资讯

教育部:我国教师达1792.97万人,今年教师资格认定再创新高!

2021-09-08 16:22:03 40点赞 169收藏 191评论

8日教育部召开新闻发布会,会上表示我国全国教师规模正不断扩大,根据最新统计数据显示,教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%

其中,特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%,有力支撑了教育改革发展。

今年以来,共有191万人次通过认定获得教师资格证书,较去年全年增长28.7%。“特岗计划”今年拟招聘特岗教师8.43万人,实施16年来已为中西部地区乡村学校补充特岗教师103万人。

01.教师资格证为什么这么火爆?

我认为有以下几点原因:

一、就业压力

今年全国高校毕业生人数为909万,创历史新高,加上还有不少往届的未就业毕业生,社会待业人员,“逢证必考”、“技多不压身”等成了大学生缓解就业焦虑的一种方式,毕竟多一个证书便会多一条职业选择的道路,考教师证就是如此。

教师相较于考公务员难度肯定是低的,自然成为了毕业生的首选。除了考教师编制,还有三支一扶、民办学校、特岗教师等多种选择,这些都要用到教师证。

二、政策影响

2018年,我国规定课外培训中心的教师必须具有相应的教师资格证,甚至要求培训机构在官网公示教师的教师资格证号,还有师范生毕业即拿证特权的取消,师范生和非师范生一起参加教师资格考试。

三、需求缺口

一是教师队伍里有部分教师到了退休年龄,产生的缺口需要弥补;

二是城市化进程,城市人口增加,学生数量也越来越多,学校所需求的教师数量也增加;

三是乡村学校的交通不便利、硬件设施比不上城市,晋升空间不大流失的一部分教师。

四、待遇提高

近几年,教师这一职业在社会不断发展、国家实力不断上升的过程中越来越受重视。

2017年9月,提出确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平;

2018年1月20日,提出要“不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业”;

2021年,就“防止义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员问题反复”发出重要提醒;将继续关注各地“不低于”落实情况,对问题严重的地方将实行挂牌督导。

不仅教师待遇受到重视,教师减负也受到重视,在2019年,两办在意见里进一步提到扎实推进减轻中小学教师负担工作。

五、政策福利

世界那么大,总有想出去看看的时候,拥有一本教师证,可以凭证在一些景区享受打折或者免票,能省去不少门票开销费用;有的商家在教师节举办一些活动的时候,教师证还可享受打折优惠。

离今年的教师资格证笔试越来越近了,每年都有大量的非师范生和社会人士参加,有一项数据显示,非师范生参加考试的比例达到百分之70多,真是一年比一年难!

只有做好充足的准备,才能拿下教师资格证,每年开考前都有不少考生因为种种原因,最后导致与教资失之交臂。

02.教师资格证笔试开考前要注意些什么呢?

1、打印准考证

考生可以在登录教育部中小学教师资格考试网打印准考证,小伙伴们一定要记得时间哦。

2、提前熟悉考场及交通路线

可能有小伙伴会说,这有什么重要的,不就是个考场吗?实则不然,考试的当天正值周六,出行的人员和车辆是比较多的。

所以我们应该提前考察好去考场的路线,避免不熟悉路线而产生各种问题。每年开考前,都有不少考生因为对考场不熟悉而迟到,最后失去考试资格。

不仅如此,还应该提前考虑好路上乘车所需要的时间以及到达考场后的时间是否足够,提前做好各种准备。

3、准备好考试用品

首先,准备好必要的证件,那就是你的身份证与准考证。这两样东西是教师资格考试必备的证件,没有它们肯定参加不了考试。

其次,就是你的文具用品,必备的有签字笔、2B铅笔、橡皮擦等,有了充足的准备才能够全力应对考试。

4、依据大纲选择备考教材

了解完整个报名相关信息后,考生将进入全方位的复习状态。因为国家教师资格考试不指定教材,选择一本最适合自己的备考教材无疑是一条捷径。

面对市面上良莠不齐、五花八门的教资教材,如何选择成为横在考生备考路上的第一个“拦路虎”。

5、注重平时练习和积累

教材是备考的基础,熟练掌握教材重点是考生必备的。在熟读教材的基础上,为提前适应考试,考生也应多做与之配套的练习题和模拟试卷。

教师资格考试的试题知识覆盖面很广,社会人文常识、科学技术常识、历史艺术常识等等。

不管是报考哪种类别的考生都需要注重平时对多种知识的积累,合理平衡的架构自己的知识系统才是顺利通过的关键。

最后还是要提醒各位小伙伴,双减政策出台后,大批互联网教育公司的老师失业,大概率上他们也会加入考编制的队伍,这也意味着,原本竞争就激烈的编制教师将会迎来雪上加霜的局面。

