性教育 | 孩子问“妈妈,我是怎么来的”,如何回答不尴尬

2021-11-24 13:33:54 2点赞 11收藏 0评论

在日常沟通中,小朋友总会问一些有关性的问题。

我是怎么出生的?
我有小鸡鸡,妈妈你有吗?
为什么妈妈的neinei是大的,爸爸的neinei是小的?
我和爸爸是男生,妈妈是女生,男生和女生为什么不一样呀?

还没有三岁的小朋友,已经变成一个好奇宝宝。每天都会提好多我不知如何回答的问题,也会解答一些我人生未解的谜题。比如我和孩子说,你已经长大了,可以一个人睡觉啦!小朋友理直气壮给出我合理的理由,妈妈我不要,因为我怕孤单。孤单这个词不知从哪里学到的,用到这个地方很贴切。回到性教育的问题上,当孩子一本正经地和你探讨生命的起源时,当妈的如何回答才能不尴尬呢?

一般情况下,很多父母为了避讳这个问题,就会想出很多奇奇怪怪的回答。

第一种:孩子,你是石头缝里蹦出来的。这个场景来自于《西游记》的桥段,石头缝里蹦出一个孙行者,上天入地无所不能。

第二种:孩子,你是垃圾桶里捡回来的。这种说法我妈也对我说过,幼时不懂事,每天蹲在门口的垃圾桶寻找生命起源的秘密。

第三种:孩子,你还小,等你大了就明白了。小孩子难得拥有好奇心,等长大了,就失去了探索新事物的勇气。

就拿第二种来说吧,没有接受过家庭性教育,我上初中的时候,还是不知道人类的幼崽到底是怎么来的,只知道男女触碰就会生小孩。因为认知能力有限,所以还出过一件糗事。上课的时候,我不小心触碰到一个男生的手,正好赶上例假日期推迟了,我内心一直有个声音不断冒出,孩子,你可能怀孕了。这个声音在我腹中一直盘旋,我隐约感觉到我的肚子在慢慢变大,越想越害怕越害怕越不知所措。

于是,我想了一个奇招,跳绳吧!或许跳绳可以让肚子小一点。果然跳了几天,肚子小了,例假来了,悬着的心也放下了。同时,也得出了一个新的结论,跳绳果然管用。哈哈哈,现在回想起来,感觉那时的自己又傻又中二。

性教育的宗旨其实就是一、让孩子认识并接纳自己的身体;二、让孩子了解自己的隐私位置,防止他人侵犯,造成生理及心理的创伤。在幼儿阶段的性教育比较简单,我们只要帮助孩子认同自己的性别,分清男生和女生的不同,让孩子与同龄的小伙伴一起玩耍,培养孩子与同龄人相处的自然而健康的态度,构建孩子最初的基础人格。

如果孩子明白了自己从哪里来,也明白了男生和女生有什么不同。他会更加爱护自己的身体,并且懂得照顾他人,理解他人。如果我们忽视性教育,孩子可能会通过其他方式满足自己的好奇心,网络世界的信息良莠不齐,小朋友无法分辨真假是非,长大以后就会走上歪路或者被侵犯或侵犯别人。

大人不要总是抱着等孩子长大了,孩子照样明白。性教育的知识就应该从小普及,等孩子到了青春敏感期的时候,我们就可以自然的谈论关于情感的问题。很多事情,越是避讳孩子越是想要了解,不妨我们把孩子当成朋友一样,大大方方告诉孩子是怎么回事。

那性教育的知识如何给孩子普及,首先我们要从三个方面入手

第一、认识自己的身体

有一段时间,豌豆特别喜欢玩他的小鸡鸡。我们对于孩子的这样的行为,不要大声呵斥,轻轻告诉他,这是身体的一部分,不可以暴露在外面就可以了。如果我们用激烈的态度对待他这种行为,孩子就会认为,性器官是不好的。这样的因果关系,孩子性意识发展也会受影响,同时孩子的压力也会很大。

平时,我们可以帮助孩子做一些小游戏,认识自己的小身体。比如眼睛眼睛鼻子的游戏,让孩子用手指认自己的器官,或者让孩子通过图说出对应器官的名字。当然,我们也可以带孩子看一些关于身体方面的绘本,如《我们的身体》《小鸡鸡的故事》《乳房的故事》《人体的奥秘》,绘本的内容趣味性比较强,孩子更容易接受。

除了绘本之外,还可以带孩子去自然博物馆,寻找人类的起源,揭秘人生最重要的三个问题,我是谁,我来自于哪里,又去往何处。带孩子参考博物馆,更直观的了解生命的起源。

性教育 | 孩子问“妈妈,我是怎么来的”,如何回答不尴尬

小鸡鸡的故事+乳房的故事(套装共2册)儿童安全教育和性教育必备,了解身体才能保护自己!3-6岁适读72元京东去购买LifeonEarth:HumanBody人体的奥秘纸板翻翻书让孩子了解自己的身体153元京东去购买乐乐趣儿童科普书《我们的身体》幼儿启蒙绘本互动好玩人体百科立体书适合3-6岁116元京东去购买

第二、正确看待孩子的问题

豌豆小朋友因为前期看了很多有关身体方面的书籍,他可能对自己怎么来还是有认知的偏差。我例假来了肚子痛得厉害,他起身跑到我妈屋子里说,姥姥快来,快来,我妈要生小宝宝了。面对孩子的神操作,我也是无力吐槽。当孩子问我,妈妈我是怎么来的时,我是这样回答的。

首先询问孩子,你觉得你自己是怎么来的呀?根据孩子的回答,来了解孩子对生命起源的理解能力。

当时豌豆的回答是,我是妈妈生出来的呀!原来我是个小宝宝,特别小,住在妈妈的肚子里,然后就生出来了。

顺着孩子的理解能力,我告诉孩子女生其实有个器官叫子宫,你可以理解为是个小房子,刚开始小房子的客人是个圣女果,慢慢长大变成了西红柿,再长啊长啊,变成了一个大西瓜。说着,我就把孕期大肚子照片拿给孩子看,孩子指着大肚子说,这里住着一个小豌豆。

我相信等孩子过了三岁之后,随着认知能力的增长,他会逐渐理解精子和卵子等一些生物上的概念。在这个阶段,我们不用对孩子说谎,用孩子理解的语言告诉孩子他是怎么来的。

第三、告诉孩子隐私是哪些

现阶段,豌豆学会了一个人上厕所,上厕所必须要关门。我们告诉他,这是一个人的隐私,不可以让别人看你上厕所,也不可以看别人上厕所。当然,孩子隐私部位,可以画一张图。告诉孩子哪里不能让别人看见,也不能孩子触碰,如果有人触碰,一定要第一时间告诉爸爸妈妈。理解隐私的部分,孩子会学会自己保护自己,同时也可以防止他人侵犯。

养娃没有回头路,性教育知识一定要普及,以上。