买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你

2021-10-07 21:12:36 113点赞 774收藏 96评论

创作立场声明:同样是五花肉,这上五花、下五花与中五花就根本没法比,直接不能同日而语。同样是猪里脊肉,这外里脊比内里脊逊色至少2个档次。所以说,买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

猪肉是老百姓“菜篮子”里最重要的食材之一,也是人们天天要吃到的肉类,得要了解一些基本的肉类分割常识,以备日常选购猪肉时使用。就拿日常的猪蹄来说吧,前蹄不论是肉质,还是口感,都远超后蹄,如果同样的价格买回了后蹄,则骨头多、肉质少、口感差,与前蹄比起来还真是大相径庭。同样是五花肉,这上五花、下五花与中五花就根本没法比,直接不能同日而语。同样是猪里脊肉,这外里脊比内里脊逊色至少2个档次。所以说,买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你:

一、内里脊条

买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你

内里脊条是猪肉中的特级肉,位于猪腰部连接脊柱处的1根圆柱状肌束条,一头猪只有左右2根。内里脊条正规的名称是内里脊,如果去买肉的时候,喊出“内里脊条”,肉店老板一听就知道你是内行,可不敢拿外里脊肉来糊弄你。内里脊条价格应该比普通的外里脊肉贵几块钱,同样的价格买成外里脊肉可就亏大了。因为内里脊条肉质最细嫩,口感也绝佳,是制作干炸里脊、糖醋里脊、软炸里脊的不二选择。现在,外面饭店大多用外里脊肉代替,也就是所谓的通脊肉。

二、带皮中五花肉

买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你

如果家中孩子馋红烧肉了,想去买肉在家做红烧肉,这可要注意,到了肉店一定要喊出“带皮中五花肉”这个词。这个地方名词较多,比较容易混淆:猪肉根据剥皮与烫毛屠宰工艺的不同,分为带皮猪肉与不带皮猪肉,制作红烧肉、梅菜扣肉、咸烧白等经典名菜,一定要选用带皮的五花肉。五花肉就是猪肋骨外面的那一整片肉,根据从上到下,分为上五花肉、中五花肉与下五花肉:

买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你

1、上五花肉。上端紧连着猪脊背外里脊肉,剔除外里脊肉后只剩下一大块纯肥肉,占了上五花肉的三分之一,下面才续接上胸外肉。上五花肉一般分层比较少,为2-3层,没有明显的“三层五花”层次;其次,上五花肉上端肥肉肥硕而下端薄弱,最薄处也就1.5-2厘米,不适合拿来做红烧肉。川菜蒜泥白肉与过去农村传统婚宴上的鲜汤大肥肉片多选用这块肉。

买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你

2、中五花肉。全部位于肋骨外面,贴着猪肋骨,是典型的“三层五花”分明的五花肉,也是最优质的一块五花肉,又称为精五花肉。肉质比较坚实,厚度也恰恰合适,大多为3-5厘米,烧制红烧肉时比较坚实,不容易散开,也是制作梅菜扣肉、烧白的最佳选择。当然,炒菜也是绝佳选择,肉质细腻鲜香,只是有点浪费了。

买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你

3、下五花肉。位于猪腹部的下端的五花肉,一般达到5-7层不等,厚度也达到了5-10厘米。下五花肉虽然没有中五花肉精致,但也是猪肉中比较不错的一块肉,因为各层连接不够坚实,容易散开,不适合制作红烧肉,但炒菜是真香。也是人们在家剁馅包饺、日常炒菜不错的一块肉,口感细腻,比较鲜嫩。

三、元宝块

买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你

在所有的猪肉分割部位中,能与内里脊相媲美的只有“元宝块”,也是一块特级猪肉。元宝块位于猪的臀部,因为完整分割出来之后,圆滚滚的像极了一块大元宝而得名,是猪身上最大、最完整的一块肉;同样,也是左右各一块,就是所谓的“臀大肌”。如果想切精肉丁做馅包饺子、或者炒菜用到精肉,这块肉都是最理想的选择。

四、净肋排

买猪肉,一定要说出“这几个词”,老板一听是内行,不敢糊弄你

排骨是人们比较喜欢的猪肉部位,不管是红烧还是糖醋,都是绝佳的美味。排骨也是比较昂贵的一块猪肉分割部位,名词也比较多:整扇的排骨称为通排,去除脊椎骨大梁的排骨则称为肋排,去除的脊椎骨又称为龙骨,从前向后又分为前排、中排、后排。前排、后排因为各带着一块没有肋排的龙骨,相对来说性价比最低。中排最优质,不带椎骨的中排最优质,又称为“净肋排”,带着椎骨又称为带椎排骨,质量次之。

买猪肉,一定要说出这几个词,老板:一听这人很懂行,不能糊弄。朋友们,您们还有哪些选购猪肉的技巧吗?欢迎您积极留言!

