从特斯拉Model 3到小鹏P7:我的购车之路

2021-05-15 14:36:39 741点赞 781收藏 1221评论

创作立场声明:文中所写均为本人购车的亲身经历和体验,作为一个平时经常看张大妈却很少分享的人,之所以这次选择分享,来源于自己在实际使用过程中对于智能化的新能源车的感受与网络上很多说法的冲突,我想既然有这么多人对新能源车存在误解,不如把自己的真实体验分享出来给他人作为一个参考。我当初在选车时就很少能看到这样的真实体验,更多是充值或没充值的各类评测。

购买理由

从2019年3月报了驾校,到当年8月过了科目二,此后因为工作忙、回老家结婚、疫情暂停学车等原因,科目三直到去年12月在老婆大人的再三催促下终于去学了并顺利考过拿证。 证一到手,买车也就提上了日程。事实上,自从去年老婆怀孕后,她就动了买车的心思,但由于买车的意愿没有强烈地表达出来加之我未能深刻体会,所以一拖再拖。而到了今年1月,由于宝宝才3个多月,每天为她忙前忙后感觉都没有个人时间了,因此仍是打算把买车的计划再推迟。

适巧我一同事20年订的特斯拉Model 3,为了新款特意拖到今年1月才去提车,办公室的日常话题也开始聚焦到了新能源车上。正好也是机缘巧合,1月某天加班我们几个同事加班到挺晚,顺道蹭了车,当时的感受就是,我们一男二女坐在Model 3的后排也实在是太挤了,挤得我只想尽快下车。因此,我对Model 3的第一印象其实并不好。 而年前的最后一个周末,办公室另一个同事也去试驾并订了Model 3,于是乎,在领导和同事的各种鼓动下,我也上网了解了特斯拉的相关车型信息,当时考虑到是家用,就预约了大年初一的Model Y试驾。

大年初一打车去欢乐海岸试驾大年初一打车去欢乐海岸试驾

大年初一上午,我们带着宝宝一起出门去了特斯拉的欢乐海岸店,销售阿鑫态度很好,很多地方说到了我心坎里,让我当场决定换成试驾Model 3。而在试驾过程中,阿鑫也很专业,讲解耐心又全面,演示的自动辅助驾驶技术也是让我们眼前一亮,当时就觉得特斯拉的设计很人性化,也很方便。试驾结束后,我们当场就订了一辆白色的Model 3。

试驾完Model 3立即下定试驾完Model 3立即下定

订车回去后,我仍沉浸在买车的兴奋中难以自拔,不停翻着懂车帝和汽车之家上关于Model 3的车评和帖子。也就是这样,我开始了解到很多人反馈的Model 3隔音差的问题,而我在向已提车的那位同事了解后,也确认了Model 3路噪和风噪挺大。当我把问题告知我老婆后,她也开始有点犹豫,而我们也进一步了解到Model 3更偏极端运动化的底盘调校。加上此前我已深有体会的后排空间问题,考虑到这些问题对于我们这个有小宝宝的家庭还是比较重要的,于是乎我们决定不能再冲动了,要慎重对待,多去对比看看。

我在懂车帝和汽车之家上了解到比亚迪汉,对这个车的前脸很喜欢,就决定去试驾下。说起预约比亚迪汉的试驾也是泪,在官方公众号里提交了预约试驾的申请,一直没反应,我又在汽车之家里通过在线消息咨询了几个销售,但都是回消息很慢甚至不回的,最后在懂车帝上提交了一个询价,才终于有4S店的人联系我,这次终于成功预约上了比亚迪欢乐海岸的4S店试驾。

再次去欢乐海岸,这次是试驾比亚迪汉再次去欢乐海岸,这次是试驾比亚迪汉

当天试驾的过程中,我对于汉的后排非常满意,座椅能调节,座椅长度也很好,后排空间真是大,太舒服了,车的内饰也比特斯拉好太多。这时我其实有点心动了,可是4S店的销售太差了,问一句答一句,都不主动介绍车的各项功能,所以整体试驾下来,不知道是因为销售不专业还是这个车本身的原因,让我们感觉比亚迪汉的智能化不咋样,很多设计也跟传统油车比较像,回去后发现有个人打的比喻很符合我这个感受,就是比亚迪像诺基亚,什么新技术都用,但观念是旧的。