沪江网校 新版2020年7月N2-N1【名师签约班】

沪江网校 新版2020年7月N2-N1【名师签约班】

沪江网校 2020考研公共课名师联报班【政治+英语一】(徐涛、屠皓民独家主讲)

沪江网校 2020考研名师冲刺刷题班【政治】

沪江网校 2020考研名师冲刺刷题班【政治】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1全能会话签约周年庆专享班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师8月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师双11专享班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师双11专享班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师10月通关班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【签约 年中特惠班】

• 191楼
    09-19 12:36

文具不用准备,考场准备好的

考试门口有粉笔的人给你发宣传单,给你个袋子,里面啥都有,铅笔,中性笔,笔袋那些[欢呼]

哈哈 为啥我考试的学校门口没有 [皱眉] 可能是我不配 [不说话] 哈哈

• 190楼

大部分有资格证的人都做不了体制内的老师,不是一回事

点赞多了回来再说两句吧,本人就是教师,某一线城市附近的小地级市,到手现金加公积金接近30,待遇不错,当然要求也高,本人师范院校211本硕,现在新来的都是211硕士,也不乏国内排面前十高战的硕士生。

你肯定是长三角或者珠三角地区的,待遇比内陆省份好多了

• 189楼
    09-18 13:06

老师告诉你,别来当老师,事多钱少,不是只有纯粹的教学,还容易被以偏概全来误解

那是你没去社会上其他企业,去了你就会发现国企的其他事不会比你们少多少,还没有寒暑假,说不定休年假还得看脸色。如果是私企,那很好估计破事会少一些,但正事多了,反正你上一天班能拿一天钱,不上班带薪拿钱,想啥呢?

哦,那你去了社会上其他企业,为什么不能得出正确结论?我只说正确的,基于你的结论不正确才觉得你在误导别人。利益相关么。多去社会上看看吧

我的结论基于我的认识和经历
    你这都是基于表面和脑补

• 188楼

教师工资要跟公务员看齐,但是多将近3个月假期,周末都能比公务员有更好的保障,就这还叫唤嫌工资低,我不知道他们为什么不去搬砖。还不让别人说,一说就让人去考教师,我直接怀疑现在这些群体都怎么了我,你工作是所有纳税人出的,没别人去工作怎么养你们呢?现在小孩3点就放学了,我不知道他们辛苦在哪。。(班主任除外,但一个学校几个班主任?)就这当然很多人去考啊,都是用脚投票。

你说的是编制内教师。大部分教师都是非编制,说实话。

编制应该是根据需求定的,有无编的不就说明额外加了老师,摊开工作量吗?现在不知道如何,但以前我没听过有很多这种无编制的,偶尔倒是有几个,那不是关系户吗,托关系进去吃公家饭顺便考编

编制好像就是zf公开通过考试招聘,没编制是学校自己招聘。别的地方我不知道,但是福建基本上每个学校都有非编制教师。是基本上每个学校都有哦,不是凤毛麟角的存在哦

• 187楼
    09-17 21:26

以下是中公教育在百度知道里的回答:
    简单的说,有无编制的区别基本在以下几个方面:
    1、退休后有无正常的工资以及医疗、住房等保障,这也是最关键的。
    2、许多无编制的学校教师是合同制,不享受各种待遇,例如职称评选以及奖金等等。
    总而言之,有编制基本属于事业单位,财政发工资,无编制的主要是学校发工资

• 186楼
    09-17 21:23

说白了就是现在社会压力大,经济不稳定,市场不景气,各种疫情灾难爆发频率越来越高,还有个问题不敢说,老百姓没有稳定工作的活着都是问题了,教师工资一点不比白领蓝领差,稳定有周末还有国家来养老,公务员门槛太高,自然就选择教师的人更多了

并不是,中国的教师免费带薪寒暑假,这在世界上也是不多见的。还不让供养他们的纳税人说。在家长群里还让一群家长跪舔,给家长布置作业。现在很多老师的发言真让我觉得他们咋当上老师的,怪不得是追星重灾区

寒暑假是中国独有的?我们可能不在同一个地球上[惊喜]

