2021-09-15 16:27:15 2点赞 35收藏 3评论

hi,各位值友们大家好,今天聊一聊儿童口腔健康相关的问题,因为之前说了一直在说成年人的牙齿,其实大家应该都知道如果一些好的习惯从小就开始养成的话,长大后能少吃很多苦,我自己是没发回到过去了,但至少可以帮孩子们少走点弯路。

之前写的这篇文章蛀牙和换牙两个方面写的比较详细(没看过的可以先复习一下),最后一块“牙齿不齐”其实还有很多东西都没有讲到,所以专门开一篇,唠唠这个话题。

口腔健康要从娃娃抓起,超全的儿童护牙指南,不用到处找资料了我从小就是口腔门诊的常客,每次都是硬着头皮躺在那张对我来说很高很大的牙医椅上,直到现在偶尔去做个治疗的,也总会遇到哭天抢地扒着门框不敢进去的小朋友,说实话要是小孩子牙齿出现问题,受罪的是三方:孩子害怕、家长心疼、医生难办。与其拖到非去医院治疗不可,不如提前养成好的习惯,即使需要去医院做一些预防手段,牙研社| 362 评论62 收藏2k查看详情

小孩子牙齿不齐没关系也不用整?那你就错啦,两大“整牙神器”了解一下 引起儿童牙齿不齐的原因有哪些?

中华口腔医学会调查显示超7成儿童存在错颌畸形(牙齿不齐)的症状。有些家长可能会疑惑:我们小时候牙齿不齐也是有的,但也没这么多啊,现在的小朋友咋了?

针对这个问题目前基本有这么几个原因:

• 越来越精细的食物

现在的食物都软绵绵的,嚼起来不费力,就不能刺激颌骨的生长,长期下来会导致牙齿的生长空间不够,只能长25颗牙的空间硬要挤进去28颗牙,最终结果自然是一起挤一挤啦。

• 不良的口腔习惯

吸手指、口呼吸、吐舌、咬上下唇、换牙期舔牙等小动作,看起来微不足道的,但是长期下来是会影响牙齿咬合的,甚至睡觉姿势不对都可能导致牙齿不整齐。

• 乳牙龋坏影响恒牙

恒牙是在乳牙下面发育萌出的,如果乳牙龋齿非常严重,以致影响到乳牙牙根的根尖部位,就可能影响到接下来恒牙的发育,导致牙齿形态畸形。

小孩子牙齿不齐没关系也不用整?那你就错啦,两大“整牙神器”了解一下 小时候牙齿不齐要不要及时矫正

有些家长会觉得牙齿矫正怎么也得等到换完牙之后才去做,其实这类口腔问题是越早干预效果越好的,在孩子有咬合问题时,可以通过纠正孩子的坏习惯,或者佩戴矫治器来解决牙齿不齐的问题。

否则孩子的牙齿问题会发展得越来越严重,也会增加以后矫正的难度和成本。

小孩子牙齿不齐没关系也不用整?那你就错啦,两大“整牙神器”了解一下 早期干预的方式

其实上面已经说了目前主流的方法:罗慕和MRC,虽然都可以很好的矫正孩子牙齿不齐的问题,但这两者的区别不仅仅在于适用年龄,也在于价格和原理。先来简单了解一下罗慕和MRC:

• 罗慕矫治器:

由特殊医用级硅胶制成,可以在高温和沸水中消毒,已在欧美上市约二十年,获得美国FDA、欧盟CE、中国CFDA认证,全球已完成70万+案例,并列入芬兰全民医保项目。

• MRC矫治器:

它由不同软硬程度的硅胶材料制成的一种正畸装置,无毒副作用。通过对口腔内的肌肉等软组织的控制,以及纠正不良习惯,使有可能长歪或正在长歪的牙齿自发走上正轨,解决牙齿不齐和面部发育不足问题。

然后再从原理、价格、佩戴时间等方面说说两者的区别。

1.作用原理不同:

罗慕咬合诱导,主要是通过扩展牙弓长度,引导颌骨发育,从而改善牙齿排列情况。MRC肌功能矫治,主要是通过训练舌头的正确位置,从而治疗和预防错颌畸形的发生和发展。

2.制作方式不同:

罗慕是定制的,而MRC是已经做好的成品,分大中小号,看你的孩子适合哪一种,从中选择一个型号。

3.所需费用不同:

罗慕价格较贵,大概需要28800元起,MRC一般在5000元起,个别型号可能会比较贵。

总体而言罗慕贵但效果快,MRC则性价比更高,但是二者的矫正效果都比较显著、稳定,建议家长们尽早带孩子去医院检查、治疗,根据孩子的实际情况来选择矫正器哦~