《关于我妈的一切》:不刻意煽情,却是情到深处,泪眼婆娑

2021-09-13 18:53:44 0点赞 0收藏 0评论

文 | 火宅单车

《关于我妈的一切》:不刻意煽情,却是情到深处,泪眼婆娑

《关于我妈的一切》藤井树观影团现场大合影《关于我妈的一切》藤井树观影团现场大合影

她用一生爱你
中秋节对她说一声“我爱你”

《关于我妈的一切》可能是9月最好哭的影片了,绝对能够给你提供一个放声大哭的机会。

虽然事后复盘,也不过都是些俗套的日常,可也许就是因为这些我们无比熟悉、又无比容易遗忘的日常,叫人感动,让人泪流。

期间,坐我旁边的女孩儿,真的是从头哭到尾。她为了不打扰身边的观众,一直在压抑自己的哽咽声,最后她纸巾都用完了,只好用衣袖去擦拭。

《关于我妈的一切》:不刻意煽情,却是情到深处,泪眼婆娑

这部影片一定会让我们想起自己的母亲。

我和我妈的关系倒不像李小美和季佩珍那样腻歪、亲密。相反,我妈可能是那种不怎么围着家庭转的,但不是因为说她选择了事业,而是作为一个女性,为了支撑起一个家庭,她必须付出更多以在事业上杀出一条路。

影片中,徐帆老师那种坚韧的神情、对女儿的“凶狠”,像极了我妈。

可能就是这样,我们都能看到妈妈“冷酷无情”的样子,但往往我们都看不到,在我们气冲冲转身离去之后,她的朦胧泪眼。

妈妈给我们的永远是坚强、乐观积极向上的一面,等察觉到她们对我们有所依赖的时候,就说明妈妈开始需要我们来守护了。

直击观影现场

【沈莹莹】

1.情到深处的电影

前两天我还一直担心我干不了主持人这个工作,因为我一看预告片就哭了。

刚才的放映我也是从头哭到尾。我相信在场很多观众也是,因为我也有注意到大家抽纸巾、吸鼻涕的声音。

这种哭,我觉得不是影片故意煽情的结果,就是情到深处,是自然而然的情感抒发。

《关于我妈的一切》:不刻意煽情,却是情到深处,泪眼婆娑

我妈妈原来是一个公务员,最开始我父母肯定是希望女儿也成为一个公务员。但那时候我妈要承担的责任太大了,有好几个家庭都需要照顾,所以她就放弃了很多晋升的机会。也因此,我打消了考公的念头,没有选择这条路。

我爸当时非常生我妈的气,觉得她没有给我树立一个好的榜样。

后来我大概工作了十年,就辞职创业了。于是我爸和我妈吵的更凶,我爸就说要是当时我考了公务员现在不至于没有工作了。

后来我就把我妈妈带到我在做的课程的现场,让她知道创业是怎么一回事情,让她知道创业也可以养活我自己。然后她回去以后就跟我爸爸聊,说我不做公务员,但我选择的这条路是能让我很快乐的,至少是有成就感的。

所以我觉得,9月19号中秋节,这部影片上映的时候,还真的是可以带爸妈去看看的。很多我们平常不愿意跟父母去交流的东西,可以在看完电影后,有一个契机、一个机会,去沟通、去和解。

2.温柔的女性力量

徐帆老师也不是第一次扮演母亲了,她上一次给我印象比较深的是在《唐山大地震》里面塑造的母亲形象。

这次,她的年龄跟角色也是蛮匹配的,差不多应该六零后、七零后的妈妈的形象,然后也在差不多合适的年龄生了这样的一个女儿。

我相信徐帆老师的表演是为这部影片加分的。刚看的时候会觉得可能有些人设上的表演痕迹,但越往后,一层一层的,她表演的层次感就出来了,人物的融入性也越来越好。

她的肢体,她的语言,她的眼神,她的复杂的情绪,她的殷殷之爱、拳拳之心。除了台词,她的眼睛、身形也一直在说话。

《关于我妈的一切》:不刻意煽情,却是情到深处,泪眼婆娑

但此外,这部影片也不是完全聚焦于母亲的,虽然片名叫《关于我妈的一切》,但我觉得除了徐帆老师贡献了非常不俗的演技以外,其他人物所组成的群像也是非常动人的。

比如季佩珍和刘玫,女性和女性之间的那种温柔的力量、互相支援的力量。还有包括季佩珍的家庭成员之间的互动。

每一个人的戏,每一个人的表演都恰当好处,非常打动人。

【陈瑜】

1.一个时代的中国母亲

我在看这部影片的时候,一直有一个担心,就是怕它变成一部俗片。

因为这个妈妈在出场之后的前半程,一直是一个非常传统的妈妈,她几乎是所有人的母亲,她是她女儿的母亲。她要去管她的工作,管她的爱情;然后她也是她老公的母亲,她要去他单位里让他领导把老公从急诊室调出来;她也是她婆婆的母亲,她要去喂养她;她也是他弟弟的母亲,要去管他的财务。

