除了GTX,还有哪些防水科技面料的衣服值得买!

2021-12-01 16:28:12 317点赞 1823收藏 258评论

创作立场声明:自己真实选购经验

喜欢户外的小伙伴在选择户外冲锋衣或者羽绒服时更加关注衣服的性能表现,防水、防风、透气性好坏是评判一件户外冲锋衣性能的最常见标准。一件户外衣服的性能表现主要还是与衣服的面料相关,在户外服装中名声最大的当属Gore-tex科技面料,广泛应用于各大户外品牌的高端服装系列。

Gore-Tex科技

Gore-Tex准确的说是应该是一种采用膨体聚四氟乙烯(ePTFE)制成的防水又透气的薄膜,这种材质表面有无数个微孔,该微孔的直径大于水蒸气分子,能够将体内聚集的蒸汽分子排出体外,保证干爽的体感。同时,微孔的直径小于水分子,水落在衣服上时也不会渗进衣服内,从而达到防水透气的效果。戈尔公司针对不同的户外运动穿着需求开发出了不同的性能的Gore-Tex面料,主要分为以防水性为主的Gore-Tex系列以及以防风保暖性为主的Gore-Tex INFINIUM系列。

▼ePTFE表面

eVENT科技

eVENT防水薄膜是由GE(通用电气)旗下的公司BHA研发,也是跟Gore-Tex一样采用ePTFE制成的,防水透气原理也一样,防水性能相当,但是透气性会比Gore-Tex防水薄膜更好。

根据美国堪萨斯州立大学测试,据称在30%湿度条件下,eVent的透气性大约是Gore-Tex的两倍;在70%湿度条件下,eVent透气性比Gore-Tex高30%。

之所以eVENT防水薄膜比Gore-Tex透气性好,是因为eVENT薄膜解决了在薄膜内添加聚氨酯的的问题。因为ePTFE对油会产生拉力,久而久之,油脂就会在聚集在一起,由于油脂可让水通过,就会影响薄膜的防水性。Gore-Tex是通过在薄膜内侧加一层聚氨脂,就解决了水滴渗入的问题。此聚氨脂层将体表油脂阻挡在了外面,但同时也盖住了表膜的所有开口孔,影响透气性。

除了GTX,还有哪些防水科技面料的衣服值得买!

eVENT则是用一种可处理体表油脂污染物的方法,不是用PU盖住开口孔,而是将表膜本身转变为能自动抗油脂,保持了最佳的透气性和防水性,防风性能不如Gore-Tex。

DryVent科技

Gore-Tex和eVENT都是第三方品牌研发的防水科技薄膜,而一些知名的户外品牌也有自研防水科技面料,The North Face自研的DryVent防水科技面料,原经常在自家衣服、鞋子上。跟Gore-Tex相比,最大不同在于Gore-Tex使用的是ePTFE材料制成,而DryVent的材质是pu,ePTFE材料比较硬,更加耐磨,PU材质手感柔软,舒适度更好。从透气性和防水性能来讲,Gore-Tex要更胜一筹,所以说在北面,高端产品中也会用Gore-Tex防水面料。

▼下面是国外某网站对于两者的专业测评的对比结果

DWR涂层

除了各大品牌通用的Gore-Tex面料以外,还有一种通用的技术就在在面料表层涂抹持久性防水涂层——DWR((Durable Water Repellency)。它是模仿荷叶表面,雨水落在衣服表面会想成水珠滚下,从而达到一定的防水性能。市面上各大户外品牌,有很多都是采用这种方式,有的用的是DWR防水涂层,有的用的是自己家研发的防水涂层,不过原理都一样,防水性能不如防水薄膜好,防水性能下降速度更快。现在很多使用防水薄膜的冲锋衣也会在面料的表面添加DWR涂层,使得水落在上面可以快速滑落。

OMINI-TEAC科技

OMINI-TEAC是户外品牌哥伦比亚研发的防水薄膜,Omni-Tech的防水性能最高可以达到20000mm水压,每日可以挥发最高达到13000cc,性能同样也不如Gore-Tex防水薄膜。

以上几种常见的防水科技面料按照性能排序:

防水性:Gore-Tex=eVENT>OMINI-TEAC>DryVent>DWR(或者其它防水涂层)

防风性能:Gore-Tex INFINIUM>Gore-Tex>eVENT>其它

透气性:eVENT>Gore-Tex>DryVent

备注:Gore-Tex系列里还有很多细分类型,冲锋衣里常见的有Gore-Tex、Gore-Tex Active、Gore-Tex Pro,想要具体了解Gore-Tex的面料的可以往前翻我写过的文章。

