张坤重大改动,易方达中小盘变更为易方达优质精选

2021-09-12 15:36:50 0点赞 1收藏 0评论

最新公告,张坤的易方达中小盘已正式变更为易方达优质精选了

张坤重大改动,易方达中小盘变更为易方达优质精选

不过除了改名之外,还有一个重大变动,即优质精选扩大了投资范围。

不再局限在中小盘个股,而是可以投资全A股+港股。

其中:A股占比50%-100%,港股占比0-50%,两边最高可以五五开,非常宽松。

业绩基准也由原来的

“天相中盘×45%+天相小盘×35%+中债总指数收益率×20%”

变更为:

“沪深300×50%+中证香港300×30%+中债总指数收益率×20%”

那为啥一定要改呢。

据说是因为“易方达中小盘投大盘股”这事。

你们都懂的,今年来大盘股业绩很差,但中小盘股起飞。

有不名韭菜,之前奔着小盘股的名头去买易方达中小盘,结果今年亏得飞起。

感觉被忽悠了,于是找基金公司搞了不少事情,闹得很大

所以这波紧急调整一下,也算以绝后患。

张坤也终于可以落实他的大盘成长风格,放飞自我了。

那么,这次变更之后,张坤会不会重仓港股?

还真不好说,他的蓝筹精选中报港股占比34%,而去年年底是40%,港股仓位略有下降。

而且后来隐形减持了腾讯和美团后,估摸港股仓位会更少。

另外,二季报优质精选的整体仓位骤降到了7成。

这也说明,基金接下来将会有大幅度的调仓换股。

张坤很可能已经卖了不是那么看好的A股,准备买入接下来要换仓的港股。

未来持仓很可能会向蓝筹精选进一步靠拢。

像中小盘有,蓝筹没有的持仓,可能已经买掉了。

比如华兰生物、宇通客车这类,上半年迎来了一波大跌~

而基金今天修正条款正式落地,接下来有可能会买入蓝筹里的几只港股

考虑到中概股减持,接下来可能会配一些蓝筹精选中港股招行、港交所、锦欣生殖这类的公司

按照他中小盘300亿的资金体量,每只票分个20亿的话,会不会拉一波呢

ps:(无责任瞎猜,不做投资建议)

具体如何,就等下个月公布三季报持仓再分析。

话说,提到基金投资范围,过去我的观点一直是“可投资港股、投资范围更广的基金”会更好一些。

一来可以让基金经理策略更灵活,受规模扩张因素影响变小;二来可以分散投资,降低组合风险。

后来为了验证这事,我做了一个统计,看看结果是怎么样的。

选取市场上所有可投资港股的基金(不含qdii),以及A股所有主动基金为样本。

再分别以沪深300和中证香港300为基准指数做对比。

张坤重大改动,易方达中小盘变更为易方达优质精选

结果发现,近五年,可投资A股+港股基金的历史业绩比纯A股主动基金差不少。

这不推翻了前面的观点吗?

其实也不完全是,这其中关键的原因是港股近几年整体业绩太差。

中证香港300近五年的整体表现落后了沪深300指数接近25%。

导致我们直观上看,能投A股+港股的基金,业绩反而不如纯A股的基金。

那为什么港股落后A股这么多呢?

要知道,目前AH溢价指数是143,相当于A股相比H股的溢价率,整体达到了43%。

也就是A股卖1块的股票,在港股只能卖6毛。

要知道,五年前溢价率只有20%不到。

所以港股的折价变高,是宏观上的整体原因,并不是能投港股的基金就不好。

目前AH溢价指数143,算是一个历史小高位,再往上也啥空间了,反而A+H的基机会要更大。

毕竟拉长看,AH股溢价应该是会回到一个120左右水平的。

有条件,现阶段尽量选能投A股+港股的基,会好些。