需要比较小心。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

面料还是尽量选择可拆洗的座椅,不然小孩子的奶渍什么的都可能漏到面料上,无法清洗的话,容易滋生细菌。

肩带

惠尔顿智转的肩部安全带外,有一个与头枕同材质的嵌套层,小孩在穿着时,会有更舒适的亲肤体验,不会勒到肩膀。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

Bebebus领航家则是直接的光面安全肩带结构,在平时穿着时,舒适性可能不会太受影响。但位置无法灵活调节,只有从椅子背部完全拆下来,可能对一些年龄的儿童适用性没那么广。

其他细节

另外,惠尔顿还能在安全座椅顶部增加遮阳罩,可以避免阳光对于小孩的直射或者暴晒,可以说是很人性化且实用的设计。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

综合惠尔顿智转和Bebebus领航家这两款儿童安全座椅而言,惠尔顿无论是在用料、适应年龄、安装方式以及功能方面的表现都是不错的,我认为性价比很高,值得选择和购买。

【预售】Welldon惠尔顿智转儿童安全座椅360旋转0-7岁宝宝座椅4880元天猫精选去购买

五、总结

综合来看,大家在选择、购买安全座椅时,如果对于技术细节不是很明晰,那么选择带i-Size认证标志、有ISOFIX接口、支持360°旋转、采用可拆卸水洗面料的款式,通常就不会离大谱。

但是再好的安全座椅必须正确安装才能发挥它的功效,像惠尔顿智转安全座椅支持ISOFIX接口连接、安全卡扣是否扣好等功能的智能监测,方便家长及时发现问题解决问题,确保安全座椅的保护功能始终在线,正如现在大多数智能产品一样,智能化带来了更方便、更轻松、更人性化的使用舒适体验。

发展无止境,我相信并期待各品牌安全座椅给我们带来更多的惊喜,毕竟,下次再为大家分享,可能就是为小zouzou准备的攻略了,未来总是令人期待,拜拜。

文章如果有不够准确的地方欢迎评论区交流。

浅谈安全椅选购——选购攻略+实物对比

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博、微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 儿童座椅领航家汽车用0-8岁婴儿宝宝车载360度旋转 千岩灰

1980元起

BeBeBus 婴儿提篮式汽车儿童安全座椅 新生儿安全提篮0-15个月

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

BeBeBus 座椅太空舱智能0-7岁宝宝儿童座椅新生婴儿汽车载通风

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

BeBeBus 天文家儿童座椅0-7岁360度旋转宝宝座椅 天文家Pro 智能款

BeBeBus Captain领航家系列 安全座椅 0-7岁

1980元起