相关产品推荐:

1、Gore-Tex

Gore-Tex面料应该是户外品牌高端系列中用到最多的防水科技面料,从始祖鸟到北面再到国产品牌凯乐石都在用,无论是从知名度还是综合性能,都可以称之为户外面料中的王者。

这款北面羽绒服就是采用Gore-Tex面料,填充600蓬松度的80含绒量的鹅绒,兼具防水透气和保暖性。外观设计采用北面最经典的黑黄拼色,非常时尚,尤其适合喜欢潮搭的年轻人选择。

除了GTX,还有哪些防水科技面料的衣服值得买!

GORE-TEX防水保暖600蓬鹅绒男子户外运动羽绒服外套2809元唯品会去购买

Northland 这件GTX三合一的冲锋衣,我自己之前买过,做工和用料都很讲究,因为里面有加绒摇粒绒内胆,保暖性还是很不错的,在零下10度左右的户外穿完全没问题。不到800块的价格,性价比极高,非常适合预算有限的小伙伴选择。

除了GTX,还有哪些防水科技面料的衣服值得买!

GTX男式三合一冲锋衣外套双层加绒加厚内胆防水防风保暖746.4元唯品会去购买

这件三合一冲锋衣外壳采用的是GTX防水面料,内胆是羽绒,拥有更好的保暖性,关键是到手不到900块的价格,实属优惠,可惜只有军绿色和M码,有合适的小伙伴可以果断入手,买到就是赚到。

除了GTX,还有哪些防水科技面料的衣服值得买!

秋冬男式三合一冲锋衣拒水羽绒内胆灰鹅绒防水保暖外套945.56元唯品会去购买

南方的冬天一半用不到如此厚的羽绒服,像我在南方冬天就习惯外面穿一件防风性能好的夹克,里面穿一件毛衫或者摇粒绒的内搭即可。

秋冬GORE-TEX防水男式单层冲锋衣防风保暖连帽698元唯品会去购买

Lafuma的这款羽绒服设计适合城市里穿,大毛领帽子,填充90含绒量的鹅绒,265g的充绒量,保暖性做的很到位。有了GTX面料的加持,下雪天也可以穿。

除了GTX,还有哪些防水科技面料的衣服值得买!

户外秋冬季GORE-TEX防水保暖毛领鹅绒工装风男式羽绒服2716元唯品会去购买

2、北面DryVent

北面的DryVent科技面料应对一半的户外天气足够用,有北面时尚的设计加持,其实买一件DryVent科技面料的羽绒服或者冲锋衣在城市里穿着是不错的选择。

北面经典款硬壳夹克,采用DryVent科技面料,兼具透气防风防水性能,衣服内侧有拉链是可拆卸ZIP IN系统,可以在里面添加衣服,变成一件三合一的冲锋衣。4款颜色可选,满足城市户外穿着的需求,这款夹克非常适合冬天生活在南方小伙伴选择。

除了GTX,还有哪些防水科技面料的衣服值得买!

【经典款】北面新品户外防水冬季DryVent硬壳夹克男497J752元唯品会去购买

北面三合一防水保暖外套,外壳是DryVent防水面料夹克,春秋季节可以单穿,内层是北面自主研发的Heatseeker保暖材料的内单,轻便保暖,采用拉链式快拆系统与外壳连接在一起,保暖性更好,城市里通勤或者周末户外都可以穿。

除了GTX,还有哪些防水科技面料的衣服值得买!

【经典款】北面新品户外防水冬季DryVent三合一外套男4U7M2698元唯品会去购买

3、哥伦比亚OMNI- TEAC

这件哥伦比亚夹克,外层面料使用的就是OMNI- TEAC科技薄膜,同样是采用微孔的原理,透气的同时可以防止水滴进入。内侧有奥米-热能反射技术加持,能够反射身体散发出来的热量,保证热能不流失,以此来达到保温的效果。

除了GTX,还有哪些防水科技面料的衣服值得买!

奥米热能反射技术防水连帽夹克男子户外运动外套529元唯品会去购买

eVent防水科技面料不如GTX那么有吸引力,像国内的探路者、早风等户外品牌有的冲锋衣会用 eVent防水面料,国际大品牌几乎都在用的就是GTX。至于说仅有DWR防水涂层没有防水薄膜的冲锋衣,坦白讲,只能够做到防泼水的能力,其作用是雨水落在上面之后能够快速形成水滴滚落,可以理解成疏水层,长时间雨淋水还是会浸入面料,防水防风性能很一般。

以上就是关于常见的几款防水冲锋衣科技面料,如果你还有好的冲锋衣推荐欢迎留言!也欢迎大家点赞收藏转发支持!

