手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

2021-05-18 00:57:30 1828点赞 17710收藏 645评论

创作立场声明:1.文章主要面向对系统重装不熟悉的小伙伴;
2.文章仅针对个人用户给到参考意见;
3.本文不深入讨论:网刻、PXE、WDS、MDT等批量部署;
4.本文不深入讨论:系统封装、系统迁移等操作;
5.请不要讨论版权,谢谢!!!

写作说明】:想要解决系统“蓝屏"、“崩溃”、C盘爆仓等问题,大家首先想到的一定是“重装系统”。那么如何重装系统?有哪些硬件可推荐?两年笔记本售后老司机用3种方法,带你轻松玩转电脑“重装系统”。快上车!

PS:我们都知道,重装系统的场景有很多(个人、电脑店、企业等),对应安装系统的方式也不同。个人用户,一般是用一个制作好的系统盘(直接将镜像刻录到U盘中)或PE盘进行安装,电脑维修店或者一些互联网培训机构学校因为数量多,所以会考虑使用PXE进行网刻(也可用于部署Linux操作系统);一些大中型企业,因机器数量更多,一般会选择WDS、MDT等工具来实现批量部署。

本文主要面对个人用户群体,不会去深入讨论批量部署;也没有深入讨论系统迁移以及系统封装,文中提到的系统非特别说明均指Windows操作系统。(文章中可能会有描述错误的地方,欢迎指正💁‍♂️)

一、把问题暴晒出来!

新手小白在面临“系统蓝屏”“系统崩溃”等等困境,如果不想花四五十去电脑城“挨宰”,你肯定在度娘上搜索过以下词条:

• 如何重装系统?

• 常见PE有哪些?

• 雨木林风、番茄花园是啥?(无奖竞猜,老同志在评论区解答吧🤣)

• 如何用微软自带工具重装系统?

• 如何下载镜像?

• 如何制作系统盘?

• 什么是GPT分区,什么是MBR分区?

• 什么是Legacy模式,什么是UEFI模式?有什么区别?

• ...............................................................

除此之外,还有很多其他的问题,比如装系统过程中的各种报错:提示分区表错误、提示引导错误、提示需要检查驱动器、装到一半卡住不动了.....还有就是装好系统之后,如何安装驱动?装机前如何备份驱动?软件可以备份吗?微信聊天记录可以保存吗?浏览器的书签咋办等等,就不例举了,本文将针对以上问题,为各位看官一一解答。

二、装机前,这些要素划重点!(已了解者可直达第三条)

准备装机前,先带你了解“系统镜像”、“安装工具”、“分区格式”等重装系统的专属名词和工具链接。

(一)系统镜像

1.镜像格式:

常见的镜像文件格式有ISO、BIN、IMG、GHO、WIM等;大致说明如下图所示:

摘自百度摘自百度

2.系统镜像下载链接(下载方式)

2.1 微软官网下载方式:

进入上方提供的链接后(建议使用Google浏览器),在浏览器界面按住:Ctrl+shift+i,进入开发者模式。

微软win10下载主界面微软win10下载主界面

More Tools-->Network ConditionsMore Tools-->Network Conditions

取消勾选,并选择Chrome ipad(其他的也可以试试)取消勾选,并选择Chrome ipad(其他的也可以试试)

刷新界面之后,可以进行选择了。刷新界面之后,可以进行选择了。

紧接着选择语言为简体中文,然后确认紧接着选择语言为简体中文,然后确认

选择适合你的版本进行下载选择适合你的版本进行下载

想了想,还是点了下载验证一下。待会儿就用这个镜像做实验。想了想,还是点了下载验证一下。待会儿就用这个镜像做实验。

网速还行,接近6G大小,大概5分钟不到下载好了。网速还行,接近6G大小,大概5分钟不到下载好了。

下载后的版本显示为:20H2下载后的版本显示为:20H2

2.2 MSDN I Tell You 网站下载:

进入主页后,选择操作系统进行下载,新版本点击右侧图片进入新链接进入主页后,选择操作系统进行下载,新版本点击右侧图片进入新链接

此处需说明的是:

• 现在有很多假冒MSDN网站的链接,请注意识别。

• 如上截图,点击操作系统后,往下拉,win10的最新版仅到1909 。

• 还可根据自己经济实力酌情打赏或支持。手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

如右侧说明,也可直接点击下方图片进行访问。如右侧说明,也可直接点击下方图片进行访问。

网站新版测试网站新版测试

选择Windows10(可以从这张图看见,还可以下载其他很多版本系统,例如CentOS、MacOS等)选择Windows10(可以从这张图看见,还可以下载其他很多版本系统,例如CentOS、MacOS等)

Pick一个你中意的版本,我目前还在用1909Pick一个你中意的版本,我目前还在用1909

因为刚才已经下载过一次了,此处不再重复下载。

(二)安装工具

1.什么是PE系统?

