2021-05-25 18:08:53 39点赞 75收藏 72评论

创作立场声明:自购洗碗粉对比评测,真实体验分享~

说来惭愧,要给家里服役好久的华凌洗碗机添置洗碗耗材的想法是前不久才冒出来的,而距离原装配备的洗碗块洗碗粉用完,早就已经过去了上年头的时间。

情形其实是这样的,看到办公室的热水壶底部结了厚厚的茶垢,网上搜索了一下听说柠檬酸非常有效,于是就上网买了几小包,没想到效果还真的是出乎意料的好,心说这水壶能用添加清洁剂的方法除垢,那么给几乎每天都要工作的洗碗机“洗洗澡”,“添个洗涤剂洗碗粉”啥的应该也是会大幅度提升洗净效果的吧?

就像洗衣机平常要添加洗衣粉,偶尔要加专用洗涤剂一样,作为使用频率较高的洗碗机,加上洗完块,洗碗盐,洗涤剂等应该也是顺理成章的事,只是原配的洗完块用完了之后一直都没仔细研究哪种洗碗机的耗材比较好用,直到最近打开洗碗机后发现机器的内壁已经脏成了这样对比了立白平衡点VS水卫仕洗碗块之后,才明白了选洗碗机耗材还真是有讲究

而其实这样的场面是平时不忍直视却一直忽略的卫生死角,尤其是洗碗机的底部更是“惨不忍睹”。

试想几乎每天都用的洗碗机本身都不太干净的话,怎么能让吃饭变得更加放心呢?于是,要比较一下不同品牌洗碗耗材,来找一下具体差距的念头也萌生了。我选择的品牌是在本站社区出现频率较高的水卫仕和平时用洗衣粉较多而产生熟悉好感的立白。

这回使用的主要是三件产品,其中包括了:

水卫仕的洗碗机机体清洁剂:

水卫仕(seaways)洗碗机专用机体清洁剂250ml机器清洁深层去油污除垢洗碗粉西门子美的等适用32.9元京东去购买

水卫仕洗碗机专用洗涤块:

水卫仕(seaways)大型洗碗机专用多效合一洗碗块72颗礼盒装西门子美的松下老板海尔等适用洗碗粉179元京东去购买

以及立白“平衡点”洗碗机专用洗碗块:

立白平衡点洗碗机专用洗碗块30颗厨房洗涤剂洗洁精海尔美的松下西门子等通用39.9元京东去购买

先来聊聊水卫仕的洗碗机机体清洁剂,就像刚才上面说到的那样,我发现我们家的华凌8套洗碗机的内部已经很脏了,且看上去是时间比较久的污垢,单纯的用抹布擦,很容易受到碗架的阻隔而导致无法擦干净:

那么,办法就只有一个,那就是用洗碗机专用的机体清洁剂,由于水卫仕的口碑在本站一直很好,我就决定先用水卫仕洗碗机机体清洁剂把机器洗一遍,然后再尝试用水卫仕的洗碗块来对比立白“平衡点”的洗碗块,看看两者使用后的区别到底有多大?

所以先来看水卫仕洗碗机机体清洁剂的开箱,这是一个小小的正方形包装,右上角的家有洗碗机,就用水卫仕"的标语非常有自信,那个盾牌一样的外围形状也让人容易联想到舒肤佳。

背面介绍了成分组成和使用注意事项,要注意的就几个点:1要用65度以上的模式清洗。2不用撕开顶部的盖子,倒置本瓶固定在洗碗架上就行了。

一小瓶净含量250ML,清洗一次到底会用掉多少,在使用之前表示这还真的是未知数,我猜想可能跟运行洗碗机的时间会有关系。

配方上,有表面活性剂,也有刚才开头提到的除垢能力超强的柠檬酸,所以我对清洗后的效果还是挺期待的。

掀开顶部的塑料盖子,看得到底下还封着一个粘性纸标贴,轻轻掀开就好,下面会露出一个用蜡封住的顶盖:

