低配车机用一个月就卡的不行,连倒车画面都能卡成PPT!直接逼我上梁山啊!

2022-01-21 10:56:44 15点赞 35收藏 20评论

去年买了一辆398加快充地长安奔奔国民版,由于是最低配,车上只有收音机,想用倒车影像就只能改大屏。想着车本身就便宜,所以就选了一个五百多的大屏换上了。没想到用了一个月就卡的不行,连倒车画面都能卡成PPT,后来发现是升级了高德地图最新版的原因,作为一名资深强迫症患者,用老版本我又忍受不了,所以还是决定要换掉大屏,这次一定要选择一款配置高的。

在电商平台搜索了一番,发现居然有6+128G的车机,这样的配置估计是车机里的天花板了,这下应该不会卡了。不过光配置高没用,系统是不是好用也很关键。现在很多公版的车机,系统万年不更新,不符合我爱折腾的性格。

仔细了解后发现,这款名为梁山嘟嘟的车机,搭载的是自制的嘟嘟桌面,而嘟嘟桌面还有单独的APK,其他安卓车机也能装,甚至手机上都可以安装测试。

尝试了一段时间的嘟嘟桌面后,发现第三方车机只能使用基础的功能,也就是换了个UI,该卡还是卡,想完美体验还得试试梁山自家的车机。于是节衣缩食,把私房钱拿出来入手了一款顶配车机。使用了三个月后,来和大家聊聊这款车机的使用感受。首先是6+128G的系统配置相当给力,车机内置的应用商店中有几十款车机专用软件,另外我们完全可以把它当成是一个安卓平板,微信、QQ、抖音、快手、爱奇艺等安卓软件任意安装,用起来也很流畅。

用过安卓车机的车主们应该都清楚,大多数的导航大屏界面都是固定好的,自己无法修改主页上显示的元素内容。而梁山嘟嘟的车机突破了这个惯例,将主页设计成了可以完全自定义的形式。

除了布局外,梁山车机还提供了丰富的在线主题,可以根据自己的需要选择自己喜欢的主题。这样就可以更好地和自己的车内饰搭配,实现更加个性化的车内环境。

我们可以对主页的插件、主题、图标、布局、壁纸等内容进行个性化设置。功能太多不再一一赘述了,总之就是系统很开放,设定非常自由。

虽然主页插件上可以直接显示车速和导航信息,但是字体会比较小。我们在开车过程中,要尽量减少分神,所以界面显示简洁,元素尺寸大,看上去一目了然最方便。因此梁山车机中还设计了仪表盘功能,和主题一样,很多炫酷的仪表盘可供下载。还可以设定主页无操作一段时间后自动跳到仪表界面,需要回到主页时,触摸屏幕或者按键会自动跳转回来。

我个人非常喜欢上面这款主题,画面简洁,没有多余信息。数字时速方便观察,导航时车模前方还能显示分道指示信息,开车很方便。

梁山车机的另外一个优势就是可以通过蓝牙和USB扩展第三方设备,从而实现更多的功能拓展。有些车主在车上安装了HUD,但是每次哟个HUD导航还需要连手机,非常麻烦。而梁山车机可以取代手机的功能,实现和HUD的互联互通,让你的爱车看上去更具有科技感。

梁山车机还可以通过蓝牙拓展OBD模块,连接成功后就可以在车上看到油量、电瓶电压等关键信息。

梁山车机还可以通过蓝牙或者USB连接胎压监测模块,连接成功后就可以在车上看到每个轮胎的胎压和温度,并且在胎压超范围后会进行报警提示,提高驾驶安全性。

如果你的车没有多功能方向盘,又不想拆方向盘改装,那么梁山车机可以通过蓝牙连接亿连方控。连接成功后,把方控固定在方向盘上,这样就能实现车机开导航、切歌等控制,避免驾驶途中的分神,提高驾驶安全。

如果车上有多功能方向盘,那就更好了。梁山车机中提供了自定义方控按键的功能,可以根据自己的需求来对按键进行配置,这样使用起来更方便。通过长按、短按区别,让多功能方向盘实现更多功能,比原车自带的导航更好用。

梁山车机支持360全景,通过智能矫正算法,将安装在车前后左右的四个摄像头的信息拼接起来,形成3D实景图像,帮助我们在狭窄的地方行车,避免剐蹭。

360全景模式中还可以开启录像功能,这样就变成了四个画面同屏显示的记录仪。相比目前常规的记录仪,四个视角同时呈现,将车辆的状态记录得很完整,能够更好地说明行车状态,在遇到事故时取证更方便。值得一提的是,360全景的视频可以直接存储在U盘中,这样要比传统记录仪只能存在TF卡中更方便了。

梁山车机可以通过USB外接智能行车记录仪,和梁山车机配合,可以实现ADAS报警和AR实景导航。AR实景导航看上去很炫酷,不过我感觉用车不大,毕竟开车光看屏幕会觉得不安全。

