原地踏步20年?国产燃气灶怎么比烟机还坑(烟灶选购指南:下篇)

2021-10-14 23:46:16 560点赞 2748收藏 492评论

创作立场声明:不恰饭,单纯看不惯这个市场的一些行为。闷声发大财就算了,还不给我们做好产品。

如果说,用发展缓慢来说明油烟机的发展现状的话,那灶具就是“原地踏步”了。

就拿熄火保护装置来说,国标2007年就要求所有产品强制安装,但截止2020年的今天,无熄火保护装置的燃气灶依旧屡见不见。

燃气灶不合格新闻燃气灶不合格新闻

更不用说诞生多年的集成灶,要到2022年燃气灶的新国标才第一次有详细的国家强制生产规定

产品使用体验就更不用说了,我们的邻居日本,他们的燃气灶基本普及了Si传感器,有了这个传感器,燃气灶可以实时监控锅的温度,然后智能的调节火力大小,十分方便。

日式燃气灶日式燃气灶

而国内燃气灶呢?终于,终于,这两年少量产品有了防干烧功能了(和日式的Si传感器相比,还是差了很多很多)。

防干烧燃气灶防干烧燃气灶

今天这篇文章,就教大家在无数坑爹的燃气灶中,选到合适的产品。

一、基础体验

开篇还是忍不住想吐槽一下,国内燃气灶价格虚高,简直令人难以想象。如果你仔细看完下面的功率,相信至少能帮你省上千块钱。

1、热负荷和热效率

由于中国人热爱炒菜的饮食习惯,猛火一直是大家挑选燃气灶的首选条件。很多人选猛火的方法是看火焰窜的高不高,但家用灶毕竟不是王刚老师用的“行星发动机”,想要挑选一个好用的燃气灶还是要看数据。

图源:王刚老师视频图源:王刚老师视频

这里就要引用两个数据“热负荷”和“热效率”

• 热负荷是指:单位时间内燃气燃烧释放的热量。

• 热效率是指:燃气灶燃烧过程中,被锅底吸收的效率。

燃气灶实际的火力(有效负荷)=热负荷*热效率,要算出实际火力,才知道哪个是真猛火。

举例来说,这款售价998的前锋燃气灶,热负荷4.2Kw,能效等级是一级,所以热效率为63%。算下来,实际火力为:4.2*63%=2.646Kw。

而这款售价569元的华凌燃气灶,热负荷为5.0Kw,能效等级为1级,实际火力可以算出5*0.63=3.15Kw。

商家仗着许多用户不懂这个,就编造各种名词忽悠大家,把小火力灶卖出高价。比如:

各种坑爹的火力功能宣传各种坑爹的火力功能宣传

这种套路,就挺令人无语的……具体燃气能效,可以参照这张表:

图源:家用燃气灶能效标准等级图源:家用燃气灶能效标准等级

2、点火

相信大家都过这种经历,有的燃气灶,打火必须一直按着,等着火燃起来以后,才能松开。

而有的燃气灶,你打火后能自动“哒哒哒”把火点燃,不用长按打火。

红框部分为燃气灶脉冲点火器红框部分为燃气灶脉冲点火器

决定这个打火体验的关键,就是这个元件:脉冲点火器。脉冲点火器分为两种:“脉冲点火”和“自动脉冲点火”。

千万不要认为这个不重要,有些厂家为了扣成本,会把体验更好的自动脉冲点火,缩水成脉冲点火。而且没有厂家会在详情页标注这个数据,如果买便宜的燃气灶,一定要问这个问题。

3、熄火保护

煮东西溢锅,相信大家都经历过。但如果溢锅后不断气,就非常容易造成危险。

尽管2007版国标就规定了,每个燃气灶必须强制配备熄火保护装置,也就是灶具中的这个东东。

红框部分为燃气灶熄火保护红框部分为燃气灶熄火保护

但实际上,直到今年市场监督管理局在检查中都发现,有很多小品牌在产品中根本没有熄火保护。

为了家人的安全,买灶具是一定要买大品牌产品。其次,回家看看爸妈的老灶台有没有熄火保护,没有的话赶紧换一个吧!