尽管如此,我还是有些心动了。老婆也看出来我的心思,她公司是做无人驾驶公交车的,正好有个同事是从比亚迪跳槽过来的,就去问了这个人有没有比亚迪的购车优惠。这一问没问到优惠,倒是她同事提到另一个车型小鹏P7也不错,于是我们决定又去试驾小鹏P7,这次约到了益田假日广场店。

坐地铁到益田假日广场试驾小鹏P7坐地铁到益田假日广场试驾小鹏P7

本来app系统安排给我的专属顾问高经理临时有事,于是又安排了另一位产品专家牟经理来接待我们。牟经理很专业,全程给我们讲解得很全面,此前试驾往往都在半个小时左右,这次却花了1个多小时。试驾过程中,我们对于车的隔音效果、智能化程度和后排空间都有了初步的感受。 试驾结束,我跟老婆借口先回去商量就走了,但还没进地铁站,我就听出老婆对这个车心动了。我便决定立即评估我们的核心需求以及这几个车的匹配度。

其实三款车(Model 3、比亚迪汉、小鹏P7)试下来,各有优缺点,但综合比较来看,结合我老婆更看重续航、智能化、隔音、舒适性这几点,小鹏P7的表现最均衡,对各项需求的匹配度综合下来就是最高最全面的,因此我们最终决定还是买小鹏P7。 决定买小鹏P7,就意味着要退掉Model 3,也就是1000元定金打了水漂。

狠心取消Model 3订单狠心取消Model 3订单

做出这样的决定其实还是有点冲动了,因为交了小鹏P7的5000定金后,我又摇摆过,主要就是对于小鹏公司的成长性的担忧,毕竟做车企所需要的实力条件还是比较高的。我在心里反复挣扎,也跟同样在看车打算买车的朋友聊起过这个问题。

跟朋友聊起自己对小鹏的担忧跟朋友聊起自己对小鹏的担忧

在短暂的摇摆过程中,我甚至曾经试探性地想了解特斯拉的订单取消后如果后悔了能否恢复,但官方客服冷冰冰的回绝让我瞬间断了念想。

咨询特斯拉官方客服咨询特斯拉官方客服

尽管特斯拉这边已经没有回头路可走,但对于小鹏成长性的担忧并不会因此减弱。但我老婆说,每辆车都有优缺点,除非你有钱到能够让车厂根据你的需求量身定制,否则订了车总是去看各种车评,就永远别想订了。听到老婆这么说,我自己也深入地思考了我们到底为什么要买车,买了之后是用来干嘛的这类问题,最后决定不再想什么了,就定小鹏吧!

再次跟朋友聊到如何下定决心订小鹏P7再次跟朋友聊到如何下定决心订小鹏P7

正式决定之后,就开始想着什么时候能提车的事情了。这时在官方app上看到有广州的鹏友说十多天提车,我就去问销售是不是深圳也能快点,销售说每个城市多多少少会有一点现车,然后帮我查了一下,发现深圳正好有一台我所定配置的P7,就先帮我锁车了。就这样,我请假赶紧去办了车贷的面签,终于在2月27号顺利提车,从2月20号订车到2月27号提车,前后仅一周时间!

跟老婆一起去提车跟老婆一起去提车

提车的过程整体还算顺利,中间有一个小插曲就是我们发现车前面的保险杠上较多灰尘,交付现场清洗了下,虽然问题不大,但也值得小鹏官方重视,毕竟谁都希望自己的新车是非常干净而完好的。

外观展示

说实话,就个人审美而言,我更喜欢比亚迪汉的前脸,但小鹏P7的后脸我也觉得不错。个人比较喜欢天蓝色和海蓝色,但买的月光银也好看,有一次下班时停在公司门口,一个路过的人过来打听这是什么车,说是前脸看起来好有科技感。

