什么男装值得买 篇二:一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

2019-03-28 10:54:37 869点赞 7963收藏 493评论

在之前的文章中,带来过Gaziano & Girling、Edward Green两个男鞋品牌的品牌故事,这次带来的是通用皮鞋选购指南。

#品牌故事# 00后诞生的*级英国制鞋翘楚 Gaziano & Girling在之前的文章中,提到过美国鞋业工艺一般、皮质上乘、设计土鳖:美淘皮鞋靴子推荐:你知道什么是“美式”吗?美淘皮鞋靴子推荐:你知道什么是“美式”吗?如何看海淘鞋靴由于汇率等关系,目前美淘欧洲品牌鞋靴相比英国没有特殊优势。所以本文不做讨论美淘欧洲...零zXr0| 135 评论452 收藏758查看详情#品牌故事# 国王的鞋匠 & 鞋匠之王 Edward Green皮鞋之前的原创中,带来了英国三大制鞋品牌之一,成立于2006年的Gaziano&Girling的介绍。#品牌故事#00后诞生的*级英国制鞋翘楚Gaziano&Girling#品牌故事#00后诞生的*级英国制鞋翘楚Gaziano&Girling......零zXr0| 60 评论72 收藏485查看详情

这不是一篇告诉你哪里有划算折扣的文章,男士的鞋子作为一种审美需求而存在,“什么皮鞋值得买”不是比哪双皮鞋价格低。

当然,这也不是一篇告诉你皮鞋分为什么牛津、德比、孟克的文章。

而是告诉你我们为什么要花1万块或者更贵去买一双鞋却觉得很值。为什么一些鞋子贵,另一些鞋子便宜,这些鞋子分别适应什么场景。

没错,这篇文章讲的是:皮鞋等级怎么看,皮鞋具体怎么买,元素题材怎么分?

我把它拆分成材质、工艺、题材三大类来讲。其中工艺>材质>题材。

同样价格下,一双工艺很棒但材质不值钱的鞋,远远强于一双使用了高级材质(如湾鳄皮),但工艺不行的鞋。因为材质便宜可能是这双鞋的题材需要天鹅绒、麂皮等材质,碰巧这种材质比较便宜。而材质好工艺不行则是能力有限,非故意为之。

一、材质

1.1 鞋面材质

鞋面可以简单地分为光面皮(smooth)、漆皮(patent)、麂皮(suede)、天鹅绒(velvet)这四种材质。

漆皮不适合日常通勤穿着,多在Black Tie的舞会、酒会场景穿着。

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

麂皮则有复古、乡村的意味,多在室外、乡村穿着。

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

天鹅绒只用来制作Smoke Shoes,在White Tie和Black Tie的场景下室内穿着

天鹅绒吸烟鞋(Albert Slipper)的穿着场景:

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

而正装鞋大多数是光面皮,光面皮又大多是牛皮,其中又分为全粒面皮、修面皮、压纹皮等。

全粒面(Full Grain)的显著特征是可以看到动物的天然毛孔存在:

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

通常英国、意大利的高级制鞋品牌都是全粒面小牛皮。小牛皮的毛孔更小,分部也更密致,即便全粒面也能呈现出很好的光泽感。

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

此外高级制鞋品牌对皮质会有严格的筛选,会剔除掉各种瑕疵,例如:掉浆、松面、褶皱、窜色、色差、板结、污渍、伤疤、擦痕、发霉等等。如果出现了这样的瑕疵,你可以以此退款或者要一个很好的折扣。当然大多数时候这样的鞋子都已经被专门挑选出来,在工厂店卖给了忠实客户。

另一方面,牛皮的选取部位也对皮鞋使用一段时间后的状态影响颇大,牛背皮是最好的选择,牛腹皮则容易松面,使用一段时间也会出现更多褶皱。

而修面皮(snuffed)经过特殊处理,或打磨、或覆膜、或刷漆已经看不到天然动物皮肤的毛孔,既是在天然皮革上覆盖一层人造装饰物,会影响透气性,但又可以保护皮革保持状态。

1.2 鞋底材质

鞋底可分为皮底和胶底两种,其实并无高下之分,也与工艺无关,在Gaziano & Girling这样的高级制鞋品牌,也有胶底鞋。

例如这是固特异工艺的Danite胶底,danite是一种英国、西班牙等国高级制鞋品牌在乡村鞋、户外鞋领域时长使用的的橡胶鞋底,相比皮底具有耐磨损、防滑的优势。

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

下面是被称为wensumdi的另一种胶底,这双也是固特异而且沿条比较窄,在工艺上没有偷工。

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

除此之外,大多数正装鞋使用的还是传统牛皮底,而牛皮底中最出色的是德国Joh. Rendenbach(JR)和英国J. & F.J. Baker & Co Ltd(JFJ)两家的Oak Bark橡木植鞣底。

