浅谈柑橘调 Caron YUZU-夏日小王子

2021-09-08 17:15:32 0点赞 1收藏 3评论

这已经是我第三瓶yuzu了,之前如果想要买Caron基本只能海淘,而且还不好找。现在发现天猫国际的FragranceNet海外旗舰店是个方便的选择,不过偌大的店铺Caron也只有寥寥几款,正好88会员要凑单于是毫不犹豫的又入了一瓶,因为疫情的原因,前前后一直让卖家延期了三次收货,折腾了一个多月总算是到了手里。

柑橘调的香水不仅是香水帝国中最古老,也是最庞大的家族之一,甚至说整个古龙水家族的兴旺都是由柑橘调所带来的。我们常见的橙子、血橙、橘子、柠檬、香柠檬以及各种柚子都属于庞大的柑橘家族(柑橘家族有个剪不断理还乱的混乱家族史,有兴趣的可以百度研究下)。

混乱的柑橘家族混乱的柑橘家族

中世纪的阿拉伯人发明了蒸馏法,流传到希腊提取香精成为了最早的香水雏形。而后的十字军东征又把香精和蒸馏法带回了欧洲大陆,不爱洗澡的法国王室和贵族们成为了现代香水的奠基人。相比于希腊女性最爱茉莉,法国女性最爱玫瑰,法国男性则是柑橘调忠实拥趸。

我们将香水的英文perfumum拆分开来就成为了拉丁文per fumum——穿过烟雾。而酸酸甜甜的柠檬香便是香水中穿透力最强的王者。因为柑橘调的穿透力太强而且早先的香水工艺并不能很好调和各种香味,生活在德国的意大利人Johann Maria Farina将柑橘调的香水香精的含量进一步降低,诞生了世界上第一款古龙水。而后又是由法国士兵将其带回,并以其所在的德国城市命名为Eau de Cologne,再一次由法国人将古龙水发扬光大(原创不行可是法国宣传部给力啊!浅谈柑橘调 Caron YUZU-夏日小王子 )。

而今天介绍这款柑橘调香水YUZU灵感则是来自于一海之隔的日本柚子。

浅谈柑橘调 Caron YUZU-夏日小王子

FragranceNet不愧是老牌香店,采用了类似iphone的胶带内部固定,跨海越洋的到手包装还是四角尖尖毫无破损。相比之前我自己海淘的,现在的版本似乎换了外包装的纸质,比之前的更劣质了。并且将原来奶白色的纸盒换成了纯白色,如果和爱马仕这些奢侈品牌香水的包装比,很多人第一眼可能会感叹这真不是一瓶假香水?内部更加平平无奇,普普通通的磨砂玻璃瓶身,甚至瓶身玻璃都制作的有点歪,也不知道该说些什么,再这么下去,可能世间再无Caron。

浅谈柑橘调 Caron YUZU-夏日小王子

虽然名字是日本柚子,实际它上属于香橙而不是柚子,果肉酸不可食,但香味沁人心脾很适合作为食品的添加剂或者晒干皮肉作为熏香。Caron创作的这款香水,喷洒皮肤的第一触觉略微有点发散,并不算优秀,柚子味很清晰但几乎没有酸味,只有类似未拨开果肉的柚子皮的清香,混合了柠檬马鞭草淡淡的药味,如果一定要形容有点类似于皂香吧。这也是为什么很多人初试此款香水第一感觉就是抱怨:这不就是柠檬香洗衣液和洗洁精的味道么?这真的怪不得香水,太多化工香模仿香水的柑橘调柠檬香了,但工业香精模仿的气味和香水还是有本质的区别的。只能说YUZU也并不属于是那种第一眼美人,我初始也并没有爱上这款香,但之后的日子里却越用越喜欢。

浅谈柑橘调 Caron YUZU-夏日小王子

前调的刺激过去后,柠檬马鞭草最快退却,柚子皮的香味渐渐混合了无花果和雪松的的香味,慢慢的果香味越来越淡,雪松混合着一丝丝似有似无的檀香来到了尾调,这是一种及其干净而又柔和的香味,感觉能让人在炎热中缓缓的安静下来。有些人说YUZU和一生之水的香味很像,但我这么多年用下来的感觉,YUZU的调性要比一生之水平和了很多,一生之水的香味更多的带上了一点点的锋利和傲气,而YUZU则是柔美中包含了一丝丝的忧郁,不得不说Caron的调香还是深得我心。这也让YUZU成为了我炎炎夏日里不需要思考的最佳选择。

浅谈柑橘调 Caron YUZU-夏日小王子

125ml的EDT,含税到手价格只需要260。比起现今一众毫无品质却被资本手段炒作起来的香水(此处明牌报祖玛珑身份证号,别杠,杠就是你对),用天地良心来形容毫不过分。但是换个角度想,Caron作为当年巴黎三大香水世家之一,如今混成这个模样,真的令人一声叹息。

推荐喜欢柑橘调的朋友们入手,超越价格的品质,值得你拥有一瓶。

最后两个小建议:
1、柑橘调虽然历史悠久强大,但并不适合所有人,建议购买小样尝试后入手
2、海淘运回的香水建议静置24小时候开封使用。