为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

2021-09-25 13:00:00 24点赞 22收藏 49评论

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

自从机缘巧合下收养了这只喵主子,我就开启了猫咪养成的自学模式,吃喝拉撒都要照顾到,其中特别是猫粮的选购特别麻烦,品牌众多,成分不一。而且平凡打工人买东西,还要追求性价比,既要营养还想便宜!

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

前前后后我也买过几十种猫粮,目前粮仓里还剩这些,价格大部分在十几元到二十几元不等,今天只挑选出猫咪最喜欢,也是我最满意的一款:“高爷家麦肯鸡猫粮”,来与大家分享一下。

产品外观

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

“高爷家麦肯鸡猫粮”,其中的“高爷家”是品牌名,“麦肯鸡”就是用的“麦”当劳和“肯”德基的同款白羽鸡为食材原料,最大的亮点是84.5%的动物性原料,在无谷无豆的前提下,达到了高于45%的粗蛋白含量。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

粗蛋白含量是辨别一款猫粮优劣的重要指标。一般来说,一款合格猫粮的蛋白质含量,需要至少>30%,如果蛋白质含量>35%就可以作为普通的日常口粮,如果蛋白质含量超过40%,就可以归类为高端猫粮了,譬如这款“高爷家麦肯鸡猫粮”。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

原料(配料)表,是鉴别猫粮营养的另一个重要指标。前几位最好都是肉类,肉越多越好,这样才能给猫咪提供充足的动物蛋白。有些猫粮中会添加植物蛋白粉,用来拉高猫粮整体的粗蛋白含量比例,但是!猫咪是无法有效吸收植物蛋白的!所以原料表里的植物含量越少越好。

开包细节

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

自封口拉链设计好评,随取随封,防潮防湿。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

刚打开包装,一股猫粮的香味就飘散而出,喵主子闻到气味,就开始口水横流啦~

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

不管她,继续拆包。里面还有一包独立封装的生骨肉主食冻干。冻干的吸水率要远高于猫粮,如果混在一起,冻干会吸收猫粮表面的油脂和空气中的水分,独立封装可以提高冻干的口感和保质期。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

冻干由97%的动物性原料制作,粗蛋白质的含量达到了惊人的60%。抽掉水分的冻干,比直接自己烹制鸡胸肉喂食,营养价值高了两倍多。

每100克鸡胸脯肉中(可食部分)含蛋白质22.4克。—— 引用自“中国食物成表2016版”

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

把猫粮倒进饭盆,可以看到颗粒表面干爽,基本没有碎渣。颜色是偏深的,一般来说,如果几款猫粮原料中使用的肉类大致相同,则肉含量越多,猫粮颜色越深;反之谷物含量越多,猫粮的颜色会越浅。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

我找了另一款蛋白质含量38%,同样是鸡肉配方的B猫粮来对比色泽。按理说,38%的蛋白含量并不低了,但是由于肉含量偏低,蛋白含量中有植物蛋白充数的嫌疑,所以B猫粮的色泽偏浅,营养价值也低了很多。

要注意的是,少量不法商家会在猫粮中添加着色剂,使猫粮颜色变深,来模仿高肉含量的色泽,这对猫咪的健康是明显有害的。所以,选择猫粮前我们一定要注意甄别,仔细查看配料表。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

来仔细看看猫粮颗粒,“高爷家麦肯鸡猫粮”的颗粒不大,和幼猫粮的尺寸差不多,猫咪吃起来应该是不会费力的。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

再来看看里面主食冻干的尺寸,明显要大一些,让猫咪体验一把大口吃肉的爽快吧。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

猫粮和冻干我都用手指捏过了,捏过的手指没有留下明显的油性痕迹,但我决定还需要更进一步的测试。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

我把“高爷家麦肯鸡猫粮”放在手纸上,折叠包裹后用力揉搓,手纸表面也只留下了猫粮表面的一层油脂,确定猫粮中没有色素添加。而手纸上少量的油脂残留是正常的,高动物原料中必定会有动物脂肪的存在,而脂肪就是油脂嘛。

猫咪试吃

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

第一次试吃,决定猫粮为主,添加少量的冻干来试探一下猫咪的口味。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

一向进食斯文的猫咪开启了狼吞虎咽模式,暴风吸入,小牙咬得猫粮咔咔脆。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

平时每日50克的进食量,这次换成“高爷家麦肯鸡猫粮”后,一顿就干光了今天50克的饭量指标。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

以前我购买的大多是中档猫粮,至少也不差,但换成高爷家麦肯鸡这种高档猫粮后,猫咪的进食体验真是完全不一样,性价比直接拉满了!

