床垫最全科普 篇八十六:小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

2021-10-09 19:40:07 33点赞 137收藏 16评论

创作立场声明:本次拆解仅代表此张样品,由于批次,产地等不同,可能会有差异。

必须来点干货了,最全床垫品牌科普+推荐,可能再也找不到比这个还全的了。考虑到文章的篇幅和阅读的效率,把床垫品牌分为了国外篇和国内篇,这期先讲国外篇。

国内外大大小小的床垫品牌,让人挑花眼,很多人都不知道它们之间的不同,哪些适合自己?哪些值得购买?

今天这篇文章,我们把国内国外比较知名的床垫品牌放到一起,讲讲它们之间的不同。我尽量用简单明了的方式讲清楚它们的特点,和推荐一些值得购买的型号。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

先说说国外篇,国外床垫都有一个明显的特质,就是品牌特色的延续和突出的特色,只要知道它们的特色,然后对号入座,就能正中靶心。各大卖场和线上旗舰店都可以看到的有,宜家、席梦思、舒达、金可儿、丝涟、斯林百兰

01.宜家

瑞典的品牌,合作了很多知名设计师。大家最熟悉的可能是3块钱的杯子,1块钱的冰激凌,还有一些小家具。他家的床,如果是年轻人睡,精力在旺盛一点,床的摇摆度可能堪比地震(成年人了,懂得都懂)。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

它在国内有这么高的知名度,其实靠的就是它的最强性价比,风格简约统一,就连用料都延续了宜家简洁的特色,其实说白了,就是原材料用得比较便宜。

他家的床垫,一共25款,每款介绍里面海绵就是海绵,乳胶就是乳胶,绝对没有任何吹嘘,不会把村里的铁柱取名叫托尼。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

而且还会在旁边放一个透明的小样,让你看到里面的结构。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

对比其他的床垫品牌,宜家的床垫卖法完全是一股清流,但是它是一个全球标准,它的床垫开发,是按照欧美体系,整体来说,都比较偏软,支撑性一般。

推荐哈斯洛和费兰,1米8的床垫才卖799,租房党和小年轻非常适合。

02.席梦思

这里再次提醒,要认准这个标,它才是真正的席梦思。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

当其他品牌连胚胎都还不是的时候,它刷新了大家对床垫的认知,也就是有了席梦思才有了弹簧床垫。它是最早使用独立袋装弹簧,并且做的很好品牌。

这里重点提一下,很多人看了一些野科普,写的舒达把席梦思收购了,这是不可能的。其实他们是控制舒达的一个财团,同时也收购了席梦思,这个财团不仅有舒达和席梦思两个品牌,他还投资了很多产业。虽然不及当年辉煌,但在北美市场依然保持前三。

我经常提到睡眠浅的朋友,需要静音和抗干扰,那冲着这个需求点就一定要去买独立袋装弹簧,席梦思应该就是一个最好的选择。

划重点,但是,也大可不必,因为席梦思的独立袋装弹簧,它的性价比真的不高,床垫的价格也偏高。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

席梦思还有一个非常大的坑,那就是花几大万海淘买回来的黑标。我接过的床垫改造里面60%都是黑标床垫,而且他们改造都有一个共同的特点,软了以后不合适。我们把软的都给它换掉了之后,这样早就不是最初的美好了,所以何必呢?

03.金可儿

说到独立袋装弹簧,做的比较出色的还有金可儿,它也是美国的知名品牌,和各大酒店都有战略合作。相对席梦思的独立袋装弹簧来说,金可儿的独立袋装弹簧,算是性价比比较高的。

这里讲一个编外,在中国舒达和金可儿是一家公司,在美国席梦思和舒达是一个公司,所以说这背后都是一些资本的运作,并不是谁收购了谁。

所以在国内,金可儿和舒达的做工差不多。金可儿价格在1w左右的款,大多数的睡感都是偏软一点的,避免不了的就是闷热问题。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

1W以下的款,在我之前拆床垫的评测中,繁星系列的反响非常不错。

04.舒达

它在美国市场的销量一直排名第一,在国内营销也做得好,一直风大到可以用很多个夸张来形容,线下小几万都是家常便饭。品牌盈利的一大方向就是利用高端款打造价值,营造品牌感。所以买舒达避开高端款尤为重要,它家的中低端款式更有性价比。其实高端和低端就是差了两三层海绵,价格却贵了一两万,怎么想都是不划算的。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