我们经常听到大家都在说PE,那PE到底是啥?百度百科上这么说的:

Windows Preinstallation Environment(Windows PE),Windows预安装环境,是带有有限服务的最小Win32子系统,基于以保护模式运行的Windows XP Professional及以上内核。它包括运行Windows安装程序及脚本、连接网络共享、自动化基本过程以及执行硬件验证所需的最小功能。用于安装、部署和修复 Windows 桌面版(家庭版、专业版、企业版和教育版)、Windows Server 和其他 Windows 操作系统。(嗯嗯好的,听懂了手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

2.PE盘能拿来干嘛?

现在市面上的PE软件功能较多,我可能描述不完全,大家可以自行研究,我试着举例说几个重要的:

• 可以用来安装Windows操作系统:XP7810windows server等;

• 可以用来破解开机密码;

• 可以用来修复系统或者说修复系统引导;

• 可以用来读取硬盘数据(Bitlocker锁住的话,可能不行);

3.常见的PE工具下载:

其实大家都知道这些工具的盈利模式,而且在互联网上去找这些PE的时候,你会神奇的发现,如果搜索关键字的话,可能会跳出来N多个一模一样的网站,超高模仿,佩服!!!但类似WE PE、Ventoy这些自己做的就比较醒目和便于识别了,因为往往你会发现,这类开源工具,它的右上方都有一个【捐助】按钮。手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

Ventoy官网Ventoy官网

微PE微PE

4.微软官方工具:MediaCreationTool20H2

下载入口下载入口

软件下载完成,稍后运行。软件下载完成,稍后运行。

使用方法截图-后面会详细讲使用方法截图-后面会详细讲

5.UltraISO软碟通

下载界面截图,点击下载免费试用。下载界面截图,点击下载免费试用。

软件界面截图软件界面截图

(悄悄看了一下,买的话,也不贵,30块钱一年,可以考虑支持一下。手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入! 另外一点就是,我只是以软碟通为例,还有很多其他的写盘工具,如:BalenaEtcher、Rufus等,截图如下)

写盘工具:BalenaEtcher(还有专门用于制作MacOS的版本)写盘工具:BalenaEtcher(还有专门用于制作MacOS的版本)

看界面,不难,先选择文件,再选择目标-U盘,最后Flash。看界面,不难,先选择文件,再选择目标-U盘,最后Flash。

(三)分区格式

前面给大家介绍了文章的写作背景、如何下载系统镜像、可使用那些安装工具,这一环节,主要介绍分区表,如果不写的话,可能会有些不完美?手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

关键词:GPT-MBRUEFI-Legacy

先放两张截图:

win10分区和win7分区的介绍:GPT-MBRwin10分区和win7分区的介绍:GPT-MBR

UEFI和Legacy的区别UEFI和Legacy的区别

小结一下的话就是,一般情况下,GPT分区-UEFI启动、MBR分区-Legacy启动;手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

三、系统重装过程详解

系统重装的过程可以简单理解为三步:“数据备份”-“制作系统盘”-“安装操作系统”。

(一)数据备份

谨记:数据无价!数据无价!!数据无价!!!记得也是那样一个下午,学艺不精的我,刚学会使用Ghost方式重装系统,兴奋的在没有备份数据的情况下,把所有盘都格式化了。手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入! 所以,再次告诫各位,重装之前,请您一定先备份好数据。(尤其是工作资料、照片、电影等)下面就大致讲解一下:

1.备份重要资料:

在我的理解看的话,最重要的是个人照片、工作资料了。所以,首先就是需要找一个移动存储介质把资料备份好,以防误删,当然有的人要说了,我是512G的SSD+1T的HDD,资料都在HDD,不用备份,重装完之后,有时候就会有惊喜。别问我怎么知道的.................还有就是,每个人对重要数据的标准不同,我也只是提供参考。

2.备份次要资料:

例如,电影、音乐、电子书等,毕竟这些还可以从互联网再去download下来。

3.备份聊天记录:

有的小伙伴可能比较看重微信、QQ等聊天记录,也可以将其备份下来。举例说:

微信-设置-文件管理即可看到文件位置(我是选择保存到D盘了)微信-设置-文件管理即可看到文件位置(我是选择保存到D盘了)

