一个水货的自我修养 篇一:人人能看懂的全屋净水

2018-07-03 22:50:00 613点赞 5018收藏 324评论

写在前面:

授人以鱼不如授人以渔,这篇是关于如何选购净水器的文章,净水器品类繁多,如何选择是大家一直比较头疼的事情,净水器是没有办法抛出一个品牌一个型号推荐选购,它需要根据每个用户的不同情况来做不同的方案和选择不同的配置,所以了解产品性能是消费者的初级功课。在我们接触的一些导购或从业人员中,有很多人把全屋净水系统讲得很复杂,植入严重的主观意识,加上没有逻辑性,让用户听得云山雾罩,下面我将全屋净水设备种类按功能性整理出来,这样可根据自己目前需求酌情选择。

一套完整的全屋净水系统应当包括:

<1>前置过滤器

<2>中央净水机

<3>RO反渗透饮水机

<4>软水机

以下分开来讲每款产品的功能性。

<1>前置过滤器

人人能看懂的全屋净水

多数人都已经知道的是,前置是全屋净水里的第一关,它能够过滤掉铁锈、泥沙、悬浮物等大颗粒物质,把即将流向房屋内的水进行预处理,用来保护房屋内水管路、其他净水设备以及家用电器的使用寿命。多数推销净水机的人员会把它描述成:“必须要安装的”“会延长RO膜的使用寿命”等等,这是不准确的,因为RO膜无论怎样保护,它的寿命时长就是摆在那里的,2年~2年半,不能再多了。

在全屋净水系统里,前置过滤器主要是承担保护管道的角色,因为许多城市的供水管也比较旧了,管道的锈蚀、泥沙等杂质不但导致水质二次污染,一些用水设备的控制配件儿也会失灵,你比如说龙头总滴水,热交换器堵塞破裂,还有淋雨喷头被泥沙堵塞和腐蚀等。

前置过滤器的作用并不能够改善饮用水的洁净度,但它体积小,不用电,也没有耗材,正常情况下都可以用到天荒地老。大多数家里安装其他净水设备的用户,都会顺手安它一个。

前置过滤器目前在市场上细分的种类较多,几百到几千不等,为使得该篇文章主题明确,择日再单独讲前置过滤器及其他净水设备的选购方法。

<2>中央净水机

人人能看懂的全屋净水

可以把它想成一个大号超滤机。不费电,极少量的废水排出,它对全屋内的进水都进行了初级的净化处理,能有效去除的是:水中余氯、部分的重金属、细菌杂质,各种有机物和化学残留。有安装过的朋友可以观察一下,它过滤后的水质比从前清澈很多,中央净水机能解决大部分的生活用水,洗菜,水果,做饭煲汤,洗衣服……如果你问为什么跟图中不太一样?做饭煲汤不是放在RO反渗透后面了吗?洗衣物不是放在软水机后面了吗?在此我想多跟大家聊几句别的,当你经常被不同说法绕晕时,你只需要记住的是,净水设备虽有各自的特点,但如何发挥功能方面绝对是个人喜好,无关对错。

在此有2个原则性需要把握好就成:

中央净水机的出水可做任何事情,饮用前需要烧开晾好再喝。

软水机的水不建议饮用。

对生活品质要求很高的人,ta会习惯用五级过滤后的纯净的水做饭,这很好啊。有特别会过日子的贤妻良母就会觉得,用纯净水做饭太奢侈了!又浪费电又有废水的,用初级过滤的水做做饭就好,比如蒸个米饭,水总是要经过沸腾过的,总比从前的自来水蒸饭好很多了,这个想法也非常合理。

一个软水机的销售或者会这样告诉你,软水洗衣服特别好,不褪色,高度清洁,洗毛巾袜子不会变硬,生活高**从此彰显。作为一个营销人员她说的一点儿也没有错,但仍会有勤俭持家的人,会觉得洗个衣服嘛,那样娇气干嘛,用中央净水洗就已经改善很多了,这种观点我也认同正确,不涉及原则的习惯问题,是没有对错的,因此当被许多用户问到,装中央必要吗?装软水必要吗?是很难回答清楚的一件事,你需要了解自己对生活品质要求到一个什么程度,就知道是否是必要的(这种必要仅针对自己,不涉及他人)

