「旗舰不止于堆料」OPPO Find X3 Pro深度使用体验

2021-05-14 19:19:58 2点赞 16收藏 6评论

开篇:

『Find意为“寻找、探索”,Find系列本就为探索而生,尝试当下的不可能,探索未来的一种可能,试图将未来的事情呈现眼前,探索更多的未知,挑战制造工艺的最高水准』

非常荣幸在ZEALER的OPPO Find X3 Pro众测活动中中选,经过一周的使用,想和各位分享我的使用体验。开篇先亮明我的观点:"OPPO Find X3 Pro是轻薄旗舰的典范,OPPO在残酷的手机市场中根据自己的理解,做出自己的品牌旗舰,并不极致,但用着舒服。"

Find X对全面屏的探索,Find X2对极致屏幕、堆料影像的探索,Find X3系列中,OPPO开始了对未来设计美学的探索。探索,意味着尝试,这条没有人走成过的路,在颠覆人们的以往的认识。Find系列从X2极致堆料到X3学会取舍,在产品设计中处处彰显着克制,克制堆砌的欲望。尝试在“不可能曲面”和极致堆料之间找到一个平衡点,让手感和性能达到一个有机结合和平衡。

鉴于Find X3 Pro这款手机已经上市一个月有余,市面上关于这款手机的文章和视频已经非常多,甚至已经有很多人已经去实体店看过真机,为提升阅读体验,本文中关于设备外观和参数部分我会经过简略。我将篇幅的重点放在实际体验中的表现,纸面的参数放到实际使用中的表现。本文中所有出现的照片均为原图,以保证我能拍到的,你也能拍出来。

打开OPPO官网,我们能看到这次OPPO Find X3系列的slogan是“色彩唤醒感动”,首当其冲的是“色彩”。关于色彩,OPPO给出的解决方案是一款好屏,两个顶级CMOS以及全链路10bit的解决方案,让我们更好的感受不同的绚丽色彩。

关于色彩的故事:

对于“色彩影像旗舰”而言,第一步是记录色彩。

Find X3系列的亮点在于两颗5000万的IMX766,分别用在主摄像头和超广角上,超广角镜头还配备了自由曲面镜片,对画面边缘可以有很好的畸变控制效果,来看实拍样张。哪怕是拍摄建筑物等充满线条的景物,自由曲面镜片也可以非常好地控制边缘畸变。

得益于使用的相同的传感器,主摄像头和超广角镜头这两颗镜头在色彩方面能够达到惊人的一致,而且都能记录10bit的色彩信息。相同的色彩表现可以带来更好的拍摄体验,镜头切换时的色彩变化非常自然,从以下样张中可以很明显感受到。哪怕是颜色丰富的演播厅中,主摄和超广角都能达到同一效果。

超广角部分与其他手机的对比尤为明显,大部分手机搭载的1300万广角镜头,从对比图中可以很明显看出,OPPO这颗5000万像素超广角镜头素质极高,看超广角样张,OPPO这颗主摄级的超广角镜头的边缘画面表现更加出色,无论是紫边的控制还是天空色彩的细节部分都首屈一指。

OPPO Find X3 Pro支持记录10亿色,在设置中开启后,拍摄时也会提示[10亿色]。而Find X3 Pro这块屏幕原生支持10bit显示,可以完美显示10bit色彩,这是OPPO的全链路10bit。10亿色的照片中保存了大量的色彩信息,可以让画面的色彩更加丰富,过渡更加平滑。这就是10亿色最大的好处——更准确地记录。

至此,我们简要地了解了Find X3系列的影像科学,为了让篇幅更加合理,不至于各位一直在看影像部分的内容,我们后面再聊影像部分。

记录色彩,这是第一步,接下来是第二步:显示色彩。

屏幕是人机交互的媒介,也是色彩的感知部分,OPPO Find X3 Pro搭载一块“原生10bit”“120Hz高刷”“E4发光材质”的好屏,2K的像素密度高达525PPI,只需要一眼,就能知道这是一块好屏。

配合ColorOS对高刷新率的适配,体验确实非常好,丝滑顺畅就是这种感觉。

2K分辨率+120HZ高刷新率让OPPO Find X3 Pro的使用体验非常美好,另外OPPO Find X3 Pro在屏幕上的调教和自家兄弟一加有明显的区别,一加充分发挥出高刷新率的优势,倾向于让屏幕信息流会随着手指的滑动快速穿梭,而OPPO就显得非常的克制,表现出来的是一种自然和娴熟,这种情况下,屏幕显示内容缓缓流动,通过120Hz的屏幕,每个字在移动的时候都清晰可见,高刷用了真的回不去了。

