瑞达小马·绘本书单 篇五十:用绘本让大宝顺利迎接“二胎”  心理建设和手足成长

2021-09-25 23:54:22 3点赞 7收藏 0评论

“全面二胎”解禁没过多久,三孩儿政策也陆续落地,虽说幼儿园内卷.教育支出无底洞,先不看现如今的“双减政策”.各种增加生娃儿的补助.还有抑制房价的举措,矛头都指向增加生育方面。不过还是有不少家庭非常传统,都会有三年抱俩的思想,不仅仅是想给老大找个伴儿,组成一个“好”字,让孩子成长过程中不寂寞,也弥补了自己作为独生子女没有兄弟姐妹的些许遗憾。

为家中再添一个小生命,很多父母会只着眼于小家伙儿的一切,这样会忽略掉老大的心理和其他,反而因为弟妹的降临,没有心理准备,心理落差很大,比如爸爸妈妈没有从前那样多的爱,可能会出现自己已经被爸妈抛弃.自己已经不受重视.不再被爱的心理,继而会出现一些反常的行为,以吸引大人们的注意。

妈妈在产后也需要一些身体或心理上的建设,还要足够的休息以及照顾新生命,所以肯定会牺牲掉陪伴老大的时间和关注,对于老大的要求也未尽满足,所以爸爸就要肩负起调整老大心理的任务,那么相关的“二胎”方面的绘本就是一个很好的沟通渠道,可以1.让老大明白弟妹的降临是陪伴,而非争夺;2.和小生命的感情维系,以及兄弟姐妹之间的相亲相爱;3.缓解老大的不安和焦虑,起到安抚的作用。最后的目的是让老大慢慢接受弟妹的出现。

用绘本让大宝顺利迎接“二胎”  心理建设和手足成长

怀孕期间

让孩子有参与感

在怀孕期间,多多陪伴孩子,闲聊一下肚子里还未出生的弟妹,科普一下关于人体.怀孕生子的相关议题,也可以回忆一下大宝在妈妈肚子里的情形以及时婴儿时的有趣事宜,然后给孩子吃下定心丸:也就是无论是大宝还是将来的弟妹,爸爸妈妈的爱都是一样的,时常让大宝贴在妈妈肚子上听听弟妹在肚子里的声音,也可以打开绘本让大宝读给尚未出生的弟妹听,买新生儿用品的时候询问大宝的意见并一同去挑选,提前适应做哥哥/姐姐的角色。条件允许的话,做产检的话带着大宝,通过影像可以看看小宝宝的样子,听听小宝宝的心跳,这同样也是一次不可多得的生命教育啊!

我想有个弟弟10元京东去购买

妈妈的肚脐

一家人从爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、到哥哥、姐姐,每个人都对小宝宝有不同的期待,并透过妈妈的肚脐传达给宝宝(当胎儿发育到第25周时,确实已经能听到声音,例如母体的心跳、血液流动或肠胃蠕动的声音,而隔着妈妈的身体与羊水,也能模模糊糊听到外界的声音),多么美好啊!

妈妈的肚脐33.8元京东去购买

妈妈的魔法肚子24元当当去购买

小弟弟要来了16.4元当当去购买

我要回到妈妈肚子里

这本书谈的是孩子的“嫉妒”(孩子的嫉妒并不是无来由、无理取闹的 )。小女孩就要有个小弟弟,她嫉妒小弟弟离妈妈那么近,也担心妈妈会比较爱弟弟,比较不爱她……看着书中小女孩单纯、充满创意与趣味的话语,“嫉妒”这个严肃的主题却变得一点都不沉重了。

我要回到妈妈肚子里8.4元当当去购买

出生以后

适应需要一个过程

从独生子女到非独生子女的转变,由家里“万千宠爱于一身”的掌上宝贝到要与人分享爸爸妈妈,心智成熟的大人突遇如此的变故尚需些许时日调整心态,更别提小孩子了,他们会想最切实际的譬如“弟妹会抢走我的玩具”,还会极端化“爸爸妈妈有了弟妹,会不会不要我了”诸如此类的不安全感现象,所以有一定的心路历程是正常现象,也不要慌忙的硬要孩子去接受弟妹,在生活的点点滴滴去引导,让大宝获得当哥姐的成就感,平日里可以让大宝抱抱弟妹,或者给弟妹买玩具或衣物让大宝当向导,教弟妹学走路.喂奶(家长要在旁边指导)等,在大宝付出爱的同时,也体验了当哥姐的荣耀,也学会了分享的快乐。