平时我并不怎么爱拍照,所以手机里有的爱车照片非常少,基本都是在充电、自动泊车等情况下拍照记录下,加上拍照水平有限,所以将就看看吧。

第一次喝上免费奶第一次喝上免费奶

又一次免费奶又一次免费奶

第一次洗车第一次洗车

未划线的侧方位自动泊车效果未划线的侧方位自动泊车效果

划线的侧方位自动泊车效果划线的侧方位自动泊车效果

使用感受

提车到现在已近3个月,目前总共开了3000多公里,主要是上下班通勤使用,只在五一期间跑过松山湖和深圳大地生态艺术园等较远的地方。

1.续航

我买的是NEDC工况670km的超长续航版本,提车之后一直选择的WLTP模式显示,充满应该是570km左右,不过为了保护电池,我目前都是只充到90%,也就是513km。目前亲测过,百公里能耗在11-13kWh时,基本能做到WLTP的1:1,比如本周二(5月11日)早上去上班的路,开了24公里,表显掉电也是24公里,而且我选择的是运动模式+高回收。然而,如果能耗再往高走,就要打折扣,视个人开出的百公里能耗而定,有打8折的,也有打6折甚至5折的。相对而言,长距离匀速行驶(至少刹停前能持续跑6-7公里以上),能耗基本都是11/12样子,反而是市内短途频繁启停能耗特别高,有几次跑蛇口,也就4-5km的距离,百公里能耗都到17-19去了。

不少鹏友还是觉得小鹏的续航比较虚,我个人开起来感觉还好,可能也是因为我事先了解过NEDC工况,心里有数,所以即使有折扣,也觉得能接受。有鹏友问过NEDC工况这么不切实际,为啥还要继续用?这是因为目前《GB/T 18386-2017 电动汽车 能量消耗率和续驶里程 试验方法》规定的工况法就是NEDC工况,据说今年要换成CATC工况法了。

《GB/T 18386-2017 电动汽车 能量消耗率和续驶里程 试验方法》之工况法《GB/T 18386-2017 电动汽车 能量消耗率和续驶里程 试验方法》之工况法

在底盘测功机上跑,必然跟实际路况差别很大在底盘测功机上跑,必然跟实际路况差别很大

跟手动挡科目三路测有点像的基本市区循环跟手动挡科目三路测有点像的基本市区循环

总之,结合鹏友的各种实测,超长续航版本的小鹏P7实际能跑的距离在400-550km之间,看个人脚法和天气等因素;还有一个鹏友是长续航版本,满电的NEDC/WLTP分别是586km/504km,实际跑了459km,加上非通行需求消耗19/17公里,行程结束时剩余18/15公里,总共也有480-490公里样子。

2.自动辅助驾驶

提车的前两个月,还不敢使用ACC和LCC,那时主要是用自动泊车,不得不说,真香!垂直车位不用说了,其他的不管是划线的侧方位,还是没划线的侧方位,哪怕是前后车挨得紧(只要还有一定的空间),有其他车冒尖妨碍,自动泊车通通识别并且10-20秒搞定!

首次在车上自动泊车,车内视角看小P自动泊车

首次测试垂直车位遥控泊出

首次尝试遥控泊入首次尝试遥控泊出

最近一段时间,我开始使用ACC+LCC功能,才发现这个功能确实挺好的。五一期间自驾去了一次松山湖,因为实习期上不了高速走的广深公路,来回120多公里,路程90%都是用的ACC+LCC,基本平稳顺畅。这段时间的整体使用感受就是,对于前方车辆或行人、旁边车道变道过来的车辆、以及转弯时左前方或右前方的大车,小P都能很好地识别到,并且及时减速,不过由于现在还不怎么会上高速,所以没买NGP,对于NGP的表现就不得而知了。当然,除了ACC+LCC功能本身的使用感受,另一个借助ACC+LCC行车的感受就是,机器算法的稳定性好过人类,比起尚有争议的“刹车失灵”,更危险的是那些每日都在发生的变道不打灯、强行变道、开车分心玩手机等行为。

3.车机系统

车机自带的高德地图,定位精准、路线科学、界面友好,不管是导航还是巡航,都可以有违法拍照、测速拍照、前方拥堵等提示,更重要的是,小P的人机交互做得太好了,指令传达准确,全场景语音的概念基本上解放了双手,95%以上的功能都可以用语音操控,而且难能可贵的是语音识别率相当的高。

跟小P的互动很有趣,比如有一次开着P7出门,我说“你好,小P,我想去XXX”,然后小P出来3条路线,问我要走哪一条,坐在副驾的老婆大人这时候就抢着说“第一条”,结果小P不理她(全场景语音可以实现唤醒小P的同一个人连续对话,不受其他人说话的干扰),还是我说“第一条”才有反应,老婆大人就生气了,重新叫了一声“你好,小P”,小P就回应了,然后老婆大人生气地说“我要修理你”,结果小P回了一句我们俩都没想到的——“小P我很乖哦,也没有出现问题,不需要修理”。