这就是一块好屏,所有在售机型里的第一梯队好屏。能够流畅显示出10bit的色彩,这是“色彩影像旗舰”的第二步。

全链路10bit,这是“色彩影像旗舰”的第三步,从摄像头到屏幕,OPPO打通了全链路10bit的显示,让色彩从未如此生动,如此华丽,捕捉前所未有的丰富细节,显示细腻惊艳的色彩。

在OPPO的官网中,Find系列作为OPPO的当家旗舰被摆在了显眼的位置。

一款定价5499起步的顶级安卓旗舰,在性能配置上也是拉满!骁龙888+UFS3.1+LPDDR5,2021年最顶尖的性能组合。跑分情况如下:

游戏娱乐的情况:王者荣耀全程90hz保持得比较稳定。图示为王者荣耀游戏15分钟的帧率表现,全程基本90帧,帧率表现非常稳定。

在长时间游戏之后,机身发热的现象确实存在。又因为OPPO对温度控制十分强硬,在游戏两小时后王者荣耀会降低帧率到80帧并保持在80帧,对游戏体验总体影响不会非常明显。不火力全开的好处就是OPPO Find X3 Pro在打游戏时候的温度一直处于可以一个可接受范围。

电池是4500毫安时,充电方面,支持65WOPPO闪充,30W无线充电,个人比较喜欢短时可以快速补充电量的充电方式,洗漱15分钟充电60%,手机重新起飞。

ColorOS系统使用体验:

关于系统,我非常认同一句话“吸引用户的是硬件,真正留住用户的是软件。”接下来,我来仔细说说ColorOS的使用体验,在MIUI12拉垮的时候,ColorOS能否站在风口,逆风而上,成为国产ROM的新一代扛把子。

提前声明,在此之前我没有深度地使用过ColorOS。之前的主力机是iPhone和小米,所以下意识会拿ColorOS和以上两家进行对比,我讲的可能会比较杂,并不是局限于ColorOS 11的升级点。为了观看更加舒适,以下图文所有截图经过处理,保存了和机身相符合的圆角,好的 我们现在开始。

我认为一款优秀的操作系统只需要满足两点:好看、好用。

想要做到[好看],讲究的不是灵感,不是某一处的美感爆发,而是规则——系统中所有的设计都符合同一套规则,不会出现突兀的情况,例如但不限于各个元素的排布,色彩搭配的选择,人机交互的逻辑。一套设计规则贯彻的完整度,在一套自己的设计语言中,不会出现自相矛盾的地方,并且系统的设计兼容大部分第三方应用,使得手机的整体体验在系统自带应用-第三方应用之间的切换体验不至于十分割裂。

在ColorOS中遍布着圆角矩形,系统中主要元素都是圆角,从图标到系统自带的应用分块,APP图标,通知栏,音量键,日历,模块设置,选项设置,便签,负一屏等等。规整统一的圆角可以让视觉上更加舒服,圆角矩形也可以更可能和手机屏幕本身的圆角矩形形状相呼应。

进入设置界面,图标转变为[无界],和ColorOS[无界]的理念更加契合,增加不同选项之间的间隙,删去间隔线,让整个界面看起来更加现代化,左图为ColorOS右图为iOS,可以看到这两种设计风格的显著不同,个人更喜欢ColorOS的现代感。

无界的理念同样体现在ColorOS的其他地方,比如联系人、短信、拨号界面、计算器、日历、文件管理器、时钟等等系统应用,都采用大面积留白的方式,彰显更为现代化的气质。与我上一台设备iPhone12有着截然不同的使用体验。

[Breeno]是Color OS中的智能中枢,可以通过Breeno来更好地控制你的手机,类似于iOS中的Siri,小米手机中的小爱同学。但是在ColorOS中场景更加细分,其中分有几个子场景,Breeno语音,Breeno驾驶,Breeno睡眠,Breeno识屏,Breeno速览,以及我个人更加喜欢的Breeno指令。

