资讯

三星公开3nm、2nm 工艺代工计划,台积电也在快马加鞭推进

2021-10-07 18:15:12 20点赞 18收藏 46评论

从去年开始,台积电明显加快了制程的开发进度,5nm后,很快4nm有望在今年年底问世(联发科天玑2000),这对于三星而言不是个好消息。

不过在近日的三星代工论坛2021大会上,三星披露了自己最新工艺进展和路线图,虽然节奏稍微慢半拍,但从总体规划来看还是值得期待的。

据了解,三星的下一步是GAA环绕栅极,3nm工艺上分为两个版本,其中3GAE(低功耗版)将在2022年年初投入量产,3GAP(高性能版)则会在2023年年初批量生产。

对比5nm,三星新的3nm GAA可以让面积缩小35%,同功耗下性能提高30%,同性能下功耗降低50%。

图源:科技芯时空图源:科技芯时空

虽然路线图上没有标注2nm,但三星代工市场策略高级副总裁MoonSoo Kang透露,三星2GAP工艺会在2025年量产。这是三星首次透露2nm工艺的规划。

台积电方面,预计2024年就会推出2nm工艺,会早于三星一年左右。

所以,大概只要3年时间,工艺将缩小一倍之多。可预见,三星和台积电甚至英特尔接下来都将有一场漫长且激烈的恶战。

• 雷声大,雨点小。都懂的。

• 事实证明,三桑不如台积电

• 火龙888如此发热。三桑功不可没!

• 苹果在舒适区待太久了,一直在不断优化优化,每年单核性能增长幅度都差不多,基本全靠台积电的工艺带来性能上的提升,去年a14,今年a15直接撒手原地踏步了,arm v9架构也没上,反观马斯克火箭都上天了,无人驾驶都快来了,一直在突破,苹果被库克接手后真的是内卷太严重了,一切都是为了市场地位、经济利益做出的选择,你可能会说苹果肯定在酝酿大招,我以前也会有这种想法,但是十几年过去了,这到底是什么样的招要酝酿那么久?

应该是一款眼镜式AR设备,厨子说退休前要搞上市

• 那你要说尺寸小,棒子从来没服过谁

[邪恶] 自家手机都不怎么用

所言极是。

• 哈哈哈哈 能追上台积电7nm吗

• 三桑:老高,我们3纳米来了啊
    高通:等我8888再合作

• 三星也就是14nm和10nm强过台积电,7nm和5nm被完爆

苹果5/6时期就被台积电吊打,从未被超越,以至于后来苹果不敢用三星!

• 代工的888都什么德行了,还吹呢

• 省电模式的A15秒杀888,三星的芯片打死都不能买

• 三星工艺比不上台积电

• 来年买个手机,等三年后新版本!同频率省电50%以后岂不是一天一充了?快充即将失去市场

再往后省电100%

只是cpu一半耗电…

• 以后来个0纳米,哈哈哈?

脑机接口 艺术不多

2nm好像物理极限了

• 1纳米以后怎么办?

0.7纳米

a埃米啊 intel最新ppt画到了20a

• 韓企虛標,不是一天兩天了, [抽烟]

• 不明白为什么一堆吹台积电的。都赚垄断的钱赚疯了还叫好呢

台积电的确很牛*是事实,现在产能跟不上,其他企业想赚没那么水平啊

它牛在它跟光刻机的关系,如果放开了我不信世界上出现不了能赶超它的公司

• 产能不足 ,老黄就是这么说的

• 先看看三棒2nm能不能顶得上台积电5nm

• 骁龙888被棒子坑得不轻,也亏麒麟被限制扑街了 [皱眉]

• 加油加油~ [赞]