我爱看电影 篇四:我们神话爱情,因为那可遇不可求,中年男女的现实版《爱情神话》可以有

2022-02-05 10:17:11 6点赞 12收藏 5评论

2021年平安夜上映的电影,半个月后因为口碑去影院看了!半个月以后上座率依旧特别的高,并且在影片放映过程中能听得到此起彼伏的笑声,偶尔还会有人一两句上海话的感叹评价飙出来,无伤大雅,我想可能是在影院听着全程沪语已经太舒服随意了。

在上海呆的年份比导演(6年)要长,对上海弄堂的了解却不多,租房也总是选在郊区(房租便宜),之前把上海拍的美轮美奂的还要说是《小时代》(得到了上海本地人的承认),小时代美的是上流社会,这一次《爱情神话》要稍微接地气一点,对准的是中产阶级(许多影评里都这么说),反正确实不能说是小市民的市井生活,人均中产阶级吧!毕竟市中心这样一处老洋房小别墅固定资产就不菲了,老白虽自称是杂家,教老年人画画,做菜,开画展,也都能勉强称为爱好反正是吃穿不愁,不用像社畜一样打工,乐在其中。

爱情神话

上映时间:2021-12-24

类型:剧情、喜剧、爱情

片长:112分钟

导演:邵艺辉

是和两个上海人到影院看的电影,都不是大富大贵,但日子都过的蛮舒服的,身边也不乏有很多35+的单身独立女性,所以看这部电影时会觉得还真的灵啊灵啊!真很好看,拿捏的很到位,影片中的人物都很有血有肉,丰满立体,身边就会有那么一两个人类似的。

剧中马伊琍从事的广告公关行业与我的算是同行,“下坡路呀,能走的不顺吗?”当时第一反应是想到了广告行业确实是在走下坡路,果然是一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特,“那改天我约你去爬山好吧”,这一段对白,影院里响起了笑声。老白字里行间透露着是个幽默风趣的人,这些笑话并不难懂,影片每一段对白都很有意思。

我不会写诗,我只是将一句话分成几行来写,古人不懂装懂叫附庸风雅,老白为了追李小姐就可爱很多。

三个女人一台戏,李小姐、格洛瑞亚、蓓蓓,每一个女性都是不一样的,都不完美但可爱。

李小姐,离婚带娃,和母亲住在一起,居住环境不佳,外表光鲜亮丽,有个性有主见,不想再走一条老路(开始拒绝老白的理由),当断则断,该放手时就放手。

格洛瑞亚是名存实亡的婚姻,“有钱有闲,老公失踪”,没有小孩,充分的爱自己,取悦自己。

蓓蓓,老白的前妻“我只是犯了一个全世界男人都会犯的错误…家里我永远摆在第一位的”,离婚后依旧能做朋友,就很难得,也还是好聚好散。

老乌,一个单身贵族老爷叔,讲了一辈子爱情神话,却没有看过《爱情神话》。爱情这东西,相信就会有,不相信那永远不会开始。

影片的的几场戏堪称是经典,一是主角围坐在饭桌上吃饭畅谈,经典台词“一个女人这辈子没小孩是不完整的,骗鬼哦,这话我也能编…”每个人编了一句自己内心的向往,我自己刻画我自己。

二是外滩18号投影前的对白,将这部影片的一些个想法呈现出来,两个女人的不简单,老白这中年男人也不简单,虽然男人至死是少年,普通中年男人也多少会老成一些。

最后是结尾一群人围坐看费里尼的《爱情神话》,和开场看话剧一样又不一样,不一样在于老白说出了真心话,有些无聊,看不懂,而不是开场那样不懂装懂,多一点诚实,少一些伪装,或许是成年人爱情神话的根本。

该经历的都经历过了,不想走老路可还是会再次陷进去,但是和循环一样,即使同一条路线,此时的自己和曾经那个青春无敌的自己也是大有不同,老路也能走出新意,就看自己是不是真的放手,真的愿意接受。

老乌不愿意放手,他永远活在爱情神话里,虽然死了也是成全了自己。

格洛瑞亚还是更爱自己,喜欢新鲜事物,不希望被束缚。

修鞋世家也选择一个人过,每个人都有自己的选择,尊重每一种选择。

“你乳化什么乳化啦,你不要乳化啦”这句台词也很有名,本以为这是上海人才懂的梗,其实只是谐音梗“辱华”,其实我还是没懂好笑在哪里…

上海人也有很多不会说上海话了,多一些方言电影其实也没什么不好的,不然之后“吴侬软语的姑娘缓缓走过外滩”真的是消失的旧时光了。

这导演的电影我会继续支持,因为她说“故事是第一追求”,还因为对白真的很出彩!