双十一选电视,关注这5个功能/参数就够了,精简版电视选购指南及产品推荐。

2021-10-15 23:12:42 20点赞 23收藏 27评论

创作立场声明:本文为作者原创并在值得买首发。以上内容仅代表个人意见,如有谬误欢迎指正。

家电产品更新换代很快,几年前的旗舰电视可能在几年后就已经落后了,市面上电视的品牌这么多,功能这么多,破有点乱花渐欲迷人眼的意思了,那么如何从纷杂的参数功能中选择出一款适合自己的电视呢。其实我们并不需要花费太多时间,了解以下5个参数或功能,就可以选择一款适合自己的好电视了。

话不多说,进正题。

一,CPU

我们都是知道对于电脑、手机来说CPU是它们的核心,而随着电视变得越来越智能化,几乎每一款新电视都内置一套智能系统,那么这套系统能不能流畅的运行,CPU起着至关重要的作用。目前电视CPU配置从高到低依次为

四核A73>2核A73+2核A53>四核A55>四核A53

二,内存

注意不要把内存和存储空间混淆,电视的内存同理电脑的内存,不过因为电视本身不需要多线程,所以内存只要够用,再大的话对性能的影响会变得很小。

日常我们选电视内存2G以上(包括2G)的就可以了,低于这个值的运行过程中避免不了卡顿,高于这个值也不会对性能有特别明显的提升。如果某品牌系统优化得很差,那么再大的内存也没用。

本机存储的话16G就够用了,毕竟电视上适合装的软件并不多,有必要装的软件也不多,16G足够用,8G其实也够。

所以电视内存≥2G即可。

三,MEMC

中文全称是运动补偿技术,它是通过算法补偿出视频源中本身没有的画面,达到画面更为流畅的目的。它的作用主要是应用在观看比较激烈的体育比赛或者动作片中,有MEMC功能的电视看起来画面会更加流畅。这项技术目前已经越来越普及,只有一些中低端产品会不具备这项功能。大家购买中低端电视的时候需要关注,尽量选支持MEMC的款式。

四,分区光控

分区光控可以精细控制电视上每个分区的明暗,让画面更有层次感。有画质芯片的算是硬件光控,没提画质芯片很可能是软件光控。软件控光效果聊胜于无,所以尽量还是选择具有硬件控光功能画质芯片的产品。随着电视的价格和档次以及尺寸的提高,分区光控的区域也会越来越多。

五,广色域

这个名词在显示器尤其是笔记本显示器上也非常常见,放在电视上也是一样的意义。 总结起来就是越广越好,所能表现的颜色范围越大,不提一般就是没有,广色域的电视观感上色彩更好。普通色域范围是72%NTCS,约等于100%RGB。一般广色域都是在80%以上甚至90%NTSC以上。另外有一个标准是DCI-P3,在90%以上的产品会有比较好的视觉效果。

六,其他名词

首先要说的一个名词其实它不是参数也不是功能,那就是OLED

市面上主流的平板电视主要分为LED和OLED两种。LED目前是市场上的主流,发展比较完善,产品多,价格高中低端齐全。

OLED是近几年发展起来的屏幕技术,和LED相比有优势也有劣势,优点是色域广、可视角度大、画面通透,屏幕可以做的更薄。缺点是全屏亮度低(区域可以做到高亮),长时间同一画面可能出现烧屏,容易有拖影,暗处细节差,寿命短。

最重要的还是OLED电视现在普遍价格还处在高位,性价比比较低,从实用角度来看和OLED同价位的LED电视素质已经足够优秀且均衡。而且LED技术也在改良,推出了了mircoLED,颗粒更小、显示更清晰,亮度更高,不过由于良品率偏低目前产品很少,而miniLED介于普通LED和mircoLED之间,虽然没有mirco的优点那么明显,但是良品率高且素质明显好于普通LED。

以下内容可以作为知识来了解,但是选购的时候可以不用太过关注。

面板:相对于以前,面板对于一款电视好坏的意义在下降,因为各种显示芯片、各种补偿技术对画质的影响越来越大,面板本身素质对最终呈现效果的影响在降低,但它依然是重要的一环。之所以这个名词没有列为重要功能和参数,主要是作为一般消费者,这部分信息我们无从得知,而且不同批次甚至同一批次的两款不同产品之间也可能会有素质上的区别。

音响配置:有些电视会特意标注自己的功率大,或者支持杜比音效,甚至声音通过了XX认证。不过不必太在意,现在鲜有特别主打音效的电视,毕竟电视本身音腔体本身的体积限制,想要更好的音质怎么也比不了外接音箱。而电视本身的的音响效果同价位的就算有差距也不会差太多,而音响效果基本都会和价格相匹配,所以基本不用太在意这项配置。

