原本以为是终结实际上是另外的开始,特斯拉model 3转向灯操纵杆问题售后经历

2021-06-11 18:23:24 1点赞 0收藏 6评论

创作立场声明:真心希望有行业内人士来告知我目前中国现行车辆质检规定里对转向灯操纵杆是怎么样的规范,是不是拨动了档杆,转向灯就必须对应着闪烁?还是有什么样的条件下,转向灯可以不随着档杆对应着亮?

原本以为上次维修完成后就应该是最后一篇关于特斯拉model 3p的文章了。从订车、提车、用车、修车一系列的过程都经历过,也都写出来了。本以为没什么好写的我发现上次维修的问题再次出现了。那就看看后续特斯拉的服务人员能让我有多少素材吧......

起因:如果看过我第一篇特斯拉文章的人应该知道

我的转向灯一直都有点问题,在轻拨和重拨之间有个空档,拨了灯是不亮的。给400打了几次电话,对方在测试车上也发现了这个问题,虚拟后台打电话说后台检测显示硬件是没有问题的,但是依旧备了个转向灯档杆的结构件,让我去服务中心检测一下,然后把它换掉。

是不是觉得特斯拉服务特别贴心,管你有没有问题,先备个件给你,然后检查有问题了换,没问题你想换也给你换......

每次打400电话我都觉得特斯拉的服务态度非常优秀,只是解决问题的能力太差。很多时候他们不具有解决问题的能力的主要原因是因为这台车的设计和选材上有着天然的缺陷。好比我的转向灯问题,深圳特斯拉的展车基本上都被我摸了个遍,所有的model 3和model Y都有和我这台车相同的问题,只是有些车比较严重,有些车不算太严重而已。

所以我很怀疑特斯拉是否有能力把这个问题修好。等修了才知道。

先来看看问题:

这个视频一共34秒,我自己录的。前10秒在确定3个位置。

下图是第一个位置发生在第3秒的时候,在此之前都是无效距离,过了这个位置之后转向灯才会闪烁。所以如果转向档杆没有碰到这个位置之前,不闪烁是正常的。但是过了这个位置,拨动转向灯档杆转向灯至少应该闪烁一次。

下图是第二个位置发生在第7秒的时候,在第一个位置和这个位置之间你拨动转向灯档杆,转向灯至少闪烁一次。如果你不松开档杆,转向灯会一直闪烁;如果你松开档杆,转向灯会完成最后一次闪烁后熄灭。过了这个位置之后转向灯会持续闪烁。如果你不松开档杆,转向灯会持续闪烁;如果你松开档杆,转向灯会完成最后一次闪烁后熄灭。

下图是第三个位置发生在第10秒的时候。这个位置是档杆拨到底的位置,在这个位置上不管你松不松开档杆,转向灯都会持续闪烁。

我可以接受档杆在第一个位置之前不亮,因为有可能因为档杆的物理变形或者是其他原因导致即便拨动了转向档杆,但是实际上尚未触发转向灯开关。这是正常现象,如果我们慢慢去拨其他车辆的物理档杆,也会存在这么一个很短的距离拨动转向档杆但是转向灯不跟着亮。所以如果只是很小的位移导致转向灯不亮是正常现象,但是如果位移很大,并且明显触碰到了第二个位置手感反馈也很明显的时候转向灯还不跟着亮就是不正常现象。

视频里第一次不亮发生在第16秒,下图是对应档杆所在的位置。

可以非常清楚的看到转向灯没有跟着亮,但是档杆已经无限接近第三个位置上了。按照正常情况,在这个位置上转向灯应该保持闪烁。可是转向灯并没有闪烁。此时的手感反馈已经过了第二个位置,阻尼感很清晰,但还没到底。

视频里第二次不亮发生在第22秒,下图是对应档杆所在的位置。

可以非常清楚的看到转向灯没有跟着亮,但是档杆比上一次还要接近第三个位置。按照正常情况,在这个位置上转向灯应该保持闪烁。可是转向灯并没有闪烁。此时的手感反馈已经过了第二个位置,阻尼感很清晰,但还没到底。

视频里第三次不亮发生在第32秒,下图是对应档杆所在的位置。

可以非常清楚的看到转向灯没有跟着亮,虽然这一次档杆位置比第一次不亮的时候稍微偏上一点。但即便如此,按照正常情况,在这个位置上转向灯应该保持闪烁。可是转向灯并没有闪烁。此时的手感反馈已经过了第二个位置,阻尼感很清晰,但还没到底。

像上面那个视频我还有很多,停车测试的时候10次里至少我可以试出来2次;行驶过程中一天也能有个一次这种情况。所以可以说还是挺影响正常驾驶的。

过程:五月底我约了服务中心检测,维修人员花了一个半小时的时间来检测(

实际上是在排队,真正检测时间应该不超过10分钟),然后告诉我转向档杆机构得换,又花了两个小时换了档杆。神奇的事情来了,它居然好了!当时的我虽然不知道为什么特斯拉有能力解决这个问题但是放着不解决,但是至少自己的车没有了问题总归是开心的。可惜没想到还有后续......

