没错, 物理机可以安装群晖7.0了

2021-09-14 17:23:34 79点赞 649收藏 47评论

感谢大佬们编译制作的群晖DSM7.0.1引导, 让我等小白也可以尝鲜最新的群晖系统, 本文记录一下折腾的过程和一些体验. 安装过程难免遇到各种问题, 个人能力有限, 回答不了的请谅解, 有问题评论区里问其他大佬吧.

引导和系统镜像

已经上传天翼云.

安装包:(访问码:5d9d)

引导文件: (访问码:ufb9)

制作引导U盘

制作过群晖引导U盘的朋友应该对这个过程不陌生, 也可以参考阿文菌大佬的教程, 安装DS918+固件,开启显卡解码功能.

简单说就是重建U盘分区, 写入引导文件, 修改grub.cfg三步即可.

注意: 写入完引导之后就不再需要DiskGenius了, 用DiskGenius改反而报错.

7.0的引导, boot文件夹在windows上同样可见, 所以只需要找到U盘盘符 (我的是E盘), 打开文件夹直接修改grub.cfg文件即可.

SN等参数都在倒数第四行那串长长的字符串里, 修改即可.

安装过程

F7启动选该U盘.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

或者按Del键进Bios设置.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

引导界面, 这就是成功了.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

此时打开网址http://find.synology.com/, 或者通过Synology Assistant软件去搜索应该就可以找到.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

如果找不到, 可以打开路由器管理去查看已经分配的IP, 通过群晖新分配的IP来访问.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

安装完成就可以一步一步配置DSM系统了, 也不再赘述了.

群晖的一些设置

添加套件源

添加我不是矿神的套件源, https://spk7.imnks.com/?arch=apollolake.

外网访问

找到DDNSto套件, 安装并绑定SN, 再通过DDNSto的控制台做绑定就能实现外网访问, 还不生效的话重启一下NAS.

关于Synology Photos

升级到7.0最大的变化是原有的Photo Station和Moments套件没有了, 取而代之的是一个整合的套件Synology Photos.

以前用Moments的时候就特别想吐槽它的备份方式, 按天创建备份文件夹简直逼死强迫症, 如果备份到其他平台, 在一片文件夹中找照片简直是灾难.

好在Synology Photos的备份方式改了, 变成了按月生成文件夹, 这就合理多了.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

上图还可以看到Photos的文件夹和Drive同级, 不像原来Moments在Drive之下. 可见Photos还是更贴近Photo Station一些.

体验DriveX

为了体验DriveX app, 以下两个套件是必须要装的, Photos整合了PhotoStation和Moments. Drive是为Photos提供同步服务的.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

访问官方址, 扫码下载即可.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

DriveX实现了备份, 管理, 浏览, 分享功能于一体, 简化了操作, 一个APP实现了以前多个APP的功能, 给你的手机省内存. 只要装了它, 就不需要装原来的DS File和Moments了, 新出的app “Synology Photos”也不需要了, Drive X是集大成者.

DriveX的一些界面. 主页里的”最近使用”会列出你浏览过的照片或视频, 这个浏览记录居然是不能隐藏掉的, 如果你选中某一项只能选择删除, 而删除就是真的删除了…

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

时间轴和后台任务.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

DriveX的备份类似原有DS File的备份, 就是简单粗暴的把所有文件通通放到某个文件夹里, 而这个文件夹在Drive目录下, 为什么单独提这个点呢, 因为Photos的目录和Drive平级, 也就是说无法借助Photos给该文件夹里的视频照片索引, 没有缩略图没有人像识别…

安装迅雷

需要参加内测获取到邀请码才可以. 站内很多值友分享, 不再赘述.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

群晖和迅雷的合作好像更深入一些. 只有群晖的迅雷才会出现在手机迅雷APP的远程设备里, 可以从APP查看下载进度.

没错, 物理机可以安装群晖7.0了

极空间的迅雷多端登录经常提醒重新登陆, 群晖上没有出现过 (也许是群晖手机端没有能直接管理插件的app吧).

优点: DSM7.0系统界面更清晰更现代, Photos整合了Photo Station和Moments, 更方便. 最最重要的, 不再像Moments那样每天创建一个文件夹了, 强迫症福利.

经验证是Photos APP每个月创建一个文件夹而DriveX的备份是直接放到一个文件夹里, 不会创建多余的文件夹.

Drive X集成大部分常用功能, 更易用.

目前存在的问题: 无法正确显示CPU型号. 稳定性待验证. 对有些套件存在不兼容性. 有些机器无法引导, 卡在”Booting the kernel”错误.

