从磐pro说起:简单聊聊我对耳塞升级线的看法

2021-10-22 10:38:57 0点赞 4收藏 0评论

近段时间人变得比较佛系,可能还是平静的表达观点更容易被人接受。

关于耳塞升级线,最近两三年厂家和烧友的做法都有点趋于“疯狂”。毕竟线材这东西,不同材质或是相同材质对声音的影响都可能巨大,我们也见过同种材质的线材,出来声音却大相径庭。这个不仅仅和厂家的调校有关,也和搭配的耳塞甚至前端有比较大的关系。客观存在的情况是,我花500买条线配某型号耳塞,声音反而可能比你花5000买的线配同样的塞子好听;当然这个5000的线在别的塞子上却可能大放异彩,这就是线材选配的不稳定性了。

从磐pro说起:简单聊聊我对耳塞升级线的看法

达音科这牌子在做线材方面走得比较稳,价格也一直不算飘,大多数是几百块到一两千的,配上自家特色的可换插头和大厂的自身属性,性价比和实用性相对比较强,受到比较务实的烧友青睐。“磐pro”是在之前“磐”的基础上改进而来,算是一个“从稳到更稳”的过渡。价格方面2000出头,买过达音科“禅”耳塞的用户还能享受几百元优惠,可以说是厂家给出的不小诚意了。

从磐pro说起:简单聊聊我对耳塞升级线的看法

笔者的1697Ti私模刚好缺一条合适的升级线,原线虽然音质方面没毛病但听感偏薄,搭配不好声音还有毛刺感。看到磐pro的宣传照片上居然有1697Ti出镜,在咨询官方确实有用1697Ti作为调音参考后果断入手一条作为日常使用。

本文不是评测,所以就不介绍开箱和包装配件了,此处仍然提一句磐pro“老规矩”标配了达音科的自锁式可换插头;另外,磐pro接插件应该是换用了全套新模具,金属拉丝质感很强,比起原来在颜值上有质的提升。

从磐pro说起:简单聊聊我对耳塞升级线的看法

磐pro给我的第一印象,在于真的是“粗”,四芯赶上了很多八芯线的粗细;但线材精致的屏蔽层和线皮做工又让人感觉“粗中有细”。而磐pro搭配ST1000(即1697Ti私模)的声音,可以说是第一条让我深深觉得“煲线”不是玄学的升级线。因为这条线使用一段时间之后和刚开箱时的声音差别实在太大了。

从磐pro说起:简单聊聊我对耳塞升级线的看法

磐pro配上ST1000,前端墨菊,刚开声的声音表现简直让我怀疑达音科对这条线的声音描述是给聋子看的……整体发干,中频很紧打不开,低频和原线相比没什么提升,关键高频也很有干瘪的意味。不留情面地说这简直是条“降级线”。这不是写文章玩“先抑后扬”的套路,而是笔者真实感受就是这样。在咨询了官方关于磐pro所使用的单晶铜特性后,耐心地断断续续插播放器上“RUN”了半个多月,声音的变化和刚开箱时确实不可同日而语。在声音“正常”之后,终于可以体会到升级线的“升级”之处了。(本文所提到的“提升”均为相对1697Ti原线而言)

从磐pro说起:简单聊聊我对耳塞升级线的看法

声音方面磐pro带来的最大特性是“净”和“润”。总体上这条古河二次提炼单晶铜线基的线材具备“高级声”的一些特性。一般的升级线如果让人觉得“提升巨大”,通常都是在听感上和原来的线材有很大的差异,对不同方面的改变比较多。而磐pro不是那种让你一耳朵大喊NB的线材(甚至刚开声还可能让你怀疑买到了假货),它对于声音的正向加成都是有节制的、平均的,大体上算是原线的真正加强,而不是秒超平或者把本来声音改得面目全非。

从磐pro说起:简单聊聊我对耳塞升级线的看法

磐pro的提升首先在于增加了中频的润度与厚度,让人声的演绎更加抓耳;其次低频的量感稍有提升,弹性也稍有提升,为听者提供了更为丰满舒适的中低频;高频方面以平滑润泽为主,但是不发暗,是趋向于悦耳耐听的走向,这在聆听小提琴等乐器曲目时会对感知器官比较友好。声场方面大致维持了原线的水准,但似乎加强了边际感和真实感;但比起原线,动态有明显的加强,瞬态方面稍慢了一些,收得不那么快了,泛音表现更加出色,耳塞整体的氛围感也随之提升。

从磐pro说起:简单聊聊我对耳塞升级线的看法

简单总结的话,磐pro在声音上的特性属于内敛的类型,比较深入但不太外露,需要认真用心聆听后才能体会。古河二次提炼单晶铜需要煲,有点像陈年老酒,越听越舒服。最后,磐pro带来的音色变化,是润而不燥,净而不枯,和那些音色特点很鲜明的升级线比起来显得更加佛系。

从磐pro说起:简单聊聊我对耳塞升级线的看法

虽然达音科官方自己给磐pro冠以的头衔是“禅”官方升级线,但结合在ST1000上的表现来看,这条线对动圈耳塞应该是做了专门的调音适配。结合本身不算太高的价格(至少对笔者来说属于能接受的价格)来说,对眼下各大品牌的一众动圈塞都是个很好的升级线选择。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm