2021-11-17 15:30:53 90点赞 244收藏 40评论

20年,北京零下二十几度,我就是靠手闷子加电热手把,防风加厚骑行服,加绒防风快拆裤骑着GSX上班的,整整一个冬天没封车(除了下雨路面结冰和下雪),我每天都靠这些装备骑行20公里。

便宜,但是非常臃肿,室内有暖气,到公司还要再脱下来,每天大包小包还依旧流鼻涕...

一点都不体面,所以今年,我希望能通过高科技来实现轻薄过冬:

这期视频 广东(这种四季短袖的地区)车友就不要看了

因为你们可能一件都用不上————

一、骑行裤

这个秋冬我陆续入手了3条骑行裤:分为带电的和不带电的。

1、SIRIUS MOTO 电加热骑行裤

电加热手套、电加热坎肩、电加热骑行服都见过了,电加热骑行裤还是头回见,

外层牛仔,发热丝夹在中间,内里还有一层绒布,屁股的位置还多加了一层薄绒。

光腿穿,这些电加热丝也不会有很强的存在感。

这个加热开关是通过磁吸扣实现的,不需要随身携带充电宝。

腿部有调节粘扣,裤脚不会堆在一起,

CE1级D3O慢回弹护膝,经过了T+、T-温度测试。

使不穿护膝、不开加热,裤子也一点不会有吹透的感觉。

我对骑行裤就仨需求:防风、够长(骑起来不会漏脚脖子)护具好。这条裤子全都能满足了。

这才叫【冬季骑行裤的天花板】!

2、外星蜗牛-御风【男女款都有】

这条裤子其实是老朋友了,我20年1月时候入手过一条,防风、保暖的效果有多好:北京没到10度是完全不能穿的,不然两条腿都是汗,到了室内必须脱,不然就会有下半身蒸桑拿的感觉。

这次出了女款,自然要冲一条:相比较男款,裤脚更窄,腰部设计更高,穿起来更显身材,版型更修身,但又不是紧绷绷箍在你身上。

尺码比较全:XS- XL都有,就算女款没你的尺码,男款也可以照样挑。外观上没有特别明显的性别区分。

CE2级慢回弹护具,遗憾的是没有T+、T-温度认证。

YKK拉链,可以从外侧直接拿出来护具。

缺点在于护胯的品质一般,使用的是EVA发泡板,有条件的可以自己更换品质更好的护具。

外星蜗牛女款御风骑行裤 599元天猫精选去购买

3、 星空骑士骑行裤

星空骑士士条比较明显的工装风格,整体来看版型比较修身,把防水细节贯彻的比较好:拉链也是防泼水的;

面料+防水拉链,腰带不仅有抽绳还有松紧设计,适应不同腰围;

前、中、后分别有六个大口袋,非常能装。

小腿内外有可以调节大小的设计,不仅能防止灌风,还可以贴合护膝。

CE1级护胯护膝,可贵的是都通过了T+T-的温度认证,不用担心冬季会变得硬邦邦。

内里一层摇粒绒,舒适度没得说,缺点是裤长略微有点短,再长10-15m的话更合适。

另外重点强调一下啊,选择骑行裤一定要看好腿长的尺码,结合腰围进一步确定选什么码数,防止骑行状态下漏脚脖子的情况。

星空骑士摩托车骑行裤 529元天猫精选去购买

二、SIRIUS MOTO电加热座垫

这个电加热坐垫在我的GSX已经服役了整整5个月,帮我度过了北京最寒冷的时期,在卖车之后又传给了北京的车友。

车辆通电后,加热座椅会先进行自检,开最高档,1分钟就能感受到臀部有一股热流直涌心头,升温稳定后再调节到合适的档位(中/低)。

去年这期视频下,有一些观众说,会跑电啊,毁电池啊,过不了几天就启动不了啊巴拉巴拉

这些情况我都没遇到过,我的车当时还是在公司漏天停车场停的,一枪就着。

寒风刺骨的冬天,坐着热乎乎的座椅,有的时候真的会笑出来~

适配不同的车型,唯一缺点可能就是 加热坐垫做的比较薄(可能是出于提高热传递效率/更容易在不同座椅上安装服帖的考虑设计),安装好后坐垫表面有加热丝的痕迹。

从安全、温暖、耐用性来说,值得推荐,而从安装角度来说,自己安装难度较大,需要气枪走线路等等,工时大概得1个小时左右。综合评价4.3分,

*仅限于北方小伙伴使用,南方用到的时间太短了。

三、无线充防震手机支架

骑了4000公里后,我选出了最好用的摩托车防震手机支架!

