不同原理的颈椎按摩仪有何区别?到底孰优孰劣?文献数据+横评实测告诉你答案!

2021-09-23 16:41:44 177点赞 305收藏 191评论

大家好,我是聚灵阵主。自从有了小阵主之后,我们夫妻俩不得不依靠家里老人的帮助,要不然一边看小孩一边工作,实在是力不从心。但是阵主的老妈本身就特别容易腰酸背痛,再加上小阵主是个睡渣,每次睡前不颠个半个小时都睡不着,所以把我妈给累得不行。所以我也入手了一个颈椎按摩仪给我妈缓解一下颈部疲劳。不过为了写这篇文章,也为了实测效果,我冒着黑号的风险下单了3款并且都进行了测试,选择了最好的一款,剩下的两款阵主试用一次之后7天无理由退货了。

购物攻略/买前功课

1、关于颈椎按摩仪的原理

其实在购买之前,我就做了一些攻略。根据站内好多大佬们的分享,颈椎按摩仪可以分成电刺激按摩和机械仿人手的按摩类型。但是在对于二者孰优孰劣方面,有科学依据的、有数据支撑的论述却是少之又少,甚至我几乎没有看见。所以我还是查阅了一些论文来一探究竟,下面我也给大家分享一下我查到的内容。

2、物理按摩分析

对于物理按摩和电刺激这两种截然不同的颈椎按摩仪,我们先来解决简单的,也就是物理机械手模仿人手进行按摩。这里阵主简单认为,仿人手的物理按摩,应该是和人手直接按摩是一样的,或者说是只有按摩水平的区别,而没有本质的区别。那么像这种物理按摩颈椎是否有效的实验文章其实特别多,真实的数据,而不是空洞的感受,能告诉我们颈椎按摩在预防颈椎病方面效果显著,也能减轻疼痛。下面这篇去年发布于《中医临床研究》的论文就说明了这一问题。

不过物理式的颈椎按摩仪也不是一蹴而就的,阵主在调研的时候发现了目前市面上主流有两类物理式按摩的颈椎按摩仪,一类是固定式的机械手(转盘),按摩仪的机械手只能旋转和按压,不能进行左右移动,另一类则更加仿人手,除了旋转和按压之外,还能左右移动,模仿人手揉捏的动作。关于这两类,其实不用说大家也知道,能模仿的动作越多,肯定也越好用,但是也越贵。

3、电刺激式按摩分析

接下来我又去查了电刺激为原理的颈椎按摩仪,虽然其分成了TEMS和EMS之类的不同刺激方式,但是总体上还是靠电极片产生的电来刺激颈部的神经元和肌肉,从而产生类似于针灸和按摩的效果。作为一个研究过一段时间电生理的人,其实我对这方面式将信将疑的,信的是我国中科院院士韩济生大大,就是研究针灸和电生理,获得了一系列特别硬的成就,所以用电刺激模仿针灸,说不定也真的行。疑的是这种脉冲电刺激真的是否能影响血液循环,是不是引起了肌肉和神经反应就相当于按摩了,会不会有一些副作用?

带着这些疑问,我继续去做调研了。这次的直接问题就是电刺激(疗法)是否能治疗颈部的疼痛。最后我找到了一篇特别详细的综述,上面基本上写全了各种电刺激对颈部疼痛的效果,既有个例分析也有统计分析,大家感兴趣的话也可以自己去看看原文,文章标题为《Electrotherapy for neck pain》,非常长,这里我也概述一下(英语水平有限,不一定对):由于数据有限,作者并不能明确说明电刺激是无效的,但是目前的证据只标明了电刺激会比安慰剂组好一些,并没有比其他的干预(治疗)方法效果好。

到这里我也就基本上放弃了,人家一篇70多页的综述报告都没搞明白电刺激是否对颈椎真的有效,我也就不再进行重复的工作了。不如就是把几款不同的颈椎按摩仪都买了,挑一个体验最好的留下就行了。

4、我们还要考虑的其他问题

除了上述大类式的挑选,还有几个小问题也需要解决。

首先就是热敷效果,热敷与按摩一样重要,能促进我们的血液循环,在这方面,可能物理式按摩仪更胜一筹,毕竟它们都是一圈暖和的围脖,保温效果更好,而电刺激的一般只有两片发热电极片。

其次则是便携,那是没得说,电刺激的颈椎按摩仪便携程度会好很多,从体积上就可以看出来。

5、小结

相信大家看了阵主的一番分析之后,对于买什么颈椎按摩仪已经有了自己的主意,这里阵主也总结一下:

①. 有明确疗效需求的,请买物理式按摩仪;

②. 物理式按摩仪中,按摩机械手越灵活,按摩效果越好;

③. 热敷必不可少,物理式按摩仪热敷效果可能稍微好一点;

④. 便携需求如果比较高,那就买电刺激的颈椎按摩仪。

另外最后还要强调的一点就是,市面上卖的颈椎按摩仪都不能用于疾病的治疗,只能说是预防和缓解疲劳与不适,真的治病,还得看正规医院。

三款颈椎按摩仪横评

上面阵主已经分析了如何选颈椎按摩仪了,下面就来进入到实测阶段。阵主这次入手的分别是SKG电脉冲护颈仪4098蓝牙款、西屋U209颈椎按摩器、宫和ME-3600颈椎按摩器。下面阵主就来评测一下三者孰优孰劣。

1、SKG电脉冲护颈仪4098蓝牙款

SKG颈椎按摩器颈椎按摩仪肩颈按摩器颈椎经络电脉冲护颈仪4098蓝牙款王一博代言【中秋节礼物】499元京东去购买

首先是SKG电脉冲护颈仪4098蓝牙款(下面简述为SKG),说实话,这款颈椎按摩仪是最符合年轻人的审美的,因为它不用藏住物理按摩仪的机械手,所以只需要两片加热电极片就可以了。