4、清洁

好不好打扫,也会极大的影响燃气灶的使用体验。尤其是溢锅后,更容易打扫的灶台才能更好的保护你的心态。

面板:

常见的面板有两种:钢化玻璃,不锈钢。通常来说,钢化玻璃比不锈钢更容易打扫。

锅支架:

常见燃气灶的支架有两种材料:铸铁和搪瓷

铸铁的优点是价格便宜,质量好;缺点是非常容易生锈。搪瓷支架虽然没有铸铁支架那么结实,但相对铸铁来说,整体更好打理。

除了材料以外,一些易用性设计也会提高燃气灶的使用体验。

带有防溢锅设计的支架带有防溢锅设计的支架

比如方太这款燃气灶支架,就有防溢锅的设计。溢锅不太严重的话,这个支架能都hold住。

盛液盘:

目前,主流的盛液盘有下凹式、上凸式两种。

单从使用的角度来看,下凹式在溢锅的时候,能更好的聚集溢出来的液体。但从清洗的角度来说,下凹式的燃气灶更难以清洗。液体还非常容易渗入到炉头缝隙中。

上凸式的燃气灶虽然不能聚积液体,但清洗的时候,用抹布一下就能清理干净,非常方便。

二、智能化

国内绝大部分所谓的“智能燃气灶”,就一个功能:烟灶联动。对烟灶联动确实比较方便,但这样就够了吗?希望下面这些智能化功能,能在国内的燃气灶中普及起来。

1、防干烧

锅一旦干烧,会非常危险。我曾经有一次吃宵夜煮螺蛳粉,捞了粉后就忘了关火,结果第二天早上起来,小汤锅直接烧退火了,差点把家点了。

带有防干烧的燃气灶,一般在炉台中间有个小小的传感器,能智能的监测锅底的状态,在锅内水烧干以后自动关火。

想买日本燃气灶的朋友对这个传感器很熟悉,但要注意国内大部分产品仅仅是防干烧传感器,99%都没有日式Si传感器控温功能。

2、精准控温、定时

有了精准控温+定时功能,燃气灶就能有一些骚操作。

想要煲一锅好汤,每个阶段都需要不同的火力。普通的炉灶想要分时段、分火力煲汤,要么买厨房定时器、要么手机闹铃。

有了这两个功能后,可以选择模式一键定时、控温。很可惜,国内有这两个功能的产品都只能固定选择一两个控温模式,十分不方便。我们只能期待,相关功能可以接入APP,提供更多可能。

三、安全事项

作为一个起火的玩意儿,燃气灶的安全性必须摆在第一位。而且,我建议读这段的朋友,除了检查自己新买的电器以外,也请一定要检查一下父母家的燃气灶,爱自己的同时,也别忘了爸妈~

1、设备选购

设备选购要在三个方面注意避免踩坑:不带熄火保护、燃气灶气源混用、钢化玻璃面板爆炸。

(1)熄火保护

现在没有熄火保护功能的燃气灶,基本都是百元级的产品了。但过去,许多地方品牌的中低档产品也会有不带熄火保护。

大家回去一定要留意一下,家里的老灶台上,到底有没有这个熄火保护系统。

(2)燃气灶具气源混用

这个问题也是经常出现在各种低端燃气灶上。通常来说,燃气灶分为两种气源:天然气,液化气

按国标来说,燃气灶必须独立清晰的标明产品名称、型号、使用燃气类别和使用地区。有些低端产品的商家,张口就来或者自行在外包装上标注产品信息。万一稀里糊涂出了事儿,商家们早就跑了。

