国考干货篇: 在备考的冲刺阶段依旧保持炙热(内附知识分享

2021-10-20 14:01:04 6点赞 15收藏 0评论

近年来公务员热势头依然不减,成为一名国家公务员,拿着一份比较稳定的收入,不失为应届毕业生的一个好的选择,而国考则是你成为公务员的必经之路。今年的国考报名于10月15日开始,各岗位共计招录31242人,比去年多了近六千人,可以说今年上岸的概率还是很大的。

国考分行政能力测试和申论两门,每科都是两套卷(副省卷和市地卷),满分均为100分。部分单位(外交部的小语种岗位、证监会和银保监会、公安岗位)还有专业课考试,该类岗位的笔试成绩由三科成绩按照一定比例计算,分数线较其他岗位略有不同,参考往年进面线时要注意。

行政能力测试考试时间两个小时,题目共有五个部分:常识、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析。副省卷135题,市地卷130题,多在5道数量关系上,每个部分还有各自的小类。

申论考试时间共三小时,考察归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行(公文写作)和议论文写作五大类题型,也分副省、市地两卷。

岗位选择

每年招考岗位一下来总是几家欢喜几家愁,有的专业各种岗位挑花眼,有的专业一个都报不了,只能去走三不限的独木桥。

这种客观条件是改变不了的,如果真的无以为报……建议先试试水,报名费也不是很贵,转战省考或者事业单位(不过这篇文章还是可以继续看下去,这几种考试还是有一定共通的地方)。

如果你已经提前有规划,决定好了要去某个单位,目标坚定报某个岗位的,直接忽略这一段,朝着你的目标冲就完事了。

在此之前如果没有明确的目标,可选择的岗位有很多,感到无所适从的,在此给出以下几条建议 :

第1条 :岗位选择的影响因素很多,报录比(和上岸难度直接相关),离家距离,工资待遇,工作量这些都是影响因素,岗位只能报一个,在报名期间一定要慎重考虑好,后续一旦入职,一般都是五年的试用期,提前离开难度大事多不说,还影响个人诚信。

第2条:对于某些岗位,专业要求描述得有些笼统,不知道自己的专业是否符合岗位条件,不要自己想当然觉得符合or不符合,后面备注都有单位电话号码,别害羞,打电话!报名期间经常占线,坚持打,前提是在工作时间内。

然后对于一些比较热门的岗位,每年都招考且报考的人数较多的,去贴吧知乎里应该都有很多前辈,去看看情况。最后如果刚好身边的学长学姐、亲戚朋友,有了解具体情况的,那是最幸运的了,别怂,多问,注意除了报考相关的,无关内容涉及隐私的不要问。

第3条: 等到报考时间到了中后期再下手,一来各岗位具体的报名情况这时候趋于稳定了,可以根据已有的情况预测一下报录比,二来防止报名卡在ddl上,资格审查有时间差的,万一出了点差错,直接错过报名,出师未捷身先死,悔之晚矣。

第4条:以上岸为目标,那就要避开陪跑,成百上千人报名招一两个的岗位,能避免就避免。在报录比分析上有一个值得注意的细节。举例说明,A岗位招录1人,70人报名,B岗位招录2人,160人报名,C岗位招录5人,500人报名,个人建议报C岗位。原因如下,只招录1-2人的,只要出现一两个大神,基本上就陪跑了。

而招5个人,意味着进面15人或25人(看具体面试比例),而你只要进入了面试,笔试哪怕最后一名,都是有希望的,好歹进了面试概率就多一点不是。

总的来说意思就是,不要光看报录比来粗浅地判断,招考人数也要重点考虑,招考人数和进面名额直接相关,只要能进面就算成功一小步,进面后面试逆袭的年年大有人在,进面概率大一点,上岸的概率也大一点。报录比在100左右的,难度都算还可以,你我凡人,皆有可能。

岗位选择真的很重要,有的岗位考130被刷,有的岗位110都能进面,而且事实上,入职之后后者的工作情况并不一定就比前者差(综合工资待遇、工作量等)。

国考有的时候真的选择大于努力的,信息不对称,年年都有捡漏王,一定要多问,多思考,在这里多花点时间一点都不算浪费。

这几天国考报名也进入了中后期,现在应该是报名的最佳时期了,各种情况了解了七七八八之后,建议大家尽早做决定。

材料准备

1.教材:市面上的最新版教材,中公华图皆可,行测基础薄弱的建议从各专项的教材买起,基础好的可以直接上手一本行测综合,然后开始买题刷题,先从真题做起,模拟题的情况良莠不齐,选择性做。

2.电子资料:淘宝、咸鱼有各机构不断更新的电子版资料,价格十分美丽。

3.App:粉笔公考、腰果公考(用于刷题)、澎湃新闻(用于看时政)。

4.公众号:人民日报评论、瞭望、行测风暴羚羊、申论花木君。

5.辅导班:

这个不太好给出评价,市面上的辅导班参差不齐,而且大家基础不一样,很难符合每一个人的胃口,网上各个机构都是褒贬不一,而且一问机构推荐,回答里掺杂了大量的广告和控评,在此只介绍身边同学的亲身经历。

他去年报了中公的全程协议班,包括系统精讲、题海点睛、封闭训练和最后的面试,不过退一部分钱。中公面授大体上的优点是,授课点比较多,调课方便,而且封闭基地的条件设施不错,师资参差不齐但总体水平尚可。

缺点是贵,相当相当贵(去年花了三万多),考上了还好说,如果没考上比较肉疼。所以我个人的建议是,如果你基础不是特别薄弱,或者自律性比较强,在手头不算宽裕的情况下,笔试阶段不用报班。

有需要的买一个粉笔的网课就够用了,如果觉得自己学习的效果仍然不够好,可以在临考前报一个封闭班,封闭班师资都比较好,跟着老师认真学短期内还是能够提分不少的。面试建议报一个班试试,一个人练习难度还是比较大,找不着感觉。

关于省考、事业编和国考的联系

省考和国考,考试科目完全一致,包括行测、申论和部分岗位的专业课,考察内容也大体一致,各省市的卷子也就在题型、题量和具体子部分(比如某些省市的数量关系部分还考察数字推理,而国考已经很多年不考了)有区别,大方向的考察是一致的,万变不离其宗。

省考的难度客观来说较国考低,所以只要基础打牢并且掌握一定的方法和技巧,基本上都能应付的了,所以备考的时候我也建议一起准备,多考一次就多一次上岸的机会。

事业编以及国企笔试,大多数也都会涉及到行测和申论或类似的考试,考察知识有共同性,可以参照国考省考的内容和方法去备考。

总的来说,备考遇到瓶颈是很正常甚至说在所难免的,对此自己一定不要慌,不要放弃,真的进行不下去,可以短暂放一段时间,逃避还是有点用的。但是过一段时间还是要继续捡起来,相信自己能够克服,勇于面对暴露出来的问题,最终一定会有突破的那一天。

最后的最后,公考只是你万里长征的第一步,坚定信念,脚踏实地,胜不骄败不馁,愿诸君都能顺利上岸,有一个光明的未来、可爱的前途。入职后在其位谋其政,为自身的小家的同时,也为我们的国家和社会贡献一点光和热。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程