4.驾乘体验

首先在操控性上,不得不说,特斯拉Model 3的操控性确实更好,指哪打哪,转向很精确,但也正是Model 3更偏运动的底盘调校让我重新考虑购车选择。有同事开过我的P7后觉得刹车反应有延迟(当时选择的标准模式),另外还说到方向盘不够精准,不能指哪打哪,而我却没这种感受,可能因为这是我的第一辆车,我一开始就是习惯它的模式。至于乘客体验,由于个人开车喜欢稳当些,起步轻柔,也很少急刹,遇到加塞也基本让着一般不会去争,坐过我车的同事都反馈比较舒服,过减速带也不会难受。总之提车两个多月,我个人觉得整个驾驶感受还是很好的,对于别人说的其他车的驾驶质感没有实际的体会,所以无从比较。

其次在空间舒适性上,小鹏P7的后排空间据实际测评并不比毛豆3大多少,但同事坐在后排感觉比毛豆3舒服。我自己试驾的感受是不如比亚迪汉的后排空间,但也能接受。

最后在隔音上,我的感受是,虽然同为无框车门,但NVH比Model 3明显要好很多。有天早上上班途中等红绿灯时,左边来了辆公交车,不知道是什么声音特别大,我本来开着窗的,有点受不了,然后就把窗关了,瞬间安静了许多。据我一些同事乘坐的反馈,也是感觉隔音效果比较好。

5.其他感受

*内饰:都说小鹏P7是极简风格,其实我并不怎么关注这个,一开始订的特斯拉Model 3,对于那种内饰也觉得能接受,跟比亚迪汉的内饰肯定没法比,但比亚迪汉内饰的中老年风格真是一言难尽,车友群里也有不少试驾过比亚迪汉然后被这种中老年内饰给劝退的。

*充电:小鹏每年有3000度的免费电,算下来大概是20000公里,家用完全够了,提车至今还没有交过任何充电费,目前还剩2450度的额度。小鹏提供的免费充电桩包括两种,一种是自营专享的桩,另一种是第三方合作的免费桩,由于我一般剩150-200km就会去充电,在快充桩上大概充个50-70分钟就能充满到90%,充电的这段时间,我也会选择跑到附近的小吃店品尝下各种美食。目前小鹏的免费充电站点已经覆盖到160座城市,布点数已经超过1000个,唯一不足的是,在深圳原关内地区,免费充电站的数量显然有点供不应求。

*灯语系统:灯语系统分三大部分——灯语、say hi、日常模式。灯语是车辆静态下,车辆预设的根据音乐来响应车灯变换,提车当天回到家就试过一次,很酷炫,适合向朋友们分(zhuang)享(bi),但新鲜感过后就没怎么再碰过。此外,车内氛围灯挺有意思的,不过更吸引女生吧……

*冥想模式:偶然的机会在懂车帝上看到一个评测提到这个,自己也去尝试了下,很适合休息的时候使用,听着海浪声或鸟鸣声(还有多种选择),很容易就睡着了。

总体而言,小鹏P7这款车的优点就是智能化程度很高,自动辅助驾驶和自动泊车很香,车机也非常好用(据一位蔚来超充站的加盟商所说,“小鹏车机目前在市场上没有对手,我为这句话负责”),外观造型富有科技感,帅气十足,免费充电格外香,其他各方面也比较均衡。缺点的话,由于我这个人可能比较容易满足吧,还没遇到我无法忍受的缺点,结合其他车友的说法,能够算得上缺点的包括:没有配行车记录仪;后备箱没有外部按钮也没配电尾门;主驾的座椅通风只有坐垫下方,几乎等于没有;方向盘的质感差,而且会存在挡住仪表盘的情况;刹车异响,据有的鹏友说这个异响可以让自己成为全村最靓的仔(今年2月之后生产的车基本就没有这个问题了,存在这个问题的鹏友通过更换刹车片也可以解决);空调异味,行驶一段时间后空调会发出臭味,不过4月的OTA升级后,这个问题也被解决了。

最后,平常我从不会跟亲朋好友无脑推荐小鹏P7,但也确实会跟他们分享使用过程中小鹏P7的各种惊喜,有小问题也会说,之前有一个朋友也是订了特斯拉Model 3,听说我换成了小鹏P7就来打听,我如实地告知了两款车各自的优缺点,而且强调说,一定要先想清楚自己的核心需求,最想要的是什么,能够接受什么缺点,把这些想清楚了,再决定买哪款车。我选择小鹏P7,并不是因为它毫无缺点,而是它的表现最均衡,对于我们的主要几个需求点,它可能不是每个点都能做到最好,但综合起来,它就是最合适的。

