今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

2021-09-21 17:43:57 4点赞 16收藏 0评论

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。每到梅雨季节,就会听到家人衣服干不了、地面拖不了、到处说生霉、膝盖酸酸疼的碎碎念叨。空调烘干机、暖被机,各种办法都试过,可以缓解,程度有限。作为高级机电工程师的我完全不能再忍,必须跟潮湿环境做一个了断。

通过研究各种家庭除湿方式后,决定了采用除湿机来解决问题,把最近的研究心得分享给大家。

一、梅雨季节为什么需要配置一台除湿机?

这里首先需要解释一个相对湿度的概念,相对湿度指的是空气中水汽压与相同温度下饱和水汽压的百分比。直白点说:假设24℃时,空气能够容纳的水份的理论值为100,而某个房间内实际水份为50,那么,这个时候我们就说,该房间内的相对湿度是50%@24℃。

为什么要特意注明温度呢?因为不同温度的饱和水汽压是不同的。还是接着上面的例子继续解释,假定现在温度上升到了28℃,而28℃时空气能够容纳的水份理论值上升到140,还是那个房间,实际水份为50,此时,该房间的相对湿度就应该表达为35.71%@28℃。除非现在往房间里加湿,让水份达到70,那么相对湿度才是50%@28℃。

假定还是28℃,室内实际水份也到了140,与理论值相等,我们就说此时的相对湿度为100%@28℃。而水份如果继续增加,例如达到了150,超过了28℃的理论最大水份容纳值140,则水份会凝结成水滴附着在环境中的固体表面。这种现象就是所谓的“回南天”。

今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

因此,我们可以知道:不同温度能够容纳的水份是不同的,温度越高,能够容纳的水份越多。而当某个温度下,实际水份超过了饱和值,则会发生凝结,形成细小水滴附着到物体表面。

因为在梅雨季节,环境温度处于20℃~25℃,湿度70%以上时,正好达到了最适宜霉菌生长的条件。我们的墙面、衣服都会明显看到小黑点一样的霉菌。当湿度继续升高,达到甚至超过100%时,空气中的水分就会凝结成水滴,附着在墙面、地板上,全屋湿漉漉,内裤都干不了,浑身难受。

上面这两种情况,都是对家人身心健康不利的,必须消除!

二、除湿机的工作原理

除湿机分为工业除湿机与家用除湿机,我们谈论的是家用除湿机。家用除湿机一般都是冷凝式,如下图所示。

冷凝式除湿机主要由压缩机、蒸发器、冷凝器、风机、温湿度传感器、ABS塑料壳体等组成。压缩机运转在壳体内形成负压将湿润的空气吸入,湿润的空气经过蒸发器、冷凝器后形成水滴流入水箱,脱水后的空气就是干燥空气排出。

今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

三、除湿机常见问题解答

①除湿机除湿和常规空调除湿的区别是什么?

首先除湿能力不一样,除湿机属于专业选手,空调则是业余选手;

其次,虽然二者除湿的原理是一样的,但是由于空调的蒸发器和冷凝器是分离的,所以是降温除湿,即除湿后室内温度会下降,尤其是冬季除湿,越除越冷;而除湿机的蒸发器和冷凝器都在同一机体内,经过蒸发器的空气冷却除湿之后,还会经过冷凝器再加热升温,使得室内的温度不仅不会下降还有略微上升,体感更舒适。

②除湿机除湿的时候需要关闭门窗吗?

需要关闭门窗,门窗开启会影响除湿效果。

③除湿机抽出来的水,能喝吗?

emmm,这个水是冷凝水,原则上是干净的。但是由于除湿机的翅片上可能会吸附灰尘等细小污染物,随着冷凝水汇集到水箱里,所以喝是不行的,建议用来冲马桶或者拖地。

四、如何选购除湿机?

根据除湿机的工作原理,很容易得到关键的指标,在进行选购时,应该注意压缩机、除湿量、噪声三项指标。

1、压缩机

这是除湿机的核心零件,占据了除湿机物料成本的大头,需要在产品参数页面格外留意。有关压缩机的品牌,记住一个结论:松下的压缩机最好,国产美芝、凌达也不错。

2、除湿量

在聊除湿量之前,有必要让大家了解除湿量如何规范定义,除湿量分为名义除湿量、高温除湿量、相对湿度。尤其要注意L/D这个,很多除湿机产品页面都是用这个单位,含义是:每1天的除湿水量(单位:升)。

例如,我在某型号除湿机的产品页面看到这样的规格描述,图片里的日除湿量就是高温除湿量:

今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

名义除湿量、高温除湿量、相对湿度的定义如下图示:

今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

知道了除湿量的各种定义,如何根据我们的居家情况选择合适的产品呢?根据团体标准T/CAS 342-2020的参考数据,除湿量、除湿时间及除湿房间面积的量化关系如下表所示。

今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

举个例子再帮大家理解一下:比如高温除湿量20L/d,表示在温度30℃,相对湿度80%时,除湿机一天最大的吸湿量是20L,适用面积为22-31平方米的空间。

3、噪声

在除湿机的团体标准T/CAS 342-2020中,将除湿机噪声指标进行了分级,分为优质级、普通级及国家标准入门级噪声限值要求。各等级对应噪声值见下表所示。

今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

噪声,当然是同等条件下,越小越好。

除了上述的三项硬件指标,还有没有其他要求是除湿机选购时,应该认真考虑的呢?必须有!