(3)面板爆炸

如果我告诉你,燃气灶的钢化玻璃面板允许千分之一的爆炸几率,会不会吓住你。

玻璃热胀冷缩,爆炸是不可避免的小概率事件,大品牌也不例外。大品牌燃气灶具的钢化玻璃,虽然做不到百分之百不爆炸,但能把燃气灶爆炸几率进一步降低。

实在不放心的,建议选择不锈钢面板的燃气灶,虽然没有钢化玻璃的好看,但安全更高。

2、安全使用

(1)燃气灶老化

很多人根本不重视燃气灶的使用寿命,国标规定燃气灶使用8年以上,必须强制更换。但实际上,这个规定很难执行。想想父母家的燃气灶,服役时间超时了吗?

(2)塑胶管道老化

燃气灶的塑胶软管也是一个很容易老化的东西,基本上达不到燃气灶8年的使用寿命。这里建议大家在装燃气灶时,加几十块让师傅装不锈钢软管,用到报废完全没有问题。

(3)不当使用

不当使用的问题很多,这里只讲最严重的一个,在燃气灶具旁边揉面粉。这里建议大家了解一下“粉尘爆炸”。

粉尘爆炸,指可燃粉尘在受限空间内与空气混合形成的粉尘云,在点火源作用下,形成的粉尘空气混合物快速燃烧,并引起温度压力急骤升高的化学反应。

危险系数我就不用多说了,反正千万别掉以轻心….

四、总结

燃气灶原本就不是一个非常复杂的产品,但价格却相当离谱。通过下面这些简单的原则,你会发现一个好用的燃气灶其实并不贵。

希望中国的烟灶市场越来越好吧!买油烟机的同学搭配下面这篇文章食用哦!

一台最少赚你60%?国产油烟机的坑怎么这么大(烟灶选购指南:上篇)用一个词来形容中国烟灶市场,那就是“拉胯!”。你买烟灶的时候,是不是觉得参数、外观都差不多,不知道怎么选?这不是你太笨没有好好做功课,就是因为很多机器就是简单的换壳。猜猜靠换壳烟灶企业们的毛利率有多少?将近60%!手机企业们挣5%就谢天谢地,而烟灶企业们在背后却闷声发大财。油烟机的毛利率解决60%油灰糖研究院| 78 评论91 收藏601查看详情

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 JJZT-LS5Z 蒸烤一体集成灶 天然气

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

Haier 海尔 JJZT-90X-S1HZKU1(12T) 蒸烤炸一体集成灶 天然气

• 原地踏步好多年的可不知灶具。

像热水器啥的都还好一些

国产热水器把能率林内秒的渣都不剩

• 我没说脉冲点火针跟熄火保护针标相反了吗

发了文后,改不了了 [喜极而泣]

• 我觉得上套房子里自己装的老方太比新房精装送的西门子松下这些***好用多了 [喜极而泣]

开发商送的都是工程机,挂了一个牌子而已,实际产品都是在擦着国标的情况下,能咋缩水咋缩水。

• 点火棒和熄火保护传感器,在前半部分标注正确,中间部分就标注反了……

排错了 [大囧] 值得买没法改了

• 说的太对了,自动脉冲点火和脉冲点火差距还是挺大的,自动脉冲是你按下去,他会自动连续脉冲,保证你能点着,基本不用你弯腰看着。而脉冲点火是,你要按住按钮,弯着腰看着点着了才能松手。 [皱眉]
    另外补充一点,作者没说到的,进风方式,正好买个全进风的。万一买个下进风的,两个同时烧,还要把柜门开着给他补气。
    我说的这么多,都是前年买的帅康燃气灶给我的教训,这么大的牌子还用老掉牙的下进风!!!

