炎炎夏日如何应对蚊虫 小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10评测

2021-05-26 14:23:22 0点赞 0收藏 1评论

评测前言

【天极网家电老谢】时间即将进入六月份,夏天已经到来。随着天气变暖,气温升高,蚊子也开始活跃起来。消灭蚊子有很多方法,目前消费市场上有灭蚊灯这样的小家电,可以满足人们的需求。今天我们要评测的正是一款高效灭蚊神器——小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10。

小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10

小禾幻影II灭蚊灯,采用诱蚊剂+光波+强吸等多重方式引诱蚊虫,以纯物理方式灭蚊,孕妇、婴儿也能安全使用。它内置CCFL冷阴极荧光灯管,可以发出365纳米波长的光波诱蚊;内置捕蚊诱剂,通过乳酸、酒精、脂肪酸等模拟人体汗液挥发气味诱蚊;运行时产生一定热量模拟人体温度以诱蚊;以大吸力风格将靠近的蚊子强吸进去,风干脱水而死。

下面就让我们一起来详细体验一下小禾幻影II灭蚊灯。

设计、操控、电源

小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10的机身尺寸为141*141*192mm,大约跟一个普通的空气加湿器电热水壶般大小。我们评测的这款是金色款。

机身上部为主要的灯、风扇等元件,下部为储蚊仓,上下两部分通过手动旋转可开合。储蚊仓外壳半透明,如果里面吸有蚊子,用户可直观地看到。

上下可分开上下可分开

顶部是风扇、诱蚊灯,边沿有操控区。小禾幻影II灭蚊灯采用触摸控制,设有光控、定时、开关三个按键,定时指示灯、光控指示灯,以及感应光线的感光元件。

操控区操控区

定时有三档,5小时、8小时、12小时,适应不同需求。打开光控按键后,光控指示灯亮起,在室内变暗时,灭蚊灯就会自动开始工作。

定时、光控定时、光控

小禾幻影II灭蚊灯采用DC5V的USB供电式设计,附件有MicroUSB线、电源适配器。灭蚊灯没有内置电池,可连接充电宝为其供电,扩展使用范围。

DC5V的USB供电DC5V的USB供电

机身标签上可看到,型号为小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10,电源5V1A,额定功率6W。

机身参数标签机身参数标签

诱蚊功能

从原理上讲,蚊子是通过人体排出的二氧化碳来寻找目标的,人类、动物呼出来的二氧化碳气流,能指引蚊子前进,气流越明显,对蚊子的指引作用就越强。人体汗液中会挥发丙酮、辛烯醇、乳酸等味道,蚊子闻到就会朝着飞过来。诱蚊剂正是这样起作用。

小禾幻影II灭蚊灯的诱蚊剂小禾幻影II灭蚊灯的诱蚊剂

小禾幻影II灭蚊灯采用的诱蚊剂,同样可以挥发出乳酸、酒精、脂肪酸等物质,模拟出人体汗液挥发的气味,从而起到诱蚊的作用。据介绍,经专业检测机构检验,其诱蚊剂不会释放甲醛、VOC等有害气体,安全无毒,可放心使用。

CCFL冷阴极荧光灯管CCFL冷阴极荧光灯管

蚊子有趋光性,小禾幻影II灭蚊灯内置CCFL冷阴极灯管,可以发出365纳米波长的光波使得蚊虫靠近。这种光线对蚊虫有较强的诱惑性,但对人体无辐射作用。

CCFL冷阴极荧光灯管CCFL冷阴极荧光灯管

小禾幻影II灭蚊灯的灯罩侧面有开孔,这样灯管的光即可向上发出,也向侧面发出,提升了光源覆盖率。

风格和储蚊仓风格和储蚊仓

小禾幻影II灭蚊灯搭载五叶大吸力风机,当蚊子接近机身后,里面的风机就迅速将它吸进储蚊仓内,将它们困在里面,经过一段时间的风干脱水,最终致死。

五叶风机五叶风机

此外,据介绍小禾幻影II灭蚊灯工作时能够模拟人体的温度和气息,风扇模拟气息,而电子元件运行时产生一定热量,模拟人体温度,从而增强诱蚊能力。

诱蚊试用

据了解,蚊子一般喜欢在0.8—1.5米左右的高度活动,一般来说最好将灭蚊灯放在这一高度上,可以更有效诱蚊。在成功诱捕到蚊子后,蚊子的脱水死亡还需要一段时间。因此为了避免蚊子未死逃脱,用户得尽量在使用后24小时再清理储蚊盒。清理可直接用水冲洗,洗完擦干即可,这样可杜绝死亡蚊虫滋生细菌,污染居家环境。