猫粮食用后反应

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

如果猫咪食用的猫粮中,添加剂或盐分太多,会导致猫咪在进食后频繁饮水。我留意观察后,发现猫咪规律如常,并没有特意饮水,甚至我把猫咪放到饮水盆前,她也是茫然的看看我,又掉头离开了……

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

除了饮水,另一个重要的反馈就是便便的问题。我家猫的肠胃一直很好,这次也不例外,便便软硬适中,没有拉稀软便的问题存在。——权衡再三,我还是决定把目标打码处理,大家知道这个意思就行了哈哈。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

如果猫粮的油性太大,长期食用会让猫咪出现黑下巴的问题。这种情况,我觉得还是猫粮中人为加入了太多添加剂,诱食剂等原因造成的。在喂食“高爷家麦肯鸡猫粮”半个月后,猫咪的下巴没有任何黑点产生。

我的猫粮横评

这一节内容有我踩过的坑,也有我总结的经验,希望能给广大猫奴选购猫粮时,带来一点帮助哈。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

A款入门级猫粮:京东价约15元/斤,粗蛋白含量38%。原料表第一位鸡肉粉,第二位玉米蛋白粉,第三位是小麦,第五位是大米。前五位中,有四位是植物原料。猫咪是食肉动物,无法有效吸收植物蛋白,而且价格也并没有便宜很多。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

B款明星代言猫粮:京东价约20元/斤,粗蛋白含量34%。胡歌代言的这款猫粮,原料表前五位中没有植物成分,但也没有标明每种成分的含量百分比,而且34%的蛋白质含量,只能算普通水准吧。

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

C款进口猫粮:京东价约35元/斤,粗蛋白含量42%。原料前五位没有植物成分,算是一款不错的猫粮,但是价格偏高,以平凡打工人的消费能力,可能有点儿遭不住呀……

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

最后是“高爷家麦肯鸡猫粮”,粗蛋白含量45%,84.5%动物性原料,无谷无豆配方,最重要的是价格只有78元/1.5公斤(26元/斤),能让喵主子吃上麦当劳肯德基同款鸡肉啦!

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

这里我选取了低中高端三种猫粮做对比,价格取自京东日常价。基本市面上的主流产品,都可以归类到这ABC三种猫粮中。“高爷家麦肯鸡猫粮”日常售价26元/斤,截至发文时促销价13元/斤,性价比可谓非常之高了。

文末总结

为喵主子买过几十种猫粮后,最后终于总结出一款“真香”猫粮!

低端猫粮营养低,进口猫粮又溢价严重。其实猫粮这种东西,进口与国产都是差不多的原料,国内厂家只要用心做,完全可以做出媲美国际名牌的优质猫粮。期待国产宠物粮可以越做越好,推出更多像“高爷家麦肯鸡猫粮”这种高性价比的产品,让我们这些平凡打工人,少花冤枉钱,买到更多物美价廉的优质猫粮。

高爷家猫粮优惠券uland.taobao.com去看看

新品上市高爷家麦肯鸡猫粮1.5kg全价主食冻干猫粮78元天猫精选去购买

GAOYEA 高爷家 鸡肉全阶段猫粮 1.5kg

GAOYEA 高爷家 鸡肉全阶段猫粮 1.5kg

GAOYEA 高爷家 鸡牛鸭鱼全阶段猫粮

GAOYEA 高爷家 鸡牛鸭鱼全阶段猫粮

GAOYEA 高爷家 无淀粉全阶段猫粮

GAOYEA 高爷家 无淀粉全阶段猫粮

GAOYEJIA 高爷家 麦肯鸡全价冻干猫粮 1.5kg

GAOYEJIA 高爷家 麦肯鸡全价冻干猫粮 1.5kg

网易严选 全价冻干双拼猫粮 居家宠物主粮幼猫成猫全价天然无谷粮猫咪食品 10kg

Orijen渴望 六种鱼无谷天然成猫幼猫全价猫粮 5.4kg

素力高(Solid Gold)5.44kg高蛋白系列猫粮多种肉美毛版金素猫粮幼猫成猫全价猫粮金装天然无谷鱼肉配方

海洋之星鲜肉低温烘焙粮90%全价猫粮幼猫成猫鲜肉营养增肥发腮1kg

素力高(Solid Gold)金装天然无谷鸡肉配方全猫粮5.44kg

purizon 德金猫粮德国无谷鸡肉鱼肉猪肉羊肉成猫主粮6.5kg 幼猫6.5kg 6个月以上

加拿大Orijen渴望六种鱼无谷鸡肉低卡减肥猫粮5.4kg

加拿大Orijen渴望六种鱼无谷鸡肉低卡减肥猫粮5.4kg

海洋之星全价生骨肉冻干主食200g幼猫成猫营养增肥主粮猫零食 三文鱼兔肉蔓越莓X1袋 200g 猫用

网易严选猫粮 成猫增肥10kg20斤营养全期全价无谷猫粮 幼猫猫粮 全价猫粮2.0版本10kg【70%肉含量,41%粗蛋白,0谷物添加】

网易严选冻干双拼猫粮成猫无谷全价冻干猫粮10kg幼猫 【鸡肉味】无谷冻干双拼猫粮10kg【91%鸡鸭鱼牛蛋奶+44%粗蛋白】

orijen渴望鸡肉通用型进口原肉粮天然全价猫粮5.4kg

orijen渴望鸡肉通用型进口原肉粮天然全价猫粮5.4kg