这也是全球唯一两家能够制作橡树植鞣皮琴底鞋所用皮料的工厂,所有的工人都是世代相传的制作工艺。而网络上其他所有号称“植鞣皮”的工厂,采用的都是“植鞣皮药水”,形成与橡鞣皮类似的效果,而并非真正的植鞣皮。

相比普通皮底,这种橡鞣底底具有更好的强度、更耐磨损,也就可以把鞋底做得更轻、更薄、更舒适。

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

除鞋面、鞋底外,鞋衬鞋垫的材质也很重要,这决定皮鞋的透气性如何。例如日本国民品牌Regal就在固特异皮底鞋上使用了超纤鞋衬,让皮鞋本应具备的透气性全无。

二、工艺

2.1 鞋底工艺:

虽然都是皮底,但不同的制鞋工艺让鞋底美观度高下立判,下图中最左侧是Gaziano & Girling家Deco型鞋楦的鞋底,做出了明显的鞋底收腰削薄(Beveled Waist)、琴底(fiddle back)和埋线。

中间的Edward Green也有做Beveled waist工艺和埋线,最右侧的Allen Edmonds则是明线的沿条固特异。

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

除此之外,Paraboot和Paolo Scafora等品牌惯用的挪威缝工艺则是另一个方向,它可以提升鞋靴的防水能力,但却要牺牲掉舒适度。

这是Paolo Scafora的挪威缝鞋

2.2 鞋楦

鞋楦是鞋子的灵魂,也是每家制鞋品牌安身立命之本。

不存在穿日本和中国鞋比穿欧美鞋合适这种设定,每个中国人脚型都不一样,每个英国人脚型也不一样,高级的品牌肯定可以有很多楦型可选,例如G&G的MTO就可以自由搭配楦型和鞋型。

例如G&G楦型又少又像,但是鞋型号和楦型不捆绑,可以在任意一种鞋上MTO做任意一种楦。而EG楦型选择多一些,有202这么传统的,也有888、915这样现代的。

而平价的品牌一分钱一分货,只有两种路线:像Allen Edmonds这样一股脑把鞋做宽做圆,或者像Meermin一样牺牲舒适度。

纵然百年Allen Edmonds,因为售价低廉也只能带来美国皮鞋标准的短粗胖楦型:

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

而G&G、EG等品牌则可以制作出修长、优雅、有收腰的楦型,舒适度却比AE的短粗胖楦型更高。这得益于更精细的加工精度、Beveled waist等工艺的加入,

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

在同样舒适度的情况下,能把楦型制作得更美观,在同样美观度下让穿着者更舒适,是制鞋的基本功。

G&G DECO楦型鞋子拆解:

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

日本的Regal等入门级品牌,往往楦型又糟糕,舒适度又差劲。

2.3 鞋面

鞋面有很多修饰效果可以做,例如擦色、刷色、打蜡等等。

擦色分为酒擦、蜡擦、油擦三种。

英国人习惯使用Antique Wax蜡对鞋子进行复古擦色处理,营造深浅不一的鞋面效果,使得鞋子看起来经过了使用,有一定的年代感,具有复古之美。

而法国、意大利Berluti等品牌对于擦色的使用则更偏重艺术性和创意。

2.4 加工精度

更密致的车线针距、更流畅的走线、更窄的沿条、更薄的鞋底、更细的收腰,就是一双鞋加工精度的体现。

举例来说,EG的缝线密度达到了两道线每英寸12针,对于制鞋来说是相当令人惊叹的针距,因为皮料不像织物,走线会留下针孔,一旦发生错误整块皮子就废了。

可以看到,第一排我的g&g、eg几乎看不到鞋底的边条,第二排的Loake就很宽。

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

GG、EG在鞋底的收腰度也更高,因为做了beveled waist,在AE等品牌的鞋底则看不到收腰。

三、题材

在不同的场景下,有不同的Dress Code,每双鞋也有自己的题材和元素,我们得为鞋子找到与它相匹配的使用场景和相搭配的服装。

3.1 以材质分:

有复古、休闲寓意的材质:
羊毛:粗花呢、法兰绒、平织羊毛布料。
棉:帆布、华达呢、单宁、牛津纺、灯芯绒、其他粗纺布料。
皮:原色皮、皮雕、鹿麂皮皮翻毛皮绒面皮、油蜡皮、荔枝纹皮、编织皮。

