流氓才子伴乐谈 篇三十四:【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

2021-09-19 19:56:34 1点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:自用分享:烹饪是用食材去迎合味蕾,而HIFI是用搭配去体现品位,中秋佳节,要吃好,也要听爽。

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

本来这一期的分享,最初的标题早在三个礼拜前申请到hiby RS6的那一刻就已经想好了,就叫音乐进化论(貌似王力宏也有一张专辑叫这名字),毕竟这是海贝音乐首款“达尔文架构”的便携播放器,体现了其技术上的进步。海贝音乐的播放器系列产品,自己还是很熟悉的,本以为可以偷个懒用一篇八股文去应付一下,然而当使用和聆听RS6一阵子之后,眉头一皱,发现情况并不那么简单,这机器不仅仅是声音表现力在进化,有些理念也是悄悄埋下了伏笔。所以原先那个题目就不打算用了,换了一个更有食欲的标题,也就是现在这个,来概括一下自己的一些使用体验。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

海贝音乐先前的播放器都是以R开头的,包括我们熟悉的R5/R6(新老两版)/R8,而RS系列则是今年刚刚提出的全新系列,官方的解释,多出来的这个S,代表着Seek(探索)、Splendid(卓越)以及Sound(声音,也就是初心)。其定位整体来说是高于R系列的,RS6是该系列首发且目前唯一的机型,最早关于这个系列和型号的消息公布之后,大家也都开玩笑说,RS系列这是要向奥迪RS看齐的意思了。在今年上半年的大家坛线下耳机展会中,才子在海贝音乐的展台却差一点错过了RS6的首秀,原因其实很简单,RS6和NEW R6几乎长得一模一样,因此第一眼被无意识地忽略了。而被海贝音乐小姐姐提醒了这是新品以后,定睛一看,脸盲的我表示,这不还是和R6一模一样吗?然而下一秒就被小姐姐嫌弃了:这位大叔你知道口红有色号这一说吗?

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

好吧,对于直男来说,R6和RS6在视觉效果上似乎也只有颜色可以分辨,RS6带着更为土豪的金色,但是如果实际握持一下,你会发现RS6的触感更加圆润,而R6的金属边缘略有一点割手,当然,穿上皮套以后区别就不大了,RS6有一个绿色的限定款皮套,个人觉得比橙色那个好看一些,让我想起当年那个铁三角L3000G,不过,直男的色彩审美,别太认真,颜值上因为和R6确实没有太多其他区别,所以还是重点说说这台机器特殊的架构和实际使用体验。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

其实关于架构,在线下首秀的时候,海贝音乐官方是讳莫如深只字不提的,于是当时有了众多媒体老师和@hiby钳工的这么一段剧情:

众媒体:钳工,这RS6声儿不错,虽然达不到R8水准,但是甩新R6半个喜马拉雅的距离还是有的,但是为啥硬件配置一个字都不透露?

钳工:各位老师别着急,鸽三月之后,一定给大家一个惊喜。

众媒体:卧槽三个月?小姐姐,钳工这口风太紧了,你给翻译翻译,什么叫惊喜?

海贝音乐小姐姐:这还用翻译?都说了。

众媒体:我让你翻译给我听,什么叫惊喜?

海贝音乐小姐姐:不用翻译,这就是惊喜啊。

钳工:难道你听不懂什么叫惊喜?

众媒体不依不饶:我就想让小姐姐翻译翻译,什么叫惊喜!翻译出来给大家听,什么tmd叫tmd惊喜!

海贝音乐小姐姐快哭了:死鬼,什么tmd叫惊喜啊?

钳工急了:惊喜就是9月8号,海贝音乐会召开新品发布会,告诉大家,达尔文架构是我们自主研发的全新高清音频处理架构,脱胎于传统R2R技术,融合R2R电阻网络线性补偿技术,开创性地将可调纯FIR滤波器、谐波控制器、NOS/OS切换、DSD直通等功能应用于便携设备上,柔性架构设计全流程自主可控,给后期的升级迭代创造可能,拥有持续进化的空间。明白了吗?

