不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

2021-05-16 22:17:12 6点赞 12收藏 1评论

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

八九十年代的港片,没有人会不怀念。

刀光剑影、快意恩仇、儿女情长……在那个影像构筑的世界里,悲喜更浓烈、爱恨更放肆、美人也更令人动容,好像都不必开口,一颦一笑就足够惊心动魄。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

或许这些光芒太过耀眼,电影里其他的美学很容易被忽略。

直到最近翻出几部港片重看,才发现隐身在故事背后,值得一看的亮点远比我想象中要多。

王家卫的电影,

堪称一本家居教科书?

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

《阿飞正传》(1990)

被王家卫的美学折服,是因为《阿飞正传》。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

开场,就是潮湿的暗绿色调。张国荣手拿一个蓝色 PAN AM 泛美航空旅行袋,以玩世不恭的形象,出现在狭长的走廊,第一次与张曼玉相遇。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

不只是蓝色手提袋,在许多家具选品上,王家卫似乎也有「夹带私货」的嫌疑。

《阿飞正传》重映海报 60年代的小卖部气息满满

比如那个张国荣家里印度人反复擦来擦去的挂钟,据说是来自美国老牌钟表品牌 Westclox 。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

而刘嘉玲在阳台上坐着的那把圆形藤椅,也是五六十年代非常有名的家居,被叫做「贝壳椅」。

它与 Hans J. Wegner 的 Shell Chair 有些许相似,但因为是以藤编为主,更显热带色彩。

60年代的香港有一家非常著名的家私公司,名为「九龙藤器有限公司」,专门生产藤编家居,贝壳椅也是其中一种。

除此之外,百叶窗也是王家卫电影的氛围感利器。光与影交错之间,所有暧昧与涌动都潜藏其中,隐隐绰绰。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

同时,百叶窗也构成了整部电影里非常重要的一幕——张国荣望着张曼玉的就此远去。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

想起去年王家卫要翻拍金宇澄的小说《繁花》,向全社会征集与 90 年代上海相关的老物件。

对于旧物,王家卫有着自己不可妥协的执念。

超复古吹风机,谁不想拥有

难怪也有人说,在王家卫的电影里,物品已不仅是日常用品,更是构建年代记忆的道具,也是投射情感的媒介。

跟梁朝伟学小空间的灯光布局+运用

时下最火的家装+穿搭,

都在这部1988年的港片里。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

《流金岁月》(1988)

老实说,《流金岁月》或许算不上能打的港片。

它之所以能在今天仍被反复提及的原因只有两个:演员足够好、家居与时尚的审美也够品味。

据说张曼玉在这部戏里穿火了「白衬衫」

剧中张曼玉的家,放到现在也毫不过时。点状光源+圆桌+绿植的配置,几乎完全契合了当下的家居流行元素。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

更别提双开门+人字拼木地板的使用了,许多单品设置,足以体现出张曼玉家庭的优渥与审美。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

而钟楚红的家,也随着她的成长经历了几次巨大的变化。

先是蜗居出租屋、到有了好窗景的卧室、然后住进豪华公寓,最后直接搬入了海边别墅。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

每一次住宅的变化,都与她的情感经历相关。懂得利用本钱的她,一次比一次住得更加奢华,一跃而升,过上公主般的生活。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

与之变化的,还有两位闺蜜的衣品风格。

其中最让我印象深刻的是,张曼玉的廓形衬衫 & 长裤 + 钟楚红的法式碎花裙。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

以及张曼玉的白衬衫 & 廓形西装 + 钟楚红一身利落的黑色连衣裙

就是因为这身穿搭,常有人说,是张曼玉带火了廓形西装与衬衫的搭配。

据说当年亦舒指定张曼玉担任女主角,说过一句话:我不管她会不会演戏,只要她走出来,我就要看。

这句话,你只要看过《流金岁月》,一定会明白。

毛衣当披肩叠加衬衣,这样的穿法,是不是始于张曼玉?

少年够绝美,

家居风格也够超前。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

《美少年之恋》(1998)

舒淇和冯德伦的相识,始于《美少年之恋》。

而这部电影,也记录下了他们俩以及吴彦祖的颜值巅峰时期。

除了 90 年代的香港街景之外,两位男主角的家居空间,也十分有趣。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

吴彦祖所居住的单身公寓,空间有限,但采光通透。软木板上装饰着喜欢的明星海报,一幅巨大的詹姆斯·迪恩海报,可见他的喜好。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

没有任何复杂的装饰,但整体看上去是简洁+舒适的。大概是吴彦祖太帅,过去总是忽略这个空间的可看性。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

睡觉的区域做了两层地台,与地板颜色一致。分割区域的同时,也增加了随地可坐的区域。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

另一边的厨房是开放式的,全明的格局简直让人太羡慕。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

火眼金睛的我,还发现浴室的部分用了时下火到不行的「玻璃砖」。本片美术组的审美,我不得不服。

右边墙上的玻璃砖,简直不要太潮。

剧中冯德伦的家,则是另一种不羁的风格。全以红+蓝+白为主,有几分蒙特利安的风采。

用地砖的区分,来划分空间。

其中,灯光的运用是最有意思的。他家几乎处处是灯,很好营造了氛围感。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

两种全然不同的家居风格,很好对照了两位主角的性格与人生选择。过去只懂看美少年,却不知家居场景之于剧情,竟然如此重要。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

回看 90 年代的老港片,仍忍不住感叹它特有的质感——演员气质超群,美得千姿百态;江湖有江湖的仁义,爱情有爱情的纯粹。

即便它缺乏精致又夹杂着粗粝,但总有一种朴素的真诚在其中,异常动人。

不只有绝世美人,90年代的香港电影,堪称宝藏「家居教科书」

我始终记得《甜蜜蜜》里,李翘去认领豹哥尸体时,看到他背上的米老鼠纹身,先是微笑接着崩溃大哭的片段。

就是那种朴素得不加粉饰的真情,让你曾经在这些港片里如此固执地相信过,那些险恶江湖的情谊、纵身一跃的爱情,以及擦肩又重逢的相遇……

好好住编辑部 | 策划

哆啦 | 编辑