SKG按摩仪标配了一个数据线、一个遥控器和一管润肤乳。可能大家就比较疑惑,润肤乳?为什么要用润肤乳?其实这东西在医学领域叫做导电膏(其实和润肤乳大差不差),因为干燥的皮肤一般导电效果不好,比较影响电刺激的效果,所以皮肤太干的人还是建议抹一下再使用。

SKG机身上只有一个开机键,更加具体的操作其实要靠遥控器或者微信小程序来控制。

除此之外,机身上面还有一个USB2.0的接口,不知道为啥,都2021年了,还有这么多设备用USB2.0,统一标准到typeC不香吗?

此外,机身上的电极片也是可以稍微灵活运动的,以便于贴合颈部更好,使得能够产生更好的按摩效果。

另外SKG的重量也是三款颈椎按摩仪中最轻的,只有154g,比较便携。

SKG电刺激采用的是TEMS和EMS两种模式,这也是主流市场上比较好的按摩仪采用的模式,可以模仿出按/揉/敲/综合4种模式,并且还有15挡力度可调。

我让我妈帮忙试用了一下,体验下来就是,开到最大才有一点感觉,也不舒服,好吧,可能是我妈年纪大了,比较吃劲。后面我也试了试,感觉SKG的热敷效果还是挺不错的,42度恒温,比我想象的好一点,接下来我又试了试按摩的功能,发现电刺激产生的酥酥麻麻的感觉还是有一点不适的,不过它通过刺激肌肉跳动和收缩,的确模仿出了一部分手动按摩的感觉,但是这种感觉,基本上就是属于像,但又不是完全是物理按摩的程度。

2、西屋U209颈椎按摩器

美国西屋U209/U206颈椎按摩器颈部按摩仪蜗牛呵护颈椎腰部按摩仪器热敷便携U型枕生日礼品礼物林允同款-碧海蓝(揉捏款)899元京东去购买

西屋的这个按摩仪像一个U型枕,标配还有一个充电线和一份说明书。

西屋的按键都在机身上面,共有开机、模式选择、力度、热敷4个按键,充电的接口也是USB2.0。

西屋的按摩仪像一个U型枕,固定则是依靠磁吸式的方法。

不过其实最吸引我的是这幅图,也就是西屋其实是认为物理按摩是优于电刺激的,因为其热敷范围更大、无电流刺痛,按摩范围也更大。不过它也没提及电刺激的大小更便携一些。

西屋的重量的679g,比SKG重多了,但是比下面要讲到的宫和轻一点。

西屋的左右两侧都有两个按摩部件,每个部件也有1个大揉珠和5个小揉珠,一共有24个揉珠,通过揉珠旋转来模拟人手的按摩。

不过虽然有两队四组按摩头,但是阵主还是觉得原地旋转式的按摩可能不能非常好地模拟人手。

最后我还是邀请了我妈体验,我妈的感觉是西屋还挺不错的,虽然不及后面的宫和,但是按摩的感觉远胜于电刺激的SKG,但是真正“捏”的感觉还是少了一些,力度也需要开大一点才舒服。

3、宫和ME-3600颈椎按摩器

日本MIYAKIWA/宫和颈椎按摩器颈部按摩仪脖子护颈枕家用机械手699元天猫精选去购买

最后则是宫和的这款颈椎按摩器了,它是三款中最大的,比同类型物理按摩的西屋还要稍微大上一丢丢。宫和的包装中也是仅有一份说明书和一根数据线。

宫和这款的按键也放在机身上,有电源、模式、热敷3个按键。此外值得表扬的是,宫和的按摩仪是type-C接口的,和手机通用,出门可以少带一根数据线。

与西屋类似,宫和也是依靠磁吸式的磁扣固定的,可以固定在脖子、手臂、腿部等各个部位,都可以按摩。

宫和的重量是1097g,比西屋还重一些,不过个人认为西屋和宫和属于是同一个level的,没有本质的区别。像SKG那种是随便随身带着,宫和和西屋则偶尔带走也不妨事,但是当作EDC还是不太便携。

最后则是宫和的这个第三代机械手,确实可以,通过更加灵活的活动方式,能更加真实地还原出人手按摩的舒适。

这种仿人手的按摩方式也是宫和认为最方便最好的按摩方式,倒是与前面西屋的看法基本一致,只是西屋采用的是固定式转盘这一部分,宫和则认为他们采用的更大按摩深度的仿人手机械臂按摩枕更好。

最后还是我妈的体验,我妈就感觉这个宫和就真的和一个经验老道的按摩师在按摩一样,力道也足,手法也不错,是我妈觉得最好的一个产品。我看了我妈的反应也拿过来试了试,的确挺舒服的,感觉像是一直大手在给颈部进行揉捏一样,爽得我连打了几个嗝(不知道有没有和我一样按摩按爽了就打嗝的人)。

4、对比总结表

下面事三款颈椎按摩仪的参数以及评测结果的总结,大家可以参考一下:

总结以及我留了谁

其实通过以上的购买攻略和实际体验,以及我买按摩仪是为了给老妈按摩用的,答案已经呼之欲出了,没错,我留下的是使用体验最好的宫和。

当然如果有人想每天上下班挤地铁都带着使用,且愿意牺牲使用体验的话,SKG也是个不错的选择。

至于西屋,则像是一个低配版本的宫和,阵主感觉还是不太建议选。

好了,本文就到这里,欢迎大家点赞收藏打赏呀!