飕飕亲测 篇一百六十九:除了功能强大性价比高,室外监控你最在意什么?小米室外摄像机体验

2021-09-24 10:22:03 5点赞 5收藏 0评论

智能生活走进千家万户,人们的安全防范意识也日渐提高。相信很多人都使用过室内摄像机了,除了监控、通话、看宠物......很多时候我们也想看看院子、看看车,甚至给家四周都装上摄像头,但往往止步于室外机的安装,毕竟要通电、通网,想想就很麻烦。如果你需要使用室外摄像机,却不知道选什么?不妨看看飕飕体验的小米室外摄像机电池版。

开箱&外观

包装依旧是简洁的米家白为主配色,如果只看包装或许会让人产生盒子里只有摄像头的错觉。其实除了室内机、室外机,还有一些必要的配件,全部打开展示如下:说明书、充电器、Type-C充电线、开孔贴纸、膨胀螺栓、螺丝、螺丝刀。

先看室外机,也就是摄像头。这款摄像机依旧采用了小米一直以来的简洁设计风格,机身前端呈椭圆式的造型,白色外壳光滑圆润。因为是电池版内置5700mAh大容量锂电池,所以整机尺寸比室内用的摄像头大了不少,但仍然单手可握,非常轻便。

摄像头正面黑色,主要有高清摄像头和超大面积红外传感器,以及指示灯和光敏传感器。摄像头的像素为200万,搭配了F2.1的光圈,支持130°超大广角和最高8倍数码变焦,能够提供1080P的高清分辨率。而红外传感器在夜间能够提供7米的夜视距离,即使在光线昏暗的夜晚也能够录制出清晰的画面。

虽然是室外摄像头,它也支持语音对话功能,扬声器在摄像头下部,另外旁边的防尘盖中有一个开关按键和一个Type-C充电口。这种密封措施可以有效避免雨水和灰尘进入,同时摄像头本身设计达到了IP65级别的防尘防水等级,户外使用完全不用担心雨雪沙尘天气。

摄像头与底座采用了球头金属杆连接,在一定程度上支持万向调节,整体阻尼适中,不会很费力但也不会松动。摄像头底座与墙壁之间使用膨胀螺丝打孔安装,稳固又可靠,同时摄像头和底座之间也有防盗螺丝固定,只不过如果后期拆下充电可能稍微麻烦些。

最后我们来看一下室内机

室内机外形酷似一个迷你路由器,机身上接口丰富,它除了拥有两只天线支持2.4G无线WIFI连接之外,还支持网线连接、可以插入U盘和SD存储卡,供电采用了TYPE-C接口,并带有Reset键。室内机的作用就是连接室外摄像头,并且作为一个数据存储中心,理论上,室外机与室内机的距离在15米内都可以随意安装。

安装&使用

这个摄像机的安装特别简单,只要再有一个钻头和一把梯子就好了,不过在这里我想跟大家强调一下安装顺序,一定要先安装室内机,然后连接配对室外机,接着调整室外机的位置和角度,最后再安装室外摄像头!

①安装室内机

②软件的安装与连接

③安装室外机

安装、连接成功后,就可以打开米家APP实时观看画面了,在APP中,可以看到电量显示、消息通知、相册、云存储等。在摄像机界面,可以看到截屏、录像、语音对话、全屏显示、变声通话、语音通话等按钮。

在设置页面,摄像机设置可以选择状态灯开关、直播8倍数码变焦、画面设置、时间水印、旋转画面、畸变校正、红外夜视功能开关等;室内机设置最主要的功能就是存储管理。

用小米室外摄像机电池版来看院子门口的车,是我选择它的主要目的,通过手机APP的远程画面可以看到,画面显示非常清晰,细节处理也不错,130°的超大广角,带来了广阔的视野。只不过在安装过程中发现了一点问题。

通过上面的图大家可以看出,在未调整底座前,摄像头的调整角度有限,具体而言就是无论怎么调节,镜头总会拍摄到马路,这样只要有车经过就会报警通知,非常影响使用。尝试重新打孔安装,但效果不理想。

终于飕飕机智的小脑袋瓜想到了一个办法,给安装底座上部分垫起,在源头上把摄像头的角度降低,最终完美解决。在重新安装和调试后,最终画面只拍摄到自家门前。

至于夜视也没让我失望,带有WDR宽动态技术,F2.1大光圈,漆黑的夜晚也可以清晰看到周围的情况。另外,小米室外摄像机电池版可以在-20 ℃到50 ℃环境正常运行,这对于北方的用户来说还是比较实用的。

在日常使用中,最实用的功能就是APP移动侦测推送了,每当画面中有人经过时,小米室外摄像机电池版会自动录制一段视频,并向手机发送消息推送,提醒我有人出现在画面中,这一功能可以让我随着掌握监控的情况,不漏掉任何可疑消息,如果开通了云服务,还支持人脸识别功能,大家可以按需选择。而更让人贴心的是,即使没有购买云服务,小米也赠送了3天的滚动视频存储,赞赞赞!

最后再强调一下室外机安装要放在最后一步,因为要先连接好调试好机器、把室外机充满电、调整好安装角度......毕竟室外机安装完成后基本上不方便移动了!

亮点&槽点

有人说这款摄像机最大的亮点是无线,我觉得它内置5700mAh大容量锂电池,免去了接电线和接网线的烦恼,的确既节约了安装和使用成本,又大大扩展了位置的选择范围,但我认为这是基础,最让我喜欢的亮点有如下两个:

①室内+室外双机设计,存储更多样、安全系数高,即使室外机被破坏或者被偷走,都可以完整保存影像记录。室内机存储支持优盘,大大提高了数据的使用效率,而且家中的闲置优盘终于又有用武之地了。

②米家APP的强大生态。虽然只是一个监控摄像头,但是依托米家APP,我们可以发现它有很多功能可以自主设置,它还可以与其他米家设备联动,自定义离家、回家、报警等多种智能生活场景,科技感十足!

要说槽点,那肯定是摄像机的底座安装角度有限、摄像机可调整的角度范围有限。它更适合直摄院子、或者在楼道中使用,如果像我需要监控家四周,安装时就要额外调节。希望后续产品可以改善底座的可调节范围,适配更多使用场景。

总体来说,小米室外摄像机的体验非常不错,它简洁好看、无需布线、画面清晰、功能强大、存储人性化、自定义智能场景等可玩性十足。如果你也想体验科技的乐趣,并且在一定程度上需要防患未然,可以考虑入手体验。

小米室外摄像机电池版低功耗无线监控摄像头1080P智能夜视人形侦测对讲变声399元京东去购买

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 摄像头2云台版 2.5k家用400W+64G高速内存卡