体制内退休,养老金却不够花:60+大爷的退后打工人生活

2021-11-23 15:25:05 84点赞 104收藏 26评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保。如果您有任何疑问,欢迎评论区问我~

周末闲来无事,吃了个瓜,看完挺感慨的。

主要是个啥事呢 ——

有个老大爷,他退休了,他之前是在三四线城市的体制内工作的。

退休前有5500一个月,退休后只有4300一个月了。不仅每个月少了1000多块钱,而且这补贴那补贴的都没了。

一来二去的,一年差不多要比上班的时候,少了5万多块钱,他就觉得这生活品质,大不如前。觉得不是很满意。

再加上他老婆也没有退休工资,

手里攒的那点钱呢,孩子结婚买房啊啥的,都掏光了。

基本上就等于,只能靠着那点养老金过活,就很没有安全感。他就想再找点事来干,补贴家用。

但是因为之前干的是行政类的工作,想找个合适的工作也不容易;

保安倒是常年招人,但这大爷觉得一个月就1500百来块钱,还没什么意思,不是很想干。

后来还是之前的一个领导,喊他去单位帮忙搞文秘,每月给个三四千。大爷就同意了,从此过上了退后的打工生活。

结果日子也没有多快活,然后他就在天涯,开了个帖子吐槽。

让大爷烦心的,主要就几个事:

1)工作压力大

“公司主要领导是一个能干事、喜欢干事、很勤奋且很有水平的一个人,对工作追求完美,容不得差错,任何材料,不经过10次以上的修改,定不下来。”

虽然吧,这个领导确实有两下子,材料也是越改越好。

年轻人在这样的领导手下工作,肯定能学到不少东西。但大爷一退休老头子了,也不求升职加薪,只想安稳的混口饭吃,不出漏子。

在这样的高压下,心理压力可想而知。

而且公司的活动又多,各种题材的内容都要写,有时候忙不过来,甚至还要加班。

大爷不禁叹息到:

真是岁月不饶人啊,学不进去,也记不住。还好现在网络比较方便,不然非累死人不可。

2)老婆生病,但又查不出啥问题,心力交瘁

这份工作差不多干了大半年左右吧,大爷他老婆的身体情况变得严重:

感觉心慌、睡不着觉、精神很差

单是做个心脏造影就花了近4000块,还是没有查出什么问题。陪着老婆住院,搞了10天,也没有明显好转。

大爷就很心烦,

老婆的病没治好,工作也没有搞好,两头受累。就干脆跟领导提了离职。

结果领导呢,不想放他走,

就跟他谈外面的形势不好,挣钱不容易。他老婆看病又要用钱。在这里上班,至少生活费有了。何必一定要辞职呢?

大爷想了下也有道理,就又留下继续上班了。

3)工作、家庭双面夹击

后来为了减轻工作压力,领导还给招了个新人来帮忙。

结果新人实在是太笨,不管怎么教,都没进步。

本来工作就忙,材料一个接一个,还要看笨蛋写的烂文,把大爷气得不行。

家里面呢,

小儿子又一年没怎么上班了,小儿媳马上就要生孩子了。

自己不想干了,也得硬着头皮干,

不然哪来的钱给孩子做经济上的支持。

...

反正,看完我还蛮感慨的,

感兴趣的朋友,可以在后台,回复:天涯,围观下原帖。

我感慨的点呢,主要有这么两个:

一个是,

按大爷的工资水平来说,4000多的退休工资不算少了,养老金替代率达到了76.9%。(*养老金替代率,就是用退休后工资除以退休前的工资)

帖子里大爷有说,

工作三十五年,他所有的收入加起来,还不到100万,算下来每年才2.8万元。

如果不是体制内退休,就这个工资水平,很难拿到这么多的退休金。我国目前的平均养老金替代率才40%左右...

体制内退休,养老金却不够花:60+大爷的退后打工人生活

要是:①非体制内上班,工资本身就不高的;②工资过高,超出社会平均工资3倍以上的,养老金替代率还要更低一些。

养老金替代率尚可的老大爷,都感叹生活水平下降了;普通人是真不敢想...

第二个是,

不少上班族,都时常念叨着不想上班、只想躺平,啥时候才能退休?

但现实情况却是 ——

很多人终于熬到了退休,反而却要主动的去找份班来上。

我一朋友的妈妈就是,前几个月满50岁,退休了。人甚至都没休息,马不停蹄又找了份工作,去上班了。

哎,我算是看明白了,

只有兜里有钱,才能舒舒服服退休,甚至提前退休。不然就会变成:我得去上班,只有上班才能有钱用。

多搞钱、多攒钱吧,朋友们。

PS:

如果是像重疾、医疗这些基础保障都配置齐全了,有余力的话,还是建议尽早做好养老准备的。

越早准备,越轻松。

等到了退休的年纪,能比隔壁老王多拿个几千块钱的养老金。你游山玩水的时候,他在苦哈哈地打工,想想就很爽啊!

至于产品,你们可以看看金生有约(优享版)和百岁人生(福享版)。

金生有约(优享版),是属于领得多的那种。

每年交10万、交10年、一共100万,60岁开始领:

每年能领154920块,一个月1万3,在一众热销年金险里,领取金额最高。能一直领到去世为止。

但它领取后,就没有现金价值了,退保是拿不出钱的(倒是不怕骗子惦记了),纯粹的用来补充养老金,还是蛮不错。

适合想多领养老金,对自身寿命也很有信心的人群。

要是你希望这笔钱能灵活一些,那百岁人生(福享版)会更适合,它属于比较均衡的类型。

领取不算低,同样每年交10万、交10年,60岁开始领,每年也能领139200块,一个月1万1千多。

但是它终身都有现金价值,随时可以退保。突发大病,就治病;时日无多,就留给家人,掌控感很强。

感兴趣的可以留言给大白,告诉他你的年龄、预算,让大白帮你算算收益。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多干货关注公众号【大白读保】