其中Breeno识屏是我使用较为频繁的功能,触发方式为长按某个页面元素,若是图片会进行识图并提供相关信息,若是商品会打开淘宝链接供你一键打开,还提供一键比价功能。使用起来非常方便,节约了特别多的步骤,体验上非常好。

我想详细说说Breeno指令这一功能,这是经过一段时间的使用之后,你的手机将更加适合你的关键。通过Breeno指令可以对手机进行分场景下的自定义,而触发条件非常丰富,可以是时间,你当前所处的位置,也可以是开启某个app等等。达到触发条件时将顺序执行一连串的指令。例如我的设置为:每天早上去到教室后,手机自动切换至静音模式,防止出现不必要的尴尬情况,并弹出提示提醒的进行每日打卡。

移动支付方面,支持OPPO Pay、门禁卡和NFC公交卡。其中公交卡是用得比较多的,公交卡支持的城市非常丰富,基本上是能有的都有了,使用公交卡的体验也非常好,不需要自己主动切换到公交卡界面,只需要将手机贴在入闸处即可自动刷卡,体验接近无感,好评!

云服务是这次ColorOS 11升级的重点,个人看来这是手机厂商为解决国内软件云服务参差不齐的有效解决方案。最基础的照片、联系人、便签等等就不再赘述了,这是厂商理应做好的部分。OPPO做的优于友商的地方在于补齐了某个国民级绿色软件的云存储服务,让微信的聊天记录和文件可以很好地存储起来,这很好地解决了微信无云端记录的痛点,让换机的体验更加舒服。以及这次提出的云密码本,将你登陆过的账号密码存储在云端,换机时可以快速登录应用,而不再需要重复输入和记住不同应用的密码。

虽然换机是一个非常低频的操作,但是只要用上一次,就能深刻体验到这个功能的存在意义,用云密码本代替人工记忆,可以让换机体验更加的无感。

闪达窗口,这是一个非常好的功能。将窗口缩小至一个小按钮,不影响正常操作的同时,按钮可以提示相关的信息,信息不多,但非常实用。下面是具体的场景举例。滴滴打车时分有三种情形,打车中,等车中,行车中,分别用简明的内容告诉你最重要的信息,以及王者复活倒计时,可以趁着死亡的时间出去回复消息了。

暗色模式在新版本中也得到了很大的改进,OLED在显示黑色界面时可以达到纯黑,但是使用起来观感上会有些许不适,个人比较倾向于深灰色的暗色模式。在ColorOS上,系统提供三种暗色模式可选,增强,适中,柔和。可以选择到你所喜欢的暗色模式,不过在第三方应用的适配上有所不足,希望可以尽快完善。

系统部分可以说OPPO最近两年以来提升非常大的部分,完全补齐了之前的不足。在我使用的一周时间内,我几乎没有发现bug的存在。这和我之前使用MIUI的体验截然不同,ColorOS在稳定性上让人非常放心,识屏这样的甜点功能更是能让使用者在使用系统的过程中享受智能。

不走寻常路的影像旗舰

影像部分是这次Find X3系列升级的重点,而相机界面OPPO也做出了相对应的调整,首先进入拍照界面,当识别到在拍摄人文景观时,系统会提示使用超广角镜头,也因为这次的超广角镜头素质非常好,OPPO在系统中有意识的引导使用者使用超广角镜头,在我的使用过程中,手机提示使用超广角镜头的频率非常高。

目前手机上的微距镜头一般都由超广角镜头担任,OPPO Find X3 Pro上的高素质超广角镜头就可以很好地拍出微距的效果,更有甚者,OPPO还有一个显微镜镜头,可以看到日常肉眼看不到的东西。离得时间久了,我甚至都忘了拍的是什么了,因为微观的东西实在是和肉眼看到的大相径庭。有了这个显微镜镜头,窝在家里,也可以拍大片。

长焦部分,OPPO这次舍弃了Find X2 Pro上占体积巨大的潜望式镜头,更换上一个适合人像摄影的2倍长焦镜头,配合上出色的色彩算法,同样能拍出很好的照片。

影像色彩是OPPO Find X3系列这次主打的卖点。下面想和读者探讨一下手机摄影。

手机摄影很多人都会想到计算摄影,在手机上,通常会通过算法改变图片的成像风格,至于[真实]和[好看]这是一个矛盾的存在,偏向真实的照片往往不够讨好眼球,色彩上平平无奇,相对来说更讨好眼球的照片通常都会微调照片的饱和度和整体曝光,使得最后成片可以更符合我们普通用户的胃口。

