真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

2021-11-20 20:05:34 7点赞 6收藏 31评论

创作立场声明:自费个人车主,中立非客观体验。如有不同观点,欢迎理性讨论。不吹不黑,要杠就是你对。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

内燃机时代,发动机、变速箱和底盘始终绕不过的造车门槛,难以逾越的三座大山。已经越过拐点的新能源车时代,取而代之的续航、辅助驾驶、智能座舱,成为了车主心目中电动车的三要素。这里并非否认驾驶质感、乘坐体验的重要性(这与车辆的售价或产品定位几乎正相关)。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

提车10个月,12000公里的旅程不长不短,足以完成这篇深度体验。让我们聊聊小鹏P7的重要卖点——号称最懂中国用户的智能座舱是否实至名归,以及当下它的不足之处。

什么是智能座舱?

软件定义汽车是近两年的热议话题。随着技术的发展,“软件定义汽车”也逐渐受到大家的重视。相比于传统“功能汽车”以动力传动和底盘系统为核心,智能汽车的功能更加多元化,其核心能力由灵活的软件定义,并借助丰富的网络资源获得额外的赋能。——摘自百科

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

传统车企还在手机支架、用CarPlay、CarLife导航听歌的时代,造车新势力用互联网思维实现了降维打击。凭借深耕中国市场的本地优化,小鹏P7搭载的XmartOS给驾驶体验最大的改变,正是脱离了手机,利用全场景语音输入,把导航、音乐、车控,以合理的逻辑输出到14寸车载大屏上。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

稳定、流畅、易用的UI界面

评价一款操作系统,特别是车载系统,“稳定”最受看重。10个月的使用过程,我只遇到一次导航地图黑屏重载。问题在重启后恢复,当时仪表屏正常显示,行车未受影响(应用层和驾控应该是两套系统)。其余时间没有遇到系统和应用崩溃。对于一款基于安卓的车载OS,足够可靠。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

系统搭载的高通骁龙820A处理器保证了流畅性,手指滑动跟手,动画顺滑。在一众新能车中处于第一梯队。购车时试驾了同价位段的亚X龙、雅X等油车,点按、切换界面的卡顿感人。希望小鹏后续学习友商提供硬件升级服务,延长车机使用年限。毕竟搭载8155芯片的车型开始上市,P7的硬件优势已经不明显。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

“快进、快用、快出”

我认为高效的车载人机交互应该遵循的3个“快”。XmartOS整套UI的布局符合直觉,学习成本低。屏幕利用率极高,不像部分品牌把大图标在桌面排排坐。XmartOS采用了分层拓展布局,靠近主驾的左侧是车控、空调、倒车、音乐、电话等最高频的功能入口;

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

中间卡片式通知窗口让司机扫一眼即可获取信息;右侧主界面默认为使用频率最高的地图。卡片式列表会实时将待处理和进行中的任务推送到最上方,类似iOS的通知和小组件的结合体。退出某项功能,例如导航,可以用语音,也可以点按卡片通知右上角的×。或者用多功能方向盘上的返回键。配合全场景语音,实现了“快进”“快用”和“快出”。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

提一个主观意见,XmartOS某些设置菜单太过分散。例如自动泊车的总开关在辅助驾驶菜单,而检测车前车位的开关却不在同一个页面。新车主不容易找到。另外系统支持白天和夜间两套主题,但是切换动画不够顺滑。

全场景语音——训练AI而非“训练用户”

只有当唤醒率和语义识别准确率超过临界点,语音助手才称得上“可用”。小P在音乐播放或者低速开窗的噪音干扰下,唤醒率仍然达到9成以上。美中不足需要网络保持畅通,否则会有延迟感。在网络信号不佳的地区,小P偶尔会出现“请稍候再试”的提示(能否学习“蔚理”建立离线识别库应对?)。后排乘客按车门上的语音键也可以控制小P。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

小P的自然语义识别可以过滤日常聊天内容,执行可用指令。全场景语音意味着,灯光、空调、音量、车窗、驾驶模式、导航、音乐、电话等等几乎所有需要手指操作的指令都可以通过语音控制。包括在屏幕界面上看见的大部分文字菜单。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

“连续对话”和“多语义识别”是小P的卖点。不完全的统计,调空调温度可以说:“温度调到20度”“空调调低点”“空调温度降低”甚至“我有点热”。在上一指令后紧接“再低一度”也可以实现连续对话。不“训练用户”去适应,凭用户的习惯和直觉去使用,这才是语音助手该有的样子。这套对话系统融进了整套XmartOS,真正让驾驶者专注于路面情况,降低手动操控的繁琐和带来的安全隐患。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

让小P更“好用”的,是小鹏app的“小P私人定制”。这是一套类似米家的场景化动作组合。通过设定,对小P说“我要午休”,P7就会连续完成调整座椅、空调、关窗、播放音乐的一系列操作。可以满足“千人千面”的需求,堪称效率神器。建议小鹏学习小爱同学app,增加指令集广场,共享车主鹏友优秀的创意。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

最近2.6.1OTA加入了神经网络AI音色。温柔的女声和酷似真人发音大受好评。小P已然是XmartOS区别于其他品牌的优势。

90分的导航地图

P7的导航地图由高德联合开发。小鹏在定制地图时,非常克制的保持界面简洁,将无关元素干扰降至最低。功能上,和普通的高德车机版没有差别,但内置了电车特有的充电站提示。剩余电量的提示非常准确,方便司机合理安排补能计划。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

