读完这本书遇见一个更全面和鲜活的鲁迅

2021-09-16 21:02:48 4点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第120篇原创内容

全文共计1879字,大约需要2-4分钟时间阅读

暑假和儿子一起看《觉醒年代》,影视作品让中国近代史中那一批优秀的前辈们的印象格外鲜活了起来。

鲁迅的镜头里,有几个印象深刻:

《觉醒年代》剧照

立着个木牌站在教育部的门口表明自己的立场,有文人的义气,也有文人的坚持;

写《狂人日记》时,那般癫狂,那般投入,鲜活的鲁迅跃然与屏幕;

《觉醒年代》剧照

每次《新青年》开会,他一个人坐在一边,却又往往语出惊人,漠然间看透犀利的看透事物的本质……

看《见信如面》,里面收录了鲁迅写给许广平的信件收录在《两地书》里满满的鲁迅式“甜”,是那些不断变化的称呼“小红象”“害马”“枭蛇鬼怪”背后是两人之间关系的逐渐深入和变化。

《见信如面》内页

没有深入的去做过鲁迅生平了解的我,只是从以往的基础性课程学习中了解到鲁迅的相关知识,可是在《觉醒年代》中鲜活的影视作品刺激下,再加上《见信如面》中对“大先生”居然有这么“小情小爱”的一面充满了好奇,于是我翻开了作家出版社今年8月新出版的作家菜馍双全的《鲁迅:大先生,小日子》这本书来更系统的了解鲁迅。

菜馍双全 原名陈鹏,山东鄄城人。媒体人,作家。是周树人超级粉丝,自称苏东坡忠实拥趸。著有《馋是一枝花——优质吃货的修行札记》《苏东坡传》《苏东坡的下午茶》《闲说王府旧风流》等。

作为鲁迅的超级粉丝,这本《鲁迅:大先生,小日子》是菜馍双全在五年时间里深入挖掘鲁迅的各类史料,熟读首都图书馆里所有和鲁迅有关的书籍后从历史深处整理打捞出的各种关于鲁迅的生活细节,从饮酒、抽烟、看电影、下馆子、搞收藏,讲到租房、交友、育儿、爱恨情仇等等,涉及鲁迅方方面面,为我们详尽的还原出一个性格鲜明、深刻峻冷、幽默有趣的鲁迅。

读完这本书遇见一个更全面和鲜活的鲁迅

《鲁迅:大先生,小日子》封面

在这本《鲁迅:大先生,小日子》中,菜馍双全共用了五辑共计44个小章节来讲述鲁迅的一生。

没有距离感的鲁迅

第一辑“这也是生活”从鲁迅的酒量、饮食嗜好等方面来讲述一个没有距离感的鲁迅。

鲁迅

鲁迅是个习惯饮酒,酒场颇多却有着极强的自控力的人,现有的史料中鲁迅喝酒的内容很多,却从未有过他醉酒失态的记录——好酒却克制,是他的一大特点。

烟不离手,吃食随意,喜好甜食——这几大特点集中下来,是不是平易近人的一个隔壁大爷形象?

这个隔壁大爷,还仗义,谁找他借钱,有的没的都要尽量凑一凑,自己都揭不开锅了,还会想办法借钱给别人——傻白甜一样的自然被很多人哄着、骗着、吃着、缠着,不胜其烦却鲜少拒绝。

中年得爱,老年得子,自然加倍宠爱——我诧异于鲁迅的教育理念,对于儿子的教育他的放手,其实是现代教育中被不断提倡的尊重和鼓励。这是更为先进也更为契合儿童发展心理学的教育理念,也许鲁迅所谓宠爱孩子的背后是他熟悉儿童教育心理学?

鲁迅的日常

熟悉鲁迅的人都知道他的不修边幅,以至于我们熟悉的他的图片都是一头站立的头发,长衫、香烟。

鲁迅浮雕

在《鲁迅:大先生,小日子》摘录的记录里,很多认识鲁迅的小辈的记忆里,鲁迅都是有些邋遢的,甚至他自己的记录中,也有数次因为穿着被不认识的人鄙视的经历,可是即便这样,他也没有变得“精致”起来,依然一幅邋遢的单身汉模样,直到生命的最后阶段,因为有了爱情有了妻子的打点,才稍微有了点样子……

这是一个节约的人,对外在完全不在意,执着的追求自己的真理的人。

爱好收藏,却纯粹是感兴趣,无关其他,喜欢就随手做了,包括随手收集旧书、收集拓片等等,数十年如一日,却不觉间成绩斐然。——这又让我忍不住想起《觉醒年代》中一开始对鲁迅的描写:在教育部做个普通公务员,成天埋首于整理拓片碑文……

鲁迅的另一面

《两地书》中,撒娇的鲁迅让人莞尔,大先生哪有什么架子?

鲁迅许广平和孩子

在包办婚姻下对爱情死心了的鲁迅在中年后和许广平的这段爱情中,积攒了几十年的情感得到井喷的机会,终于奋不顾身的爱了,也曾经想过碍于世俗想要一个万全之策,最终还是无法抵挡真爱的光辉,那就坦然吧,也正是在这份坦然中,他获得了生命后期那短短十年稍显安稳富足的生活。

《鲁迅:大先生,小日子》里的鲁迅,有很多面,抛开我们熟悉的对真理热爱的那一面,他是隔壁大爷,是邋遢不将就外在的名人,他是有着自己的精神追求和爱好的人,他更是习惯给人推荐工作,甚至有着极强的推销能力的人,从广告到演讲,他什么都敢于尝试,也能够尝试……

难怪菜馍双全会成为鲁迅的超级粉丝,若不是真爱,整理不出这么有趣又详细的生平,遇和记忆中不同的鲁迅,这本《鲁迅:大先生,小日子》让我读到一个更全面和丰富的鲁迅,推荐!

鲁迅:大先生,小日子(沉浸式体验感知一个真实多面、生动亲切的鲁迅)58元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!