<3>RO反渗透饮水机

人人能看懂的全屋净水

重头戏来了。它的功能不在此赘述。非常简单,直接饮用,(真正的直饮水,接出来就能喝,不用烧开),如果问我如果家庭里只想安装一种净水设备,我肯定推荐的就是RO反渗透饮水机。这是许多用户的刚需。有关它的高科技原理我也不讲了,用户只需要知道,一台有真正直接饮用功能的饮水机,必然配置RO反渗透膜。没有RO膜,即便你配置了再多的滤芯,也都不算直饮机。(去年年底我看到某科学研究院在某宝推出的11级过滤直饮机卖了4000多,就是没有RO膜,PP棉就配了6支,)许多品牌现在搞出新概念,能直饮的矿物质水,能直饮的软水。这都是非常离谱的介绍。他们没有告诉你的是,能直饮的矿物质水是需要烧开才能喝的,它就是超滤水的变身;用户常常被误导,装的滤芯越多,过滤精度越高,没有的事儿,RO膜是核心滤芯,没有它就谈不上直饮机。

现在你们知道了有RO膜的才能真正达到直饮,再说RO膜到底哪家强。目前市场上主流的RO膜:最牛的美国陶氏,大家都知道了的。然后是韩国世韩、通用的GE膜。过滤精度(也叫脱盐率)能达到95-98%不等。在过滤以后仍保留一少部分的微量元素。这几款RO膜有非常显著的差异吗?没有。作为家庭饮用水的过滤耗材来说,都是不错的。有许多配置了世韩膜的机器,定价会在1700左右,配了美国陶氏直奔3000之上,为了那百分之2到3甚至零点几的差异,价值相差太多就谈不上性价比了。

我可以举个简单的栗子。

如果说世韩RO膜过滤精度达到96%,陶氏膜达到98%,但是机器价格差出1000,后续耗材更换成本每支高出80左右的差价,那我不如买配置世韩RO膜的机器。差出那点儿精度对饮水安全影响实在微不足道。

一台RO机推荐使用双出水(现在单出水的机器也不知道是为了清理库存还是怎么的,都在线下卖,而且价格极高),双出水一边是超滤水,一边是直饮水,毕竟经济划算。

关于废水比不环保的问题可以看我如下说明:

人人能看懂的全屋净水

许多产品做到废水比是1:1的产品您要仔细了附近的小字,它会注明,“此实验数据是根据标准实验室环境用水得来,真实废水比还是要根据用户实际的水质而决定”,所以这套路大家都懂吧,实际用水环境当然与实验标准环境不同,再个,1:1的废水比不是什么黑科技,现在很多净水设备都自行调节,然而节约废水的代价是极大缩短了RO膜的使用寿命,水费和RO膜哪个更便宜大家可以计算下。在我看来,标注1:3的产品反而更诚恳了些。

在此插播RO反渗透净水器与非反渗透的超滤机有什么不同,如何选择。

许多用户会这样问:家里的水有水垢,我该买什么样的净水机呢。其实水垢就是钙镁离子的产物,它只是有存在感,膈应到我们了,实际上它对身体有什么特别直接的害处吗?至今没有严格的科学依据,有水垢出现,实际上伴随着还会有我们更加看不到的,真正的重金属,化学残留等有害物质,如果你被推荐买一台RO机,你一定要知道,它的终极目的不是去除水垢,而是去除看不到的更加有害病毒细菌化学残留,顺便去一下水垢,是这样的意思。

而超滤机是不是能够代替RO反渗透净水机呢?在水的硬度没有那么大的地区,水垢没那么严重,超滤机完全能够胜任一个家庭的水净化工作,需要注意的是,一定要烧开后晾好后饮用,用超滤机的出水绝对不能够接出来直接饮用这是毫无争议的事情。(杠精们应该会质疑这一点,会觉得我就是直接喝也没怎么样,是的,自来水也能直接喝,短期之内应该没有问题,如果长期饮用,我祝杠精们好运。)

而在水垢特别严重的地区,超滤机确实没办法代替RO反渗透机器使用。水垢仍有明显的残留。在这里我想多说一句,我现在是讲水垢多与少的地区,但不代表水垢少的地区水质就是好的,水垢肉眼可见而已,并不算对身体影响极度恶劣,真正看不见的重度污染残留仍在水垢少的地区出现。这也是我为什么强调安装超滤机的用户请一定把水烧开。多谈几句,如果满足安装超滤机的条件,不如安一个中央净水机,想一想,凡是屋内有出水口的地方,都是超滤的水,多省心,两三年一换的滤芯,比时不时要给超滤机换滤芯省事儿多了。