没修之前我的车就是上面视频那个情况,不过哪怕我拨动档杆的速度再慢一点都不会有区别。刚修好的时候感觉到前面这个无效距离变长了。我快速拨动档杆,但不到第二个位置时不亮的几率变大。服务中心的人告诉我还没有打到位置。我当时也选择了相信他们。可能拨的太快导致转向档杆形变严重,看似好像位移很大,实际上没啥位移。这是我能接受的理由。所以我就开着车走了。

期间我都是努力地拨到底,有时候到底了有时候没到,但是转向灯确实都跟着一起亮了。我觉得这就算是修好了吧。至少说只要碰到第二个位置它就一定会亮,稍微重一点拨也不是多大的问题,能亮就行。

直到上一周。打灯的方法还是没变,但是之前的情况再次出现了。

无奈之下再打电话给400,约了服务中心。维修人员又花了十几分钟测试,答复我这个结构各项功能正常,可能是因为我拨的太快了导致触点没有被激发,更换硬件也解决不了啥问题,唯一的解决办法是让我换拨转向档杆的习惯,慢一点,温柔一点,然后再停顿一下。

我一直以为特斯拉叫你怎么开车只是句玩笑话,没想到真落我头上了。我一个开了十几年车,经手的车辆也有十几台,没在路上出过交通事故,唯一的扣分还是因为临牌的时候被临时放的摄像头拍了才扣的老司机,从来没遇到过拨了转向灯档杆转向灯会不亮的情况,居然告诉我拨转向档杆的姿势不对......真行。

如果说单纯是因为档杆形变造成看似位移大但是实际上并没有那么大的位移,我也愿意接受这个解释。无非就是贴个碳的壳子,让档杆硬一点,也就不管为啥这个档杆这么软的问题了。可是手感明显反馈过来的信息是触碰到第二个位置了,阻尼明显,而且都过了那个位置,几乎到底。这说明不是因为档杆变形造成的,就是拨杆的速度快它识别不了。这就有问题了,因为没有哪个地方说拨转向灯档杆还要有限速!

特斯拉售后说我姿势有问题也没道理,不然为啥其他车都没问题就这一台车经常有问题呢?所以再打电话给400,这回北京的虚拟服务中心回电了。给我的答复大意是“上一次更换件检测也没问题,只是有些人觉得换一下有心理安慰,所以就换了。”然后告诉我如果我想换他们还可以再换一次,只是换了之后还有可能出现这个问题。

电话里我们磨了半天,最后他终于承认我这个问题的存在,但是他们技术解决不了,只能靠我更换拨转向档杆的姿势来解决问题。期间还让我仔细阅读手册,说80%的问题都可以通过阅读手册来解决。

好,我来把手册贴上来:

我来放大一下看看。

手册上关于转向灯触发就这么一段话。轻轻拨闪烁三次,拨到底连续闪烁。实际上不需要到底就可以持续闪烁(不过这不是问题,只要按照它说的方法能实现它说的结果就行),而且它也没有提轻轻拨有可能会有一段无效距离的事儿(这就有问题了,我轻拨很有可能会不亮的)。

图示上也没说啥,“反方向拨动操纵杆或再次朝同一方向拨动操纵杆,转向灯均将停止工作。”这句话也是错的!如果同向再拨过第二个位置,实际上会继续闪烁,如果反向拨过第二个位置会反向持续闪烁。实际上是要同向再次轻拨或反向轻拨不过第二个位置才能取消(可以触碰到第二个位置,但是不能超过)。

警告上也没说如何拨动转向档杆可能会造成转向灯不亮的情况。

所以手册上写的内容很少也就算了,它居然还有错误。第一,手册没说操纵杆会有一段无效距离(也就是说轻拨有可能不会触发转向灯);第二,手册关于取消转向灯的操作也不正确(按照手册上的说法有可能不能关闭转向灯或开启对向转向灯);第三,警告上没有说什么情况拨动操纵杆会导致转向灯不亮(稍微快速拨动操纵杆有机会导致转向灯不亮必须慢慢操作)。所以如果参考手册的话,问题就更多了。至少一个和说明书不符的罪过跑不掉。

实际上这是我第一次认真研究转向灯档杆在什么样的条件下会触发转向灯什么样的反馈。我也把手头上的其他车试了一个遍。

所有我试过的档杆除了特斯拉之外都一样,它有一个无效距离(慢慢拨或者快拨都会有这么一个距离),但是不管你慢还是快,只要过了这个距离之后它一定会触发转向灯跟着亮。物理档杆在没有进入持续闪烁的档位的时候也是会闪烁,但是不会持续闪烁。

