《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!

2021-05-20 09:00:00 70点赞 598收藏 60评论

作者:朗读君
来源:朗读君(ID:langdu120)

最近

一段关于“读书”的视频

在家长圈中疯传

字字珠玑,句句箴言,感触真的很深。

我们到底要不要读书?

答案是肯定的:要!

读书可能不会带我们站上巅峰,但是,它至少能保护我们不会跌入谷底。

我们为何而读书?读书的意义又究竟是什么?

下面这6句话,我想就是最好的答案!

如果你家的孩子厌倦了读书,请读给他听!

读书
正悄悄地帮你抹去
脸上的肤浅与无知

还记得《三国演义》里桃园三结义时的情节吗?刘、关、张三人拜把子,情到浓时诉衷情,关羽激动地对刘备说:

关某虽一介武夫,亦颇知忠义二字,正所谓择木之禽,得栖良木;择主之臣,得遇明主,关某平生之愿足矣。

从今往后,关某之命即是刘兄之命,关某之躯即为刘兄之躯,但凭驱使,绝无二心。

而张飞则听得一脸懵逼,只觉得气氛很到位,可无奈没读书不知如何表达呀,憋了半天,只说出了4个字:

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!

还没完,关羽继续“大秀成语”:

某誓与兄,患难与共,终身相伴,生死相随。

张飞很委屈!张飞很绝望!可他只会说:

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!

你看,读过书的关羽,就是和没读书的张飞不一样。

关羽脸上满是睿智与博学,而张飞却只有满脸无助与迷茫,唯有用“俺也一样”这个万能句式来回应这份兄弟情。

不读书的人闹出的笑话,不仅出现在历史小说中,现实生活中更可笑。

有些人喜欢在深夜里听“网抑云”,并时不时发出一段悲春悯秋的文字,比如下面这段:

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!

乍一看很美好的文字,也充分寄托了自己的忧思,但问题是......

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!

“啪啪打脸”现场!一句话中竟同时有4、5个知识性的错误!

诸如此类被打脸的“网抑云语录”,被广大网友称为“知识打败矫情”。

读过书的人,连当“杠精”都能当成“高级杠精”,它避免了我们成为那个“为赋新词强说愁”的人,也正悄悄地帮助我们抹去了脸上的肤浅与无知。

别人在侃侃而谈
而你只能鸭子听雷
这就是我们为什么要读书

我见过的最有趣的读书人,还是央视“段子手”朱广权。

他在和李佳琦共同进行的公益直播,值得回看八百遍!

直播刚开始时,朱老师一本正经,却又略带羞涩地说:

“初来乍到,技术不高,手艺不妙,请多关照,亲爱的网友们,今天我命由你不由天,我就属于佳琦直播间。”

句句带韵脚,有趣而又内涵。

介绍当日要卖的货时,朱老师引用了《泊秦淮》:

烟笼寒水月笼沙,不止东湖与樱花,门前风景雨来佳,还有莲藕鱼糕玉露茶,凤爪什么热干面,米酒香菇小龙虾,守住金莲不自夸,赶紧下单买回家,买它买它就买它,热干面和小龙虾!

推荐藕汤时,句句带“藕”:

非常适合情侣,因为佳藕天成;买了就有对象,因为无独有藕;而且还专一,因为奇变藕不变。

推荐绿豆糕时,功效张口就来:

清热解毒顺气,口感清爽不腻,组织细润紧密,更对身体有益,不沾牙真的不沾牙。

这下李佳琦懵逼了呀,丝毫未能发挥自己的“主场卖货优势”,朱老师见状,立刻夸他:

佳琦用你的先知先觉带动了我的后知后觉,然后让大家买得不知不觉!

一场直播,让我们看到了“世界的参差”。

侃侃而谈的朱广权VS鸭子听雷的李佳琦,正是体现读书人和普通人的差距。

好读书的人,总是能在各种场合,都彰显自己的优势。

他们大方、自信、风度翩翩,一开口,便是一个江湖。

生活的一切不解与疑惑
都能在书中找到答案

你在最难的时候,是怎么度过的?

有一位女孩,和谈了4年的男友分手,从25岁到29岁,是她青春最美好的岁月。

失恋的她,没有找朋友大吐苦水,也没有在KTV里疯狂乱吼,而是请了几天的假,独自待在家里。

为了防止自己胡思乱想,她选择了读书。

有一天,她翻到了《人间是剧场》里的一句话:

现在困扰你的问题,五年之后你会怎么看待它?

这句话,让她醍醐灌顶,更是思绪万千!