所以我会觉得,天哪,这是一个特别典型的中国母亲形象,我好害怕这个电影把后半段变成一种歌颂。

《关于我妈的一切》:不刻意煽情,却是情到深处,泪眼婆娑

但没有,一路看下来,我会觉得这个母亲她也有内在的觉醒,她看见了女儿的需求,以及对女儿这个人本身的尊重。她有一天去参加女儿工作的那个活动时,她对女儿说,如果你不喜欢这个工作,你可以把那个牌子扔掉。

那以后,他们母女关系发生了巨大的转折,于是她们又可以回到一张床上,可以互相腻在一起。

所以其实母亲的角色在这个过程当中有非常多的改变,以至于她最后的时候她也认清说,我这一辈子我认了,这就是我的选择。在事业和家庭当中,我做了这个取舍,我希望所有人都好好的。但她对女儿说的那句话是,未来我希望你能够过你喜欢的生活。

所以我觉得这部影片非常的现实,真的是可以在生活当中找到非常多的这样的母亲形象。她可能是一个六零七零代际的,这个时代的中国母亲的印记。

《关于我妈的一切》:不刻意煽情,却是情到深处,泪眼婆娑

我在影片中能看到很多现实生活的影子,就像是万千母女组合的缩影。一个极力用自己的方式在表现着爱,一个在使劲儿挣脱,想要逃离。这应该是很多人再跟父母相处的过程中都有过的经历,这一点影片非常贴近现实。

2.每个人都自带粮草和地图

在跟很多家庭接触的过程当中,我总会和大家分享一句话:其实每个人都是自带粮草和地图的。

每一个孩子出生到这个世界上,他都有自己的宝藏。我们父母要做的事情是在培养的过程中,帮助他去挖掘出这个宝藏,让这个孩子有能力去走向自己的人生版图,去到他该去的地方。

就好比这部影片,李小美在做助理的工作时,成天是黑眼圈。但是你看她后来在科考船上放气球的时候,整个脸是非常明亮的。也是因为她走进了季佩珍的世界,看到了妈妈曾经的追求和想做的事情是什么样的,就像是看到了妈妈的另一面,这一面是她所不了解的。所以当一个人去对地方的时候,他就会是一个光芒四射的人。

这部影片会给家庭教育有一个非常正向的影响。真正的和解是彼此看到对方是什么样的一个人,他的需求是什么?他向往的到底是什么?于是我们给他一个自由的渠道去生发。

【现场观众】

《关于我妈的一切》:不刻意煽情,却是情到深处,泪眼婆娑

“今天我把爸妈都带来了。感觉这部影片特别像我的家庭,我爸妈也是身体不好,我爷爷也是帕金森、阿兹海默症。

其实我也像李小美一样,特别害怕我会达不到妈妈的期望,害怕我什么事情都做不好,让他们失望。但是我爸妈其实他们现在也都是希望我能够平安快乐就好。如果说生活没有那么多幸运的话,最起码我们一家人在一起好好地过下去就好。

我家的情况就让我觉得很多事情一定要马上去做,要不然如果不幸降临,就来不及了。我特别害怕这种事情发生,所以我会珍惜当下生活的每一个美好瞬间。”

《关于我妈的一切》:不刻意煽情,却是情到深处,泪眼婆娑

“这部影片具备很多优秀的商业元素,也把握住了这个时代的脉搏。

这部影片也有一个很好的班底。赵天宇,我们都知道他以前是非常成功的广告导演,所以整部影片中,有很多广告里面那种‘提亮’的东西。

电影毕竟是光影的。摄影指导是陈志英老师,是《北京爱上西雅图》的摄影指导。所以可以看到里面有很多夕阳光,非常有温暖感。

我的母亲跟季佩珍也很像,也老提醒我吃饭吃饭吃饭。年轻的时候我会觉得好烦,但现在我会很珍惜。妈妈提醒我吃饭,因为那就是她最好的爱的表达。”

【部分观众真实反馈】

《关于我妈的一切》淘票票平台点映开分9.4