实际使用过程中发现, DriveX还是不能完全取代synology Photos. 视频不会生成缩略图, 照片也不能人像识别. 我试过想办法解决, 就像原来用DS photos和Moments搭配使用一样, 尝试把其中一个的目录设置成另外一个的, 但是悲催的发现:
1) Synology Photos里不能指定到DriveX的备份目录.
2) DriveX的备份目录也不支持手动更改.
再一次对群晖无语了…

总结就是, 体验一下还是挺好的, 主力机慎重升级, 毕竟数据无价.

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 一步一个坑。。。换u盘换主板,终于把引导整成功了,然后又说sata端口被禁用了,好不容易把主板上sata口插满才解决这问题,结果装系统到58%又说镜像可能损坏,下了几遍,确认了MD5都正确的,给我整不会了。。。。一上午了还没弄好,整个人都不好了,好折腾人😭请问怎么解决啊

我也有个机器装不上。。个人感觉有些折腾大可不必,建议用最新的引导再试试,实在装不上不如换个机器,毕竟咱都不是专业的 [高兴]

还别说,磨时间倒是贼快,折腾了下一早上就过去了!结果还是没搞定,放弃了,再等等

• 我的威联通451;

我刚买了个553mini,威联通还不熟悉,感觉略麻烦

插上u盘直接装黑群吧

• DriveX木有ios端,含泪飘过。楼主没说用的legacy引导还是uefi引导(看启动过程应该是uefi)。不知楼主洗白了吗?photos的人像识别能用吗?话说apple的photos貌似同步后,连天都不是….最终都是靠智能相册来虚拟管理各个主题的照片的,看起来群晖也是一个路数。

不用遗憾哈,DriveX体验无法取代photos,它那个相册里视频没缩略图,不方便,相册备份又不能像dsfile指定到某个目录,用了段时间,又切换回photos+dsfile了。
    应该是uefi。
    洗白了,但没用qc,速度慢,用的ddnsto代替的。
    photos可以人像识别,视频有缩略图。

这么赞,看来物理机就是好,洗白了都能用人脸识别。unraid的虚拟机,就不行,咳。

• n3150 洗白了也没有人脸 有显卡驱动。 我写完盘就用的磁盘精灵改的uefi 没发现错误?

我是n3450,都正常。感觉7.0.1非常稳

• 算了还是不折腾了。原来的配置各种docker跑起来很稳。不想再折腾了,也没有和DSM6有本质区别

嗯,差别不大,我是折腾非主力机。

• 这个引导可以用在unraid这样的虚拟机吗?

试一下不就知道啦 [鬼脸] 站内有虚拟群晖7.0的分享,也可以参考一下

阿文菌的攻略对于虚拟机玩家来说,有点不一样的,目前参考原先1.04B引导的步骤来说,能进入引导,但是卡在了"Booting the Kernel",群晖安装助理搜不到。。。

• 问题解决,通过多次实验,包括PE删除群晖的DSM分区之后,结论是:
    1# 楼主提供的引导IMG可能有点问题,DG或者OFM挂载后都无法读取,我自己下载了一个9月13日的7.0.1版本,已经内置USB/SATA双启动模式了,在unraid虚拟机环境里直接默认设置就可以,USB驱动选3.0没问题,网卡选择默认虚拟网卡,需要直通的记得在XML模式下老办法修改为e1000。
    2# 最新引导程序有点问题,无法支持双网卡下的链路聚合,我原先的6.2.3是完美支持
    3# PID/UID对于虚拟机用户无所谓,因为不用把这2个参数写入U盘

• 岁数大了,真是不爱折腾了,看看都觉得累。

• 星际蜗牛能用不

• 使用这个引导,安装群晖的时候提示:检测到硬盘(2)中有错误,因此SATA端口被禁用。请关闭DS918+以替换或者卸下硬盘并重试。

设置SATA参数即可

怎么设置SATA参数啊

• SATA端口被禁用的试下这个
    SasIdxMap=0 DiskIdxMap=00 SataPortMap=1

引导文件中没有发现你说的这个参数设置。是得自己手动加上去吗

• drivex就是个半成品,自己逻辑都没理清。唯一值得看的就是备份微信聊天记录。

• 请问tarnsmission可以在dsm7用么,我现在还在6.1.7

• 1265L的CPU支持么

• 蜜獾超存的黑群晖6.2.3能无损升级吗?J1900的不知道能不能撑得住? [大囧]

• 不知道gen8能不能用

• 蜗牛可以用不?

• 猫盘很早之前就用上7.0了,不过没多久就亚马逊入了220+

• 安装群晖的时候提示:检测到硬盘(1)中有错误,因此SATA端口被禁用。请关闭DS918+以替换或者卸下硬盘并重试。 怎么设置SATA参数

• 黑裙7可以人脸识别了吗?