和金可儿拉开对比的就是它的弹簧类型,舒达的妙而扣弹簧具有超强的结构稳定性和支撑性。通俗来说就是更结实更耐糙更不易塌陷,体重大、担心床垫塌陷和喜欢偏硬睡感的人就可以选择。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

我已经强调很多次了,买舒达就买妙而扣。舒达便宜的款也不少,但肯定不会是妙而扣,它基本上是邦尼尔,所以1W以内可以拿下带妙而扣的,不能说便宜吧,但也算物美价廉了。

之前有一期罗列了舒达的红黑榜,大家可以去看看。

05.丝涟

主流的三大弹簧,提到了席梦思和金可儿的独立袋,舒达的妙而扣,第三个就是丝涟,它看家的本领就是独有的美姿弹簧,也叫LFK开放式弹簧,不像封闭稳固的妙而扣,美资弹簧有许多开口,可以根据压力自由改变开口大小,所以它更贴合人体,但随之也出现了很多人反馈太软的问题。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

鱼和熊掌不可兼得,支撑好睡感就偏硬,贴合人体曲线睡感就偏软。举个例子,就像买车一样,要操控好它的悬挂就偏硬,要舒适度高它就偏软,但是过弯的话,侧倾就会非常厉害。

这也是传统床垫逃不过的死循环,但萝卜青菜各有所爱。如果你喜欢偏软,而且还贴合人体曲线就去选择美资弹簧。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

但丝涟也有个问题,就是它的售价非常高,总体来说打个7折就已经不错了。这里给大家提供一个小技巧,你在线下看上一个款的软硬度,照着这个款的厚度去线上看,可能会找到类似睡感,我这里说的只是“可能”,重点还是要适合自己。

06.斯林百兰

作为新世纪第一个进入中国的外资床垫品牌(早在一九八几年就进入中国市场),然而到今天国内的床垫市场风云突变以后,不过好像和它没啥关系。

本身它就是一个很低调的英国品牌,在国内名气没有上面几个大,属于一个叫希丁安集团的财团。但到今天它的产品真没啥特点,自己搞了一个PPS弹簧的专利(很多年前就有了),属于比较静音的整网弹簧,没有上面三种弹簧火。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

总体来说就是一个没啥特点、中规中矩的品牌。当然如果你遇到它打折的时候去买,性价比会非常高,因为它的品质还是不错的。

小白必看!最全床垫品牌合集!专治不会选床垫症!

以上这些就是在国外在中国市场比较知名的床垫品牌,在线下店基本都可以看到。还是建议先试睡再购买,毕竟销售给你推荐的,要么就是提成高的,要么就是压货的床垫。还是那句话,床垫适合自己的软硬度最重要。

下期继续讲国产床垫。

我是腿毛——拆过各品牌床垫。在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。

IKEA 宜家 FILLAN 费兰 弹簧乳胶床垫 白色 180*200cm

¥2499.00

IKEA 宜家 HAFSLO 哈斯洛 弹簧床垫 硬型, 米黄色 150x200 厘米

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫 白色 180*200*31cm

¥5949.00

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA宜家VESTMARKA维斯特玛弹簧床垫租房实用硬垫硬型单人双人 1200mm*2000mm

KING KOIL 金可儿 繁星A+ 弹簧乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A+ 弹簧乳胶床垫

金可儿(Kingkoil)薄款记忆棉床垫9CM床垫双人榻榻米偏软心享1.35米*2米

1949元起

KING KOIL 金可儿 护脊2.0 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 护脊2.0 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 Kingkoil)床垫独立袋装弹簧席梦思床垫乳胶床垫偏硬悦脊1.8米*2米

KING KOIL 金可儿 酒店精选系列 水晶 独立弹簧床垫

Slumberland 斯林百兰 焕新双寐 护脊防螨乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 星耀 索菲特酒店款 弹簧护脊床垫

IKEA 宜家 MALFORS 马弗斯泡沫床垫 (泡沫、硬型、白色、90*200cm)

KING KOIL 金可儿 繁星B 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星B 乳胶弹簧床垫