众媒体:哈,大哥这tmd惊喜啊,小弟我愿意等你三个月。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

不得不说从硬件上,RS6身上这个最大的亮点就是采用了名为“DARWIN(达尔文)”的自主架构,前文里面官方说法的信息量非常大,对于RS6的架构也做了非常精准的定义。如果你觉得有点云里雾里的话,容我把这段话按照自己不太成熟的理解重新表达一下。这个架构在我来看,重点包括了三大模块,第一部分是以FPGA为基础,海贝音乐各类自有滤波算法为核心的数字处理模块,第二部分是以96颗高精度低温飘的电阻组成的R2R解码矩阵为核心的数模转换模块,第三部分是以深度优化的安卓9为基础,强调实用、好用,拥有众多可调节选项的hibyOS和海贝音乐app,三部分各自独立又互相支撑,从功能性分布来说,在台式音源上,FPGA+R2R是已经成熟的方案,便携设备用的并不多,而且限于电阻配对的成本,这种架构的便携机器通常不会很便宜,自己一直作为主力之一的乐彼P6pro也是这种类型的播放器,但是精彩不仅如此,别忘了这次的主厨是谁?是软件起家的海贝音乐,可想而知RS6身上的数字处理FPGA模块将是当下最有可玩性的系统平台,搭载不同脑洞的滤波算法,声音就会有各种玩出花的可能。我想这可能便是取名达尔文架构的原因之一,让玩家可以在高度可控的前提下感受算法不断进化带来的风格进化。而另一个R2R解码模块,虽然在RS6身上已经固化,可变性没有算法那么大,但是在RS系列日后的升级产品中,这个模块也可以通过调整电阻参数,支持更高码率,亦或替换为传统的DAC芯片方式实现升级进化,当然那时候的产品型号后缀也许就从6变为其他数字了。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

这种模块化的设计,其实在台式设备上是比较常见的,同样脱胎于R2R的HIEND解码MSB、ROCKNA等品牌的旗下产品,也采取的是这样的做法,熟悉的玩家根据机器内部的“小金条”(也就是对应的模块)数量,就可以判断机器本身的定位。国内有家在模块化方面做得比较成体系的厂子就是奥世,旗下的香榭丽舍一体机,其实就是界面、滤波、解码、放大各个模块均可独立更换,这样既保证了每个环节对信号的可控,也节约了各项升级的成本。但要在便携播放器上做到这种“组合进化”设计,并不容易,因为空间限制是最大的障碍,我们可以看到cayin、ibasso这样的厂商推出过可换音频主板或者耳放卡的设计,但究其根本,“改变”的属性大于“升级”,所以在RS6身上,海贝音乐选择了不走寻常路,既然模拟和放大的硬件升级空间有限,那么我们就在软件上做文章,在不超过FPGA运算能力的基础上,算法进化的代价只是一次又一次的在线升级包而已。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

大家坛的烧友们,来自全国各地,每个人的口味都不一样,有的喜欢粤菜的清鲜,有的喜欢川菜的热力,还有的喜欢东北菜的豪爽……一不小心饿跑题了,其实我想说,发烧友对于声音风格的喜好也是天差地别的,而RS6除了在hibyOS和APP播放中整合了各种口味的算法选择之外,还很贴心地准备了一道“原味主义”菜肴,你可以在播放菜单里面找到一个叫做“NOS开关”的,如果激活它,你听到的就是信号不经过滤波算法,直接进入R2R模块以后的声音,类比到食材的话,你可以将它视同为RS6最原始的味道。在这个状态下,RS6的声音非常的流畅,你可以很轻易地体验出它和普通delta-sigma芯片解码的音色差别,delta-sigma声音更容易做出大开大合的起伏和结像里犀利的线条感,而原味的RS6则是醇厚、顺滑、密不透风,就像一大块巧克力在口中慢慢融化。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