OPPO对于照片风格的趋向是更偏向于色彩上讨好眼球并保持画面的自然,AI调色功能正是如此,借助10bit的色彩深度,更利于OPPO对画面色彩进行更加精细的修改,以达到的一个预想中的效果。OPPO Find X3 Pro还推出一个姜文电影滤镜,同样是对画面色彩进行修改,以达到更好的观感。其中我最喜欢这个姜文电影二号,简单来说这是一个黑白滤镜,但OPPO调的真的就有那味了,对比度适中,明暗分离。

随手拍的体验同样是是影像旗舰追求的目标:

小白测评最近一期视频《体验八大旗舰相机半个月,选出了我们认为最好的拍照旗舰!》这个视频中的场景较为贴近日常使用场景,OPPO的排名在所有旗舰机型中位列前茅。

其中指出,现有的手机影像技术高度发达的情况下,对于普通用户而言,随手拍的体验是更为重要的,随手一拍,直出大片的感觉能给使用者带来极大的满足感,这才是一个拍照旗舰应该追求的地方。而OPPO Find X3 Pro恰恰是满足了这个点,主摄和超广角的高素质,哪怕是在室内拍照也可以呈现出非常优秀的画面表现,让色彩可以更加稳定的表现。

我们都知道好看的不是照片本身,而是背后承载不同的故事。好设备的作用在于更好的表达照片背后的信息,更好地帮助我们更好的记录下眼前的瞬间,不喧宾夺主,不掉链子,每一张都是大片,这就是一台影像旗舰存在的价值。

硬件上,参数上的领先,并不一定都能体现在体验上。但成像体验上的提升,能体现在每一张你拍的照片之上。所以在我看来,拍得舒服和拍得好一样重要,甚至拍得舒服更加重要。

总结:

用户究竟需要什么样的手机?苹果一直在坚持自己对产品的理解,哪怕这个方向用户并不喜欢,苹果也总是一意孤行。安卓试图用堆料来证明,我也可以很好。

可用户需要的究竟是什么?最近两年,安卓阵营在超长焦镜头上拼得火热,但是超长焦的牺牲是巨大的,超长焦需要占据很大的机身体积,使得机身重量难以控制。对用户而言,我不希望我的手机变得固执,也不希望我的手机在追求极限参数上头也不回。手机作为一个需要长时间握持的设备,厂商需要在疯狂堆料与保持手感之间做一个平衡。

手机是什么?本质上来说是一个通讯设备,在此基础上他可以是生活助手,可以娱乐,可以分享,可以拍照记录生活。而最重要的是,他是我的工具,我需要的是一个信号稳定,待机优秀,性能中上,外形设计优秀,拍照成片率高,操作简便的手机。

经过一个星期的使用,基本总结一下我的使用体验:

优点:

1、屏幕极为优秀,显示细腻,颜色舒适

2、65W充电很快,35分钟即可充满

3、主摄像头和超广角素质很高,色彩也能达到高度一致

4、系统省心,bug极少

5、背板过渡平滑

6、支持IP68防尘防水

缺点:

1、缺失超长焦

2、不支持红外遥控

3、骁龙888长时间游戏有发热锁帧的情况

总的来说,这是一款让人用着舒服的手机。参数是纸面上的,体验是真实的,用户想要的旗舰不是哪个点特别强,而是没有太多的短板,最好还能有一个独特的亮点,OPPO Find X3系列体验均衡,主打色彩影像,OPPO Find X3系列选择了适用人群更多的超广角和主摄双主摄方案。,放弃了在友商上普遍夸张的长焦镜头,选择了一个显微镜头,这个显微镜头可以让你足不出户体验很长一段时间。虽然没有前作X2系列极致,但轻薄的机身用着更舒服,这也表现着OPPO产品思路的转变,极致我不追求了,我想做一部适合大多数人的手机。强烈建议各位去店里摸摸真机,上手的质感,轻薄感,都表现着OPPO对产品的自信。

OPPO Find X3 Pro是轻薄旗舰的代表,它不极致,但用着舒服。OPPO根据自己对旗舰的理解,调整了Find系列的发展方向在残酷的手机市场中根据自己的理解,做出自己的品牌旗舰。

这里是体验说,以上内容基于一周的使用体验,希望对你有帮助,感谢观看。