自我提升 篇二:长期主义不仅能超越危机,还是消解焦虑的良药

2021-05-13 14:15:24 0点赞 0收藏 0评论

只有长期主义才能超越危机。外部环境是不确定的,所以最重要的是自己要笃定,因为在不确定性中寻求稳定性,需要依赖稳定的价值观,也就是长期主义价值观。

——《价值共生》陈春花·著

长期主义不仅有利于我们做好长远的规划,取得持续的进步。也有利于消除短期内的焦虑纠结。

我刚开始做自媒体时,看着周围的小伙伴今天这个的文章阅读量10万+,明天那个突破了万粉,后天又一个拿到了收益进行了变现,羡慕得不得了。

然后就琢磨着自己如何也能这样。于是今天跟着这个追热点,明天模仿那个写故事,可是数据丝毫没有长进,整天把自己焦头烂额,甚至都影响到正常的生活了。

后来读了很多长期主义的观点,开始静下心读自己喜欢的书,边读边分享,以坚持读书完善知识结构,不断提升自己为长期目标,不再为短期内的阅读量,点赞量的得失而焦虑过度了,反而取得了一点成绩。

后来逐渐把长期主义原则也运用在生活中,受益最大的就是对大宝果果的教育。他去年刚上一年级,语文跟不上,我着急上火。

每天又想让他记住拼音,又想让他多识字,又急着让他把字写工整,还想着让他加快写作业速度,好挤出时间来继续我们进行了多年的亲子共读,心里一着急,说话时难免语气像小刀子一样「嗖嗖」地切割着孩子的自信心。

唉!那段时间家里整天弄得鸡飞狗跳。等到我和孩子都受不了的时候,又开始冷静下来寻求出路。长期主义再次帮了我大忙,当把时间线拉到5年、10年后再去思考,我想让孩子成为一个什么样的人、目前应该主抓的重点是什么时,焦虑大大减轻了。

当然很多地方还是改变得不够明显,但认知是改变的基础,有了长期主义的概念之后,做很多事就会有意向着这个方向努力。而我相信,从长远来看,向着正确的方向努力,一定会带来好的结果。