有现代、正式寓意的材质:
精纺高支羊毛、丝绸、高支棉、光面牛皮、马臀皮、漆皮。

3.2 以样式分题材:

有复古、休闲寓意的题材:
鞋:各种靴、挪威缝鞋、棕色鞋、雕花鞋、乐福鞋、吸烟鞋、船鞋、拖鞋凉鞋、圆鞋头。
服装:格纹西服、粗毛呢西服、safari猎装夹克、拉链夹克、司闸员夹克、战壕风衣、皮衣、棒球衣。

有现代、正式寓意的题材:
鞋:牛津鞋、三接头牛津鞋、孟克鞋、黑色鞋、尖鞋头。
服装:高支西服套装、晨礼服、晚礼服、军礼服、枪驳领、青果领。

3.3 搭配:

通过上面说到的题材划分,我们可以用用相同题材元素的服装搭配这样题材的鞋子。
所以我们可以穿着灯芯绒西服搭配麂皮鞋,我们可以穿着高支精纺西服搭配光面小牛皮鞋,可以用猎装夹克搭配靴子。

但若是我们穿棒球衣配三接头牛津鞋则被认为是不合适的。

四、皮鞋品牌天梯

*级:12000人民币以上级
Edward Green、Gaziano & Girling、John Lobb、Silvano Lattanzi(定制鞋、MTO)
鞋王。

一线:6000~10000人民币级
英国:Edward Green、Gaziano & Girling、John Lobb(成鞋)、Alfred Sargent Handgrade Range(*级线)、Crockett&Jones Hande Grade(高级线)、
法国&意大利&其他:VASS高级线、Paolo Scarfora、Testoni羽毛标、Bettanin & Venturi、Riccardo Bestetti、Antonio Meccariello、Saint Crispin's

在这些产品上,可以提供埋线固特异、挪威缝、高密度缝线、琴底等工艺,上脚过程也是非常舒服,不会在一开始非常难穿。

二线:4000~6000人民币级
Vass、Alfred Sargent Exclusive(高级线)、Carmina、Chuch's Costume Grade(高级线)、Cheaney Imperial(高级线)、Grenson Masterpiece(高级线)、George Cleverly、Enzo Bonafe、Berluti、Stefano BI、Ferragamo Tramezza、Zonkey 、Norman Vilalta

在这些产品中,都有很多手工元素,制作精美,楦型优雅。但不能提供挪威缝、琴底等花活。

三线:2000~4000人民币级
Crockett & Jones(主线)、Church's、Meermin、Alden、Alfred Sargent(主线)、Cheaney、Santoni、Testoni、Stefano bember、Claudio Marini、JM Weston、Fratelli Rossetti

这些鞋子适合日常使用,在大多数使用场景下不会露怯,但达不到作为“审美级”的欣赏。

入门级:1000~2000人民币级
Trickers、Allen Edmonds、Loake、Herring、Barker、lloyd、Sutor Mantellassi、Wolverine 1000 mile
这些鞋子适合作为入门鞋购置,具备机器固特异正装鞋的基本特征,但楦型平凡、工艺一般。

廉价鞋:1000人民币以下级
Sanders、Grenson、Bass Weejuns、BED STU、Massimo Dutti、Regal
这一等级的鞋子几乎没有手工工作,但保留了皮底+机器固特异,上脚不会舒服,但经常能提供千元以内的价位。

温州皮鞋水平。

五、推荐具体款式

5.1 入门级:Allen Edmonds Strand

价格:2000元附近。
推荐理由:这是AE家最具代表性的款式,选择2E或3E宽度的情况下,可以获得很好的舒适感。在2000元附近,提供了皮底固特异、雕花布洛克等元素。

缺陷:楦型、鞋底受价格所限无法与高端鞋相比。

5.2 Alfred Sargent Moore

价格:3300元附近。

推荐理由:Alfred Sargent Moore具备英国传统制鞋的审美与取向,还有做埋线工艺,在这一价位上是性价比较高的选择。

5.3 Cheaney Imperial系列

价格:4000元附近
Cheaney的Imperial在4000元的价位就提供了与8000元G&G类似的伪琴底工艺,此外Cheaney的楦型同样是英国传统审美,取向正确。