一台优秀的除湿机,必须安全,然后能烘干衣物,然后操作便利。

4、安全性

可能大家还不知道,除湿机引起的火灾位居家电起火种类第5名,所以,必须、一定要买正规品牌,最好是一、二线大牌的产品。

5、功能性&易操作

把功能实用性与操作便利性合在一起解释,我把市面上主流除湿机的主要功能进行了梳理,各位可以按需求场景进行选择。

今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

个人认为:多档位、万向轮、送风角度是非常重要的。多档位可以调节设定温度,万向轮方便在家中移动,送风角度直接与烘干衣物相关。

五、如何选购除湿机?

1、品牌筛选

按照上面的攻略内容,咱家最后锁定了松下除湿机,在征询家人意见时,老婆大人对松下赞不绝口,原因是老婆对于用了5年的松下烤箱无敌满意,5年如新。

再到知网看了下《除湿机行业发展报告》,进口品牌松下、飞利浦的除湿机复购率和服务口碑在第一梯队,稳稳的敲定了松下。

2、价格筛选

通过大数据工具获取某电商平台家用除湿机样本,针对484个商品,购买力达82811人,其中踢掉单价低于300元数据后获得除湿机平均单价2159元(不含优惠券),按照六西格玛法则,锁定了价位在1159-3559元范围,大多数消费者都选购了这个价位区间的除湿机。

3、型号确定

价格区间1159-3559元,结合优质品牌、高除湿量、低噪音、高安全性、必选基础功能等核心因素后,我梳理出了三款:松下F-C16YCR、松下F-YCJ17C-X、松下F-40C0YC。三款优秀除湿机的技术参数如下表所示。

今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

最终结合价格、销量等数据,我们家入手了第一款松下F-C16YCR,跟大家聊聊具体选择的理由。

①结构紧凑

这是我很看中的,我历来不喜欢傻大粗,这款机器的尺寸非常紧凑,只占一张A4纸张的大小,不占过多的地方,随便一个小角落就可以放得下,不需要使用的季节也方便收纳。

因此尺寸紧凑,所以水箱是2L的,这里我需要特别说明一点,水箱并不是越大越好,不是每一天都能够凝结出那么多的水份。过大的水箱会让机器的尺寸变大,不方便移动,更不方便收纳。我们选的这款型号是抽屉式水箱,便于每天清水,看看上面的图片,很方便的。

同时,还可以外接水管,如果用了外接水管,就不需要每次手动换水,可以自动排水,这个可以结合自家实际情况来配置。

②烘干高效

我们居住的是高层,梅雨季的潮湿情况比底层稍好,因此除湿量8L够用。这个前提条件下,我们就非常看中辅助烘干的功能与设计。

这款F-C16YCR在结构上进行了针对性考虑,设计了可调节式导风板,具有5个角度挡位,可以调节定向吹干衣物。这个设计不仅可以用在烘干衣物,也可以针对性应用在潮湿严重的墙面,让挂珠严重的墙面得到重点关爱。

③人性化设计

一键式功能操作按钮,需要什么功能,对照按钮按下即可。烘干衣物与房屋除湿,可以通过功能选择按钮进行选择,一机两用,非常舒心。

同时,面板上设置有满水提示,当水箱的容量达到饱和值时,面板会提示用户及时倒水,不用我们自己时不时去抽开水箱瞄一眼有没有满。

超密度过滤网是可拆卸式的,使用一段时间可以自由拆卸下来进行清洁,清洗后再组装回去,可以让机器发挥更好的效能。

④安全性

我自己是做机电产品研发的工程师,我对机电产品的细节设计重要性的认知比大多数人都更加直接。在安全性设计方面,一线品牌与二线品牌的差距是明显存在的,非主流品牌与一二线品牌之间的差距又是更为巨大的。

很多细节设计,只有长年累月的开发经验积累,才能够做到滴水不漏,防患于未然。并且,还需要品牌具有良好的经营理念,愿意为设计增加对应的成本,此之谓良心品牌。

松下这款F-C16YCR具有15项安全性设计,保证了产品的使用安全,能够有效防止火情等意外状况的发生。

今天你家的衣服干了吗?高品质除湿机推荐选购指南

以上,是我选择松下F-C16YCR的选购历程,强烈推荐给大家。

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机家用卧室办公室地下室轻音干衣吸湿器F-C16YCR1299元京东去购买

当然,预算充足的朋友们,同样可以考虑松下F-YCJ17C-X、松下F-40C0YC这两款,级别更高一些的型号。

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 用除湿干衣净化25升/天除湿器nanoeX除菌防霉款F-50C3YTA

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

Panasonic 松下 F-C16YCR除湿机/抽湿机 8L-轻音节能款

Panasonic 松下 F-YCJ10C-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿器 8L/D 优雅灰

Panasonic 松下 F-WYP66XC-P 除湿机 33L/D

京东 Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D