亿个细节——

今年iPhone13的宣传片不知道大家看了没有,是快递小哥骑着幼兽送快递的画面,在放置手机只这个页面,下面出现一行小字——骑行时需要将你的iPhone与减震支架配合使用。仅使用于低功率的电动单车,并避免长时间使用。

也就是坐实了=在摩托车上放置苹果手机可能导致镜头光学防抖模块损坏的事实。

其实,不光是苹果,所有带OIS和AF的手机都有可能出现这种情况,那么带防抖的手机支架能不能拯救我们的镜头呢?

我手里有3款支架,有十玛鹄鹰(5月入手),(8月入手)异兽、萝卜3款支架。

我选中了3辆车:GSX250R、本田CBR500R、宝马1200GS、作为测试车型,

那么有车友就要问了:为什么没有KTM(390这类单杠泥巴佬)呢?

我正面回应一下:做测试并不是说你想看什么,而是我 有 什 么 (理不直气也壮)【冬季保暖骑行装备】10个真实上手过的、好用保暖的骑行装备分享!

通过我4个月的使用,总公里4000公里的验证,现在3部手机依然坚挺,开启录像,没有出现波浪式的画面,就是最好的佐证。

十玛异兽、萝卜这两款手机支架是支持无线充电的,顺便说说这个功能到底好不好用————

十玛的充电功率是最大15W快充,萝卜则是苹果7.5W、安卓适配5W/10W。

理论上来说,十玛的充电效率是要比萝卜高的,但是实际情况并不如此:

在苹果手机上,十玛的充电效率明显好于萝卜,但在某些机型里(比如这次测试的华为mate40pro 5G版),优势不是很明显。

十玛的减震效果、充电效率相比较萝卜而言,虽然没有明显断层式的优势,但是好在性价比高,价格只有萝卜的二分之一;

无线充模块可单独购买,只要你的手机支架尺寸足够,就可以单独选购加装。

支持万向调节,预留走线卡位,理线更方便,轻巧稳定、防震兼备。缺点是外观质感一般。

萝卜采用CNC切割工艺,铝合金材质,质感不错;一体式设计,B格更高。

如果是你,你会选择300的十玛还是600的萝卜呢?

十玛摩托车手机支架防震防水可无线充电车载支架减震器摩旅改装30元天猫精选去购买 LOBOO萝卜摩托车手机支架无线充电防水支架摩托车导航仪支架摩旅580元天猫精选去购买

四、秋冬手套-外星蜗牛

有什么价格和品质成正比的手套牌子推荐吗:国产品牌里还可以看看外星蜗牛。

秋冬手套除了电加热手套,我还备了一副外星蜗牛M10手套,外层大部分是小羊皮防风防水,新雪丽保暖夹层,还有一层HIPORA内里防水防潮,在成都的话戴这个的话手心还会出汗。

掌心的地方有一大块防滑皮这个我喜欢,握把的手感不错,

碳纤维关节护壳,增加安全的同时可减少手套的重量。

手腕处设置了3处调节,松紧+粘扣结合的设计,不需要每次戴上就调一次,戴上就走,不管你是是拉力服还是小皮衣都能包裹进去,防止寒风倒灌。

唯一缺点就是尺码有些许偏大,可一选小一号尺码,希望之后能给小手的兄弟们设计几款实用又好看的手套。

⚠️需要注意的是,如果你和我一样喜欢单指操作,过于厚重的手套会影响手指的操作,10分钟后就会觉得有一些费劲,尤其是新手朋友们,要注意一下自己的操作。

不是特别冷的地区,选T5这种四季款就行,

外星蜗牛M10冬季长款触屏手套 399元京东去购买

五、高科技防风护膝:CC、OA

这是我最新入手的两款护膝,从外观看,你们猜猜哪一款更保暖?

揭晓正确答案:CC!

CC护膝有两个特色

1、超全尺码,护具还分大小号!

CE1级护具,不但通过了T+、T-温度测试,护具也和尺码一样,有不同尺码,大小,不管你是高矮胖瘦,都能有较好的包裹防护能力。

2、另一个就是【黑科技的自发热面料】

石墨烯、磁石、不插电、远红外自发热,这个名次听起来就好像是一种智商税,当我带着怀疑的态度第一次穿的时候发现,这种材质比普通材质留存温度的效率更高,我用温控枪测了一下,摘下来会比普通加绒护膝高3-5度左右。

确实有比较好的保温效率,不过离我想象中的【自发热】还是有一些差距。

【我觉得像暖宝宝这类的产品,才能称得上真正的“自发热” 而CC只是利用了一部分特色罢了。】

说说CC的设计,其实并不是传统意义上硬壳护具,柔软面料的优势是体积小,卷起来一点都不占地方,外层可单独清洗,不管你骑什么车,都不存在划伤邮箱的情况。在15到零下10度的环境下佩戴,保暖完全没问题。