一文搞清楚,什么样的皮鞋最值得买

5.4 Gaziano & Girling Deco楦型系列

价格:8000元附近

推荐理由:其实你完全不必在什么Vass、Carmina这些4000~6000元价位的鞋子上浪费时间。Gaziano & Girling能带给你的是一眼屌。

5.5 Paolo Scafora 挪威缝系列

价格:10000元附近
推荐理由:鞋底艺术图案和挪威缝都是在Paolo Scafora的力推下得意发扬,如果你爱这口,Paolo Scafora就是最好的。

六、延伸阅读

关于皮鞋皮具的护理:

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色本期的征稿似乎是送母亲的礼物,我的上期原创错过了,但给母亲的皮具做护理,也是我的使命之一。#品牌故事#女王的御用皮包—LaunerLondon皮具#品牌故事#女王的御用皮包—LaunerLondon皮具一、客户如果要说哪个制包品...零zXr0| 388 评论1k 收藏3k查看详情

去英国购鞋需要的知识:

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。俗话说,鞋上画画看法鸡,鞋底画画看意呆,皮具皮鞋看英国。然而打着“英国”、“英伦”旗号的坑爹货也不少。之前带来过一些皮具选购、保养的知识1零zXr0| 174 评论112 收藏1k查看详情

【品质爆款】百丽男鞋轻便舒适真皮商务鞋春夏牛皮革套脚休闲皮鞋

红蜻蜓男鞋2024时尚正装男士皮鞋百搭镂空商务通勤德比鞋男WHL24081 黑色(系带) 38

克雷斯丹尼(Chrisdien Deny)男士商务正装皮鞋时尚冲孔透气舒适通勤皮鞋 黑色GKHA208N1C 37

金利来男鞋商务时尚德比鞋24夏季透气冲孔皮鞋G508420036AAD黑色42

红蜻蜓24春款商务正装皮鞋男士系带休闲德比鞋 WTA14016棕色42

骆驼(CAMEL)男士商务休闲牛皮革透气冲孔套脚凉皮鞋 G14M155656 棕色 42

百丽打孔透气休闲皮鞋男2024夏季牛皮革舒适一脚蹬商务鞋A1557BM4 黑色 38

BEAUTODAY2024商务正装皮鞋男士英伦风德比鞋西装布洛克皮鞋子休闲男鞋 黑色 布洛克侧翼 44 =皮鞋44码

Truffaut博物馆皮整张皮固特异牛津鞋英伦复古商务正装皮鞋男 深棕色 44

红蜻蜓皮鞋男24夏款商务正装镂空一脚蹬英伦结婚鞋 WHL24081黑色套脚40

莱尔斯丹2024春季系带商务正装鞋德比皮鞋男鞋真皮牛皮婚鞋5MM33101 深啡色 TML 38

红蜻蜓休闲皮鞋2024夏款镂空透气时尚通勤皮鞋德比鞋 WHL24080黑色44

Truffaut博物馆皮牛津鞋整张皮固特异英伦复古商务正装皮鞋男 铁灰色 44

克雷斯丹尼(Chrisdien Deny)男士商务正装皮鞋通勤时尚英伦办公室鞋德比鞋 咖啡色GKHA201C1A 41

策乐2024春季男士商务皮鞋通勤正装男鞋厚底系带休闲皮鞋男 黑色系带 41

红蜻蜓男士皮鞋商务休闲鞋男牛皮镂空透气男鞋WTA43335黑色42 黑色镂空

• 着实不能理解,鞋底带花纹就是高端大气上档次?意思是我买个帽子,帽子里面带花纹的才是厉害的?关键鞋底谁都看不见,自己穿也很脏,哪个闲着没事欣赏鞋底的花纹?怕不是被当傻子看

确实是你说的这样的,例如zilli的帽子里面是手绘打稿的真丝刺绣图案。
    充分且不必要的额外消费才是高端商品。

消费得起高端价位鞋子的人,鞋底一般不会怎么脏

• 不怕被打,诚心问一句:宋某泊家的皮鞋怎么样,买过一双,好像比商场里的强不少

比商场温州鞋强也是正常的吧。
    大多数国内皮鞋到顶就是AE水平或者更低点。
    只有少数几家水平比较高但价格也奔着上万去的。
    个人而言一般人还是英国鞋穿穿算了不用冒险。

这个价位的固特异最主要还是合脚不难受吧。
    一千左右英国有barker herring之类的廉价品牌还有loake的l1系列。但都不容易找到合适自己的,因为楦型固定不可选,实体店在中国相当于没有。

