科沃斯DEEBOT X1 TURBO:这回的扫拖机器人,终于更聪明了

2021-10-24 15:00:20 0点赞 2收藏 0评论

扫拖机器人的“大哥”科沃斯发大招了。

面对扫地机器人要求越来越高的用户们,科沃斯这次把用户们的痛点全部“集中解决”了。

扫地机器人还需要换拖布?OK,“全能基站”自清洗拖布,你根本不需要动手;

嫌扫地机器人水箱太小,打扫途中还需要加水?OK,“全能基站”自动给水箱加水,你完全不用去管它。

至于避障、导航、扫地、拖地以及除菌,那都是科沃斯本身的强项,很强很强的那种。所以,科沃斯的这款新品,究竟是什么样的呢?

跟你们一样好奇的我,抢在首发弄了一台。

这就是科沃斯最新上市的新品——DEEBOT X1 TURBO。这款扫拖机器人自带一个基站,这个基站有十分高能,一会儿我们来演示下。先介绍一下这款DEEBOT X1 TURBO的几个亮点吧(待会咱们一个一个来测评):真·语音助手、无人驾驶技术加持的AIVITM 3D、5000Pa吸力+全新拖地系统。

当然,它还有2/3D户型图切换、多Wi-Fi自动切换、5200mAh电池、实时双向语音和视频等等提升用户体验的设计,这些就留给大家慢慢在使用中去了解吧,我们先来看看DEEBOT X1 TURBO的“全能基站”。

可以当边柜的“全能基站”:全能就是解放双手

给扫拖机器人配备一个基站并不是科沃斯的首创,但是科沃斯DEEBOT X1 TURBO的这个基站的功能,绝对是目前市面上比其他品牌扫拖机器人更全面更强的!

这个全自动多功能基站大约60cm的高度,50cm左右宽,看起来像是一个小小的边柜(放在沙发边上来放个手机,放个茶杯之类的,还是美滋滋),设计还是挺简约大气的。这里要提一下,这款DEEBOT X1 TURBO是由著名丹麦设计公司Jacob Jensen Design负责,带有极为鲜明的北欧极简主义风格;

这款全自动多功能基站集成了自动回洗拖布、热风烘干拖布、基站自清洁、机身补水、银离子除菌功能;

基站顶部有三个按钮,分别是:主机启动/暂停、主机召回/退出以及清洁槽加水/抽水。操作非常简洁明了。

打开基站上盖,里面有两个水箱,分别是清水箱和污水箱,深色是污水箱,浅色是清水箱,分工明确。在工作的时候,基站会用清水箱里的水清洗拖布,同时把洗完的脏水回吸到污水箱里,两个水箱壁上,均有用于提示换水的“水位过高和水位过低”的门阀结构。水槽之间,科沃斯还不忘做个清洁剂和伸缩清洁刷的收纳盒。

水箱的容量是4升,这个容量相当大了。我家100平左右的面积,每天打扫一次的话,它可以使用2-3天。

另外说一下,科沃斯的这款DEEBOT X1 TURBO清洗拖布可以设置回洗间隔,你可以选择10分钟、15分钟、25分钟三个档位。实测一般25分钟是最合适的,要是选择10分钟的话,回洗会有些勤,一箱水差不多一天半就要更换了。但是这也是可以满足我们清洗特别脏的地板的需求。

基站最底部,是除菌率能达到99.9%的银离子除菌模块,这个模块并不是概念性的“噱头”,而是切实参与到每次地板的清洁过程中去的。清水箱的水在注入DEEBOT X1 TURBO之前,都要经过这个银离子除菌模块,也就是相当于DEEBOT X1 TURBO每次拖地用的都是银离子除菌水,一边拖地一边除菌,效率更高而效果更好。这个模块还是可以更换的,使用期限到了就换新,确保银离子除菌效果强劲。

更通人性的语音互动功能:不仅仅是扫拖除菌,还有陪伴和交互

之前的扫拖机器人,就算能用语音控制,也不能直接叫它到你所在的位置来打扫。

但是DEEBOT X1 TURBO就可以。因为它可以通过“OK,YIKO”来进行语音控制。

比如说你早上打算吃个牛奶泡麦片,结果手一滑,牛奶跟麦片哗啦啦洒了一地,咋办?

直接喊一声“OK,YIKO”啊。

“OK,YIKO,过来这里打扫一下。”于是你就会看到,DEEBOT X1 TURBO马上机灵地从基站里钻了出来,循声来到你的身边,刷刷几下连扫带拖,把地面整得干干净净,然后一扭头,又钻回基站里去了。

回去基站,DEEBOT X1 TURBO会自动把刚才吸走的垃圾倒到集尘袋里,然后自己勤快地把拖布洗干净、烘干。真的就是一点都不用动手的那种省心。

对比别的扫拖机器人只能选择打扫某一个房间或者是只能手动在App上设置一番——建个禁区,弄个虚拟墙,才能局限在这一块进行打扫比起来,确实这样的语音定点控制方便而更人性化多了。

当然你还可以通过“OK,YIKO”来指挥它扫特定的房间,扫床下,扫电视柜下面,扫冰箱旁边——凡是在3D建图中它“看见过”的家具电器,都能定位清扫。

科沃斯的3D建图,也不是个新鲜的功能了吧,在之前T9系列的时候就已经被广泛运用了,但是这次被赋予了新的意义,让DEEBOT X1 TURBO可以定点到某个具体的家具

以及你回家,要是它不在基站(比如说我给它设置了自动到点打扫,它“出门”干活去了),那你可以喊一声“OK,YIKO,你在干嘛?”