这就是之所以要让洗碗机工作在65度以上的模式下的原因,因为高于65度之后,这层蜡就会融化,清洁剂就会渗透到机器中开始工作。

按照指示的步骤,取出所有的碗筷,把清洁剂倒置固定在底层的碗架上,我摆放的位置是针对底部最脏的排水口附近的”第一排“,想当然的感觉清洁剂从这个角度渗下去能洗得更干净些。

马上就要开始工作了,还真有一点小激动和小期待,打开美居APP,反正都要65度以上,那么干脆就把机器调整到”强劲“模式,来让机器工作个近2个小时,好好给洗碗机洗一个”桑拿“吧。

你看,打开升级过的APP都在提醒你要往里头添加各种洗碗机耗材了,这说明平时是有多缺盐缺水缺块啊......希望现在再补充这些知识还来得及.......

顺便说个题外话,启动洗碗机之后我忽然发现有点点尴尬,那就是我开始清洗的时间好像稍微晚了点,等洗完机器好像得凌晨天亮了,不过既然已经开始了,来不及中断的我也有足够的好奇心来等待观察最终的结果.......

先来看一眼清洗前洗碗机的内壁的样子,这还是挑程度较轻的角落拍的......

然后清洗完之后,看到的是这样的效果:

怎么样,如果是你,你觉得符合你的预期么?

也许我们直接上更简单粗暴的清洗前后对比图,效果能看得更明显一些:

清洗前翻开门内侧的整个条形区域都有白色的残留污渍,清洗后荡然无存。

清洗前门内侧整块面板上都有斑斑点点的白色污点,清洗后几乎无迹可寻。

最令人满意的是底部的滤网,清洗前能看到部分类似生锈的水垢,清洗后,连底部的滤网都变得透亮。

再来几张清洗后的状态,反正当我打开清洗完毕后的洗碗机门的时候,第一时间感觉是热哄哄,第二个随即而来的感觉就是:焕然一新!

当然,代价是整瓶清洗剂都用完了,之前还“妄想”能剩下个一星半点,实际证明想多了,不过250ML换来一次彻底的“桑拿”,值!

在接着开始评测对比两种洗碗块的最终清洗效果之前,鉴于水卫仕有了这样的机体清洗效果,说实话我对水卫仕品牌的清洁能力已经有了加分。

接下来咱们接着说洗碗块,这才是本篇文章要讲述的重点,其实在刚入手这台洗碗机的时候,我就曾经想过要研究一下洗碗块到底是什么成分组成,又是怎么工作的?然后还有,什么牌子的洗碗块清洁力强大,更适合我们中式“重油”烹饪风的家庭?

我们要来说的一号选手水卫仕洗碗机专用洗涤块的外包装看着就好像是一袋小号的洗衣粉。

一袋24小块,介绍里有“符合中国家庭餐饮习惯”的说明,具体效果是否真的能有那么出色呢?

方便用户撕开的缺口,下面那层则是快拉快合的封条,能起到密封防潮的作用。

把里头的小块倒出来一看,居然还有不同的颜色,绿,黄,红......等等,这是在表示......红绿灯??对比了立白平衡点VS水卫仕洗碗块之后,才明白了选洗碗机耗材还真是有讲究

24块,并不是每个颜色来8个,看来是随机打乱包装颜色的情况。

三个颜色里我最爱的绿色包装,大小和形状看着就好像是一件口感会比较清新的薄荷糖。 对比了立白平衡点VS水卫仕洗碗块之后,才明白了选洗碗机耗材还真是有讲究

再来看看我们的二号选手,家喻户晓的洗护品牌-立白,常年霸占我家洗衣粉洗衣液的主要品牌,这回请回来是来展现一下洗碗机领域是否也能玩得转的。

包装是一个硬质塑料的盒子,顶部的盖子往下按会卡住,轻轻的往上提则能打开。

顶部设计成凹槽的形状,不知是不是为了取出块来顺便方便摆放?对比了立白平衡点VS水卫仕洗碗块之后,才明白了选洗碗机耗材还真是有讲究

里头也是独立包装,看着同样像是一颗颗奶糖。

来看个简单的厚度对比就能知道两者之间的差异,不过好在不管是多大的体积,两个洗涤块都能轻松的放入洗碗机专用的洗碗块摆放卡槽中:

水卫仕的颜色是蓝白相间,而平衡点是绿白相间,两种都是看着比较清爽的颜色。

让人好奇的就是,同样是一块洗碗块,大小差距那么大,洗涤效果同样也会很明显么?

为了体现实际差异效果,我用了两种同样的方式,同样的碗筷数量,同样的清洗模式,同样的污渍情况.......所有语言在现实面前都会是苍白无力的,“有图有真相”,下面我们来看一下,两种不同品牌的洗碗块用同样的模式清洗过后的效果是怎样。

首先使用了两款玻璃杯,特地往里头沉淀了炒菜用的油,并且倒入了酱油,静置8小时。仔细看两个杯子内壁的顶部都已经有了其他污渍。

两只同样装了糖醋排骨的小磁盘。

酸菜鱼也是日常我们最爱的佳肴之一,重油重辣的口味导致盘子的残留污渍会比较严重。

两个除了底色不同之外完全同样的盘子,空盘之前装的是炒土豆。

油重的麻婆豆腐:

然后我们来看看放入洗碗机前这些碗盘的状态:

把这些盘子跟碗筷,杯子,放入洗碗机的同一位置,放入不同的洗碗粉,开启同样的“智能洗”模式。

牢记摆放的位置,便于第二次清洗的时候相互对应,从左边底部的油渍我们可以看到,摆在上层碗架里的脏碗脏盆子已经倒了很多残留的油下来了。

左上角原来摆放排骨的小盘角落明显看得出是脏碗状态。

把洗碗机打到“智能洗”模式,开始运算剩余时间,虽然只有5个碗盆,但是机器的智能分析还是给出了1小时30分的运算结果。

先说结论,第一批次用立白的“平衡点”洗碗块运行机器,结果洗完了之后打开盖子一看,底部居然铺满了满满的一层泡沫........

如图,由于我好久都没有用洗碗块了,所以不确定这样的状态是否正常,心怀疑虑的把第二批同样的碗盆放入原来对应的位置,然后放上水卫仕洗碗块来进行第二轮清洗。

而这时候我发现,这样的对比测试对第二轮的水卫仕的考验无疑是更大的,第一,立白平衡点洗碗块使用完了之后,机器的内壁,底部的滤网部分都残留了很多泡沫渣,清理的难度加大。第二,水卫仕要清洗的这些同样的碗盆比立白平衡点清洗的时间上,多静置了1小时30多分钟。

先来看看用立白平衡点清洗完后的“酸菜鱼碗”跟等待水卫仕清洗之前的碗的对比。

再说结果,机器这次运行的时间是1小时20分左右,清理完毕后开启门,底层滤网附近干干净净没有任何的残留泡沫。

来个全景,这无疑是很振奋人心的,也就是说,水卫仕除了把碗盆洗干净了之外,还顺带把立白平衡点洗碗块残留的泡沫也清理干净了。对比了立白平衡点VS水卫仕洗碗块之后,才明白了选洗碗机耗材还真是有讲究

接着我们再来看两次清洗完后的结果对比,上面的勺子左边为立白,右边为水卫仕。

两个碗,同样是左边立白,右边水卫仕:

结论是,两个洗碗块都很不错,洗过之后的碗盆比用自己手洗的效果好多了,尤其是表面经过热烘干燥处理之后更加光滑亮泽,尤其是水卫仕清洗过后的效果,视觉上比用立白平衡点洗碗块洗过的更亮白,比如下图的右边,水卫仕的顶部就明显看得出比立白的要白一些。