于我而言,车始终就是一个代步工具,它能够提供的是一种出行的解决方案,而小鹏P7为我的家庭提供了一个富有科技感的智能出行方案。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

方程豹 豹5

方程豹 豹5

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 写得不错,不过说实话没什么车后排坐三个人是舒服的。

这个我自然是知道的,只不过以前打车的时候三个人挤在后排(其中有一次是我跟我老婆,还有我妈,我妈手里还抱着宝宝),都没有过这么难受的感觉,真的是第一次遇到这种感觉

同为鹏友,买这车后排当时已经有预期了,开着爽就行

• 看个视频还要等15秒广告

我本来想看看能不能直接上传视频,结果什么值得买只能插入其他网站的链接

本来是想直接上传视频的,结果张大妈上只能插入其他网站的视频链接。

• 很软的文,特别是最后那句,收钱办事

你心里有什么,眼里看到的就是什么,你觉得我收钱办事,只要你乐意,怎么想都行。 [惊喜]

你这条消息回复拿的五毛 快到月底了可以提现了 [皱眉]

• 买二手小鹏吧,我们这边经常看到还没挂牌的小鹏车主血亏出手

为啥呢?为啥呢?

渠道中很多车,虚构销量,然后融资。

• 小鹏有点像model3和比亚迪的折中之选,特斯拉的智能化和操控好,但是车本身的做工,乘坐体验实在不行,比亚迪就是另一个极端,车本身很好,可是车机、智能化太落后了,辅助驾驶功能太差了

是的,我当时的考虑基本就如你所言,每个人都有自己的选择标准,我有同事只考虑操控买了毛豆3,也有同事更重视电池安全性买了汉,但我需要的就是这样一个折中的方案。

开了8k公里之后觉得,特斯拉小鹏这些都是玩具,还是买台空间大内饰好,自己坐着舒服朋友坐着也舒服的车更实用。

• 为何空调异味升级ota能解决,不懂

官方的解释是:针对车辆存在异味的情况,3月30日上线的OTA 2.5.2进行了优化,主要通过加速空调内部的循环,避免霉菌滋生,从而改善空调因为残留有机代谢物出现异味情况。

前5秒往外吹就解决的,小鹏厂家很聪明。我是汉车主,我也是异味***

• 前几天去万象城看到过展厅实车,感觉还是不错,就是怕这种造车新势力干不了多久就没了

万象城的蔚来了解一下

我也有过这种担忧,但后来自己想通了,而且小鹏有300多亿的现金储备。上次小鹏P5的发布会,虽然很多人诟病演讲的人呈现都很差,但我反倒觉得这体现出小鹏公司里技术男是很受重视的。

• 新势力需要大家的支持才能发展起来 [得意] 。我推荐P7 但我买汉或model y

每个人需求都不一样,只要契合到自己的需求就好

我也是这么想的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 这广告文推的不错

嗯,从推文“广而告之”的角度而言,确实是广告,你真是机智过人 [惊喜]

本来就是软文,有什么好不承认的?

• 我这几年断断续续试过几次各种电动车,特斯拉无论名声再臭,但明显开出去有面儿,而且女生很喜欢,平时跑各种发布会,特斯拉基本开过去不丢人,接待的妹子们也都爱上来坐一坐,实话实话啊,大家也别生气,如果去一些需要场面的地方,开了比亚迪或者北汽或者小鹏或者各种杂牌电动车,那基本就是自取其辱 [黑线]

这只是特斯拉品牌力强的一个印证,如果你的需求点在这里,特斯拉对你来说确实就是一个很好的选择,但不代表其他人都跟你有着同样的需求。

哈哈,特斯拉品牌调性在那,你说的很客观了。
    比亚迪会通过成立一个子品牌解决这个问题,至于小鹏嘛 [皱眉] 我觉得难,我跟我父母说考虑买小鹏电动车,我父母都以为我要买电动自行车。。

• 最近把毛豆3,汉,P7都试驾了一下,毛豆3,汉都特别的表里如一,毛豆3灵活,好开,潮流,汉舒适,沉稳。唯独P7让人感觉特别分裂,底盘是双叉臂,后驱,外观很运动,看起来气质底子很运动是吧?一开起来,油门响应迟钝,方向指向模糊,隔音用料扎实。除了减震硬,后排纵向空间小,前排座椅底部闭合(没办法把脚放进去),驾驶感就是完全的舒适取向,这是表里不如一的车,造车团队都还没整合好的公司。甚至连自己该卖给什么样的客户都不知道。

