不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

2021-09-15 19:54:46 0点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台设备,为本人自行购买。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

体验过电子类消费品后,一般很容易能够感知产品经理的态度。如果你有心去研究一家公司所有的产品,从中分析出这家公司在产品层面是否会有明确的规划,这是我作为一个自媒体人乐在其中的事情。

今天我们测试的是乐播乐投小方盒,主要用途是将手机、笔记本投屏到电视。如果单从功能看,很不错,但如果是从688元的官方售价看,那就很拧巴了,一度让我想起来某位知名企业家的名言:“有干劲,你就洒下汗水;有知识,你就献出智慧;二者都不具备。请你让出岗位。”用人话说出我的评价:这是一个没有实权的项目经理做出来的东西,设计理念先进,体验很拧巴。

闲言少叙,我们评测开始。

一、外观:精致小巧,外观耐看

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

乐播小方盒包装简单,包装内主要的设备是小方盒、遥控器和NFC投屏贴。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

乐播乐投小方盒的外观还是很值得一提的,包括底面在内的5个面,都是金属材质,视觉效果有点类似Mac的铝合金机身,金属机身经过哑光处理,边缘不割手,手感也还不错,官方称重量在52g,小方盒顶面大概是塑料/橡胶之类的材质。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

我大致推断的外观设计理念是这样的:金属机身主要是让外观看起来比较“贵”,提升身价;塑料/橡胶顶面更多是让投屏的信号接收更为顺畅,不受到金属材料的干扰。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

小方盒机身共有3个接口和一枚实体按键:分别是HDMI接口(最大支持4K输出)、USB 3.0接口、Type-C供电口和一枚遥控器配对按键。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

遥控器采用大面积的金属外观,单面塑料,按键数量不多,遥控器内置电池不可更换。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

NFC投屏贴是针对带有NFC功能的手机设计的,比较轻便,个人认为还可以。

如果单独看产品外观设计,小方盒绝对是很有设计感的,起码看上去很值钱。体验呢?我只能回应你一个苦笑。

二、体验:配不上先进的外观

乐播小方盒的最主要的功能是将手机或者笔记本投屏到电视上。而市场上能够做到同样效果的产品,售价可能不超过200块。乐播小方盒售价接近700元,这个价格买到一个电视盒子+一个电视果还有余钱的。乐播小方盒能够满足自己的本职工作,但在功能与体验上,支撑不起将近700元的售价。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

我们先来讲讲乐播小方盒的使用体验。

安卓手机&iPhone投屏体验:

我用红米K40 Pro+测试乐播小方盒的投屏效果,将手机放在NFC投屏贴上,跳转到乐播投屏App下载链接。

软件为软件是4页式。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

投屏效果展示如下。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

可以投屏播放本地/在线视频。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

现阶段支持的视频播放App数量不算少。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

可以同步播放PDF等文档。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

可以投屏展示照片。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

当iPhone贴近NFC投屏贴的时候,效果与安卓机型类似,这里不再赘述。

Windows笔记本投屏体验:

Windows笔记本连接乐播小方盒需要在官网下载乐播投屏软件。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

连接后支持主屏幕投屏、扩展屏投屏、程序窗口投屏三种方式。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

主屏幕投屏效果展示。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

拓展投屏效果展示。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

程序窗口投屏效果展示。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

Win笔记本投屏体验中不太舒服的地方是,乐播投屏Win版本有开屏广告、影响体验,不过看在它免费的份上,就饶过它了。

不论是用手机还是笔记本投屏,乐播小方盒的使用流畅度是足够的。这应该是和硬件参数有关系的:乐播小方盒支持2.4G/5G 双频WiFi,支持蓝牙5.0独立天线。

以上这些是乐播小方盒的优点;当然,我们也要讲讲乐播小方盒的缺点。

乐播小方盒的缺点:

乐播小方盒并没有达到700元的效果,使用不理想。我盘点出点使用中遇到的问题:

1、Type-C供电口不支持三方充电器。现在投屏设备绝大多数采用micro USB供电口,乐播小方盒使用Type-C供电口是先进的。但先进的前提是,你得兼容第三方充电器,这样就能让用户少带一根数据线。而乐播小方盒是通过插入电视的双USB-A口,给小方盒供电。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

说明书中明确表示,工作功率为5V/1A,且不支持电压大于5V的充电器,这基本杜绝了使用三方充电器的可能性。可能是因为需要加入额外的电源芯片与电容件。目前支持5V的充电器数量难寻,这也就意味着使用便利性矮了一头。

2、遥控器按键手感差,按键手感不统一。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

遥控器的按键手感属实一言难尽,上下左右四个方向按键的手感偏硬,其余按键手感偏软,按键手感不统一,你需要稍微用力才能按下方向键,其余按键需要的力度并不大。这种忽硬忽软的设计,难以精确操控。

3、不支持Mac笔记本投屏。在京东销售页面,乐播小方盒显示是可以支持Mac笔记本的投屏,宣传页面是这样的。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

而我找到的官网页面,对应软件的下载页面并没有Mac软件下载。

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

官网中并没有提供Mac版软件的下载链接,当然,也有可能是官方有,没放出来。

缺点汇总起来就是:兼容性差、体验单一和做工差。要知道,竞品是可以不到以500元的价格做到同样功能的,这样来看,接近700元的售价带来了怎么样的体验呢?我不禁陷入了深深的思考中。

三、总结:估计产品经理也很无奈

近700元的售价,对于无线投屏器来说,算得上“奢侈”。这样奢侈的售价,并不能带来与价格匹配的使用体验。坦白来说,流畅确实是乐播小方盒的特点,但不到200元的无线投屏器也能做到类似的效果,为什么要花将近700元呢?

不值得购置的投屏设备:乐播乐投小方盒体验报告

买到一个乐播小方盒,你买到了什么?一个精致的外观,但给了你一个按键粗糙的遥控器;一个Type-C充电口,但给了你不兼容高功率三方充电器的封闭;买来给iPhone配对的投屏设备,但不能给Mac投屏。说乐播小方盒是一款拧巴、硬件妥协的设备,不夸张。呼应开头,主导乐播小方盒的产品经理,态度暧昧不明确,这可能是产品经理权力不足、不能协调内部利益的体验。

因此,我们不推荐购置官方售价688元的乐播乐投小方盒。