还有刚才装麻婆豆腐的两个瓷盘:

表面看好像差距不太大,只是右边的水卫仕稍微亮白一些。

我们把刚才装排骨的小盘子翻过来:

这时候就看出两个盘子的区别,左边是立白清洗过后,右边是水卫仕清洗过后,两个小瓷盘的底部都有了不同程度的污渍残留,水卫仕的表现明显更好一些。

再来看两个玻璃杯的对比,上为立白,下为水卫仕:

肉眼可见的差别不太大,不过能看得出杯壁上原来的污垢都已经被清洗干净了。

经过这两轮的比拼之后,我个人感觉水卫仕的效果还是要明显好于立白平衡点的,除了没有残留的洗后泡沫之外,清理污渍油脂的能力,以及对碗碟的亮白程度,都是胜出一个身位的。

剩下的第三轮清洗,我单独做了水卫仕清洗前后的碗盆对比,首先是这个已经比较旧的大瓷碗,清洗前看得到外面的一层白花花的旧污渍:

加入水卫仕洗碗块,智能洗涤模式过后:

还有这个本来壁上有很多明显的油渍残留的瓷盘:

在用水卫仕洗碗块清洗过后:

所以,在用洗碗机清洗了我这几天堆积起来的所有碗碟之后,可以得出一个简单的几个结论:

1 在同样的洗碗机里,用两种不同品牌不同型号的洗碗粉,开启同样的清洗模式后,清洗完的效果是不同的。也并不是说,洗碗块的个头越大越厚重,清洗效果就会越好。

比如立白的平衡点洗碗块个头就明显比水卫仕的洗碗块要大,但是换来的却是清洗过后残留出来的一大堆泡沫........

2 在去油渍这个能力上,机器加上洗碗块清洗明显效果好于用手洗,“用洗碗机洗不干净”的陈旧观念可以就此作古了。

手洗完后,瓷盘顶部边缘残留的油渍:

用洗碗块+洗碗机清洗过后:

3 敢于写出“家有洗碗机,就用水卫仕”的口号的水卫仕洗碗块,通过洗后的效果证明,的确有这个底气,起码已经明显超越了洗衣粉领域名气更大的立白。

4 水卫仕的专业清理洗碗机用的清洁液效果很好,缺点就是一次要用一整瓶,250ML只够彻底给洗碗机“桑拿”一次的,不过看在特别干净的清洗效果上,这个钱花的也算值!

以上就是这次立白VS水卫仕的清洁能力比拼了,一个是洗护界早就成名的大佬,一个是洗碗机耗材领域的后起之秀,这一次,我PICK水卫仕,你呢?

水卫仕洗碗块促销装:

水卫仕机体清洁剂:

立白平衡点洗碗块套装:

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

这次有关洗碗粉的对比评测就简单进行到这里了,最后感谢大家的关注,欢迎在评论区发表你的意见和观点,期待跟你在评论区聊天,我是葡萄,我们下次再见~~~

洗碗机专用洗碗粉套装

洗碗机专用洗碗粉套装

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

2099元起

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

• 求求你们别吹水卫士了 , 除非能比立白14/kg还低,否则别买。
    炒鸡蛋常见吧。马德水卫士洗完了还是有鸡蛋的腥味,同样的用量为什么用立白就没有呢?
    以上体验都是基于立白、水卫士的洗碗粉使用后得出。不接受反驳。

你买的是立白什么型号洗碗粉啊?

珍亮,白色塑料盒子装的

• 我妈:我昨晚做梦梦见我一个人在洗碗,全家人都站在我身边看着,没有一个人帮我,而且我心甘情愿在洗碗!
    我:你知道说明什么吗?
    我妈:什么?
    我:这就是你不愿意买洗碗机以后的人生场景!
    我妈:滚 ​​​

为什么你的回复能有画面.......