⚠️这也是我见过尺码最多的护膝:从S- XXL都有,即使没找到合适你的尺码,还可以用这个调节扣二次固定,即使你是小鸟腿,也能找到合适的尺码。

缺点是:表层材料可以兼顾防风防泼水,但是面积只有正面一块,侧边仍有淋雨浸湿的情况;

除了外观设计不太在线之外,没什么硬伤,满分5分,我给4.8分。

Ones Again(简称OA)

是我专门给北方容易到-15-20度的小伙伴推荐的——

来,看看这个绒有多厚,大家可能在镜头里头看不太出来,我给你们穿上,你就知道这玩意到底有多夸张——

OA就代表了传统保暖护膝的思路:内里厚绒+表层防风防水面料。

口号就是:只要我穿得足够厚,寒冷就跟我说拜拜!

保暖效果和CC差不多,我们从室外回来的表面温度都是XX度,但防风效果有一个质的飞跃:

我更建议北方经常刮风的小伙伴们选择这类型的护膝。

里面同样配置了CE护膝,但是没有T+T-认证,过冷的时候会硬邦邦的,长途摩旅的话建议替换品质更好的护具。

缺点就是臃肿,不太好收纳,防滑设计很少,因为太瓷实、厚重了,走多了会往下掉,堆到脚踝上,时不时得抽起来一下;

另外就是部分尺码,腿瘦的妹子可能贴合度比较差,可以搞一个OA的内衬,虽然薄,但。 是很实用,详细的分享可以看我上一期视频。

满分5分,我给4分。

六、手焖子

便宜十几块的就能用,虽然看着有些突兀,但是非常实用。

对于新手来说有一定的安全隐患,请提前熟悉按键、行驶过程中不要单手做任何擦镜片啊扣镜片的操作,不然在紧急情况下,容易怼不进去把套。

选购关键点就两个:

1、袖口、内部空间要足够大,避免遮挡按键,更利于抽拔(字面意思)

像我这种,空间就不太够,可能会有缠住前刹拉杆的隐患。

只能在踏板/电动车上使用。

2、表面最好是皮革,防水防风,可应对多种天气。

最后的提醒

1、电加热产品,非常不建议使用最高档超过20分钟

不是出于安全考虑,而是很容易焖出火疖子,这里就不多说了,不知道是什么的可以自行百度下。

2、没有最完美的装备,只有最合适自己的。

每个人对寒冷的承受能力有一些差别,我只蜜桔你之砒霜,仅供各位参考,评论区也可多多分享你的过冬经验。

3、装备系列的视频每到换季的时候会出,我自己没有店铺,找的都是官方店铺链接,各位可以自己找更优惠的店铺。

我们下期 再见——拜了个白@挺萌的阿米

十玛摩托车手机支架防震防水可无线充电车载支架减震器摩旅改装

十玛摩托车手机支架防震防水可无线充电车载支架减震器摩旅改装

外星蜗牛M10冬季长款触屏手套

外星蜗牛M10冬季长款触屏手套

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 旋扣摩托车骑行鞋男四季防滑透气通勤机车骑士靴子赛车休闲鞋子女 卡其色 44

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 怪兽公园摩托车机车夏季透气骑行手套 SSG-005 白色 L

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 摩托车通勤赛车服夏季男透气防摔机车骑行服女骑士装备

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 摩托车骑行装备 优惠商品

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 手套V8 V10全皮摩托车骑行手套男女防摔透气复古机车手套

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 T3骑行手套碳纤维防摔男女四季透气机车手套摩托车手套

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 T3/T2/T1春夏摩托车手套碳纤维夏季男女透气机车骑行手套

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 手套碳纤维防摔男女四季透气机车赛车摩托车骑行装备T3碳纤手套 T3-红色 XS

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 T3手套碳纤维防摔男女四季透气机车赛车摩托车骑行装备 T3白色 S

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 手套碳纤维防摔男女四季透气机车赛车摩托车骑行装备T3碳纤手套 T3-黑色【碳纤护壳四季通

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 元素骑行裤男士夏季摩托车赛车工装裤机车防摔装备女四季防风 浅蓝色(带护具) S

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 V9摩托车手套羊皮秋冬骑行保暖防风复古可触屏男女通用手套 棕色 L

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 摩托车头盔蓝牙耳机全盔半盔机车外卖骑行装备长续航降噪男 黑色

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 AT95P金标P棉小羊皮冬季长款触屏防水保暖加厚骑行手套男 AT95X(电加热款) L