所以就我自己的测试而言,只有特斯拉model 3和Y会出现这么一个状况:慢慢拨档杆,转向灯会闪烁;快速拨档杆,转向灯可能不会闪烁。

我现在在等特斯拉后续的回复,老实说我也不确定要一个什么样的解决方案。我最想要的结果是特斯拉把车修好然后皆大欢喜,不过从目前情况来看,这基本是不可能的;特斯拉最希望我做的事是对付着开,可是我自己花正价买了个有缺陷的产品咋可能就这么对付开呢,谈补偿方案是肯定的;退车特斯拉八成是不同意的,而且我得研究一下目前现行法律法规和标准对汽车转向灯操纵杆到底是个什么样的要求,看看我这台车现在存在的这个奇葩的转向灯操纵杆结构是不是满足了国家对应的标准和要求。如果国家对应的标准和要求里没有明确说明司机拨动了转向灯操纵杆转向灯一定要亮,或者规定了司机必须用标准和要求里的规定姿势操纵转向灯操纵杆转向灯才必须要亮的话,我就承认特斯拉觉得车辆没问题是对的,毕竟标准和要求里没说嘛。

总结:我还在等特斯拉的回复,如果对方一直拖着不解决,我会寻求法律帮助。车闹是不对的,但是用合法的方式去维护自己的权益这是每个公民都拥有的权力。如果最终结果证明这个车设计就这样,符合国家各项标准和要求,同时也符合手册中的各种描述,那说明这是我自己的问题,该认还是要认的,不能因为事实和自己的想象不一致就各种不服。努力改变现状比撒泼打滚要来得有效得多。但是如果证明了是特斯拉有问题,那么该解决的问题还是要解决的。不能因为这个问题看似不大,让司机多补一个灯或者换一个打灯习惯就没事儿这种理由搪塞过去。

我发现自己也挺有意思。整个舆论都对特斯拉不利的时候我还愿意支持一下特斯拉。现在舆论反转了,我来diss特斯拉。全网黑的时候维权的车主也没举证也没能提出啥令人信服的理由,然后舆论就各种嘲讽特斯拉和特斯拉车主,这种行为是不对的。特斯拉有问题,找特斯拉解决问题;特斯拉不解决问题,找相关部门解决问题。不是管它有没有问题,先闹上一闹,结果就是特斯拉被塑造成了一个加害者和受害者的双重矛盾形象,让正常维权变得不那么单纯。广东有个小哥买了二手特斯拉,现在特斯拉被罚1赔3,整个被新闻上播出来的过程我觉得就挺理智的,值得我们学习。特斯拉的服务态度真的很不错,态度好但是不解决问题的结果也挺让人恼火的。

其实model 3上有挺多细节都经不起推敲。比如说安全带扣的位置相当不合理,副驾和后排异响的主要原因就是俩安全带扣在叮叮当当;比如说窗户的胶条用的相当水,一下雨开关窗一定会肃叫,之前看B站上有X的车主也遇到这个问题了,我原来一直以为是3和Y车主独享的福利呢;比如说没有仪表盘,车机一死机对车辆状况全摸瞎,转向灯的声音都是通过车机来模拟的,所以车机死机后别说看不到转向灯的状态,你连听都听不到;比如说前后门之间的挡板条做到一半就停在那儿了,所以前后门中间有相当大的一个缝隙,你想补一个胶条都没位置粘;比如说后门和车架之前的缝隙大得可怕,虽然内部用胶条挡住不会有漏风的问题,但是外部会有风噪和积灰。

后门前部的那个金属挡板就到一半的位置就没了。

后门锁扣右边那么大的位置都是积灰和风噪的来源,就是因为门缝太大。

总之这是台细节设计相当不走心的车,没有大问题但是小问题特别多,有些你能解决,有些就连特斯拉都没办法解决。比如安全带扣异响的问题你把它移个位置就好了;比如门缝大积灰的问题塞个胶条就好了;比如没仪表盘的问题你后加一个三方的仪表盘就解决了;车机死机的问题听说一个推送能解决。但是转向灯的问题你解决不了,特斯拉目前也不行;后门和前门之间挡板做到一半的问题,你解决不了,特斯拉应该不想解决;车窗玻璃遇水会肃叫的问题你解决不了,我不知道特斯拉能不能解决。

开过路虎的人就知道其实这车有种某个时期路虎的感觉,没可以证实的大问题,但是小毛病不断......而且特斯拉的服务人员知晓以上情况,所以对这些问题大多数他们也是无能为力,他们能做的只有说你想换什么件,他们帮你换一个。但是实际上换完了之后也不解决问题。

就是这么一个产品居然能在新能源销售榜上一骑绝尘,比亚迪、蔚来、小鹏、理想们都在干嘛呢......车最重要的是动态,别老在内部功能上折腾了,把动态做漂亮一点然后去碾压特斯拉啊。智能上现在国内这经常修路线也不抹干净再画的现况基本都抓瞎;内饰和功能上已经很不错了;BMS慢慢来,超过特斯拉时间的问题;电机和电池花钱买别人的也行,自己研发也行;现在国牌电动车就差底盘了,要是等各个油车巨头转过来开始发力电车,三电花钱买或自己研发,底盘外观内饰本身就是自家技术,那才真是起个大早赶个晚集......留个国牌的时间真的不多了......

到时候别真的知道特斯拉之类的一水的毛病,但是因为没有竞品,还得消费者还得含泪买的结局就不应该了。