HiFi旗舰从未凋零,飞利浦fidelio X3大耳入手体验

2021-06-02 21:18:36 40点赞 22收藏 46评论

虽然蓝牙耳机大行其道,但因为蓝牙耳机音质上的短板(现在蓝牙耳机音质提升,更多的是靠算法,而非传统意义上的高保真),加上续航、延迟和重量上的原因,我还是很爱传统的有线耳机,特别是像坐车、夜晚搬砖写文这样相对不移动的时候。

之前的飞利浦 SHP9500大耳机,可以说是经典的性价比神器,而今天我入手的,是飞利浦家的Fidelio,也就是HiFi大耳序列的旗舰产品:X3。

飞利浦(PHILIPS)X3旗舰级HiFi耳机头戴式耳机高保真音乐耳机德国红点奖安卓苹果手机直推1999元京东去购买

外形:

作为一款旗舰头戴式HiFi耳机,X3用了金属灰框架,外观让人眼前一亮,同时也一脉相承飞利浦耳机的家族设计元素。

X3头梁外层材料选用了真皮材质,真皮材料来自Muirhead,皮革纹路自然清晰且保留着非常好的自然质感。手感细腻,透气性能上佳而且经久耐用。Muirhead成立于1840年,总部位于苏格兰,为众多品牌提供高性能皮革,是皮革制造领域的全球知名品牌。

下层头带同样也是Muirhead皮革材质,采用了弹性自适应设计,戴上就能够自动调节至最合适的尺寸,佩戴感舒适。

飞利浦的耳机,是开放式结构,这样的设计能够提升音质的通透性,声音自然,无压迫感。X3这次特别用上了Kvadrat编织布(Kvadrat是来自于北欧丹麦🇩🇰的奢侈品牌,成立于 1968 年的纺织品设计公司,是欧洲最大的家饰布生产大厂之一,诸如伦敦瑞士再保险总部办公楼、纽约现代艺术博物馆、柏林国会大厦都能见到它的身影。),织物能够提高空气的流动性,保证驱动单元的气压稳定,提高出声的通透性和高频。

X2配备了50毫米钕制驱动单元,虽然说动圈耳机的单元并不是简单的直径越大音质就越好,但大直径的单元有先天的优势,更加容易把声音做的更好。X2的50毫米钕制单元采用了LMC多层驱动震膜技术,可提供5Hz至40kHz的频率范围,而单元向内倾斜15度的设计,可以更好的把音频型号传输至耳内。

天鹅绒的耳罩材质,触感舒适,透气性好。

X3是双边入线,没有用前辈X1、X2的头梁过线设计,方便实现3.5mm和2.5mm平衡线的切换。

附送两条耳机线,分别是常规的3.5mm线和2.5mm平衡线;一个3.5转6.35转接头;一个线材收纳器。平衡线虽然传输的也是模拟音频信号,但构造和传输原理不同,普通音频线每条都是单芯传输信号,屏蔽层兼作“地线”;平衡线则每条都是双芯传输信号,另外一条芯独立作地线,与屏蔽层分开工作,这样可使线材的传输损失降到最低,而且能有效消除外来的各种干扰,以达到高保真传输音频信号的目的。

值得注意的是,X3的线材采用了特有的定义,有了物理防呆功能(插反了不会响),但特别的正负极定义,也使得X3不能使用市面上的通用耳机线。

使用:

X3带起来很舒适,头梁压力合适、耳罩够大,能够完全把耳朵包覆在里面,对于我来说,没有任何的“夹头”和“压耳”的感觉,戴眼镜也没有什么不适感。

因为X3采用低阻高敏的设计(30Ω、100dB/1mW),应该说相当好推,iPhone XS接C100 pro芯片的2.5平衡口小尾巴就能喂饱了。

当然,X3上台耳放后,出声有更多的进步。感觉X3的上限非常高,能够搭配比较高级的器材来听。

听感:

和我大部分的原创一样,这篇文写于凌晨,这也是我最能静下心来慢慢听歌的时间。一边听着我喜欢的音乐,一边即时把心中的感受写下来,有些忘我……

我的一个道姑朋友-双笙

其实这首歌我很晚才听到,还是因为B站的“周芷若”同人剪辑才知道。不过一听难忘,就成了我曲目里的常驻歌曲。

X3的女声不是很“毒”的那种,第一感觉不“抓耳”,出声不冷,略偏暖,很耐听很舒服,清亮型的女声驾驭的很好。

无赖-郑中基

郑中基的《无赖》歌词写得很棒。刘德华有首歌叫男人哭吧不是罪;张宇的歌唱到,男人的好只有在他身边的每个女人才知道。而“太子基”唱出了面对生活的真刀真枪。X3能够兼顾细节与动态的起,男声暖起来了、感情更加丰富了。果然,无赖,是让世人把自己踩到底,而心却放到了天上……

一丝不挂-陈奕迅

说是“一丝不挂”,其实却是斩不断理还乱的千丝万缕,泽生日的曲子配合着林夕的长句,挑战着歌手的气息和唱功。曲调大气磅礴,这样一首高音质的曲子,配上高品质的X3,陈医生的声音厚度足够,直达内心深处,小提琴的间奏有荡气回肠的感觉,令人沉浸其中。听完尽有过尽千帆,黯然神伤的感觉,那一种在爱情里无可奈何、无法抗拒、无可挽回的悲凉展现得淋漓尽致,不禁湿了眼眶……

以为青丝 不会用上余生来量度

但我拖著躯壳 发现沿途寻找的快乐

仍系於你肩膊 或是其实在等我舍割

然后断线风筝 会直飞天国……

Tchaikovsky Gala in Leningrad 柴可夫斯基150周年Gala乐庆

交响乐,好难的部分。X3背景还是很干净,低频量不多,但是下潜和弹性都不错,下去之后收回很快,不拖沓,偏重于真实自然的还原。高频、器乐和声场部分,X3的高频延伸相对之前的几个型号来说有进步,管弦乐上的表现优秀很多,音色更加真实。

X3声场,形状应该说比较规整,定位还是比较清晰,也是脱离了之前飞利浦耳机横向声场过小的评价。听的时候,我试着对乐器来了个定位,挺好玩。

总结:

相对之前的产品,X3在解析、声场、音色等方面,都有不小的进步,出声表现更接近传统的HiFi标准。表现更加平衡,声音自然饱满,尤其这种大音圈大功率的开放式设计有更好的动态表现,音场也相当稳定,长时间聆听也没有低频发闷的感受,一切都刚刚好。佩戴也很舒适,就是天鹅绒的耳罩材质打理起来可能麻烦一点。不过贵的东西,通常保养上也更费心,这一点也能够理解。