寒暑假有全工资的你再找找有哪

• 185楼
    09-17 21:21

优秀教师全去考公务员了,为什么呢

确实,有听说身边老师考公的,从没听说公务员考来当老师的

因为教师在编也能备考公务员 ,但公务员在职啥都不能考。 你试试国家开放? 乡镇的公务员全都来考教师了

说实话公务员工作虽然不错,比企业打工时间多有时间学习,但比起老师来说还是少了。而且老师时刻处在考试氛围中,公务员还是有工作的跟考试相性不如教师。这个链条就是老师大于公务员大于其他打工er。大部分让人不想当老师只是因为不喜欢小孩。。

• 184楼
    09-17 21:17

你怎么就知道我没干过别的工作呢,
    我看了一下你别的回复,压根和行业事实不符合,你说的都是明面上的“以为”,实际上压根不是这样
    另外这句话不针对你,依然告诉大家:别来当老师,要当,就花时间了解哪里工资高,去考那里,哪怕事多,至少钱多。

• 183楼
    09-17 15:20

你怎么就知道我没干过别的工作呢,

• 182楼
    09-15 18:38

优秀教师全去考公务员了,为什么呢

同事还没下班,一直考虑向组织辞职去考个高校教师了,觉得教师这个职业还不好的,估计只有教师自己了吧。

这行只分不同部门,同样部门比如民政无论在省厅还是市局都很忙,总体来说义务教育阶段老师性价比比公务员高很多,不要讲什么权力,这都是围城外的人的想法。

不是大学老师才高吗,,义务忙死了 寒暑假是我们最羡慕的是真的

• 181楼
    09-15 00:11

很多地方教师收入已经高于当地公务员了,奖金也照样发,还有寒暑假,只要多干就能创收。单位的呢,各种工作,特别是基层,上面千根线,下面一根针,创建,志愿者,什么事都有,更不用说疫情了,不分节假日工作日。反观老师呢,作业丢给家长,巧立名目收费,课上不讲,课外讲(当然,可以说不是觉大多数,但谁又敢保证这种现象少呢?不会愈演愈烈?)。只是有欠发达地区财政不好的,承担不起老师的奖金,所以没有纳入。就跳出来说要尊师重道,要收入平衡,道德的制高点站的高高的。我不反对提高老师待遇,特别是欠发达地区,但是,是不是也应该抓好师德师风?其实,说白了,这只是收入分配的一个缩影而已。 [惊喜] [惊喜] 不敢多说了

• 180楼
    09-14 23:55

优秀教师全去考公务员了,为什么呢

明白人,有些人总是想当然,我都后悔没去当老师了,现在的工作量太大了,也就比私企好点,但是干多干少一个样啊,干多挨批多,责任大。

• 179楼
    09-14 19:13

培训机构倒了,大量教辅人员都去考教师资格证。然后再过10年,按目前人口出生率不断下滑的趋势,生源不足问题突出,学校可能要撤并不少,人少的地区老师下岗可能不是遥远的事情。

• 178楼
    09-14 01:01

现在教师数量多了,但不如我们八零九零前遇到的教师有责任心,作业都家长批改了,手工都家长做了,教师节还必须要有礼物了,学生群里还要备注家长职业了,课堂备个课案到点就走,课外拿出实力培训,这教师队伍不整治吗?待遇提高是应该的,但希望有全民评星制,清除掉那些没有责任心的,还传道授业解惑者一片净土,除了老一辈教师,现在教师有师德者很少

把你们对教师的要求放到企业里是违反劳动法的[邪恶]

企业里的劳动法?996是福报的劳动法?

己所不欲勿施于人,一边反对福报一边又对另外一个群里做出类似要求,未免也太双标了 [锁眉]

• 177楼
    09-13 16:08

这数据不对啊,重庆就有3200万老师

重庆常住人口才3205万人

重庆这么吸人材啊。。。。换个视角

• 176楼
    09-13 16:07

有说重庆出门见人叫老师的。小区上回投票,上门来通知,敲门谁啊?回,xx老师。)都二3十年没上学了,老师找我?收表的是 老师 么。。。我去年买了个表。。网友如是说。。。

• 175楼
    09-13 15:28

大部分有资格证的人都做不了体制内的老师,不是一回事

• 174楼
    09-13 14:19

[尴尬]有幸進了公立學校教了兩年初一數學英語和班主任,薪資水平算中上吧,不過到手錢不多,福利佔比很重。然後我離職做外企研究員了。老實說義務勞動太多了,每天6點10起床30分要帶早讀,晚上6點半到9點50要帶晚自修,還要上好幾個班的數學英語課。一天平均下來幾乎每天超過10小時以上,家長還P事多,一天到晚不是信息電話問這問那的(強烈建議這這方面的事應該砍掉),有時候家長還來問離婚對小孩影響(真的智障)。大家別覺得老師有寒假暑假,其實整年算下來的工時分分鐘比朝九晚五公務員還多,現在老師還多了很多zz性質的任務,身心疲憊的職業。所以我做了兩年不到就跑路了

你非要当班主任吗?你们学校教音乐体育的老师也这样?