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

25.9元起

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

鲜京采 原切牛腱子 2kg

18.41元起

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

63.9元起

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

暂无报价

JUST YOGHURT 纯甄 蒙牛纯甄原味风味酸奶200g*16盒

32.76元起

京鲜生临安天目山新鲜春笋雷笋净重3斤 约10-15根 现挖鲜笋 源头直发

17.9元起

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

29.9元起

伊利巧乐兹苦咖啡组合全家福 棒支冰淇淋巧克力脆皮冰雪糕冰激凌 2125g(共30支)

66.5元起

京觅 JJ级 智利车厘子 果径约28-30mm 5kg礼盒装

月盛斋 肥牛片 400g

月盛斋 肥牛片 400g

46.83元起

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

47.9元起

厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

新鲜天润酸奶大桶低温益家方桶优质大桶装牛奶饮品风味独特

新鲜天润酸奶大桶低温益家方桶优质大桶装牛奶饮品风味独特

21.4元起

美加佳加拿大海藻头熟冻北极甜虾净重10斤 90-120只/kg 黑头虾 中秋礼盒 海藻头(黑头)甜虾 10斤

• 我:这几个词
    老板:哇塞,行家啊,一折卖你,么么哒! [高兴]

刚准备吐槽,被你这评论整笑了

什么一折,明明就是打骨折

• “我要两斤内里脊条” “ 哇行家啊”老板一边摸向切好的猪脖子肉一边瞄我,我无动于衷。老板嘴都咧到耳朵根了

坑就得坑行家

哈哈,我也想说,光知道术语不识货还是不顶用啊。

• 你说的这些我都懂,但是这么单纯的肉店老板哪里找?国家发的么?

• 钢筋一下 先整明白这是什么猪种 再说品牌 不同品牌私聊配比还是有些许差异的 最后讲卖肉的摊主 你谁啊你 跑来嘚瑟啥 你要的都没有 有的都在这儿摆着呢自己挑

• 老板立马给我了磕了几个响头,把摊子送我了。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [吐舌] [装大款]

哈哈哈哈哈哈

佩服佩服佩服

• 确实有用!太感谢啦! 我:内里脊条 老板:什么?(面带疑惑) 我:带皮中五花肉 老板:你神经病啊?(稍显烦躁) 我:上五花肉。 老板:走开走开(有点恼怒) 我:中五花肉 老板:不走我报警了啊(稍显慌张 我:下五花肉 老板:给你个猪蹄,走吧走吧,别耽误我做生意 我:元宝块 老板:再给你两大腰子,走吧 我:净肋排 老板:你要什么?自己拿!拿了快gun 我:好的,老板

• 入标题,一定要说出“这几个词”
    uc一听就知道是自己人

• 我:要xx,xx,和xx
    老板:这块怎么样?
    我:我不认识啊 [皱眉]

• 老板 你这个猪肉是猪身上的吧

内行啊兄弟,猪肉摊送你了

• 都是自己挑,说那么多术语,老板肯定顺梯子加钱 [皱眉]

• 我给卖肉的老板讲了那么多。老板把刀递给我说道,我不知道在哪里,还是你来吧。

• 老板:要点啥啊
    你:这几个词
    老板:行家啊
    这摊子白送你了

• 当我说出这几个词,老板就知道我是一个有文化的水鱼

• 真行家都自己上手挑。
    只有假行家才去费劲记什么行话。

• 和老板说这猪保熟吗

• 不懂装懂的***,不坑你坑谁.COM

• 我记得买苹果手机时,卖家说官方正品货,我说会当场查激活码的,然后老板说没问题。
    然后当场查出来已经激活3个月了,老板说,你看能查到就是官方正品货

• 这就跟手机换屏压盖板一样

• 真正的行家从不废话,都是指哪要哪。。。 [高兴] [高兴]

• 我说了,卖肉的没听懂。。。