4.备份驱动(下载驱动)

为什么要单独讲驱动,我们来假设这样一个场景:小明把A电脑的系统装好了,装好后在设备管理器中查看驱动,发现网卡驱动没有打上(win10重装的时候一般情况下是默认有无线网卡驱动的),身边又没有网线,那咋办?(当然,你可以去另一台B电脑上访问A电脑的品牌官网,然后找对应机型,再找相应的驱动,进行下载,这样也OK,但是在A电脑还能开机的情况下,提前做好准备不更好吗?要是小明只有一台电脑,就只有再跑去网吧一趟了手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

综上,备份驱动就是以防万一。再换一个角度讲的话就是:【提前在自己电脑的品牌官网的技术支持栏,找到驱动下载项,输入机器编码-SerialNumber,选择系统版本,然后下载好相应驱动】

这个不难,戴尔、联想、华硕、惠普、小米、华为、宏碁、三星、微软等等,这些厂牌的官网都有提供驱动下载支持,如果找不到对应的机型或者未提供相应系统版本的话,还可以咨询客服。他们一般有什么通用版提供。

当然也不必纠结这个,一般win10重装后都有网卡驱动,再不济,你可以提前下载一个万能驱动。(这也是下下策了,我记得我以前装win7的时候,经常这么干。还不行,你至少要有一根网线吧!)

备份驱动方式也较多,这里选两种大致说明:

4.1 驱动备份方式1:手动进行备份

驱动路径一般在:C:WindowsSystem32DriverStoreFileRepository(将FileRepository文件夹拷贝到移动存储介质中即可)

看,到处都是知识。看,到处都是知识。

我看了一下我的T490,5G左右。我看了一下我的T490,5G左右。

参考链接

4.2 驱动备份方式2:使用第三方软件进行备份

常用的有:驱动大师、驱动精灵等;(比较简单,此处不再截图说明,下方附上操作链接)

参考链接

5.备份浏览器书签

这个主要是针对浏览器没有登录账号进行同步的用户,举例说,有的小伙伴使用Google Chrome或者Edge浏览器,分别登录了Google账号或者微软账号的,在重装系统的时候,无需备份,等系统装好之后,登录账号之后即可同步。如下图:

谷歌浏览器账号同步截图谷歌浏览器账号同步截图

备份书签操作如下图:(以谷歌浏览器为例)

在浏览器界面下按::ctrl+shift+O(字母O,不是数字0),或在地址栏输入:chrome://bookmarks/

选择【导出书签】即可,导入同理。选择【导出书签】即可,导入同理。

不同浏览器设置界面可能有所不一样,但在操作上大同小异。

(二)制作系统盘

已经写了快一天了,还没写完,手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入! ,恳请各位看官,动动手指,点个赞或者收藏。码字不易,感谢~~~

言归正传,在上面的安装工具中,我们主要介绍了3个软件:PE软件、MediaCreationTool10H2、UltraISO软碟通,那就开始吧,请先准备一台可以正常使用的windows电脑,一个16G的USB 3.0U盘(足够了)。

1.使用PE软件制作系统盘:

本例以优启通为例讲解,在上面提到的下载链接中,将软件下载下来,此处不再赘述。打开软件:

已下载好,打开软件已下载好,打开软件

直接点全新制作即可(我的U盘64G,请忽略)直接点全新制作即可(我的U盘64G,请忽略)

是的,没错,还是那台G400,选择U盘,进入PE。是的,没错,还是那台G400,选择U盘,进入PE。

重启电脑,测试PE是否制作成功重启电脑,测试PE是否制作成功

2.使用微软官方工具MediaCreationTool20H2.exe制作系统盘:

以管理员身份运行此程序:

【适用的声明和许可条款】

【你想执行什么操作】

手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

【选择语言、体系结构和版本】

【选择要使用的介质】

【你的U盘已准备就绪】

【测试结果】

制作正常可使用制作正常可使用

3.使用UltraISO 来制作系统盘:

总的说来,使用UItraISO来制作和使用MediaCreationTool20H2制作的效果是一致的,但既然说了,还是截图出来说明一下,如下:

左上角-打开镜像文件,如上图所示左上角-打开镜像文件,如上图所示

选择:启动-写入硬盘映像选择:启动-写入硬盘映像

驱动器-U盘,其余默认即可,点击写入。驱动器-U盘,其余默认即可,点击写入。

写入之前,也请务必保证U盘上的数据是已经备份好了的。

确保数据已备份确保数据已备份

刻录中(刻录时间视U盘和电脑硬盘决定)刻录中(刻录时间视U盘和电脑硬盘决定)