以為你不想當就可以不當?學校現在就是剛入職的老師都要做5年班主任,不然升級職稱有困難。音樂跟體育都要兼任教政治之類的課程,基本所有老師都是班主任,領導除外,初中三個年級共32個班,一個班兩個班主任。除去領導後勤,就80來個老師

• 173楼
    09-13 09:12

个人认为高中及以下老师收入还是以当地社平工资两到三倍,适当低于当地公务员工资为宜!

人民的公仆是人民平均工资的两到三倍?

看跟谁平均了,跟社会平均的话确实有那么多,不要只看工资,年底n薪加奖金算下来不少。不过也分部门,但现在估计差距不那么大了,即使部门福利少但是这种地方清闲

• 172楼
    09-13 09:09

你非要当班主任吗?你们学校教音乐体育的老师也这样?

• 171楼
    09-11 20:11

在我大重庆,老师比例更高,逢人便喊“老师”[得意]

哥老倌,我们川渝只要是男的都可以喊老师哒 [高兴]

• 170楼
    09-11 20:09

有3点放学的学校?别说现在延时放学了,就是我上学也没有3点放学过。

• 169楼
    09-11 15:44

有教师资格证又如何?全是没编织的边缘人员,这些人要么忍辱负重,在学校里拿着低工资,要么去私立学校或者教育机构做合同制老师,再要么转行做相关行业,任何国家的教育和医疗都是赔本贴钱的

教育公平是再分配的重要一环啊。

• 168楼
    09-11 15:35

优秀教师全去考公务员了,为什么呢

高校老师请对比省厅公务员。基层公务员对比村里的老师

• 167楼

有教师资格证,当幼儿园,小学老师2000一个月,班主任3000一个月。跟辅警一样,不考编制谈啥“待遇提高”?

津贴奖金不说?我们这公务员也就这工资。真以为编制外不知道里面的弯弯绕?

梦里的奖金津贴。到手就这点。

• 166楼
    09-10 18:36

闲着没事考了两次,头一次综合素质差10分,专业那个差1分,信心满满考第二次,结果综合素质过了,专业差5分,无语了。

我一直以为这个考试是给钱就能过的,考出三本教师资格证了[喜极而泣],高中语文,高中历史和高中地理。后两门真的是裸考

所以,你是花钱考的?

• 165楼
    09-10 10:09

你们可以举报一下,23点了还在学校干啥呢?以前没减负的时候没有11点下晚自习的。你老婆休息寒暑假吧?算下来比你辛苦?她加班不拿加班费吗?别的企业也加班呢,你们没加过班吗

举报?如果举报有用,那世界早就和平了,不要说什么以前,你要想说些什么最好去做些调查先,在不了解其他职业之前随便评论,不是蠢就是坏,坐标南宁,学校补课,有人举报,安静了一段时间后继续变着花样,让学生写自愿书补课,你不要觉得这么晚了呆在学校是我自愿的,说出去鬼都不信,学生23点下自习休息,解答问题,交代班务等等,难道老师不是最晚走的?说到寒暑假,我觉得你更应该多去了解这个群体,放寒假过年也就一周就得提前来,如果不是班主任,时间也就多一周,还不得随便出行,候在家里听通知开会,各种会,他们加班是有钱,你觉得能有多少?300%?上个自修也就几十块钱,你不想上,不要,人家在领导群里说全校老师就你不去,你要是不想混可以无所谓,大不了学校觉得你不适合做教师,调你做干事领个2,3000打杂。别老拿加班说事,比惨不是一种美德,每个企业都有加班我不否认,有些还得免费加班,但是你不要自认为教师这个职业很轻松,人家也是拿命来挣钱的

• 164楼
    09-10 05:53

可是公务员有九千万

• 163楼

你说的是编制内教师。大部分教师都是非编制,说实话。

非编的话没啥好说的,政府里除了一半公务员,大半都是合同工雇员啥的比教师低不知道哪里去,嫌低的话自己努力考编就得了。

非编也是教师,这里在讨论教师,而不是编内在教师。

• 162楼
    09-10 00:48

过两年小学新生数量锐减,这么多老师到时候又是一堆问题