<4>软水机

人人能看懂的全屋净水

关于软水机的解释是这样,解决水中钙镁离子导致的硬度问题,软化水质,防止结垢造成官路堵塞、设备损坏,提高更舒适的生活用水。

简单说就是锦上添花的产品。洗澡体验好,但不建议直接饮用,关于软化水能不能饮用,经常会有争议,先让我们看看软水机过滤原理,力求大家看的明白,我们都知道水的硬度是因为钙镁离子导致的对吧,那么把水变软这个环节,并不是像RO那样彻底“去除”,软水机里面有一种填料叫树脂,树脂与钙镁离子吸附置换,置换出来的东西就是钠离子,钠离子不会以水垢的形式堆积在物体表面上。爱思考的同学会问了,那我们为啥要买软水盐做耗材啊?这是因为,这个吸附置换的时间长了会饱和,饱和了就无法继续做置换的工作,于是这时候就需要软水盐来进行还原,功能正常了,重新进行吸附置换的工作(工程师们把这个过程叫再生还原,我觉得咱们可以不用抠的这么细致专业)。下图是刚才让在水处理施工项目上的工程师给画了个简单的图示:)请参考(看不懂就算了,不重要)

人人能看懂的全屋净水

我说了这么一大堆,就是想说,因为有盐的出现,所以钠离子增加,也就是大家出现的争议,有专家会说,“不谈计量的毒性是耍流氓,我们平时吃的盐会少吗,还差这点儿了?”也有专家说,“软化水虽然对人体并无大的危害,但是长时间饮用对于人体是否有危害还要经过跟进一步的研究。。。”

这些各执一词的说法会更让普通用户觉得不知所措,坦白说,我也不知道哪方面更有说服力,但我可以给大家提供一个现象仅供参考,在我的身边,水处理的从业人员,家里安装软水机的前提下,没有任何人去喝软水机里的水,哪怕他们也觉得应该,大概,差不多,也许没有什么危害。

我记得曾经看到一位医疗工作者大致说过这样一句话,已知的已知,未知的未知,就是说我们知道了我们已经知道的,但是却不知道我们还有哪些不知道的(有些拗口),所以在这种情况下选择不去做,是一个明智的选择。

当有人问,为什么要安净水机呢,水里有那么多有益的物质,微量元素,我们听了太多诸如“我们水里那点儿有益物质够干嘛的,平时吃饭蔬菜和水果才是主要途径”是不是已经听腻歪了,当我自己安装第一台净水机的时候,我是这样想的,如今我们水中的有害物质,已经远远超过了那些有益的微量元素,我不认同水里的有益物质没那么重要,但我个人会觉得,两害相权取其轻,宁愿放弃它们,也不要去喝那些不知道会为我们身体带来怎样风险的,污染的水。

太多人觉得净水行业太乱,不完善的营销,不健全的行业标准,鱼龙混杂的市场,不到位的售后服务,但是作为环保行业的从业者,我很清楚在未来,知识透明化,靠信息差赚钱的方式已经过去,在任何行业,风雨催人,大浪亦能淘沙,对我们将赋予更高的职业化要求,不再为自己的产品背书,能让我们走向更远的,不是什么新技术新工艺,而是具备专业素养,扎扎实实的去学习产品知识,帮用户优选出更适合的产品,让喝到干净的水变得简单寻常。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

• 文章通俗易懂,普及基础知识,好文花了心思。银子奉上。

评论支持就很开心了,别浪费了银子:)

• 首先纠正,你不是环保从业人员!环保的概念你已经搞错了!第二,你分析的这些,都没有建立在具体的城市饮用水水质上。完全是一种传销的分析法。我是南方的城市,我们城市的自来水不用任何处理,TDS数值在十几!你说需要净水器吗?当然TDS数值并不能完全代表水质。第三,各地的水质不同,处理的方法应该不一样的,像你常太移动举例说的:不知道就是不知道,为什么要去考虑净水呢?

自来水工艺还是学过(伪),第一感觉就是,这样水就能喝 [大囧]

二次供水污染,百度一下?了解一下?我也是南方城市 [无所谓]

• 作者应该提醒读者,软水中的超量钠离子会腐蚀不锈钢!!ps:家用壁挂炉或燃气热水器里的板换等部件,大部分都是不锈钢材质,要引起重视!!

难道不是铜??