在地址搜索上,除了常规的语音、手动搜索,XmartOS还提供3种云端协同功能。1.高德网页端、app端同步;2.小鹏APP、美团等发送地址;3.微信转发推送地址。实测3种方案都能秒推成功。

目前2.6.1版本导航上,我遇到2个小问题,希望工程师优化优化。1.车机兴趣点的“备注”,与手机端高德地图不同步,反复互相覆盖;2.小P语音搜索自己备注过的兴趣点成功率不高。

娱乐系统,中规中矩

我的P7没有选配丹拿音乐座舱,这是购车最后悔的一点。P7标准版的音质在同级别车型中表现处于中游水平。试听了蔚来EC6等新能源车,心理有落差(我知道定位不同)。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

好在XmartOS内置的酷狗音乐支持无损格式,算是弥补了一点遗憾。歌单可以和酷狗app同步,配合全场景语音也足够好用,可以按照歌曲名、歌手名等方式搜索。但还是希望音乐模块可以替换成QQ音乐(我曾在小鹏app发起投票,QQ音乐高票领先)。酷狗即使开通会员,部分歌曲也不能在车上收听。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

XmartOS的读物整合了喜马拉雅FM的资源。本身资源丰富,可以通过搜索功能发掘想听的内容。但是读物没有打通喜马拉雅的账号体系,也就无法实现订阅频道的手机同步以及联动。试想,车内没听完的内容,下车后在手机端续播,效率很高吧!

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

P7的视频播放,由于屏幕比例的先天优势,画面黑边很窄,体验优秀。充电时我会刷刷B站和爱优腾。这几个APP都是安卓平板版本或经过单独适配,界面美观。其中界面有一个待改善的点,B站是全屏应用,屏幕顶部有一个控制条控制后退返回等操作。这个控制条本身黑色半透明,与B站的菜单融为一体,容易误触。建议修改成自适应背景颜色。

真的最懂中国用户?小鹏P7车主的智能座舱体验

小鹏的XmartOS并不完美,但放眼当下,其易用性和功能性依然独孤求败。并且鹏厂持续升级,不断进化。XmartOS已经成为辅助驾驶之外,最吸引我的点。在电动车向智能电动车进化的过程中,庆幸这次国产品牌和国外品牌已经站在同一起跑线,甚至身位已经领先。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 MONA M03

209900元起

小鹏汽车 P7 22款480G+

小鹏汽车 P7 22款480G+

暂无报价

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 Traveler X2

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 定金 小鹏汽车G6新能源电动汽车买车专家试驾新车SUV G6

暂无报价

小鹏汽车 全系新能源汽车买车专家试驾 电动汽车SUV买车新车买车 G9

暂无报价

小鹏汽车 专家试驾小鹏汽车新能源汽车服务+Plus会员年卡电动汽车新车SUV买车

暂无报价

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

暂无报价

小鹏汽车 小鹏全新G6新能源汽车买车5000大定 电动汽车新车买车 SUV买车

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model Y

BYD 比亚迪 宋pro新能源

BYD 比亚迪 宋pro新能源

219800元

• 小鹏偷了特斯拉多少东西,心里没点数么?

哦,你是内部人士吗,这么清楚。偷了什么东西啊?特斯拉为什么不告小鹏啊?

自己先去看看上市公司披露的诉讼信息再来秀吧。。。。还为什么不告?看不懂英文,百度一下也可以啊。。

• 成也车机败也车机,除非是用ios生态,不然看看2015年的高通骁龙810,性能只有火龙888的1/6。对于后续绝大多数电车家庭来说,一台车开6年不算久,到时候车机系统一升级,这体验美如画

只要用户基数够大,以及有更新需求,车企就会提供升级车机的服务。小鹏G3就有先例。

这也是消费者或者被广告端洗脑后拍脑袋的想法,作为品牌方,为什么要去更新老款的车机, 成本大,麻烦。不如卖新车更有销量和利润

• ***得天下。

你这么说,雷总可不高兴了

主要是人家也没考虑咱们高不高兴啊 [皱眉]

• 厂家给你车开,就这样说***

理性讨论谢谢。我通篇文章写满了对P7的改进建议,不知道你认真看完没。

厂家给车的会这么直白的说缺点?

• 就一个APP一万年不更新一次就被carplay掉在天上打 更别说网易云这种根本没车机版APP的软件 QQ音乐上一次更新还是2年前 ***安卓车机除了替厂家省钱没点屁用

但凡你开过蔚来理想小鹏任一台车,都不会说这话。主机厂搭载音乐APP都会深度定制,不是直接给装个车机版QQ音乐啊。小鹏的音乐是整合的酷狗。蔚来是QQ音乐,理想是QQ网易。UI完全重置,语音助手,方向盘键控制。体验和安卓车机版完全不在一个等级。

小鹏P5已经能用QQ音乐曲库,P7以后OTA就能用上QQ。这不叫更新?非要开车连着carplay才叫优雅?开车听歌无非就是同步歌单,切歌,搜歌,这3样P7的车机已经能做到

• 有台油车,第二台车有意入手p7,想问下续航是不是像网上诟病的一样打折的厉害,你开了多少公里,保养费多少

续航打折看气温。我在广东,冬季满电跑450KM+,夏季400KM+。670E版。开了15000公里,保养用买车送的积分抵扣没花钱。后续积分用完我记得是300多一次吧。(指小保养一万公里一次)

好吧,算多的话,这续航也打了7折了。我看到是562E,这估计实际续航不是只有390左右,现在想等的是明年会不会上个热泵。