新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

2021-09-24 19:39:37 0点赞 0收藏 0评论

前文

上班族朝九晚五的生活几乎不会留给时间去真正下厨,给自己做一道喜欢吃的菜,又或者说是静下心来认认真真的取材,按照过程慢慢地烹饪。这两天父母也从老家来了,真正想着注重一下生活,精心准备一些菜肴给父母接风洗尘。之前其实厨房我没有怎么进过,一般都是直接在外面买了吃的比较方便。当时没有工作,还没有搬出来的时候通常都是我妈做饭,童年的记忆和妈妈的辛劳永远忘不掉,也想做一顿好饭给妈妈。

看看家里的不粘锅,之前由于不懂怎么维护,所以被干烧的错误做法给弄坏了。途中损坏所带来的锅体腐蚀也很危害人体健康,因此我还是决定换掉,用这一口不锈的铁锅。看了看国产的品牌,最后思虑之下还是入手了国产的三禾窒氮轻铁锅。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

其实购买它的原因比较简单,第一个是外观上的确符合我的需求。第二个就是0涂层,不用再像用不粘锅的时候那么小心翼翼,最后的实际使用还是挺舒服的。另外就是对于材质方面,窒氮轻铁锅的好处其实有很多,第一个也是最重要的就是在重量只有1kg,比一般的铁锅的确要轻便很多。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

另外在购买的时候其实产生一个难题,那就是这款锅其实有两个锅盖选择。一个是玻璃的,另外一个是木制的,由于我用了家里的土锅比较习惯,因此对于木制的整体工艺还是比较习惯的。木制的锅盖有一种复古的感觉,也让整体厨房充满了乡村式的气息。在使用中也的确有朋友到我家,看到这口锅盖表示非常惊奇,其实木制锅盖也就是最原始的最实用的锅盖,相比不锈钢的和玻璃的自然优势都很大。

开锅晒物

三禾窒氮轻铁锅采用0涂层设计,这是也购买它的一个重要原因。那么它的优势就在于相对比市场上很多有涂层的锅来说,虽然涂层锅在前期能够起到不粘的作用,但是后期如果不勤加维护很容易出现涂层掉落导致锅变粘的效果,我之前的那个不粘锅就是因为这个原因才更换的.

而窒氮铁锅的话只会越用越好用,因为用久了就会再锅表面形成油膜,达成物理不粘的功效,不用太多的保护即可放心使用。同时经过窒氮技术加持的材质更耐磨不易生锈,这就是窒氮铁锅相对于铸铁铁锅的独到之处。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

0涂层就代表着可以不用太多的维护,不用使用中那么小心翼翼一样能够保证不粘的效果。而且这口锅还附赠的是不锈钢制的锅铲,也间接表达了厂商对于这款锅材质的放心与信心,因为一般有涂层的不粘锅都不会给不锈钢铲,而是给木铲。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

另外相比我之前的不粘锅来说,这款三禾窒氮铁锅的优势就比较大了。因为相对比其重量可以做到非常轻量化的体验,综合其质量,仅仅1KG的重量,约两瓶矿泉水的重量。所以就算是加上锅铲也不会有多重,非常适合家庭主妇和家里有女人的家庭使用,即使没有麒麟臂也能造出美味。

这个铁锅是99.6% 的高纯铁,材质这块让人很安心,不像有些几十块的铁锅,你都不知道他们用的什么废旧材料,对健康这块会有点担心。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

然也是由于我的选择,所以这款锅盖采用杉木,进行了碳化处理,整体很轻,而且作了防腐防霉的工艺。第一个是在外观上的确有一种传统的家庭厨房的感觉,第二个就是在烹饪体验上,木头的锅盖保温是更好的。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

另外的就是在拼装的时候,发现这款锅的手柄做工非常的清晰,有一种独特的质感。花梨木的手柄可以在日常使用中造就越来越圆润的体验,同时还能达到隔热防烫的效果。但是同样也是木头材质的限制,不要轻易用水去洗,否则也会出现开裂的情况。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

另外在锅贴和手柄处都是锅具容易断裂的地方,因此为了解决这一个问题,三禾窒氮轻铁锅采用的方式是双铆钉加固。另外整体的重量是比较轻的,所以双层铆钉也完全可以支撑起整个铁锅的重量,不用在日常体验中害怕承重过大导致手柄断裂。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

另外就是一些核心技术的问题,也是保证这款锅日常体验中不会出现生锈问题的重要因素。它的核心就在于采用三禾独创的窒氮技术,在高温真空环境下,将氮原子渗入锅具表面,形成氮化铁+氧化铁做离锈保护层,因此可以长时间使用可以达到不生锈不易粘锅的特点。同时还有氮化层也加固的非常好,日常铁锅的氮化层仅仅只有9.5um,但是这款三禾窒氮铁锅的氮化层高达25-30um。

开锅

我觉得最重要的事情就是开锅,因为这直接影响了后续的使用和整个锅是否好用的关键因素。因此开锅是整个锅的使用流程中非常重要的一步,根据官方的介绍,我自己独自操作进行开锅。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

开锅我觉得最好的方法就是用温水结合洗洁精擦干后倒入植物油加入。同时加入切好的猪油块,猪肉融化和植物油溶解之后开始使用油脂把整个锅内部涂满,自然冷却之后洗干净,再涂上植物油就搞定了。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

整个过程操作流程是非常简单的,而且官方也对于此给出了非常详尽的介绍。用厨房纸擦拭铁锅之后,将其充满油脂就能完成整体的开锅。

使用

我提前让老妈买了点豆腐,这一次的使用体验就以鸡蛋炸豆腐作为食材体验的输出吧。因为妈妈比较喜欢吃豆腐,所以平时家里最常做的一道菜也是这个。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

将豆腐焯水之后,加入佐料放入锅中。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

待其变为金黄之后再加入豆腐和其他调料,整体的过程就不在此赘述,在使用下来之后,我们全家都觉得菜炒得非常入味。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

因此也觉得这款锅没有白买,相比之前的不粘锅也好了很多。

尾语

最后其实在家用锅具方面我并不是很懂,但是这一次的锅具就算没有踩坑。那么通过这一次的体验来说,其实我觉得对于日常使用比较多的产品,我不太建议选选择铝制基材,因为不锈钢、铸铁、窒氮铁锅的材质长期使用的话整体体验是比较好的。

新锅带来新体验,1KG三禾窒氮0涂层铁锅的新生活

另外普通不粘锅的选择也是不明智的,平时使用需要比较小心,否则极容易造成涂层开裂。最后在选择方面给出的建议就买这款三禾窒氮轻铁锅,要补充下,三禾是给双立人做代工的,品质可以信赖。这个铁锅价格其实不算便宜,但是它的很多工艺特点与日本铁锅相比,其实远远胜之,那么性价比就上来了。