小凯的家不一样了

哪里不一样?是突然变得张牙舞爪的沙发?是足球变成破壳而出的飞鸟吗?是自行车轮变成红苹果?是水管变成蛇?都不是,是家里从此多了婴儿的哭声(而且很难停止),对小凯来说,原本那些荒诞的幻想,说不定还比“升级为哥哥”来得让人容易接受呢。

小凯的家不一样了35.8元京东去购买

你们都是我的最爱

有兄弟姐妹的小朋友就像故事中的三只小熊一样,常常会想爸爸妈妈最喜欢谁?透过绘本,我们可以知道,手心手背都是肉,每个小朋友都有自己的特质、也都是独一无二的,家中每一位小朋友都是爸爸妈妈最爱的宝贝。

你们都是我的最爱 45.8元京东去购买

我当大姐姐了12.8元京东去购买

艾莫有了个小弟弟22.6元当当去购买

相处之道

家有二宝,难免出现嫉妒和摩擦,但是切记要指示大宝“你是大的要让小的”,小编窃以为这是不怎么恰当的,“孔融让梨”固然是中华传统美德无异议,不过一体两面,大宝的早出生他也无法决定,所以要平等以待,不然会让大宝觉得爸爸妈妈给弟妹的爱要比自己的多。另一面还会激化矛盾.感到深深的委屈.更加激发大宝的嫉妒心,私下里做出欺负弟妹的行为来。

我为什么讨厌吃奶

这是⼀本内容很可爱的⼩绘本。将⼩⼩年纪当哥哥的⼼情描绘的很直接、单纯。值得爸爸妈妈思考的是,⼩朋友的讨厌到底说明着什么意含呢?讨厌⼀词,只是⼩哥哥最直接的感受描述,反之则是说明⼩哥哥也多么想要妈妈的拥抱和温暖。亲爱的爸爸妈妈,可将此书分享给做哥哥或姐姐的孩⼦看,或许会让孩⼦有相同的感受!

我为什么讨厌系列3册42.9元当当去购买

小艾,不可以这样!

在黛西·赫斯特笔下这对充满活力的小姐弟,常常玩在一起,虽然有时候会吵架,但也总是有属他们的和好模式。而在这一系列小艾和纳塔莉的故事里,也能看出爸爸妈妈给予两姐弟的包容与尊重,不过多干涉他们每一次的争执或是遇到的难题。

小艾,不可以这样!45.8元京东去购买

因为是哥哥16元当当去购买

彼得的椅子32.1元京东去购买

跟屁虫31.7元京东去购买

隧道

有时父母的确需要给孩子一起钻隧道的机会,让他们可以找到面对彼此的方法,从吵架、讨厌对方、分开到忽然想念、需要、拥抱,而发现原来是爱你的,这个过程不需要父母插手去说“你们要相亲相爱”,而是让手足切身去面对、感受彼此的存在。穿过了隧道,穿过了考验,穿过了差点失去对方的恐惧后,才明白原来手足间存在着这么紧密的情感。

隧道19.8元当当去购买

相关阅读:

瑞达小马·绘本书单 篇二十七:“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案创作立场声明:孩子的情绪是天然的,任何情绪(无论是哭闹.调皮和发脾气)都是应该值得被肯定的,不要刻意去让孩子去压制,孩子不和大人似得可以快速切换情绪,成人的社会需要冷静空间,而孩子不等同,真正应该学习的是如何表达自己的情绪,真实的情绪是可以被接受的!孩子发脾气和不听话哭闹怎么办?如果不是把他看作是平瑞达小马| 1 评论0 收藏8查看详情瑞达小马·绘本书单 篇十九:不知如何给孩子进行“生命教育”?用绘本给孩子谈生死~【清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。】这⾸小时候耳熟能详的唐诗,述说着清明节当天,下着绵绵细雨,路上的⼈带着哀愁的⼼情去扫墓...清明是中国二十四节气中的第五个节气,在这一天子孙到祖先的墓前,祭拜焚香,打扫墓园,表达慎终追远的心意。在春光明媚、桃红柳绿的三、四月间,中国瑞达小马| 9 评论8 收藏19查看详情瑞达小马·绘本书单 篇十二:怎么帮助孩子认识自己、接受自己、成为自己 ?引导式教育莫过于绘本共读孩子的世界是抽象的,我们应该怎么陪伴孩子探索?用简单的言语?怕是孩子无法去通解,这时候应该运用引导式教育,而一本图形文字结合美妙的绘本便是不二之选,通过和孩子共读来进入孩子的世界,并在同一层面提供孩子各样的方式去探索自己、引起孩子去认识自己的欲望,孩子就有能力去经历自己多采多姿、独一无二的生命。我们瑞达小马| 4 评论1 收藏19查看详情