涉及板换等配件,大部分为不锈钢材质,请查询 [观察]

• 好奇问个问题,超滤烧开了能喝,不烧开不能喝是因为什么?烧开的目的不是杀菌么?超滤不是已经把细菌滤掉了么……

只能滤掉部分细菌

重金属、化学残留,煮沸能去除多少?

• 普及基础知识,写的不错

感谢鼓励:)

• 请问楼主:洗澡能用软水吗?和不用软水有什么区别?

软水就是用来洗澡的:)

• 感谢楼主。可以推荐几款RO反渗透饮水机吗?价格3000内,3-4个人使用。想要不带储水罐的。

机子不贵,后续滤芯是大头,建议买通用滤芯

安吉尔、佳尼特 2500左右的都可以使用。但是选择上来看,一个好的净水器,不仅要选择品牌,更是选择售后,靠谱的售后能给您省很多钱和时间。现在有很多品牌的售后是由不同经销商负责的,所以才出现同样的品牌有不同的评价,基本上讲的就是售后差距。所以很不习惯推荐品牌,万一遇到比较渣的售后,就是在坑您了,稍后我会写一篇如何选购。

• 超滤可除不了余氯啊大兄弟

不是说超滤不能直饮么,烧开不就没氯了。

是的,但是如果在后面安装diy反渗透,认为超滤可以除余氯而不加活性炭,就会造成ro膜腐蚀。

• 对前置一直搞不懂,为啥没耗材?求开篇详解~

前置有好几种,标准前置是金刚网过滤拦截,定期打开开关冲洗杂质即可,所以,没有耗材费用,可以去看看

前置一般就是不锈钢网,过滤泥沙铁锈这类物理杂质的,定期清洗就好,不会损耗

• 既然是从业者,那么是不是应该从水质讲起……我觉得脱离水质猛讲一通工艺其实没啥意义的,(一般)家庭用户关注的更多是效率和经济性呢。

我也感觉就作者只是复制粘贴,为什么不说说现在自来水水质

我来试着解释一下吧,根据国标规定,自来水一共有106项检测指标,包括重金属、菌落等等。每个地方都有检验所,你可以送水样去检测,按项收费,但是即使你申请了全部106项检测项目,并且全部合格,检验所也只会出具106份检验合格报告告诉你这些项目全部合格,它绝对不会出具一份认定“该自来水样合格”的报告。原因很好理解,就是大家都无法保证自来水只含这106类物质,比如抗生素含量就不是检测项目,国标也没有含量标准。所以从业者只会跟你谈单项物质处理,不会谈“水质”。

• LZ的观点就是RO机高于一切,RO机出来的水基本就是纯水了,从不喝纯水的路过

为什么不喝纯水呢?因为水里那点微不足道的矿物质?

杠精的世界,我们不懂⊙_⊙ [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

• 没有具体评测,差评,还从业者

接受差评啊,从业者必须上测评?请解释。

• 怎么看小米净水器的膜?

非通用膜,耗材贵。他家就是卖耗材的。包括他家马桶盖奇怪的接口也是买滤芯的。

可以。贵一些。

• 楼主的字和我的有一拼

不如我,我写的我自己有时候也看不懂

那个不是我的字,公司的技术人员写的。我记得文章中说明了。

• 实事求是,客观,不带节奏,不藏私货,就该这样。金币奉上

谢谢鼓励,不用金币,能得到肯定 和友善的沟通 已经很知足。特别害怕没有常识的杠精上来就一杠子。

• 讲的挺好,通俗易懂。就是下面的杠精太多了。😜😜😜

完全不知道在杠什么。。。

• 有没有沈阳地区的?沈阳市区水质怎么样呢?装超滤还是RO?预算有限.最好1500以内.请赐教

中国几乎全部地表水和80%以上的地下水都已经污染。不论哪的,一定要装RO机。曾经深入此行的路人忠告。

我也倾向于RO.不过差价很大啊.怎么选呢?

• 文虽好文,但多心里活动,我觉得更多的人需要条理清晰的方案,够用的方案和顶级配置

有多少人就要有多少的方案。

• 为啥我用云米的ro膜直饮水机还是会有水垢?

RO膜没有除水垢的功能,要去除水垢需要装软水机。

你这不是典型性的睁着眼睛在胡说吗?RO几乎全过滤了,还有水垢说明膜坏了或者安装有问题。

• 那么问题来了,什么碧然德…莱卡之类滤水壶用滤芯过滤之后的水能喝吗?

离子交换,了解一下?

不是特别看好这种净水壶的产品。