刻录成功刻录成功

这样的话,我们使用UItraISO也同样只做好了系统盘。测试一下:

还是以我的G400拿来实验,开机F12,选择U盘还是以我的G400拿来实验,开机F12,选择U盘

正常进入装机界面正常进入装机界面

此处,铺开讲另一个知识点,就是关于U盘识别问题和BIOS的设置,可能有的人制作好了之后,发现跟我的界面不一致,或者有的人制作好之后,发现没有U盘(识别不到),我这台G400也是,插右侧的USB2.0就识别不了,可能U盘是USB3.0的,所以,这个点,需要说明一下,有时候换个接口就好了。第二个点就是:BIOS的设置。按照这个UIstraISO制作好的U盘,Boot模式选择UEFI或者Legacy均可,上面也说到了两者的区别,只是如果你原来机器是装了系统,现在又更改了Boot模式的话,可能会在装的时候,进行到有一步的时候,会提示你分区不正确,这时候,就需要使用命令行修改一下,但如果你提前备份好了资料的话,全盘格式化也可以。

报错提示“Windows 无法安装到这个磁盘。选中的磁盘具有MBR分区表。在 EFI 系统上,Windows 只能安装到 GPT 磁盘”

大概讲一下命令行修改的方式:

• 首先在你卡住的那一步,shift+F10(有的需要配合Fn一起按),调出黑窗口;

• 输入:diskpart (进入硬盘分区工具);

• 然后输入: list disk (查看当前硬盘信息);

• 选择你要装系统的硬盘:select disk 0 (假设0是你要安装系统的硬盘);

• 转换分区:Covert gpt (视情况定,记住那个对应关系就好,还有一个就是Covert mbr)

参考一下这张图参考一下这张图

(三)安装操作系统

如无特殊说明,本文一般所说的系统均指的是win10,这次就没去讲win7,其实原理大体一致。在上面讲了那么多,终于要实战了,细心观察的小伙伴其实已经知道了,我们在制作系统盘进行测试的时候,差不多都已经演示过了。为了演示UItraISO制作系统盘的真实过程,我把之前做好的PE盘给格式化了,所以,可能会有人说为啥不用Ventoy?我都说了,我这是在做实验,每个人的方式都不一样,萝卜酸菜各有所爱,还有就是,我的目的就是为了详细把这些方案都写下来。(后续有机会我们再单独写一下Ventoy手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入! )OK,进入正题。

最重要的:

• U盘一个,金士顿,16G,USB3.0;

参考购买链接

金士顿(Kingston)u盘USB3.0DT100G3投标车载高速优盘16GB35元京东去购买

手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

• 可正常启动并运行的电脑一台;(还是以我的联想G400为例)

1.使用UItraISO和MediaCreationTool20H2制作好的系统盘安装操作系统

为什么把这两个合并在一起讲,实际中我们发现,通过这两种方式制作好的U盘,原理及生成的文件是一样的,安装界面也一样。所以就合并在一起讲了。截图如下:

手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

请事先查好自己电脑的开机启动项快捷键是F多少,或者BIOS是按F几进入。第一步就是进入快捷启动项或BIOS,我这儿因为没什么调整,为了演示就直接F12进入联想的快捷启动项了:

选择U盘-Kingston 3.0选择U盘-Kingston 3.0

初始化加载-进入装机界面初始化加载-进入装机界面

嗯嗯,是的嗯嗯,是的

选择版本,嗯嗯选择版本,嗯嗯

没有不接受的理由?(这辈子最大的谎言就是我已阅读并同意)没有不接受的理由?(这辈子最大的谎言就是我已阅读并同意)

既然我们文章主题都是重装了,这儿就不铺开讲升级了既然我们文章主题都是重装了,这儿就不铺开讲升级了

选择要安装系统的分区选择要安装系统的分区

这儿有必要再多提一嘴了,在要点击下一步和还没点的时候,大概有这样几种情况:

1. 有的人在这一步的时候,发现:识别不到硬盘;手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入! (这儿又有几种情况了:一种是硬盘的Mode,还有一种就是组了RAID的情况)

RAID全称: 磁盘阵列(Redundant Arrays of Independent Disks,RAID),有“独立磁盘构成的具有冗余能力的阵列”之意。例如微星的GT80GT76 , 老一点的也有华硕G75VW..... 都是支持RAID组建的。

