录视频声音嘈杂人声小,字幕难加步骤多?塞宾智麦帮你轻松解决!

2022-01-21 13:43:06 7点赞 8收藏 13评论

一、前言

短视频现在日渐火热,它以更加直观的画面感受、更贴合场景的音乐与更直白的表现方式吸引着更多的目光。很多视频博主、Vlog达人创作的视频都是声画俱佳,引人关注。可为什么我拍的视频总是感觉声音干涩,噪声嘈杂而且忽大忽小呢?

仔细了解了一下才知道,原本他们在录制时都是用麦克风来收音,这才能保证出色的音质。于是我也入手了一款塞宾无线蓝牙麦克风——塞宾智麦“SmartMike+”小搬1号,看它能不能帮我提升视频质量。

二、开箱

塞宾智麦小搬1号的外包装看起来很精致。除了产品的预览图,更吸引我的是“元宇宙耳音系统开创者”这个称号,看来塞宾的产品线互相关联性会很强。

打开外包装可以看到小搬1号麦克风、监听耳机,三个不同型号耳塞,防风毛罩,防风海绵罩,充电线和一本说明书。

值得一提的是麦克风还有一个拉带,方便取出,小细节反倒能体现出厂商的用心之处,值得期待。

小搬1号的体积小巧,只有58.7*14.8*17毫米的大小,重量也只有14g,也就是一节五号电池的尺寸,挂在领口不会显得突兀和累赘。

它的主机外壳是铝合金材质,造型简约,采用了银黑两种配色。

机身上红色实体按键与黑色机身搭配效果非常协调且醒目,机身上还有一枚指示灯,可能用来判别机器的状态。通过实体按键能够进行开关机、录制/暂停以及自定义功能等众多操作,并且可以在智麦APP上设置,非常Smart。

机身上设有领夹。5厘米长的领夹上面印着塞宾的Logo“SabineTek”。它的力度适中,即使在运动中也不会轻易掉落。

小搬1号最上方是全指向高保真麦克风的收音口以及一个3.5mm接口,通过它可以连接监听耳机,实现耳返的功能。底部则是Type-C充电接口。

很多人使用麦克风时不重视防风罩,殊不知它对于音质的提升有着很高的重要性。除了能过滤杂音,提升收音质量。更可以阻止唾沫飞溅到麦克风上,保护好设备。小搬1号还附赠了防风毛罩,在户外使用时能有更好的防风降噪效果。配合小搬1号自带的降噪能力,会让音质有极大的提升。

三、体验

小搬1号有专属APP“塞宾元音”,下载后我感觉它的界面简洁,使用时学习成本很低。

底部最中间位置是录制按钮,它的左右两侧分别是相册与音频录制、镜头切换。

在录制按钮上方的功能区域里,依次是提词器、音频设置、视频设置、相机设置与滤镜。

塞宾元音APP可以支持滤镜、分辨率、画质、视频码率、降噪、混音、Mike增益等多种参数调节,效果更专业。

此外,通过点击APP左上角图标可以个人中心,在里面可能进行设备、作品、台词的管理,并可以设置文件格式等。

因为小搬1号支持录音模式并且支持录音后内容转写,完全可以把它作为录音笔来用,扩大了使用场景,能适合不同需求的用户。

在“塞宾元音”APP的众多功能里,我最喜欢提词功能。在授权APP悬浮窗权限后,就能开启提词功能了。我可以调节背景透明度、设置台词的字体大小、播放速度、字体颜色等设置,现在我录视频再也不用因为忘词而多次重录,或是因为看着提词纸而产生视线发飘的现象了。

此外,通过“塞宾元音”APP还可以智能识别语音并生成字幕,它支持多种语言,音频转写准确率高,还能支持二次编辑,能省去不少剪辑的时间。

当然,对于一只外置麦克风来说,降噪能力才是硬指标。小搬1号内置有高通CSR8670芯片,支持蓝牙5.0技术,并且搭载自家研发的芯基全频降噪技术,支持三档降噪调节。

不同于市面上很多降噪麦克风,往往会因降噪而人声过份损失造成失真。得益小搬1号软硬件相结合的降噪方案,它在抑制噪音的同时不会让人声产生损失,还原度非常高。

过去我录视频的时候通常都需要将视频与音频分开录,后期再依靠打板来同步声音。现在用了小搬1号,拍视频时就可以实现音画同步,并且将背景音乐与人声同步完成混录进去。利用芯基双向通道与全屏带传输技术,小搬1号与手机的连接非常稳定,音画同步无干扰。

我使用手机和小搬1号分别录制同一段视频,通过截取的音频波纹图可以看到,右上小图用了小搬1号的音频波纹更加清晰,平稳,没有杂乱的波纹,也代表着它有更好的噪声抑制能力与更清晰的语音识别能力。

这里还有个小贴士,不同于传统的无线麦克风,小搬1号在录制时也可以戴上监听耳机。它可以与手机或直接和小搬1号连接,能实时监听自己在发言时是否有气口产生或口误,可以及时调整,避免录制完成后再返工。

外包装上塞宾智麦小搬1号提到了“元宇宙耳音系统开创者”,这是因为小搬1号有多种使用方式。除了单支使用,还能“组队”出击。

它支持双麦链接,通过双麦,小搬1号不仅可以与手机、相机、Gopro配合,还能搭配声卡使用,甚至在蓝牙连接状态下,我可以用小搬1号搭配单耳耳机来当成蓝牙耳机使用,音质还挺不错呢,这些设定都让小搬1号的使用场景十分广阔。

小搬1号内置了110mAh锂电池,充满电大约需要1小时,可以连续使用约6小时。如果是长时间使用的话,它还可以外接充电宝使用,可以满足大部分人的需求。

四、总结

还是先提个小建议吧:提词器虽然可以设置语速,但很多人在录视频时更习惯于手动控制语速,希望能再适配一个蓝牙控制器,使用上会更方便。

但总体来说,塞宾智麦SmartMike+小搬1号做工精致、体积小巧,非常方便在室内录音或外拍使用。它的人声收录清晰不失真,降噪效果尤其出色,在嘈杂的环境里也能收录到清晰的人声。支持监听、混音、降噪、麦克风增益、语音转写等功能,可以省去很多后期剪辑的繁琐步骤。无论是进行视频录制还是网络直播,街头采访还是演讲拾音,甚至想和家人一起录制个小视频,塞宾智麦SmartMike+小搬1号都能帮我圆满完成。如果您也有这些需求,不如一起来看看小搬1号吧。

优点:

1. 收音清晰,智能降噪;

2. 有专属APP,可以调整降噪等级、麦克风增益,还支持语音转文字,剪辑更方便;

3. 可以与多设备共同组队,适用于多个设备、多个场景。

缺点:

1. 建议提词器增加遥控器,可以手动控制速度,使用会更便利。

塞宾(SABINETEK)塞宾智麦无线领夹麦克风收音户外vlog拍视频采访唱歌录音蓝牙伴奏主播声卡小搬1号黑色799元京东去购买