为什么前面说了种种海贝音乐在软件上的优势,掉过头来却要先说NOS的感受?因为这是RS6的原始声底,NOS状态下的声音代表了整机在模拟输出上的基本个性。这是一种很有模拟感的声音,无论是聆听器乐还是人声,都可以通过高密度营造出足够强烈的质感,同时具有碾压R6的低频下潜和凝聚力,在RS6面前,R6的声音不免显得单薄了。这样的对比其实并不出意外,因为中低频的丰满、整体的韵味顺滑以及密度本就是R2R的特征,但是咱们也不能一味只说优点,R2R的软肋,在RS6身上也很明显,那就是整体场面略有局促,某些器乐的微动态表现还不够细腻。然后为了解决这些问题,就是关闭NOS,让FPGA各种算法出场的时候了。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

凡事有利有弊,NOS和OS的区别就好比一个是潮汕的清水涮牛肉,一个是五香牛肉/麻辣牛肉/红烧牛肉等各种料理方式。不同的滤波算法就是不同的佐料,在提升信噪比、凸显细节和动态方面,各地料理虽然有优势,但是也不可避免地会掩盖一些牛肉本底的滋味,影响到一些音色的表现。所以说白了,没有最好的滤波算法,也没有位完美的NOS,但是有最适合每个人的算法搭配,比方说,我用的耳塞是同样比较注重中低频的SE846,那么搭配同样风格的NOS状态就不是特别适合听古典,因为会觉得中频太“凸”太贴近了,这个时候选一个能把场面感拉开的滤波,比方说Short Delay Sharp Roll-off(短延时快滚降),就会有豁然开朗的感觉,而且因为原本RS6的密度就很高,在声场扩张之后,整体并不会觉得能量有所缺失。对于纠结于各种滤波算法或者MSEB设置的选择困难症玩家来说,RS6内部还有个贴心功能就是海贝音乐联合了众多耳塞厂家,预置了当下主流中高端耳塞的针对性调音,包括但不限于QDC AnoleV14/达音科禅PRO/UM MASON Fusang/64 Tia Fourte等十余款,如果你是其中某款耳塞的用家,那么直接选择对应的官方调节方案就好,一站式省心,如果列表里面暂时没有你的耳塞,也不必担心,将来更多耳塞的官方联合预设调音会陆续增加,还是前面那句话,软件进化的代价,只是一个一个升级包而已。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

所以RS6的声音,可以很肯定地去讲述的就是前面NOS的表现:温暖、流畅、浓郁、乐器和人声有着强烈的质感,以及丰满和有凝聚力的中低频,从能量分布上,NOS状态下的RS6不是很突出高频的空灵。如果你认可这样的“原味RS6”,那么在这个声音的基础上,随着NOS关闭之后的各种佐料加入,你可以通过对系统和滤波算法的挖掘,聆听到原本隐藏在浓郁里的更多细节。可以说RS6不是一款追求全面的机种,它更多体现的是个性,用它和R8、P6pro等更高阶机种进行对比之后,你会发现虽然RS6关闭NOS之后拥有极其丰富的调音潜力和出众的细节,但是其软肋依旧明显,那就是整体动态还不够大,声音的强弱对比还不够鲜明,换句话说,RS6的优点和弱点,都很R2R。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

个性强烈的器材永远是充满更多争议性的,所以前面那一段,我才会特意写上“如果你认可这样的原味RS6”,因为算法的调整永远不会让原本的声底变得翻天覆地。举个不太恰当的例子,牛肉再怎么烹饪,也做不出青菜的味道。让一个素食主义者去勉强爱上清水涮牛肉,是不现实的。烹饪是用食材去迎合口味,而HIFI是用搭配体现品位,在这一刻,两者殊途同归。

【你的原味,我的hiby】海贝RS6试玩手记

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 HiFi解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 2022版 便携解码耳放 银色

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(苹果版套装)

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(标准版套装)

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放