分辨率,4K,8K:短短几年,之前还是先锋的4K已经完全普及,目前市场上从低端到高端基本都是4K电视,部分则支持8K。不过短时间内8K片源实在太少,即使买了8K电视,也很难找到匹配的片子可看。另外4K分辨率对于常见的75寸以内甚至更大的电视已经够用,很多人你就给他看8K他也未必能看出区别。8K的普及可能还需要很久,我们没必要在上面花过多的钱。

操作系统:这个前面没说,其实蛮重要的,不过因为系统是跟着品牌走的,所以选好合适的品牌,避开某些品牌就可以了。

抗蓝光:这个一般是商家的噱头,不用太在意,蓝光因为波长的原因,除非你贴着电视1米的距离看,否则基本不会受到影响。

USB接口、蓝牙等:关系到电视的扩展和连接能力,其实还是有必要关注的,其中U口大家都有的,不同的就是有的支持3.0可以传得更快点。但是这些都不至于成为选购的决定性因素。

语音:现在主流的智能电视基本都支持语音操作了,所不同的是有的还能遥控其他家用电器,这个活几十块的智能音箱就能干,而且可能支持得更好,电视上这个功能可有可无,主要是不怎么提升成本,所以就给加上了。

摄像头:在电视上安装摄像头目前这个配置的逻辑主要还是来自于厂商觉得我们应该加一个,加上一个之后开始想这个摄像头能做什么,所以一般来说实用价值不高。其实电视上摄像头的最大意义是可以支持一些体感功能,但是普遍缺乏足够软件的支持,而且它还没法像游戏机的摄像头那样大范围的对人的活动进行追踪。

七,海信电视推荐

站内目前有海信的创作活动,正巧海信电视在国产品牌中今年来一直稳居前三位,产品过硬市场认可度极高,而且双十一期间的活动力度基本是各品牌中最大的(前提是有一定的手速),所以这里向大家推荐不同价位的几款海信电视给大家,帮助大家选择最适合自己的产品。

1,海信 65E3F-PRO

定位:入门

特点:2G+32G存储、MEMC、金属机身、四核A53CPU、支持NFC投屏

分析:这个系列的性价比非常不错,基础功能该有的都有,金属机身外观也不错,可以算是海信中低端比较值得购买的一个系列。

海信(Hisense)65E3F-PRO65英寸4KHDR智慧屏2+32GBAI声控MEMC超薄全面屏液晶智能教育电视机以旧换新3699元京东去购买

2,海,65E5G

定位:中端

特点:130%广色域(约94%NTSC)、MEMC、精准调色、软件画质引擎、3+32G存储组合、广角摄像头、NFC一碰投屏。

分析:海信的中端全能机,功能齐全,尤其适合有老人的家庭,非常推荐的一款电视。

海信电视65E5G65英寸4K超清超广角AI摄像头130%色域游戏社交超薄全面屏液晶智能电视机以旧换新4799元京东去购买

3,海信65E7G-PRO

定位:中高端

特点: ULED更强控光、MEMC、120Hz高刷、96%DCI-P3广色域、2.1声道低音炮、3G+64G存储、四核A73、游戏模式、304不锈钢高颜值。

分析:非常适合年轻人的一款高性价比电视,娱乐功能非常全面,硬件配置也很好,运行各种程序可以做到快速相应。

海信电视65E7G-PRO65英寸4K超清ULED120Hz疾速屏超薄量子点游戏全面屏液晶智能平板电视机以旧换新5899元京东去购买

4,海信75E8G

定位:高端

特点:mini-LED、178°广角、98%DCI-P3量子点高色域、画质芯片、120Hz高刷、四核A73、3+64G存储。

分析:最大的亮点是mini-LED,广色域、其他配置和功能也相当齐全,适合对音画体验比较重视的朋友。

海信电视75E8G75英寸4K超清ULEDMini-LED全面屏量子点游戏社交智慧屏超薄液晶智能电视机巨幕以旧换新10999元京东去购买

5,海信75U7G-PRO

定位:高端

特点:大师版超画芯片、144Hz高刷、WAVES大师级音响、超强独立控光、高对比度、高亮度、95%DCI-P3广色域、100+分区光控、178°广角、3+128G+NAS私有云、四核A73、6.9mm超薄。

分析:顶级的LED电视,硬件拉满,还带有NAS功能,适合追求家中极致视觉享受的值友。

海信75U7G-PRO144HZ超清ULED社交智慧XDR全面屏平板液晶电视机8517499元天猫精选去购买

更多关于电视和其他家电选购的内容,我们以后继续交流。