这么说吧,P7就是一个运动员的骨骼器官肌肉换上了一个老年人的神经系统。

我承认你说的点基本都是事实,可能你无法理解这种取向,但很显然,我就是这个取向的目标客户,而且据我在车友群里了解到的,还有不少鹏友跟我是同样的取向。我无法接受毛豆3的科技感之下那种过于运动的倾向,也无法接受比亚迪汉表里如一的沉稳所缺少的智能化内核,而对我来说,P7正好就是二者某些优点的精准结合。世界并不是非黑即白,不是二元论的对立,我也绝不会说,这种中庸的取向就是最好的,尝试去理解世界的多样性吧。

• 别的不清楚,小鹏这车的前脸那是真的帅,见过好几次了,还以为是什么跑车 [皱眉]

本来就是轿跑的造型吧,不过我其实一开始并不喜欢P7的前脸。

我也一直不喜欢P7的前脸,但一直觉得从后车门中部开始往后的半个车身最好看,一直看不厌

• 软文写的这么理直气壮 [观察]

电影哪吒里有这么一句话,人心中的成见是一座大山,任你怎么努力也无法搬动。妄下论断的人往往也是理直气壮,当然,你想怎么说,你乐意就好。

• 不知道你是有钱还是有勇气,胆子真大。

既有钱,又有勇气,胆子还大!

我就是普通的打工人,因为深圳蓝牌没戏,只能选择新能源,又嫌混动麻烦只考虑纯电,所以选择就那么多,但迄今为止我并不后悔自己的选择。

• 又是小鹏的软文

嗯,你觉得软,你开心就好

能带我一个吗?我八级 [期待]

• 一年后续航缩水30%,前车主含泪飘过

你这也太拉跨了吧,这个完全可以换了,给你换了没?

G3车主?没有电池终身质保么?

• 这车和汉比,科技感强过汉,汉的智能化做的一般,当然如果p7没选智能驾驶配置的话,那也没强多少,然后就是电池,这点汉就强太多了

嗯,我不会因为买了小鹏就去贬低其他车,其他车都有各自的优点,但就如我文中所说,小鹏各方面最均衡,综合起来对我来说就是最合适的。

作者确实不会去贬低其他车,但是小鹏的营销策略却不是如此

• 自从特斯拉出事之后(不管真假),我就暂时放弃电车了。反正从来都不是刚需。

嗯,确实有很多人对电车还是持观望态度,不过就如我妹夫说的,总要有先试先用的人,新事物才能发展起来。我已经上车了,不管电车发展趋势如何,都要通过消费者的不断鞭策推动电车不断改进完善。

负责任的告诉你是假的 [黑线]

• “整体试驾下来,不知道是因为销售不专业还是这个车本身的原因,让我们感觉比亚迪汉的智能化不咋样,很多设计也跟传统油车比较像” 最难得的点,就被楼主当成缺点了,怪不得造车新势力们能活的这么滋润

我没说这就是普遍适用的缺点,也反复强调了,车好不好,看的是个人需求,也就是“汝之蜜糖,彼之砒霜”的道理。具体到你说的这一点上,对我个人来说,我需要一台智能化的车,也更喜欢怀挡的设计、依靠语音唤醒车机助手和中控屏就能实现大部分操控,这些都契合到我的需求点。

其实我指的是非新势力的传统车企,这是多么难得,不同于你说的智能化的蜜糖砒霜之争,有造车传统一定比新势力要好的

• 雨刮器没有自动,没有点动,必须旋转按钮开关。没有一键滋水必须掰那个超不舒服的拨杆。驾驶位车窗升降按钮不顺手位置在手腕后必须回手掏,车门开关必须反手扣。副驾驶手套箱顶膝盖。鸣笛声音很像电驴质感差且音量小。

是的,P7的确是有这些问题,我个人不是太在意这些,不过也谢谢你分享出来,这样供大家参考的信息就更全面了

雨刮器貌似除了至尊版都有自动雨刮感应,喇叭音量还好,我反正开窗关窗喇叭差距感觉很大,不过最大难受就是音响轰头比不上model3,座椅贼难受,没有方向盘加热,只有屁股加热 [喜极而泣]