进风这个,现在基本都是全进风了。

租的房子用的就是帅康灶,第一次遇到左右两灶不能同时用,刚开始煮饭每次都搞得我一脸懵逼

• 没必要捧一踩一,国内能买到的日本牌子也都算是大牌了,拿来和国内山寨厂比总是不合适吧? 更何况价格也不便宜,国内的消费市场比较复杂,总不能让厂家全部只生产中高端产品吧

他说的没毛病,国内大牌也是一堆***,没什么功能还卖的死贵,国内烟机炉灶是利润率最高的家电没有之一,有兴趣可以看一下老板的利润率

国内日本牌子功能要是和日本燃气灶差不多,价格得5位数吧 [哭泣]

• 煤气灶我就遇到回玻璃炸的

这个真难免。。。。ε=(´ο`*)))唉

• 九腔猛火,懂得自然懂

好太太?那个7.2kw的真的是惊呆了

都是杂牌子,但7.2 九腔 火是真的猛

• 国产燃气灶早就有温控功能比日本灶强的了,app的也有 [皱眉] 这文章像是几年前的 [邪恶]

好像就美的有一个吧?还有没有关键字?

就美的Xq2S和他们一款鸿蒙的燃气灶有吧,其他的在哪?

• 点火针和保护的图反了

谢谢提醒 [大囧] 下次一定注意

没有标返,铜针就是热电偶式熄火保护

• 熄火保护那个图,你标红框标反了吧?那个红框里面的是高压头?

ε=(´ο`*)))唉,张大妈没法二次编辑啊

• 问到了50w的味道

你是不是觉得自己很机智?

一个非行业背景,还没做行业调查的日系产品吹捧文有什么可洗的?

• 华帝有个红外的咋样,下面和个盘子似的,就是苦的那个溢了锅不好清理啊

你说的是卖早点的小车上用的那种?

聚能灶,加热确实快。缺点是溢锅后点不着火,要等一会才能再开。还有就是难清理。

• 安装方面呢?灶具选择跟台面开孔尺寸有没有匹配要求啊

现在好多灶具都可以调尺寸

• 等小米出个吧

早就出了,但找的云米代工的,产品一点也不好

• 国内灶具行业真的太需要鲶鱼了,方太老板躺着挣钱,不思进取,研发的钱都花在营销和外观上面了,偏偏还敢卖这么贵!

和以前扫地机一个鸟样

所以我选日本燃气灶~

• 二十多年前我就跑家电报道了,我不崇洋,***但中国家电(包括其他有技术需求的消费品)我多年前就不抱希望了,路数从没变过:降价降质降成本抢市场,踩对手,制造概念糊弄消费者,研发能抄绝对不自己做。所以到今天,家电大国有啥核心技术?只是因为别人产业升级不做了你才有市场机会。

在理,现在家电核心技术还是欧美日几十年前的专利

确实是这样

• 扫地机就是小米、石头、360这些搅屎棍进来才有进步的,不然科沃斯这家伙就躺着赚钱。油烟机、燃气灶也该有几个搅屎棍进来才行,不然老板、方太之流将消费者当傻子玩,卖得死贵,但技术、工艺方面根本与售价不符

• 带定时,控温,烟机联动功能的,一般需要接220V电源。好处除了能定时,不会干烧外,也不需要电池。缺点就是你需要在灶台旁的橱柜里预留三孔插座。还有就是万一家里停电了,灶具没法使用。曾尝试用打火机点着,但是旋钮一松手火就灭了。这一块要注意。

日版的用两节一号电池就可以....

家里停电了油烟机也没法用啊,除非就是煮个泡面啥的,不然油烟怎么办

• 其他的不懂,但是关于“火力”这块是真的感受深刻,明明标的4.2甚至更高,但是真的当你想爆炒点东西的时候你会发现,食物倒进去之后,原本看着挺猛的锅恰~一声就没下文了。那个时候我的火比灶的火都猛! [苦恼]

一看就是会烧菜,用过日本灶的 [皱眉] 不然有的人说解锁爆炒模式就行了 [高兴]

你说的是日本燃气灶还是国内的?