语音控制关闭屏幕、增减音量等功能可以直接免唤醒词执行,语音控制车机导航是最基础的功能,其他品牌的车机也都有这个功能,不同的是,梁山车机自带了外置MIC,可以根据需要将MIC固定在最佳拾音位置,这样可以更好的提高识别率。

梁山车机的功放用的是意法半导体的7838,支持推动4个45W的车喇叭。通过车机自带的音频调节功能,可以实现声场、环绕声、混音等设置,提高音响效果。虽然和专业的DSP还是有些差距,但是对普通用户来说也够用了。

最有意思的是,梁山车机中有一个计划任务功能,我们可以通过车机的一些条件来触发其他功能,例如网络连接后自动打开QQ音乐,让车机显得更加智能。

梁山车机支持苹果的Carplay,无线有线都可以稳定使用。苹果手机用户可以用这个协议连接自己的手机,实现苹果风格的车机体验。如果你是华为用户,梁山车主支持华为的HiCar,有线无线均可连接,也是非常方便。如果你是其他品牌的手机,我建议直接使用梁山自带的系统,体验会更好一些。

为了保证系统的流畅运行,梁山车机自带了风扇,可以开启主动散热,在炎热的夏天也能保证系统的稳定流畅。

很多人担心买了车机不会用,梁山车机内置了非常详细地使用说明。从安装到使用,都采用图文并茂的形式,介绍得非常详细。

如果你想要的功能暂时没有,也可以在群里向运营建议,通过后研发人员会及时地进行系统更新。正是因为嘟嘟桌面和梁山车机如此的贴近普通用户,让我想起了当年小米创业时的路线:利用MIUI吸引用户,然后自己做硬件培养粉丝,最终做大做强。希望梁山系统能够坚持下去,给发烧友们带来更好的车机体验!

梁山嘟嘟安卓全景车机汽车中控大屏车载导航倒车影像一体机carpla 旗舰版4G+64G 官方标配

梁山 fciJ6itQ 车载导航仪 carpla版 6G+128G

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表多功能赛车改装GPS坡度仪A700

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 汽车导航仪大屏智能车机 2+32G+倒车影像 包安装

• 为了电动爹,再给他配条哮天犬,以后走遍天下都不怕!就怕没电

你应聘不?

• 作为10年的老车朗逸,当年标配的连usb、sd/tf、aux等等啥都没有,用了两年后换了个其它高级别一点的车子上标配的车机RCD510,好歹有sd、usb、aux了,用到现在,本来在考虑换车子了,奈何囊中羞涩,家里领导不同意,眼看着这破车还要服役不知多少年,还是把这车机再折腾一下吧,原来也考虑这种嵌入替换原车机的,但是价格还是觉得高,而且,安卓这玩意,大家都懂,用一段时间后很可能就卡了,嵌入式的车机再要替换又麻烦又贵,于是乎直接用一个安卓平板装上嘟嘟车载桌面加一些车机版APP,把电池拆了装上一个直接接电源延时自动启动平板的模块,这就假装装上一个车机了 [邪恶]

直接淘个二手ipad不比安卓强吗

放哪里?抱着开?

• 软文,梁山车机是真的贵明显溢价很多

• ruan。。。

• 2年前某鱼上花300元淘的掌讯3560大屏导航(2+32G),大体用到现在也还好好的,没网上说的卡卧,车机又不装QQ微信,有的甚至没联网,就听个歌,导航用一下,一般不怎么卡的

• 梁山的风扇三个月就坏

• 原来是唐山的朋友

• 长安自家的in call系统还好啊,逸动快3年了,长安的这个系统是定制的安卓,就几个软件,安装不了第三方,软件要破解才安装的了,飞思卡尔双核频率1g 内存2g,开机速度还能接受,解锁车门开就就亮屏,坐上去安全带戴上,系统就快进去界面,然后打开导航,自动连接手机蓝牙,整体下来大概40秒左右,新车到现在一直这个速度,不会说用几年就特别卡,不过亮屏后正常操作反应挺慢慢,哪怕是精简到精简的软件,毕竟10几年前的性能了。导航软件版本也太低,因为定制的,只能靠长安更新,网上有破解替换版本的,但是看样子并不稳定,功能兼容不怎么样,就没用试了,反正导航+实时路况,还有语音助手,大多数够用了,我就懒得折腾。

• 都一样,装的卡仕达用久了也一样卡,智能机只有高档车原装的不卡

• 187d了解一下

• 最近弄了台观致5,感觉原车自带的就够了

• 我也是这个用户,感觉速度上面没得比

• 上梁山之前记得买票入场 [装大款]

• 我的倒车影像就卡,还好有倒车雷达,carplay连接太慢,无线经常连不上,有线连好多次才能连上,要是说手机不行,6sp不行我换了X X不行换了12p,应该就买个Linux的车机,启动快,系统还稳定还能carplay

• ******没什么参考价值