• 参考链接

微星msiGT76英特尔酷睿i9笔记本电脑游戏本17.3英寸4k超清电竞游戏笔记本办公电脑i9-9900KRTX20708G独显配置三:64G内存2T固态2T机械硬盘22699元京东去购买

打扰了打扰了

1. 有的人在这一步提示分区不对;(上面已经讲了,就不赘述了)

2. 还有就是提示无法格式化硬盘分区;

我能想到的几个报错就这些了,以下是解决方法:

1. 针对识别不到硬盘:有可能是你硬盘坏了,还有一种可能就是硬盘的模式,一些比较老的机器,是IDE模式,这种情况下可能会导致识别不了,要改为AHCI Mode,还有一种可能就是有的稍微好一点的机器,可以组RAID模式,但是在装到这一步的时候,提示找不到硬盘,或者说找不到你组了RAID的分区,这种情况下,一般你可以在这个电脑的官网上找到一个RAID的驱动(一般都是IRST),下载下来,放到你的系统盘里面,然后选择加载驱动程序,等驱动加载完,OK,你的RAID分区就出来了。(这几种情况,我都是根据经验说的,没有什么截图,请见谅,主要是手里面没有机器可用于演示)

2. 提示分区不对,请参考上面使用UItraISO 制作系统盘的说明。

3. 无法格式化硬盘分区:欢迎讨论!!!手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

4. 参考链接

接着上面的截图继续,选择完分区之后点击下一步就好。

开始安装开始安装

等待安装完成,然后重启。等待安装完成,然后重启。

后续的设置什么的,就不详细说了,提示连接网络的时候,可以选择不连接,当然有微软账号的,需要同步的,可以选择登陆微软账号。其余的没有什么特别的,安装好之后,进入系统,再连接网络,设备管理器更新驱动,或者你从官网下载也行,将之前备份的驱动手动导入也行,再把备份的资料导入进来,这样,差不多,系统安装就结束了。

2.使用PE进行重装

感觉似乎都没必要讲? 上面我们也说了PE的功能很强大,可以做很多事,虽然网上教程一大把,但我觉得,丝毫不影响我再做一次演示。手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

先前也讲了PE盘的制作,这次我们就还是以【优启通】为例,首先进入PE环境:(好吧,我再去找一个盘手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入! ),反正以后也要用......

在进入PE前,看两个截图(做一个对比)

当Boot模式为Legacy时候的显示当Boot模式为Legacy时候的显示

当Boot模式为UEFI时候的显示当Boot模式为UEFI时候的显示

所以,我要表达的意思就是这个,两者均可以进入PE,只是显示不一样而已。

离不开的DiskGenius离不开的DiskGenius

DG的功能其实也很强大,可以用来检测硬盘坏道,扇区的管理,分区管理.........我们重装的话,一般用分区管理比较多。此处就不铺开讲了,记住一句话:在删除或者格式化之前,请务必反复确认这个盘的数据是否有备份。

选择EIX系统安装,选择提前下载好的镜像,右侧选择要安装的分区即可选择EIX系统安装,选择提前下载好的镜像,右侧选择要安装的分区即可

不同的PE,安装系统的工具也不一样,有的是Dism++、有的叫一键装机......请自行辨别!

点击【一键恢复】即可,同场还有一个选项,就是是否要在重启后运行万能驱动,我一般是选择否。接下来就是耐心等待重启,哦,这儿还有一个点,有的小伙伴,是把U盘设置为第一启动项,这样的话,在重启的时候,就会再次进入PE,这点需要注意一下,其余的似乎没什么需要注意的了,装好后,按照上面一样的步骤,装驱动,导入资料,安装软件,差不多就齐活儿完事儿了。

四、内容延展

在撰写本文前,我在ZDM上先看过其他几位小伙伴写的文章,以下是我看过的文章,也感谢以下的童鞋给予的思路,笔芯。

用户-叫我宅男大人:一篇文章 搞定重装系统的前期准备工作

用户-王忘杰:重装系统小百科1,专治疑难杂症

用户-陈蛋蛋碎碎念:小白win10重装系统最详细教程

用户-NumMan:微软系统安装易用篇

终于写完辣,利用周末的时间,从周五晚上开始构思,周六早上开始提笔写,到现在是周天的十一点过了,终于是结束了。晾了女朋友两天,赶紧去跪键盘手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!

希望大家能喜欢此文,尽情享用。不妨点赞收藏走一波,说不定什么时候要用到呢~手慢无:史上最详尽“重装系统”教程,新手小白必入!