GORE-TEX防水保暖600蓬鹅绒男子户外运动羽绒服外套

秋冬男式三合一冲锋衣拒水羽绒内胆灰鹅绒防水保暖外套

秋冬男式三合一冲锋衣拒水羽绒内胆灰鹅绒防水保暖外套

奥米热能反射技术防水连帽夹克男子户外运动外套

奥米热能反射技术防水连帽夹克男子户外运动外套

北面 TNF北面美版男女羽绒服700蓬鹅绒保暖防寒服1996Teen

TheNorthFace北面秋冬美版1996羽绒服鹅绒男女ICON复刻外套3C8D

北面 TheNorthFace北面婴幼儿保暖外罩鹅绒羽绒|898X

北面 TheNorthFace X CLOT北面羽绒服御寒保暖800蓬鹅绒服|8A5E

Columbia秋冬哥伦比亚男式户外金点热能热压可做内胆羽绒服WE8287

哥伦比亚 户外女奥米金点热能90%鹅绒700蓬羽绒服WR7788

北面 TheNorthFace北面羽绒服男户外防水保暖秋季|5B19

TNF X UNDERCOVER CLOUD DOWN NUPSTE北面联名款羽绒服SOUKUU

哥伦比亚户外女钛金系列800蓬大鹅绒金点热能热压羽绒服WR8901

TNF北面美版1996 Nuptse男羽绒服DWR防水700蓬鹅绒

【女款1996】TheNorthFace北面96Nuptse羽绒服复刻ICON鹅绒|3XEO

哥伦比亚户外男钛金系列800蓬大鹅绒金点热能热压羽绒服WE9406

【加拿大】TheNorthFace北面1996冬季户外防寒保暖短款羽绒服

2095.15元起

THE NORTH FACE 北面 1996 Nuptse 中性运动羽绒服 NF0A3C8D

Columbia 哥伦比亚 男子户外羽绒服 WE0994

Columbia 哥伦比亚 男子户外羽绒服 WE0994

THE NORTH FACE 北面 496W 男士羽绒服

THE NORTH FACE 北面 496W 男士羽绒服

• 楼主的内容都比较陈旧了,知识点都是10年前的。现在虽然市场王者还行gtx,但是技术已经有很大进步了。传统的防水技术都有一个问题,长期穿着的舒适感,防水效果好的材料都有强烈塑料感,而且透气只有普通衣物的几十分之一。
    1.event比gtx软一些,但技术上没有什么核心优势,已经基本不发展了,市场也差不多放弃了。现在国产的凯图都是用的库存,国外主要是授权给大螺母的dry q。
    2.东丽的产品线很广,有gtx对标的类膜产品,但是也有一系列更适合日常通勤的材料,柔软舒适加高透气,但是防水稍弱。类似特力飞这种产品靠的纳米编织实现的立体结构来防水透气,基本按美标防水透气双2万,但是柔软舒适,不过持久性偏弱。
    3.polartec neoshell也是纳米编织结构,透气比gtx/event好很多,主要缺点就是太贵,防水只能到1万。目前只有顶级户外品和一些奢侈品有用。国产科瑞修斯有出品,就是巨丑。
    4.tnf对应的纳米编织技术是futurelight,性能比neoshell弱,但是比较轻薄。最近因为法律官司改名了。
    5.哥伦比亚的omini只是个很低端的pu之类的东西。他核心的高端产品是膜外露技术的outdry,膜外技术防水透气更好,更轻,但是寿命比较差。
    6.gore最近几年也搞出了膜外技术,叫shakedry,和哥伦比亚的比更加柔软,质感和外观接近皮衣,缺点除了超贵之外就是不耐磨,北面的都市机能的一堆黑不拉几的就是这材料。infinium其实有2种,一种是主打柔软舒适的日常系列是传统gtx的改良,另外一种是shakedry的变种,增强防风能力,但是透气能力也降低了。shakedry目前没法染色都是黑的。
    7.gore的gtx也有大幅度进步,比如paclite plus就是对应轻薄日常通勤,材料柔软,走路不会再有咔嚓的塑料感,对比infinium来说防水透气都能达到双2万。
    日常通勤真的别穿冲锋衣,美团外卖款除外。

你说的前几重我确实不太了解,gore的产品系列之前已经详细介绍过,所以这篇没有详细展开讲。利用纳米编制技术我之前在做西装的时候就遇到过类似面料

讲真,不狡辩还能给自己留点面子

• 100元三峰雨披不要太好用,虽然我也有3000多的鸟,实话实说。这就是一个云评测

那你穿雨衣呗?何必买鸟?真不理解啥都是往极端的方向想,应对一般的小雨你敢说gtx的鸟不香么?

