学习新姿势 篇一:学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

2021-09-12 16:28:43 1点赞 0收藏 2评论

前言:

不知不觉就又开学了,俗话说工欲善其事必先利其器,新学期怎么能少得了新装备呢?近年来,智能词典开始兴起,这些词典笔是真的好用还是鸡肋呢?下面我将从外观设计 、基本操作、功能体验等方面,给我新近入手的华为智选有道智能词典笔做一个尽量全面的介绍,看它到底是不是鸡肋!

外观设计:

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

包装盒设计非常简洁,正面只有产品海报、产品名称以及有道和华为hilink的logo,背面也只有简单功能介绍和生产信息参数等。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

配件也非常简单,除了黑色的词典笔外,只有说明书和充电线。机身表面贴了一层保护膜,好评。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

这款华为智选有道智能词典笔采用金属一体机身阳极氧化处理以及2.5D玻璃面板,外形圆润,做工精美,犹如一块黑玉,手感温润。配置上相当豪华,内置16G存储空间1G运行内存,搭载了一块2.97寸大屏幕,分辨率高达254*800,亮度最高300nit。整体采用人体工学设计,握持感很舒适。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

看下细节特写,圆孔下方是独立大音腔,音质纯,声量大。红色键为电源键,负责开关机;旁边是home键。短按可以返回主页,长按启动语音助手,设计非常合理。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

笔尖配备了OCR摄像头,摄像头两边各有一枚LED补光灯,轻按笔尖对准纸张或者屏幕扫描,补光灯亮起,词典比便可通过OCR摄像头识别扫描文字。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

充电接口位于词典笔顶部,它是目前主流的type-C接口,不但正反通用,还兼容手机充电线,通用性极好。这款词典笔的电池容量为1000mAh,续航时间可以达到360分钟,哪怕是学习压力最大的时候,一天一充也足够了。

基本操作:

机身操控:

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

长按红色电源键开机,同样也可以长按它关机。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

接下来按照屏幕提示依次完成设置。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

就可以通过滑动屏幕选择对应功能了。

app连接:

app连接有两种情况,一是安装了鸿蒙OS的华为手机,下面我以P40为例,另外一种情况是非华为手机,需要先下载安装华为智慧生活app。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

在P40上打开智慧生活app和蓝牙,华为智选有道智能词典笔开机,很快就搜索到并连接上了。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

非华为手机的话,我们需要下载华为智慧生活app,然后进入app并打开手机蓝牙,添加设备,然后会自动扫描发现 这款有道词典笔,接下来按照提示连接即可。使用EMUI或者鸿蒙OS的荣耀手机也可以省掉下载智慧生活app这一步。

注意了,如果直接在蓝牙界面搜索连接是会失败的,必须通过华为智慧生活app连接。考虑到华为手机/平板自带华为智慧生活app,还可以通过一碰传与它实现多屏互动,在大屏幕上查看各种记录以及笔记,获得更好体验,所以对于这款词典笔来说,华为手机/平板是最好的选择,其次则是荣耀手机/平板。其他手机在安装华为智慧生活app后同样可以正常连接这款华为智选有道智能词典笔。

功能体验:

英译汉:

下面先来看一下英文阅读的表现,扫描一个单词没啥难度 ,所以我直接来了个快速隔行扫描英文读物。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

我选择结尾两行为扫描对象,这样比较好演示一点。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

笔尖对准最后两行轻轻 一扫,灯光亮起,尽量保持笔尖和纸张垂直状态,屏幕上很快就出现了扫描结果。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

这表现让我 相当满意,不但识别内容精准,翻译同样又快又准,还能选择原文发声纠正读音错误,真棒!

它之所以表现这么出色,是因为它内置了293万专属英文词汇,15部专业词典,包含牛津高阶英汉双解7、有道英汉释义、英汉大辞典、少儿汉英释义词典、古代汉语词典、古诗文赏析和考试词汇(高考、大学英语四六级、雅思、托福、GRE)。这么一来不但适合全年龄段学生,也同样适用于已经毕业工作又有心进一步提高自己的白领青年们,用于老人陶冶情操也不错。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

不过我在使用过程中也发现了一个小问题,对于艺术字体的识别精度会下降,比如这一页的Romance在识别时会遇到小错误,把R识别为Q了,不过遇到这种问题的几率并不高,影响倒也不大。还有在整句中选择单个词语的精度不是特别令人满意,有一定几率会识别出不需要的内容。

大屏互动:

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

在手机上可以同步显示所选取扫描的内容以及翻译,体验非常不错。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

也可以查询记录,作为笔记。

汉译英:

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

《强风吹拂》这本书讲述了主人公为箱根驿传奋斗的故事,箱根山的英文该怎么说呢?用这支华为智选有道智能词典笔轻轻一扫,原来叫Hakone mountain啊,比我去在线词典查找翻译方便好多!

对kindle扫描识别:

OK,纸书扫描识别没问题,那么对kindle这种电子屏幕识别效果又如何呢?毕竟纸书体积重量摆在那里,并不太适合随身携带。虽然kindle内置了不少字典,但我手里的kindle paper white3说实话在划词翻译时的表现并不是特别让我满意,反应不够灵敏,经常会出现误操作,而且速度也不是很快。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

这支华为智选有道智能词典笔就好多了,同样轻轻一扫,很快就出现了结果,释义和拼音读音俱全,比kindle内置字典还全,反应上更灵敏得多!

古诗文赏析:

除了英文,我们对于古汉语以及古诗文赏析也同样要重视起来,老祖宗的文化瑰宝不能丢啊。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

在设置里将词典优先切换为古诗文赏析,然后就可以体验到一个很棒的功能了。

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

《青玉案元夕》是我非常喜爱的一首词,不过毕业多年的我早已不能背诵全文了,那就让有道词典笔来帮忙唤醒我的记忆吧!

学习利器:华为智选有道智能词典笔评测

全文和翻译就这么出现在我眼前,沉睡多年的记忆也得到了唤醒。 东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。这首词画面感极强,结尾更是千古名句,这词固然绝妙,这词典笔的功能也不差,说它是学习古诗文的利器毫无问题。

总结:

这款华为智选有道智能词典笔体验接近一周,给我的印象总体如下:

先说优点:

• 做工精美,外观设计优秀,握持感舒适;

• 硬件配置出色,2.5寸玻璃面板+2.97寸屏幕显示效果细腻,16G储存空间可以储存大量笔记、单词,1G运行内存保证它运行流畅;

• 词典配置豪华,不仅覆盖了多部权威英汉词典,还有古诗词赏析和古汉语词典,以及多个年龄段的英文考试词库,非常全面;

• 操控简便,识别效果总体来说非常精准,与华为智能生态配合良好,多屏互动及一碰传体验都很好;

• 音量大,发声准,对于英文学习帮助效果明显。

一些缺点:

• 识别准确率还有改进提升空间,像一些艺术字体识别精度就明显下降,对单个词组的识别精度不如整行高;

• 没有提供收纳保护袋略微有些可惜;

• 价格上稍微高了一点,如果能适当降低一些会更好。

总的来说,这款华为智选有道智能词典笔功能相当强大,适用范围也很广,不管你是在校学生还是职场精英,都能用它提升自己的学习或者工作效率,很值得入手。

华为智选有道智能词典笔星际黑商用(支持HUAWEIHiLink)949元京东去购买