“五年后我34岁,不管我是遇到了更好的伴侣,还是依旧独身一人,我都不会在为这次分手而痛了。那么现在为何又要为它而痛?”

正是因为这本书、这句话,她很快地便重新振作了起来,再次微笑面对生活。

一直都相信,读书越多的人,越懂得读书的意义。

书籍不只是生活的避难所,更是人生的百宝箱。

那些看不懂的事,参不透的道理,走不出的困局,人生遇到的所有问题,书里都会有答案。

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!

或许,人,生而迷茫;但读书一定能帮助我们拨开眼前的迷雾,找到那条属于自己的路。

不好好读书
换来的是一生的卑微

如果有人告诉你,“读不读书又怎样,反正以后都是要出来的打工的”。

千万别信!因为就算是打工,读书人打工,和不读书的打工,也是不一样的。

在富士康流水线上有一群00后,自嘲为“提桶者”,因为他们已经把人生装进了一个水桶里,桶里只有换洗衣物和生活用品。

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!

19岁的黄牙,初中毕业后来到了富士康,可上完第一个夜班后,他就崩溃了。

他的工作是给iphoe12拧螺丝,一晚上要打1300多个螺丝。

整夜整夜都在做简单而机械的重复动作,黄牙的身体极度劳累,精神也被迫麻木。

“提桶者”的工作内容大抵都是如此,他们习惯于陷入日复一日的“拧螺丝”中,从没思考过价值的提升,徨徨不自知。

所以孩子,别再妄信那些“读书无用论”,不读书,换来的是一生的卑微!

生活带给你的苦,是残酷的身心摧残,更是是看不到尽头的黑夜。

好好读书吧,人生没有白读的书,每一页都算数。

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!读书
能让自己的生命充满更多可能

一直都很喜欢台湾一位作家,写下的关于“读书”的话语:

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩;而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

读书的意义有很多,其中很重要的一点,就是能让自己拥有更多的选择权,让生命拥有更多的可能。

你能相信,有人能从一位保安,逆袭考上北大,并成为一所学校的校长吗?

来自山西长治的农村男孩张俊成,用了27年做到了。

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!

27年前的他,器宇轩昂地站在北大西门的站岗台上。

他一直以为,能在北大当保安,已经是命运在善待他了。

直到有一次,几个没有证件的外国年轻人想进校,张俊成边敬礼边比划地劝阻,对方却不明白什么意思。

后来他们走到马路对面,齐齐竖起大拇指;可没过1秒,对方的大拇指又齐齐倒了过来:那是嘲笑的手势。

这些齐刷刷嘲笑的大拇指,让张俊成生气、愤恨、又委屈。

在母亲的开导下,他决定自学英语,然后开始了备考之路。

半年后,张俊成考上了北大法律系专科!又过了3年,他终于拿到了北大法律专业自考专科毕业证!

张俊成明白了,读书是能够改变命运的!

他毅然决然地回到家乡,教书办学,帮助那些读不了书的孩子。

出身贫寒的少年张俊成,用它的半生经历,告诉了我们什么叫“莫欺少年穷”,更告诉了我们,唯有读书,才能让生命充满更多的可能。

从保安逆袭成校长,这就是读书给他的馈赠。

或许你无法决定人生的起点,但请相信,你可以定义人生的终点,其中最关键的,就是好好读书。

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!你的气质里
藏着你读过的书

《朗读者》有一期,来了一位93岁的老奶,她气质卓越,文采斐然,董卿亲切地尊称她为“叶嘉莹先生”。

女学者被尊称为“先生”的人并不多,“宋庆龄先生”“冰心先生”“杨绛先生”等,或是德高望重,或是有着高度的影响力。

叶嘉莹先生的出场,举手投足之间,有的就是文人的儒雅,“若有诗书藏于心,岁月从不败美人”是她的最好写照。

她一直都信奉着:

诗词的研读并不是我追求的目标,而是支持我走过忧患的一种力量。

她的一生颠沛流离,年幼丧母,晚年痛失女儿,每一次的打击几乎都“要了她的命”。

可无论生活如何窘迫,她都能在诗词中找寻心灵的慰藉和寄托,呈现出最坚毅的气质。

“世界以痛吻我,我要报之以歌”,叶嘉莹先生在诗词中,构建了属于自己的恬然世界,并抵御了现实的一切不堪。

书香的气质,干净的灵魂,加上坚毅的内心,叶嘉莹先生,活出了那个最为蓬勃、最为美好的模样。

所以,请相信读书的意义与真谛:

那些年走过的路、见过的人、读过的书,很多都已记不太起,成过眼烟云了。但它们的养分却保留了下来,在我们的气质里、在谈吐上,在生活和文字的点点滴滴中。

《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!