于是它就会回答你“我在扫地”或者“我在拖地”。

这是不是就有点儿交互感了?

以及“OK,YIKO”还能帮你做很多事儿呢。

比如你早上起床,还没拉开窗帘,但是想知道今天天气好不好,直接喊句“OK,YIKO,今天的天气怎么样?

DEEBOT X1 TURBO就会告诉你,今天是晴天阴天还是雨天,气温是多少度等等。甚至你可以问它一些奇奇怪怪的问题——包括但不限于珠穆朗玛峰有多高,马里亚纳海沟有多深,中国最后一个皇帝是谁或者是二十四乘以八十六加上七十二得多少。

真·天上地下,语文数学,科学地理,无所不知。

扫拖功能更强:再小的垃圾也能被吸干净,再重度的污渍也能清理掉

DEEBOT X1 TURBO的吸力高达5000Pa,不但碾压一片友商,甚至连自家T8、T9都要喊声“老大”。特别它还有四重深度清洁系统,扫/卷/吸/强擦一体,底部双边刷+浮动滚刷,直接扫走各种浮灰、碎屑、渣土以及食物残渣,妥妥的干干净净片甲不留。

我在地上丢了点垃圾试试,发现它只要走一遍,就能把垃圾吸得干干净净——

而OZMO"Turbo 2.0旋转加压擦地则给用户带来全自动扫拖体验, DEEBOT X1 TURBO配备了双旋转拖布,每分钟180转,工作的时候有点像是4S店给车做清洁的大刷子,双边一起转动擦地,就算是特别脏的地面也能被擦洗得干干净净。甚至还能自动由远及近恒湿擦地,绝对不把脏东西带到已经擦干净的地面上。而且,它还认识地毯,能深度清洁,扫地时就往地毯上爬,自动增压至最大吸力吸走毛毛缝隙里的脏东西,而拖地时就自动不上地毯,避免弄湿地毯。感觉就算是我本人,扫地拖地也做不到那么细致。
我往地板上弄了点难擦的糖浆,然后喊了一声“OK,YIKO”让它来打扫,发现真的是“一遍过”干干净净。

把自动驾驶用到扫拖机器人上的技术:从此扫拖机器人再也不莽撞

科沃斯在T8和T9系列的时候,已经是避障最强的扫拖机器人品牌,比如说像T9,就可以根据物体类型控制避障和围绕的距离,策略性避障。

而DEEBOT X1 TURBO则是做了类似无人驾驶汽车的视觉识别方案,具体说来就是“视觉识别+激光”。它搭载的是无人驾驶汽车上同款的边缘人工智能计算平台,算力比前代提升了16倍,可以识别15大类物体,比如说家居、人体、猫狗等等,可以做出不同距离的避让,甚至能自动寻找宠物。

以及它的地图构建方式已经和以前不同了,只需要在目标区域中间走一段路,无需进行边缘探路,就已经能完成快速建图。还能根据视觉检测和深度检测的结果,快速界定空间边界,构建出全屋3D地图,同时识别地面的图像信息,分辨地面是地板、瓷砖,还是地毯,然后自动匹配清洁方案,控制吸力强弱、拖布水量和清洁次数;甚至可以自动为空间进行“卧室、卫生间、厨房”等房间类型标注,根据房间属性来变更清洁模式和清洁顺序。

顿时,就感觉DEEBOT X1 TURBO不仅仅是个埋头苦干的保洁工人了对不?有点儿小管家小助手的意思了不是?所以,DEEBOT X1 TURBO,基本可以满足你对扫拖机器人的全部“想象”。所以,我对DEEBOT X1 TURBO的评价就是:能扫地拖地,能聊天解闷,能自己照顾自己,顺便还让你舒舒服服地享受干净又除菌的清洁地面——这就是一个聪明又听话的“智能大总管”。

科沃斯这次的新品,可以说是戳中了用户对“扫拖机器人”的全部需求,更全面地解放了双手,让“地面清洁”从此不仅不是耗费大量时间和精力的繁琐家务,甚至都不需要“操心”,为用户考虑得更全面。而这样一款产品,或许也只有被誉为“扫拖机器人扛把子”的科沃斯能够研发,因为二十多年的生产历史和大量的用户反馈,使得科沃斯积累了相当丰富的用户需求,而其始终走在业内尖端的技术,也让科沃斯能够研发出更贴近用户需求,更能满足用户痛点的产品

科沃斯Ecovacs地宝X1TURBO扫地机器人扫拖一体自清洁免洗拖布拖地机扫地吸尘拖地全能地宝6499元京东去购买