雨披防水是好,但太闷了 [大囧] 外面下大雨,里面下小雨

• 除了Gore和GE,面料大厂东丽也有类似的防水材料

很多品牌都有,远离几乎都一致

东丽,我擦,那么q牛的嘛,我们老家隔壁就是东丽色织

• 一堆名词一阵忽悠。例如Gore-Tex这种面料穿过才知道一点不舒服。也就是极端环境下有点用,最主要城市里没必要穿又贵又丑。。。

gtx的衣服都换起来确实硬还有声音哈哈

• 都在比较雨衣和冲锋衣的防水,忽略了面料的透气性,当面料用在鞋子上立马就明白透气的优势了,外出徒步的话,雨靴和防水透气鞋不用说都知道该选哪个吧。或者再换个角度不说户外,日常通勤上下班如果碰到雨季,到底是穿着防水一流的雨衣上下班还是穿着透气舒适的冲锋衣同样也不用说都知道该选哪个了。真要比专业,雨衣是没有可比性的,没事千万不要忽悠吃瓜群众什么雨衣就可以了用不着冲锋衣吧啦吧啦的,真要玩户外就该认真对待,很可能遇到突发情况就能救人一命,和随便玩玩不一样开不得玩笑。

文中明明有提到透气性 [喜极而泣]

不好意思哈,我说跟帖的 [狂汗]

• 防水面料最麻烦的不好打理,外层织物防不了水

对呀,外层织物上的涂层只是让水珠滚下,看了下gtx官网,40度水温轻柔机洗或者手洗都可以,自然晾干不暴晒即可

如果是户外泥土类的污迹用湿毛巾擦就可以了。2-3年用侵泡式的防泼水剂回复防泼水功能。GTX面料的压胶寿命小于面料寿命,如果脱胶可以淘宝上修复

• 水蒸气分子和水分子不一样?

你就理解成热体散发出来的热气和水吧

比水分子小的孔能透什么?氢气分子么?

• GTX 低端的Paclite面料尤其注意,这面料防水性能在户外圈恶评如潮,各大论坛装备区可以了解下。

我看官网这ianlia

这款面料本来就是主打轻便的,我在官网了解过没有最外层的面料,直接就是薄膜,2层结构

• 说到EVENT不说一下K2这个牌子吗,据说十几年的面料还没用完,当然价格确实很漂亮具体性能没试过,穿过小太阳的EVENT感觉透气还是不行。

event我也没穿过,这个对比是在查资料时看到的,另外我觉得单纯个人感觉去对比的话也不太准确

k2的产品功能性也就这样,设计偏向城市耍酷,山野实用性不足。

• 防水都是基本功 透气才是真本事 PU膜也有细分 不比有些PTFE差

pu膜貌似还是不行吧

• 云评测布丁

你告诉我咋实际评测?凭自身穿着感受么?文章里的很多都有国外测试机构的测试数据辅助,不必自己主观感受更强么

• GTX还是标杆

对的哈,要不然那么多品牌用

• 微孔的直径小于水分子?你是文科生?以讹传讹的东西没有分辨力吗?查查gore-tex的生产工艺吧。

你倒是讲讲呀?

常识性的知识还要讲?初中化学知识足够了。

• gtx? rtx yyds [深思]

rtx是啥呀

• 我不知道你们,根据我的户外经验好一点雨衣更适合我。

呆在家里连雨衣都不用哈

雨衣的问题是闷,不排汗

• GTX在国内有售后,其他面料牌子基本都是不管的。

gtx名声也打

• 我用北面的dryvent去滑雪还行

那就够了呀,谁也不会下雨天一直淋

• 哥伦比亚的高端 dry.q呢? gtx 等各种防水内部又分了等级,文章写清楚啊

这件已经写过gtx了,很详细,往前翻翻看

• 没有使用机会

我就是周末出去穿,真下雨了就不出门了

• 海里汉森的防雨性能也超强!!!夏天大暴雨淋了半个小时,里面干干的!!

那确实可以