虽说“一万个读者,就有一万个和姆雷特”,每个人对世界都有着不同的看法。

但我们所阅读过得每一本书,都将会是一扇大门,它通向的是我们未曾涉足过的世界。

而当我们有了足够多的知识时,世界就会瞬间变得开阔,要走的每一步人生路,也都会因此变得繁花锦簇!

本文经朗读君(ID:langdu120)授权发布,原标题:《读书有什么用?》火了,这6句话,送给那个不愿读书的孩子!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 读书没有用,姐姐就是活生生的例子。

姐姐早上好☀️!我看了一眼珠海的天气今天都是艳阳天/还是请您不要这么简单粗暴绝对?要么您读的书不够多,要么您对读书有误解?—— 反正妹妹真的从读书中收益了,20多年了故事会奥秘读者文摘哪一期都没落下,你说到底有没有外星人???

嗯见过夜空里不明奇怪的光点,第三类接触外星人这辈子反正我没见过,唯一见过一次外星人就是大三学年同桌的他丫长得特别伪装跟个地球人一个样。

• 姐姐早上好☀️!我看了一眼珠海的天气今天都是艳阳天/还是请您不要这么简单粗暴绝对?要么您读的书不够多,要么您对读书有误解?—— 反正妹妹真的从读书中收益了,20多年了故事会奥秘读者文摘哪一期都没落下,你说到底有没有外星人?

网抑云又来了,矫情起来了。在值得买的评论区自说自话,整一堆无病呻吟。矫情蛋就走远点

• 读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡,以及重新整理自己的偏见

俺也一样。。

然后什么什么都不说是吗?那还读个破亿。

• 通篇就表达几句话:腹有诗书气自华…,直接赵恒的励学篇就完了,愿意看的不需要写这么长,不愿意看的写这么长乏而无味更不愿意读书了

• 知识改变命运!读书不能

不是投胎改变命运吗? [傻笑] [傻笑]

投胎没投好的大部分人,只有靠读书来二次投胎了

• 好喜欢你较劲儿的模样,但其实什么都不能改变命运。

• 看什么值得买和看书二选一

可是人有两个眼睛和无数的欲望吃着碗里 看着锅里你待怎地?

• 可以,回家就给儿子灌一波鸡汤去 [高兴]

• 看课外书算读书么?

那看刘备算吗?

哥,刘备绝对算的毕竟风雪三连/诸葛卧龙是璞玉浑金,况且这个不是课外书,这是掐指一算的宿命。。。

• 嗯哼高考以前都不算的;那个燥热的午后我还偷偷看了金瓶梅原版————,亲亲,你不要哭嘛,世界就这么大我们也只能忍受,上苍保佑吃完了饭的人民,保佑工人,保佑农民,保佑小资产阶级,保佑所有随时可以出卖自己也不知所终的人民。

• 哥,刘备绝对算的毕竟风雪三连/诸葛卧龙是璞玉浑金,况且这个不是课外书,这是掐指一算的宿命。

• 哈姆雷特~

星星爸爸,一腔热血分散成一千个心思,是吗?

• 姐姐你是想说蜥蜴人嘛?我倒真的没留意,管他是哪个星球来的,我妈说了二十万的彩礼少不了的。

• 大學畢業以後 賣起了煎餅養起了🐷⋯

弟弟畜牧业的大学生吗?姐姐也是;嗯呐,姐姐本来想养两个孩子的,想想不可思议,然后养了两个猴子。。。

据说跟养精神病人一个样,请问是么?

• 弟弟畜牧业的大学生吗?姐姐也是;嗯呐,姐姐本来想养两个孩子的,想想不可思议,然后养了两个猴子。

• 首先定义一下书是什么,就晓得读书有没有用,仅仅读书绝对是不够的,你要把书当成巨人,读书之后要产出,才有用。

不喜欢哥哥这个说法,充满了功利心。

• 来日回望
    HA 怎都比不起这宵美丽
    因今宵的我可共你唱
    都洗不清今晚我所想
    因不知哪天再共你唱

姐姐你又开始唱歌啦,千千阙歌道尽了别离。

每听一次就哭一次,每唱一遍就昏阙了整个礼拜。

• 所以你也是个破亿。

• 这个吧,不错,嗯可以可以。

• 就因为抱有本文以下6项目的读书,读书才会变的没用。