肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

2021-05-14 22:32:18 3点赞 31收藏 0评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样!

青椒肉丝、鱼香肉丝、京酱肉丝都是我们平时比较喜爱的家常菜,可是一旦在家里做起来,总觉得吃不出饭店的那种味道,尤其是里面的肉丝吃不出饭店那种滑嫩的口感,后来才知道不管什么肉丝,要煸炒之前上浆这一步很重要!

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

给肉丝上浆,看似简单,其实学问大着呢!上浆的目的是让肉丝更鲜香、更滑嫩,同时也能入点底味儿!上浆用的食材大部分人都知道,盐、胡椒粉、料酒、蛋清、淀粉等等,可是如果所有食材一股脑儿全部倒进去,那就大错特错了!

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

上浆的顺序是尤为重要的,顺序错了,做出来的口感自然不够完美,今天给孩子做了京酱肉丝,我用低脂的鸡肉丝来代替猪肉丝,做出来的口感一样滑嫩!一起来看看肉丝上浆的正确做法!

【京酱肉丝】

主要食材:鸡胸肉1块,酱油1勺,料酒1勺,白糖1小勺,胡椒粉1勺,鸡蛋清1个,玉米淀粉1勺,甜面酱2勺,食用油适量

【具体做法】

第一步、鸡胸肉切片再切丝,尽量顺着纹理切,这样炒的时候不容易碎,切好的鸡丝先加入少许盐、一小勺胡椒粉、一勺酱油抓匀,这样给鸡丝入味底味儿。

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

第二步、打入一个蛋清,充分抓匀,加入蛋清能让肉丝更加滑嫩,而蛋清包裹住肉丝,阻隔肉丝直接接触高温,不会破坏其中的营养成分。

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

第三步、加入一勺玉米淀粉抓匀,玉米淀粉也是让肉丝滑嫩的关键,而且淀粉更让肉丝的色泽更加油亮。

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

第四步、最后加入一勺食用油锁住水分。

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

这样肉丝上浆的步骤就做完了,如果不立即做,可以放入冰箱冷藏保存。

第五步、热锅冷油,倒入肉丝,迅速翻炒至变色,盛出备用。

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

第六步、两勺甜面酱、一勺生抽、一小勺白糖搅拌均匀,倒入锅中大火煮开,翻炒出香味。

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

第七步、倒入肉丝翻炒至均匀上色即可。

肉丝怎么做才能嫩而不柴?上浆很重要,顺序错了,口感大不一样

炒好的京酱肉丝可以搭配豆腐皮、黄瓜、大葱花、胡萝卜,也可以直接用生菜卷起来吃。用鸡肉丝代替猪肉丝,热量更低一些,喜欢吃肉又想减肥的朋友可以试试这样做。

【小贴士】

1、不管什么肉丝,都可以先上浆再煸炒,加入蛋清和玉米淀粉都是让肉丝滑嫩、不干不柴的关键,不需要再去买什么嫩肉粉了。

2、上过浆的肉丝,不要太高的温度煸炒,热锅冷油炒出来更加软嫩。

3、上浆的时候放了盐和酱油,甜面酱也有咸味,所以炒的时候不需要再另外加盐了。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!

帕尔司 猪里脊肉1kg 美国带膘猪通脊猪柳肉猪里脊宝宝铺食 猪肉脯猪肉干猪肉松原料 猪肉生鲜

京觅 冷鲜带皮五花肉400g 一件包邮免运费 鲜猪肉冷鲜肉 猪五花肉猪五花烤肉 猪肉生鲜

新鲜冷冻鸡翅中鸡中翅 4斤

新鲜冷冻鸡翅中鸡中翅 4斤

冷鲜带皮猪前尖 300g

冷鲜带皮猪前尖 300g

冷鲜猪肋排粒400g

冷鲜猪肋排粒400g

苏州周庄特产肘子1000g

苏州周庄特产肘子1000g

高金 猪五花肉500g 带皮五花肉猪五花烤肉火锅 梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉东坡肉食材 国产猪肉生鲜

正大冷冻猪肉

正大冷冻猪肉

黑猪脊膘 500g

黑猪脊膘 500g

众择 五花肉 1斤

众择 五花肉 1斤

中润长江 猪五花肉块500g 带皮五花肉猪五花烤肉 红烧肉粉蒸肉东坡肉食材 国产猪肉生鲜

丹麦皇冠 猪五花肉400g 丹麦进口带皮五花肉猪五花烤肉火锅 梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉 猪肉生鲜

千脆 火山石烤肠 原味500g*2袋+黑胡椒味500g*2袋

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 去皮猪肘 1kg

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 去皮猪肘 1kg