除了自燃,新能源车潜藏着的这两个安全隐患,司机要有心理准备

2021-05-16 20:50:15 13点赞 10收藏 36评论

随着新能源汽车发展越来越快,很多朋友换车的时候会考虑新能源汽车,但是通过喵哥对新能源汽车的试驾体验,我发现新能源汽车,除了自动驾驶是一个很大的担忧之外,针对日常驾驶还潜藏着两个很大的隐患。今天喵哥想跟大家聊一下,希望你看到这篇文章以后,在驾驶新能源汽车的时候,能够有心理准备。

除了自燃,新能源车潜藏着的这两个安全隐患,司机要有心理准备

第一个,单踏板模式。首先喵哥给大家明确一点,单踏板模式不是只有一个踏板,其实它跟自动挡汽车一样,有油门踏板和刹车踏板,只不过由于新能源汽车有一个动能回收装置。平时开燃油车的时候,要加油直接踩油门,不加油则把脚放在刹车上。比如很长一段距离没有车,我想让车溜过去,直接把油门丢开,把脚移到刹车上,车就会慢慢的降速,直接溜过去。

除了自燃,新能源车潜藏着的这两个安全隐患,司机要有心理准备

但是新能源汽车为了延长续航里程,也就是动能回收,车子不需要加油的时候,把脚从电门上移开,移到刹车上的时候,即使你没有踩刹车,由于车子安装了动能回收装置,所以电机会反转给车子充电,这个时候你会感觉到,车子有很明显的刹车动作,而且刹车动作比开油车,自己轻轻踩刹车的动作都要强烈。

除了自燃,新能源车潜藏着的这两个安全隐患,司机要有心理准备

前段时间,喵哥试驾特斯拉的时候发现,开油车离开红绿灯6~70米的时候,直接把油门丢开,让它溜车溜过去,可以溜到停止线,但是开特斯拉可能溜到30米车子就停住了,好像车子自己会踩刹车一样,这个时候对于开惯了油车的司机而言,脚由于会形成一个肌肉记忆,当你感觉到车子在明显减速的时候,会以为脚在踩刹车,但实际上,你的脚刚把油门松开,还放在油门踏板上,假如遇到一个紧急情况,一慌张一脚踩下去,就会把油门当成刹车,造成交通事故。

除了自燃,新能源车潜藏着的这两个安全隐患,司机要有心理准备

第二点,电动新能源汽车的驱动方式,跟传统燃油车是完全不一样的,燃油车在评价性能的时候,会提到百公里加速,比如超跑百公里加速3秒以内,而现在你对电动车讲百公里加速,实际上已经没有意义了,现在但凡能够上台面的电动车,基本上百公里加速都给达到5秒以内,甚至很多已经到了3秒,相当于兰博基尼之类超跑的速度了。

除了自燃,新能源车潜藏着的这两个安全隐患,司机要有心理准备

为什么经常有一些新手,为了体验兰博基尼去租车,结果一上路就把车撞了呢?这是因为没有开过超跑,不知道超跑的加速性能,现在电车也是一样的,百公里加速只有3秒多4秒,甚至还有些能够只有2秒多,一脚油门踩到一半,车子已经达到百公里了,如果开车的司机没有经验又不谨慎,极有可能控制不住车速,很容易造成严重的交通事故。

除了自燃,新能源车潜藏着的这两个安全隐患,司机要有心理准备

针对这点,喵哥也想给造新能源的主机厂提出一个建议,针对百公里加速特别快的新能源车,能不能在车子前面几千公里设置一个适应期,把它的功率限制一下,让新手逐渐适应,也可以在提车之前,让车主在场内多试一试练一练,让他适应一下,千万不要让他付完款直接开车上路,要是人跑了魂没跟上出了事故,你们厂家至少在良心上是过不意去的。

BYD 比亚迪 秦PLUS

219800元

NIO 蔚来 EC6

NIO 蔚来 EC6

368000元

• 这个建议好,需要有一个弱鸡模式,普通人开车压根不需要这么猛的加速,太猛确实容易出问题

• 单踏板真的不适合老司机

真正的老司机,其实都已经是肌肉反应了。脚是在油门上还是刹车上,都不用想的。我开车,只要不加速,脚肯定就放到刹车上,即使不需要踩,也是虚放在那。

是啊 好像如果有正确的意识,都会优先把脚放在刹车上吧。

• 动能回收强度决定减速效果和拖拽感。 回收强度越高体验越差减速越狠,依赖动能回收来控制车速本身就是错误的驾驶行为,出了事怪车么?我的二房新能源也跑了5000多公里了,动能回收强度偶尔切换一下,只要松了油门脚就在刹车上。减速从来不靠回收。哪怕真有突发情况也肯定不会踩错,因为脚就在刹车上。 要开车不出事,首先你得会开。 当然,刹车得管用。

感觉作者用噱头吸引人,电动车的回收功能又不是为了不踩刹车设置的。如果前面是红灯,我就溜车过去,但是我的脚会放在刹车上,随时准备刹车。

• 讲的很中肯!

• 中肯的文章

• 还是老老实实的买油车我哦

• 改变驾驶习惯

• 这些都不是问题,问题是路上大多数司机的驾驶证都是捡回来的,讲真说的这些面对的又不是机器人,大活人还能适应不了?只能说很多司机本身技术就拉垮

• 现在新能源车自燃的数量远远赶不上大众吧

• 根据美国消防部门的统计,美国每年发生洗车火灾高达28万起,你没看错,每年28万,实际上电车起火,是油车的零头的零头,我相信其他国家也差不多

保有量电车也是油车的零头,哪有你这样说的,不算基数耍流氓?

油车车龄多少年了,电车才多少年,并且油车基数多大?不谈基数谈数量属于耍流氓吧

• 汽车火灾,输入法问题写成洗车了

• 第一,单踏板模式不是特斯拉独有,在售的电动车基本都有动能回收,部分车型也会有单踏板模式,但是为何刹不住却总是特斯拉,这就令人深思了。第二,百公里加速5秒以内的车也不少,比如byd唐加速3.8秒,这可是2015年就出的车子,但是为何出事的大都是特斯拉?奇怪吧。

基数问题啊。

这是国之重器,而且我记得自从南仁东先生去世以后一直热度不减,备受全球瞩目,而且基本上每年都能有科技成果出现,应该说运转良好,没听过什么负面消息

• 确实加速太快了很多人控制不好

• 有没有老司机解释一下特斯拉都是单踏板的问题吗?

model X好像可以选非单踏板模式

我的意思是出问题的是不是都是单踏板模式,现在都不知道是人的问题还是车的问题。

• 电动车的电磁辐射有了解的朋友吗?

• 单踏板模式这种称呼就跟当年的MP3听歌MP4看电影MP5啥都行一样的民间词汇,任何卖车的也没宣传过这个“功能”。请叫它动能回收。

• 喵哥也想给造新能源的主机厂提出一个建议,针对百公里加速特别快的新能源车,能不能在车子前面几千公里设置一个适应期,把它的功率限制一下,让新手逐渐适应,也可以在提车之前,让车主在场内多试一试练一练,让他适应一下,千万不要让他付完款直接开车上路。
    主机厂商可没这个权力,请有基本常识,谢谢。

• 应该让电动车增加一个选项,关闭动能回收。

• 加速度快的新能源车可以借鉴电动工具的档位模式,比如设10个档位,每个档位对应的输出功率和百公里加速度显示出来,让用户选择。可以对应不同的路况和用户习惯。这个完全能做。

• 哪个车两秒?危言耸听吧