炎炎夏日如何应对蚊虫 小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10评测

小禾幻影II灭蚊灯的储蚊盒是半透明的,能让用户清楚看到被吸入的蚊子。其储蚊盒可轻松拆卸,一拧就开。

炎炎夏日如何应对蚊虫 小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10评测

在评测时,笔者只开了一小段时间,小禾幻影II灭蚊灯就已成功诱捕到一只蚊虫了,相当有效率。

噪音测试

小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10搭载电机风扇,工作状态下我们通过风力测试仪测得其顶部吸风口的风力约为2米/秒,是二级风力。

风口最大吸力约2米/秒风口最大吸力约2米/秒

那么其工作噪音会是多少呢?从官方资料来看,小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10虽然风机会发出声音,但不会太吵,工作时噪音只有52.5分贝。接下来,我们就来实测小禾幻影II灭蚊灯的噪音,测试其工作时是否会太吵,影响到家人的睡眠。

工作噪音测试工作噪音测试

我们在未开启灭蚊灯时测试了室内环境噪音,大约是43.5分贝,属于安静的环境。为模拟使用环境,在小禾幻影II灭蚊灯工作时我们分别在其近距离、一米外距离进行测试,分别测得噪音分别为52.1分贝、45.5分贝。

近距离处测得的52.1分贝比官方数据52.5分贝小,这一数值不算吵。到了1米之外,噪音下降到了45.5分贝,跟室内噪音差不多,基本没有影响了,不会影响睡眠环境。

温度测试

小禾幻影II灭蚊灯工作时,电子元件运行时产生一定热量,可模拟人体温度,增强诱蚊能力。我们通过红外可视化温度测试仪来测试。

炎炎夏日如何应对蚊虫 小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10评测

从可视化温度测试仪上我们可看到,小禾幻影II灭蚊灯上半部分在镜头下呈现温度较高的红色,测得最高温度约30.4℃。

环保测试

家用电器带给了我们生活上的便利,但一些不达标的电器也可能有潜在的健康隐患。接下来我们测试产品的电磁辐射、甲醛、臭氧等环境影响项目,看看小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10是否安全环保。

电磁辐射

电器在工作时,会对周围的环境产生电磁辐射,当电磁辐射超过一定强度时会构成了“电磁污染”,会使人头疼、失眠、记忆衰退、视力下降、血压异常等。研究证实:长期处在电磁辐射强度超过1mG(毫高斯)的地方,大多数实验者就会感觉身体不适。那么小禾幻影II灭蚊灯使用过程中产生的电磁辐射有多大呢?

电磁辐射测试电磁辐射测试

我们使用电磁辐射测试仪测试,开机前测得室内环境的基准辐射数据大约0.79mG,比较正常。为模拟用户的日常使用环境,小禾幻影II灭蚊灯工作时,我们在一米外测试,测得电磁辐射数据是0.81mG,与关机状态下差不多,这一数值对人体健康无影响。

甲醛测试

小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10采用的诱蚊剂是否安全,是否含有甲醛呢?我们通过甲醛测试仪进行了测试。首先测得室内环境中甲醛含量为0.039mg,而后在开机工作一段时间后,我们在小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10近距离处测得的甲醛含量是0.039mg,没有变化,可见这款灭蚊灯工作时不会释放甲醛。

甲醛测试甲醛测试

臭氧测试

有些灭蚊灯在工作时可能会产生臭氧(如来自紫外线消毒等),但臭氧如果超标就会对人体健康造成危害。我们也测试了小禾幻影II灭蚊灯工作时的臭氧数值。臭氧毒性的起点浓度为0.3ppm,根据臭氧对肺功能毒性的试验结果,1.5~2.0ppm是为臭氧允许浓度的上限,超过就会影响人体健康、舒适。

炎炎夏日如何应对蚊虫 小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10评测

我们将臭氧测试仪放在灯管、出风口处,在关机前后都测得臭氧含量为0.15ppm,这一数值对人体没有危害。数值前后没有变化,可见小禾幻影II灭蚊灯没有产生臭氧。

评测总结

小禾幻影II灭蚊灯体积轻巧功耗不高,除了插电供电外,通过充电宝可以方便放置在各种位置更便捷捕蚊而不受供电插座的影响。在环保安全测试环节,小禾幻影II灭蚊灯运行噪音低指示灯亮度低,几乎不会影响影响睡眠,而诱蚊液也十分安全不会产生一些影响健康的气体。

炎炎夏日如何应对蚊虫 小禾幻影II灭蚊灯DH-MW10评测

    在实际测试环节,我们可以看到即使在强光下也有不少蚊子“受不住诱惑”而被吸进去,而强光环境下一般蚊子都会比较安静不会到处飞。我们关灯后蚊子变得十分活跃,因此不到一小时几乎全部被诱进小禾幻影II灭蚊灯,可见诱蚊真实有效,灭蚊效率不错。而在风干环节则需要更多的耐心,从我们测试来看虽然需要数个小时蚊子才会被风干杀灭,但好处是自然无害,确保我们的健康,而诱蚊液的耐用性还是比较好的。整体来看,小禾幻影II灭蚊灯是有效且比较值得推荐的。