• 感谢大神科普,真的长见识了。想请教一下,为什么推荐的都没有黑色的皮鞋,印象里面还是那种纯黑无花纹的正式一点,想买一双

一般各品牌颜色都是随便选的啊,型号和颜色又不捆绑。

• 踢球的人都知道,欧洲人脚窄,东亚人脚宽。就算有耐克阿迪那些顶级球鞋,还是美津浓贴脚。皮鞋应该也差不多。其实西装那些也一样,东西方人的身材版型是不一样的。一味的选欧洲大牌还不如日本改良过一百多年的款型。

虽然我不懂鞋子,但是我还是要抬杠。什么叫英国人美国人脚差别很很大?章口就来?美国人还成了一个独有的群体?你不知道美国人中英国后后裔有多少吗,就算是意大利人裔的美国人都有2000万人。

网络上全世界讨论美国人难道不是特指红脖子wasp吗。
    美国人所谓的英国裔只来自于南边小村镇的一些穷教徒和流窜犯,跟整个英国没什么关系。

这就好像你说唐人街上都是中国人,但实际上只有广东福建人,广东福建裔abc和中国人当然有很大差别。

不开口我们都能一眼看出来abc和中国人。

而意大利人基本上和有色人种待遇差不多了,在美国一般都不太算白人。

犹太人 意大利人 东欧人 黑人 拉美和亚裔即便取得了美国合法身份,也不会被认为是美国人。

• 日常仰望,钱攒够了一定要买双推荐的感受一下。
    但现在就穿温州鞋了。
    (来来来,穿不入流皮鞋的游客们集合一下,从侧门走,我们有专门的互助小组。)

小跟班报道

穿不起温州鞋的路过,我们一般是矿泉水瓶子大底,各种绳子做帮,倒是都是纯手工工艺,楦形完全按照自己脚单独开模的

• 不入流:Cole Haan、Rockport、Tommy Hilfiger、Clarks、ECCO、GEOX
    温州皮鞋水平。

不入流都觉得贵……

ecco colehaan 这种不入流的我觉得还挺舒服的 [皱眉]

• 穿着奥康就以为很高级了,文中不入流的鞋都以为是高档,其他的更是从没听过了,哈哈,穷者自乐了!

还有红蜻蜓 [皱眉]

奥康红蜻蜓之流真的很辣鸡 以前穿过几双 楦型差 质量差 没多久都有脱胶问题 不如上淘宝买500左右的手工固特异 完爆

• 我是来看评论的,竟然没想象中的腥风血雨。。。可能大家被楼主镇住了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

孔哥皮夹克的那篇才是牛*

孔哥是谁,id多少 [黑线]

我都穿不起。

总觉得又是一个新的刚刚兴起的装*领域!

• 原来是穷限制了我的审美,这都推荐些什么鬼样子?这些穿鞋的糟老头子都坏的很!

刻意贬低一般的品牌,用高端货来洗脑,不管是为了体现自己特立独行的品味,或是有什么其他利益,都是很坏的家伙,至少不是好人。。。

为什么我觉得这些高端货也不好看。。。尤其是那个美丑对比图。

• 买得起一万块皮鞋的人,还需要看值大妈? [doge]

不看哪儿知道这么多牌子

就是因为看了值大妈才从不入流的ecco 升级到中级 [大囧]

• 我仍然要说一句,楼主说的温州皮鞋水平的那几个牌子,其实比大部分一般的国产品牌强得多,不论楦型还是做工材质,穿着舒适度。
    我买鞋就一个标准,穿着缓震好,脚底不疼,所以ecco的鞋子我蛮喜欢的。

我买了两双款式只有细微差别的ECCO轮流穿,穿了五年了还没坏

• 目前穿着ecco的皮鞋。确实不入流,我一般只穿去工地。。回头我买一双百丽的才行

我也是穿着ecco工地。家里放了百丽替换 [高兴]

我穿乐步在工地,挺舒服的,每天走的路多。

• 讲实在,我国绝大部分商务人士,1000元的都是高端的来的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 工业化背景下追求手工的优越感,开心就好 [抽烟]

屌丝谈起道理头头是道,但有钱人照样就是任性

• ECCO ROCKPORT穿的很起劲 [喜极而泣]

• 300左右的有什么推荐的吗?
    实际点 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    我要有钱还上张大妈吗 [小怒]

• 适合中国国情不,满地的挖坑灰尘石子,这些鞋要么出门有职业司机要么天天红地毯,正常打工的一点参考价值都没

中国空气真的很差,出门前擦亮的一双ecco,下班回家已经一层灰在上面

这种东西完全不符合中国国情

• 家境贫寒,告辞了

• 看的时候就感觉到一股强大的壕气
    看完发现原来是孔哥 [锁眉] 难怪了 [喜极而泣]