• 内壁白白的应该是水垢,看看你这款能否调整软水盐档位,调高点。用过水卫士洗碗粉,买的时候送的,自己买过立白用过平衡点和珍亮都没问题,哪个便宜用哪个 [嘿嘿嘿]

多谢指教~~小白还在摸索阶段~~

• 我用了六年洗碗机,基本上每天都开机,从来没有出现第二张图片那种情况,洗碗块用了六七个牌子,感觉都差不多,亮碟(黑色的没买过)和somat味道比较大,菲洛施和domol味道小洗的也干净,立白的稍微差一点点,但是胜在便宜,现在是看到哪款便宜就屯哪款,包括立白,耗材全部涨价,再也没有过去的好价了

我也不知道为啥会那样,而且只发生在立白上头 [喜极而泣] [喜极而泣]

你这个应该是水硬度高,看看华凌有没有设置软水盐用量的,提高1-2个档次看看。

• 我今天还买了水卫仕的洗碗盐,挺便宜的,比finish便宜1/3吧,(Finish今天没有活动)

都说F家比较贵,性价比不高,所以才考虑水卫仕的,实际用下来感觉不错!

• 洗碗机还有机体除垢剂呢

对阿,而且效果非常好,值得一试!

• 一个人吃饭还需要动用洗碗机?***

一个人还要吃饭么

这......我觉得你是不是接到了什么谣传的假消息?

• 葡萄大佬居然需要洗碗!!佣人呢!

这......想多了,我就是我自己的佣人阿 [喜极而泣]

• 没有用过平衡点

不用也罢,泡沫太多了,直接水卫仕吧。

这俩我都用过了,感觉立白和水的这个没啥区别。但是立白的便宜。

• 洗的很干净啊

是啊,比我想的还要干净一点。

• 所以没有洗碗机怎么办

洗碗机现在很便宜的阿.......

家里装不了

• 我用了几家的洗碗块,感觉都差不多干净 [大囧] 包括f家黑色包装那个。

难道跟洗碗机型号也有关么?

也有可能我碗不太脏,然后我都开的节能模式,洗碗需要3小时,浸泡得比较彻底

• 想问一下,如果只用洗碗块的话,洗碗机软水盐和漂洗剂的档位是不是应该设到最低档?设其它档又没单加软水盐和漂洗剂,提示灯会亮吧

我的没亮,就只加洗碗块都是可以工作的,不过app倒是会提醒说缺盐缺亮碟剂什么的

多谢。我现在洗碗机里还有盐和漂洗剂,想用洗碗块了,如果不把盐和亮碟剂的档位调低的话,会不会洗碗块里的盐和亮碟剂加上洗碗机里再加入的等于用了双份

• 同款洗碗机,一直用的立白洗碗块,从来没碰到过有泡沫残留。这里介绍一下我平时的用法供参考。
    1.没用过他所谓的智能洗,一直是用的节能洗。
    2.一般3-4人都用的小一号的洗碗块,而不是这款大个头的。
    3.其实就这么几个碗直接放小苏打就搞定了,价格便宜效果也好。
    另外补充一点,硬盒子顶部设计成凹槽的形状,应该是为了方便多个盒子叠加摆放吧。

多谢建议和解惑,到时候再试试。

小苏打是放洗碗粉那个格子么

• 有泡沫这个文就不用发了吧,明显是意外,你应该分析清楚再说,立白作为多年品牌不会有原理性问题,要不就真是低级黑了

真不是什么高级黑,不过你说的也对,我可能没有分析清楚,不过我自己现在已经很少用立白了,普通用户也懒得深究泡沫产生的原因。

• 感谢评测分享,想请教下洗碗机是10套的吗?用的洗碗块是多少克的?我家洗碗机是华凌10套的,想问问,用8g的洗碗块能不能洗干净?

• 水卫士不行,洗不干净残留很大块,比亮碟差太多

• 洗的干净才是王道

• 家用finish,价格没活动就是贵,耗材真不算便宜

• 能用就行了