考公还是考研,你会怎么选择?

2021-10-17 17:47:52 6点赞 35收藏 20评论

最近几年的就业形势比较严峻,于是很多小伙伴选择了考研或者考公务员,但是不知道如何去选择。今天我们就来聊聊考研和考公。

一、考公和考研的差异性

1、考研和考公的招录比例

近几年国考招录比例维持在1.5%—3%之间,省考招录比例各省数据不一,但基本可以参考国考,总的数据来说每年参加公务员编制的考生(包括国考和省考)规模在500万人左右,招录人数在15万人左右,总体招录比例在3%以内。

研究生报录比例基本在30%左右,2021年报考人数377万人,加上扩招,录取人数将超过110万。

2、考研和考公的备考时间

公务员考试分笔试和面试。笔试科目包括《行政职业能力测验》及《申论》。

其中在行测科目的题型设置上主要包括包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

公务员笔试备考时间如果从时间上来说的话,至少提前3个月左右的时间全力以赴。

研究生考试,一般分初试和复试。考研初试共4科,各个专业考试科目不同,一般为政治+英语+2门专业课,一般要提前一年左右的时间准备。初试和复试一般中间间隔2-3个月。

二、打算考研或考公前先想好自己想要什么?

人只有自己走过这条路才知道到底好不好走,所以有些弯路是必须要走的。但为了少走弯路,第一个建议就是要想好了自己想要什么,再选择考研还是考公。

1、读研

优点:提高专业水平、人生高度,也许本科学校并不是很好,考研可以是一个很好的平台。

缺点:浑浑噩噩度过研究生生涯的你,就会比别人少三年工作经验。

2、公务员

优点:工作相对清闲(分地区、岗位)、收入稳定,爸爸妈妈心中的好工作。

缺点:体制内的工作枯燥无聊、晋升慢

三、考研和考公,真的是鱼和熊掌不可兼得吗?

其实能够早早地开始思考这个问题是一件令人羡慕的事。因为你已经开始规划自己的未来,面对毕业你会比别人更从容。

而有的人可能大学浑浑噩噩过了四年,等到毕业了开始找工作才后悔没有为自己好好打算。

如果对未来没有明确规划,只是被动去面对的话,做选择时就更容易陷入纠结、迷茫的境地。

考公还是考研,你会怎么选择?

考研是持久战,考公则是突击战。考公是不需要把战线拉的很长,战线太长反而会导致你身心疲惫,事倍功半。

其次考研的时间和考公的时间并不冲突,考研笔试时间为12月份,虽然和国考的时间仅仅相差一个多月,但还有省考,省考一般是在四五月份(去年受疫情影响,大多数省份在7/8月份)。

公务员和研究生考试的难度都在现实中摆着,都需要付出努力才能实现上岸。具体到个人的情况时,职业选择是自己的性格和喜好,个人资质的高低,身边资源等因素共同作用的结果,在这里给出以下建议:

1.立志从政的,喜欢安稳一点生活的人优先考虑考公。

2.本科就读于普通高校,希望去更高平台进一步深造或者喜欢搞学术的童鞋优先考研。

3.从自身喜好出发,只要有考公的念头,那就先选择公务员岗位先占坑。想提升自己的学历,那么考研是你的第一选择。

4.研究生考试很难,公务员考试也很难,能考上一个都很不错了。两者的报考时间上面是不冲突的,备考上面可以先准备考研再准备考公。

如果都考上了,请参考现实状况,兴趣爱好,家庭情况,未来理想做抉择。

四、考公和考研没有对错

很多人觉得做选择难,一个原因可能是害怕做出错误的选择。其实考研和考公是两条不同的路,路没有对错。至于选择这条路有没有意义,关键在于自己。

如果你还是没办法改掉惰性,控制不住自己的欲望,不肯老老实实地付出汗水和努力,你选择哪条路都是一样的结果。

也不要为自己找借口,说考研或者考公多难,只有你真正开始去做了,你就会发现其实没有那么难。

如果你的选择是考公,那么现在开始时间刚刚好,这次沉下心来,逼自己一把,为了自己想要的生活努力!

考公还是考研,你会怎么选择?

无论考研还是考公务员都是对自己人生的规划的问题,当你做足了准备的时候,你之前就纠结着要选哪个到最后就变成了我想选择哪个了。所以,机会总是留给有准备的人。

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

沪江网校 大学水平直达CATTI三级(笔译+口译)【10月班】

• 不是考公还是考研,是只要能考上公,为什么还要考研?考上公就相当于拿到了古代的丹书铁券,与国同休啊。就这么说吧,公务员的未成年子女的医保都和别的孩子不一样。公立学校交费每次还要发票,因为能报销。还有平时耳濡目染,市里要重点发展哪一片,哪个学校的学区要变化什么的,各种隐性福利,你在公司上班能享受到?

公务员编制内目前版本最佳答案,计算机第二佳答案,生化环材土木机械实业相关目前版本***答案 [邪恶] [邪恶]

这是对公务员的高级黑吗?

• 考公能考上为啥还要考研

说的太对了,考研的目的进公务员

本科科员,研究生副主任科员,建议有条件的还是先考研再考公

• 相对清闲的公务员真是太少太少了 [喜极而泣]

• 急着工作就考公,不急就考研啊

• 我就是去年考上的公务员 打算在职考个研 听说这样晋升比较快 [尴尬]

晋升快,那是人家有关系 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 公务员,也许收入会比工厂操作工多一点点,但是违心昧心的言语行为会多很多,对人生和心理没有好处。

• 首图这个握笔姿势,让正在孩子正在联系握笔的妈妈看起来好难受 [喜极而泣]

• 作为应届生,真应该好好抓住这个身份先考公,同岗位进去,应届生分数能低很多

• 我看成老公还是考研 [尴尬]

• 考公是工作,考研是继续学习,两者没有太大的可比性啊😛😛

• 去年上岸,地方省考,派出所累死。如果能重来不想选公安,而且还是异地 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

不爽辞,有的是人想做 [皱眉]

辞不掉。我们这就有人想辞,不给。况且我还是试用期 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最后培训机构才是大赢家大满贯